Белые воротнички  не хотят раздавать гречку избирателям

"Белые воротнички" не хотят раздавать гречку избирателям [фото]

Этой осенью партия львовского мэра Андрея Садового во второй раз попытает счастья в столичном горсовете. По сравнению с предыдущими выборами, список кандидатов вырос вчетверо. Лидер фракции в Киевсовете Сергей Гусовский называет своих новых подопечных "политическими волонтерами": состоявшимися людьми зачастую движет желание внедрить реальные изменения в городе. Впрочем, "волонтерские" мотивы некоторых кандидатов вызывают сомнения.

Что будет, если вы не пройдете? 

Вот уже в течение четырех месяцев раз в неделю в столичном отеле "Козацький" собираются около 80 специалистов различного профиля и обсуждают, как они будут реформировать Киев. Они представляют собственные проекты в рамках 15 комиссий, которые дублируют реально существующие органы Киевсовета. Таким образом кандидаты от "Самопомочи" готовятся включиться в их активную работу сразу после выборов 25 октября.

"Мы хорошо усвоили урок прошлых выборов", - рассказывает нынешний глава первой в истории "Самопомочи" фракции Сергей Гусовский. – "Тогда мы были полными дилетантами в политике. Когда меня на эфирах спрашивали, в какой комиссии я хотел бы работать, хотелось лишь отмахнуться: на марше разберемся! Главное ведь – прийти и начать менять город! В результате, как только объявили результаты, наши более опытные коллеги разбежались по кабинетам крутить свои "шестеренки", а мы в растерянности только начали вникать в то, "как это работает".

К новому созыву решили подготовиться заранее. Независимо от того, кто из кандидатов пройдет в Киевсовет по итогам голосования, наработки должны быть внедрены (для этого все члены команды должны быть с ними ознакомлены), а те, кто не получит мандатов, должны быть готовы поддержать авангард "в тылу". "Это стало одним из ключевых критериев отбора кандидатов: человек должен понимать, что жизнь не заканчивается выборами, выигрышем или проигрышем. Мы так и спрашивали: что будет, если вы не пройдете? Должна быть готовность работать на перспективу, а не ради мандата", - отмечает Гусовский.

В результате команда получилась довольно пестрой. Около половины кандидатов – это представители крупного и среднего бизнеса, собственники и топ-менеджеры. При этом каждый седьмой из этого перечня – ІT-шник, а каждый пятый имеет отношение к медиа-бизнесу. Четверть собравшихся в списке "Самопомощи" - юристы (как владельцы и адвокаты независимых компаний, так и корпоративные правоведы), а также инвестбанкиры. Меньше всего в списке – ученых и преподавателей вузов.

"Звездные" воины

На осенних выборах кандидатом в мэры от "Самопомощи" и, соответственно, лидером списка будет ресторатор Сергей Гусовский. Еще буквально полтора года назад для обывателя он был всего лишь членом жюри кулинарного шоу "Пекельна кухня". Хотя более узкая аудитория – столичный средний класс – уже успели оценить сеть его ресторанов. Однако за время работы в Киевсовете Гусовский заработал себе имидж ярого общественного активиста, несговорчивость и принципиальность которого в вопросах развития города часто приводит к конфликтам в сессионном зале и за его пределами. Пока открытым остается вопрос, сможет ли гремучая смесь медийной узнаваемости у домохозяек и восторг фейсбук-общественности привести предпринимателя в кресло мэра. Но уже сегодня понятно, что фракция "Самопомощи" однозначно разрастется и это прибавит ресторатору головной боли помимо основной занятости.

Из других членов сегодняшней команды в Киевраде, баллотироваться осенью не будет только учредитель Модной Касты Андрей Логвин. Остальные трое – ученый Наталья Шульга, гендиректор ТРК "Люкс" (медиа-активы Андрея Садового) Роман Андрейко и финдиректор СК "Княжа" Максим Гапчук выйдут к избирателям на округах столицы. Наличие опыта работы в Киевсовете существенно повысит их узнаваемость.

Стартовые же позиции большинства других членов команды в этом вопросе существенно уступают лидерам. Меньше всего проблем возникнет, по всей видимости, у Алексея Стеценко – редактора и ведущего программы "Свидок" на НТН, которого наверняка знают в лицо многие жители округа, в котором он будет баллотироваться. Остальным же – несмотря на профессиональный успех, восторги коллег по бизнесу и довольных клиентов, придется потрудиться, чтобы "приучить" к себе простых избирателей.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что нынешняя система голосования существенно снижает роль личности при работе на округе. Важнее – кого человек представляет и какие профессиональные качества он вложит в общую "копилку" усилий команды.

 

Теневые профессионалы

Большое количество предпринимателей и топ-менеджеров в списке – это отсылка сразу к двум ключевым пунктам программы "Самопомочи" - инновационное городское хозяйство (эффективное управление коммунальным имуществом) и инвестиционная привлекательность (за счет развития малого и среднего бизнеса). Кому как не учредителям и руководителям предприятий лучше знать, какие барьеры для бизнеса нужно убирать, чтобы увеличить налоговые поступления и количество рабочих мест. Среди знаковых личностей в списке генеральный директор группы компаний ISTIL (недвижимость, медиаактивы, производство) Вадим Ноздря, совладелец сети фитнес-центров "Олимп" и президент Федерации стронгмена Сергей Конюшок, галерист Людмила Березницкая, учредители агентства активного отдыха "Рутения-тур" Екатерина Дидковская и Сергей Харчук, учредитель одного из крупнейших рекламных агентств HavasWorldwideUkraine Юрий Когутяк, управляющий партнер CBRE UkraineРадомирЦуркан, а также владелец сети охранных агентств "Шериф" Дмитрий Стрижов.

Кроме того, в списке – целый "десант" инвестбанкиров из ведущих компаний, которые привлекли в страну миллиардные инвестиции. И наверняка знают, как создать соответствующие условия и для Киева. Среди таких специалистов – управляющий директор ИК "Озон Капитал" Андрей Золотухин, главный аналитик ИК ConcordeCapital Андрей Герус, главный аналитик ИК DragonCapital Андрей Беспятов, главный юрист КИНТО Александр Онуфриенко, директор корпоративных финансов "Адамант Капитал" Алексей Руденко.

Юридическое крыло списка тоже кишит "звездными" фамилиями лидеров рынка. В частности, кандидатом в депутаты стал партнер-учредитель ЮК "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко, известный эксперт в отрасли транспортного и международного права, вице-президент Ассоциации юридических фирм Украины и глава постоянно действующего Третейского суда при этой организации. Кроме того, в депутаты идут также партнеры компаний "Василь Кисиль и партнеры" Олег Макаров и WTS Consulting Максим Олексиюк. Последний вместе с юристом Baker&McKenzieЮрием Залусским (тоже баллотируется) являются одними из ключевых лоббистов иностранного бизнеса в Украине – сопредседателями юридического комитета Американской торговой палаты.

В перечень кандидатов попал среди прочих и Владимир Коломоец – директор по работе с клиентами в консалтинговой фирме Pedersen&Partners. Его считают одним из лучших кадровиков в коммерческом секторе. А несколько месяцев назад ему даже прочили место заместителя министра АПК по кадровым вопросам – для организации отбора руководителей в многострадальные корруптогенные предприятия ведомства. Однако несмотря на то, что министр Алексей Павленко является ставленником "Самопомочи" в правительстве, сотрудничество с Коломойцем так и не получило развития.

Люди доброй воли

Практически каждый из кандидатов от "Самопомочи" занимается либо благотворительными проектами, либо лично помогает армии, больным детям, малообеспеченным семьям, волонтерит в государственных органах и общественных инициативах. Например, Максим Маньковский является секретарем общественного совета при Минюсте по вопросам люстрации, членом ОО "Общественный люстрационный комитет". Юрий Когутяк руководит фондом "Центр помощи", предоставляя поддержку сиротам и воинам АТО, а экс-PR-директор компании "Данон Украина" Анна Сандалова учредила волонтерскую инициативу "Помоги армии Украины".

Однако есть в списке претенденты на депутатский мандат, которых война и невзгоды, связанные с ней, коснулись непосредственно. В частности, под знаменами Гусовского в Киевсовет будет баллотироваться блоггер и сержант батальона "Донбасс" Евгений Шевченко (позывной "Писатель"), предприниматель и доброволец Вооруженных сил Максим Борозенец.

Кроме того, в Киевсовет идут и два предпринимателя, которым пришлось уехать с Донбасса и перевезти с собой любимое дело. Это учредитель бара "Сплетни" Евгений Васили и инициатор биотехнологического стартапа Titanovo Александр Савсуненко. При этом если Васили "перезагрузил" в стенах столичного заведения интерьер и атмосферу донецкого "материнского" бара, то Савсуненко с началом войны вообще выехал в США и сейчас занимается поиском инвестиций для проекта, который позволит измерить потенциальный возраст человека. Для того, чтобы помочь развивать IT-технологии в Киеве, он согласился вернуться в Украину и участвовать как в избирательной кампании, так и в работе горсовета в случае победы.

Кроме Александра Савсуненко, в списке "Самопомочи" еще около полдюжины "кибер-кандидатов". При чем это как матерые гуру, так и молодые и перспективные специалисты. В частности, в Киевсовет идет вице-президент многопрофильного IT-холдинга МТІ Сергей Башлаков. Кроме того, депутатом также может стать и один из самых молодых участников списка Антон Мельник, директор по развитию компании NextClick в странах центральной и восточной Европы. Эта технология позволяет "подтягивать" на информационных сайтах следующую потенциально интересную для читателя статью, тем самым увеличивая трафик и глубину просмотра ресурсов. Также в команде IT-лидеров работает бывший IT-директор Альфа банка, член набсовета Bitcoin Foundation Ukraine Юрий Костив, совладелец компаний DeviQ, Qoderoom, BanQ, которые разрабатывают компьютерные системы для банков, потребительского сектора, онлайн платежей.

Сомнительные кадры

Несмотря на то, что список "Самопомочи" на первый взгляд буквально светится позитивом, в нем нашлось место и довольно спорным персонажам. Например, в городском избирательном списке нашел себе место экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Леонид Антоненко, который был уволен с этой должности буквально несколько недель назад. По версии самого Антоненко, причиной расторжения отношений с НБУ стали слишком медленные реформы в части контроля над собственниками банков. Наверняка Антоненко будет о чем поговорить на общих собраниях импровизированной мега-фракции с еще одним кандидатом Борисом Больбой. Он является генеральным директором двух компаний – импортеров Infinity и Acura. Предприятия принадлежат совладелице Vernum Bank Наталье Игнатченко, о которой достоверно известно лишь, что она в 2012 году баллотировалась в парламент от партии Натальи Королевской "Украина вперед!". Больба очевидно является не последним человеком в структурах Игнатченко, поскольку он также входит в ревизионный совет "Вернума". Однако будет ли влиять Наталья Игнатченко на работу Больбы в Киевраде – вопрос открытый.

Также в сети недавно появилась информация о полузаконных лоббистских инициативах одного из соучредителей компании ERC Андрея Дегоды (сеть MOYO, баллотируется по списку) по неправомерной монополизации импорта IT-оборудования. "В связке" с Дегодой в материалах фигурирует также депутат "Самопомочи" в Верховной раде Татьяна Острикова. Действительно ли за этими инициативами стоит злой умысел – еще предстоит разобраться.

Есть вопросы и по кандидатуре Петра Сусленского – одного из учредителей ООО "Сан Девелопмент". Эта небольшая строительная компания известна киевлянам скандалами вокруг своих площадок, которые спровоцированы возможными нарушениями градостроительных норм (этажность, красные линии). В соответствующем разделе сайта КГГА о незаконных застройках некоторые объекты Сусленского присутствуют как потенциально проблемные. Однако окончательного решения о рисках вложения в них денег пока нет.

Общее впечатление от списков "Самопомочи" - скорее положительное, но осторожное. Похвально, что большое количество профессионалов собрались в одном месте для общей цели – улучшения жизни в городе. И в реализации задуманных планов квалифицированными менеджерами и инноваторами тоже практически нет сомнений. Другое дело, что избиратель может оказаться не готов к тому, что вместо гречки, почтовых ящиков, лавочек во дворе и остального "набора настоящего хозяйственника", ему предлагают комплексное превращение Киева в европейскую столицу.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 454

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 116

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 228 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 643 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 682

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 205

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 521

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3284

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 279

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 676 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 705

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 440

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5009

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1364

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 463

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 442

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.