Мать солдата-срочника:  Наших детей хотят превратить не в воинов, а в бесплатную рабсилу

Мать солдата-срочника: "Наших детей хотят превратить не в воинов, а в бесплатную рабсилу"

Комментарии: 6
Повара должны кормить, а солдаты - воевать! Фото: УНИАН

Смогут ли военные прокормить себя сами? Такой эксперимент оборонное ведомство решило провести над украинскими военнослужащими. Руководству воинских частей передали обязанности обеспечивать личный состав питанием. Приготовлением блюд и мытьем посуды займутся не профессиональные повара, а солдаты. 

Первыми так называемую "инновацию" на себе испробовали ребята, проходящие службу на Одесской береговой базе МВД и во Львовской академии сухопутных войск. Негативные отзывы уже есть. Однако руководство Минобороны под давлением группы чиновников выражает готовность до конца года увеличить количество "подопытных" воинских частей. 

Стремление вернуть солдат к работе на кухне объясняют желанием сэкономить, однако конкретных расчетов никто пока не видел. Вместе с тем возврат к армии "советского образца" может нанести намного больше вреда. Первыми тревогу подняли матери солдат-срочников. 

Женщины не сомневаются - армейские чиновники хотят избавиться от существующей централизованной системы питания, чтобы экономить на их детях. 

"Мы отдавали сына в армию здоровым и хотим получить его обратно здоровым. А им говорят: готовьтесь, будете работать на кухне - повара собираются увольняться. Короче, кому-то выгодно, чтобы над тем, что едят солдаты, как и кем готовится еда, не было никакого контроля. Зачем это делается – понятно: так проще списывать продукты налево, - говорит Светлана Ивановна, мать призывника из Житомира. 

Светлана Ивановна рассказывает, что не хотела отдавать сына в армию, потому что в стране война. Успокоилась, когда узнала, что руководство страны пообещало не отправлять срочников в зону АТО. 

 - А сын очень хотел служить. Говорил: мама ты не понимаешь, это будет совсем другая армия, можно будет получить специальность. А теперь он и друзья разочарованы, считают, что нужны только как бесплатная рабсила. Я не понимаю, зачем руководство страны допускает, чтобы у молодых ребят убивали веру в армию? - недоумевает Светлана Ивановна. 

Не верит в благие намерения армейских чиновников, разрушающих нынешнюю систему питания, и мать призывника из Днепропетровской области Ирина Олеговна. Она уверена, что от этих изменений в итоге выиграют только армейские чиновники: 

- Это разве реформы? Они просто хотят нажиться на наших мальчиках. Это же опять будет воровство и коррупция, а ребята будут ходить голодные. 

Опасения женщин небезосновательны. На днях в Соломенском райсуде Киева осудили высокопоставленного чиновника из Нацгвардии. Начальника тыла Святослава Манжуру приговорили к пяти годам условно за получение 232 тысяч гривен взятки при закупках мяса для военнослужащих. Этот пример - свидетельство тому, что отказ от централизованных тендеров сделает взятки и воровство среди армейских "тыловиков" системой.  

Свое возмущение "экспериментом" чиновников Мин­обороны уже выразили в Верховной Раде. Так, член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Игорь Луценко заявляет, что передача продовольственных тендеров в руки командиров многочисленных воинских частей чревата ростом коррупции. 

- Если имеется в виду, что разбиваются закупки на кучу мелких тендеров для каждой части, то такая децентрализация в этом вопросе, дробление на много маленьких рыночных сделок действительно будет способствовать коррупции. Скажем так, будут увеличивать коррупционные риски, - отмечает народный депутат. 

В то же время полковник ВСУ, народный депутат Юлий Мамчур прямо заявляет, что запланированное руководством Минобороны возвращение солдат к нарядам по кухне однозначно скажется на военной подготовке военнослужащих. 

- Любой наряд - это отвлечение личного состава от выполнения задач по боевой подготовке. То есть любой наряд - и ты выпадаешь из общего курса обучения, когда будешь мыть посуду, готовить, накрывать. Так мы возвращаемся к тому, что у нас было при Советском Союзе, - говорит Юлий Мамчур.

Стоит отметь, что "наряды по кухне" в украинской армии существовали до 2007 года.  Бывший тогда министром обороны Анатолий Гриценко освободил военнослужащих от работы посудомойщиками и скотниками в подсобных хозяйствах. Кормить солдат стали частные компании, работающие в сфере общественного питания. Теперь советский опыт возвращается в армейские столовые. Только вот не понятно, где же движение к стандартам НАТО, о котором говорит президент? 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 104

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 179 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 525

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 532

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 677 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 378

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 832 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 375 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 70

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 132

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 140

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.