Эксперты об уроках патриотизма:  Авторы идеи хорошо изучали научный коммунизм

Эксперты об уроках патриотизма: "Авторы идеи хорошо изучали научный коммунизм"

Комментарии: 12
Патриотом быть нужно, но не за счет превратного толкования истории. Фото: Дмитрий Путинцев

На чьих примерах должны расти молодые украинцы? Разумеется, на примерах своих героических прадедов. Это в любой стране и в любые века. Мы не исключение: президент Петр Порошенко подписал указ "О Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы". Одна беда - с годами герои меняются.

Общество не может без идеологии

У экспертов, опрошенных "КП" в Украине", идея о патриотическом воспитании вызвала одобрение. Но вот методы ее воплощения... 

Фото: УНИАН 

- Общество без идеологических ценностей существовать не может. Это нонсенс. И этическое воспитание молодежи - естественная функция государства. Однако такое воспитание - довольно сложный процесс, в котором трудно выдержать правильный баланс. Если на каждом шагу установить колонки, из которых будут вещать патриотические призывы, через три дня любого нормального человека от них будет тошнить, - считает профессор Института социальной и политической психологии академии педагогических наук Вадим Васютинский. - Если этот процесс пустить на самотек, то в разных регионах он будет проходить по-своему. Похожие проблемы мы имеем и сейчас в формате восток-запад. К примеру, учебники по истории в стране одинаковы, но во Львове и Харькове методика преподавания истории существенно отличается.

Конфликт поколений

Перегибы в идее национально-патрио­ти­ческого воспитания как обязательного пункта в обучении, по мнению специалистов, могут спровоцировать сразу несколько противоречий. Хотя бы тот же конфликт поколений. 

- Подобный подход к трактовке патриотического воспитания наверняка уже вызывает противоречия среди поколений. Вспомнить хотя бы декоммунизацию, из-за которой многие люди, воспитанные на старых идеалах, чувствуют себя обиженными и ненужными, - говорит преподаватель психологии Киевского университета им. Драгоманова Илона Рашковская. 

Правозащитник Семен Глузман, семь лет отсидевший в советских лагерях за диссидентство, отмечает, что изучать историю своей страны и идеологизировать, идеализировать ее - это разные понятия.

Фото: Валерия ЧЕПУРКО 

- Княжеские времена - это сплошные межусобицы, а крестьянские бунты превращались в страшную резню, где первыми жертвами становили поляки и евреи, - говорит Глузман. - История диссидентства тоже очень неоднозначна. Я не знаю, как будут ее подавать детям, но я не хочу, чтобы вместо дедушки Ленина появился дедушка Стус или дедушка Бандера. В младших классах это еще может быть воспринято, но в средних и старших пойдет внутреннее сопротивление и отторжение, как у советских школьников. Тем более что сейчас много интеллигентных и просвещенных семей, которые в состоянии сами дать оценку историческим событиям. 

Даже у Шолохова не все так однозначно 

Еще одна проблема, даже более острая, чем конфликты в семьях, - большая вероятность однобокости в воспитательных процессах. 

Фото: УНИАН 

- В Советском Союзе из-за патриотического воспитания получалось, что "красными" были все, а если кто и не был, то очень хотел ими стать. Но прочитав даже того же Шолохова "Тихий Дон", можно увидеть, насколько острой была борьба и как все на самом деле было непросто, - говорит историк Юрий Топчий. - Сейчас мы снова видим перекос - у нас все "красные" пришли из Москвы и Харькова. Да ничего подобного. Юрий Коцюбинский, сын писателя Михаила Коцюбинского, командовал войсками Красной Армии и воевал против националистических армий. И Щорс был, и Таращанский полк был, и Богунский полк был. Но есть такая тенденция - или так, или сяк. Не научились мы пока баланс соблюдать.

С ним согласен и правозащитник Семен Глузман.

- В начале 90-х, когда Украина переживала первые месяцы независимости, знакомый чиновник Минобороны, неплохой, кстати, человек, совершенно искренне попросил меня: "Семен Фишелевич, помогите создать программу обучения и переобучения советских офицеров так, чтобы они выходили после курсов настоящими патриотами". Я тогда не знал, что ему ответить. Не знаю и сейчас… - говорит Семен Глузман. - Ну что ж, мы продолжаем жить в Советском Союзе. Подобную по форме концепцию составил бы Суслов (ведающий идеологией, культурой, цензурой, образованием во времена Брежнева. - Ред.) со своей командой. Такое ощущение, что авторы "Стратегии..." хорошо изучали научный коммунизм, хотя его давно уже не преподают.

Ненависть всегда деструктивна

Несколько уважаемых в области педагогики экспертов отказались комментировать вопрос национально-патриотического воспитания по причине того, что, по их мнению, это нововведение преследует конкретную цель - воспитание ненависти. 

Эксперты сходятся во мнении, что идеальным вариантом было бы изучать две стороны медали, подавать разные версии, уделять равноценное время обоим вариантам истории. Однако, считают специалисты, в современных условиях боевых действий на востоке Украины это вряд ли возможно. И общество, в котором в силу исторических обстоятельств меняется восприятие прошлого, скоро найдет не только новых героев, но и новых врагов. 

Справка "КП"

В нынешней "Стратегии..." ориентир взят на тех, кто бился за "независимость, суверенитет и территориальную целостность государства" в княжеские времена, времена казачества, Сечевых стрельцов, Украинской Народной и Западно-Украинской народной республик, антибольшевистских крестьянских восстаний, Украинской повстанческой армии, диссидентского движения в Украине, а также в революциях 2004-го и 2013-2014-х годов и ныне, в период АТО. 

А КАК У НИХ?

В 2006 году в школах Японии ввели уроки патриотизма, целью которых являлось усиление чувства национальной гордости, достоинства и уважения японских традиций.

В школах Великобритании в 2006 году появился обязательный предмет по основам гражданства, который со временем был заменен на патриотическое воспитание. Это вызвало негодование родителей - 80% из них выступили против, а ученые из Института образования заявили, что ученикам не следует навязывать любовь к Британии, поскольку она имеет "морально неоднозначную" историю, а патриотизм должен преподаваться только как "спорный вопрос".

В Германии же все еще продолжают обсуждать формы и возможные последствия нового проявления патриотизма и используют метод ненавязчивого патриотического воспитания. В этой стране есть программы "Добровольный социальный год" и "Добровольный экологический год", участие в которых помогает молодежи приобщиться к социальным проблемам общества и выработать у себя чувства гражданской ответственности и патриотизма.

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 150 2

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 134

Порошенко дает пресс-конференцию: хроника
Порошенко дает пресс-конференцию: хроника 411

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Происшествия

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 200

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 518 1

Об этом пишут жители города в сети.

Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой
Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой 514

С собой у солдата был АКС-74, 120 патронов, а также спецснаряжение.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 199

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 209

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1193

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 404

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 666 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1392 1

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года
Профессор Лебединский: российский паспорт мне нахер не нужен с 2014 года

Об этом исполнитель хита "Я убью тебя, лодочник" заявил в своем Фейсбук.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3950

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3497

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 751

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 525

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1182 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.