29 сентября
Загрузить еще

Ветераны АТО пойдут служить в контрактную армию, полицию и КОРД

Ветераны АТО пойдут служить в контрактную армию, полицию и КОРД
Фото: Бойцы АТО нужны Украине в мирное время больше всего в силовых ведомствах. Фото: ukurier.gov.ua.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что ждет в мирной жизни бойцов антитеррористической операции в Донбассе. По словам премьера, военные, которые прошли через АТО, необходимы для работы в новых правоохрнительных ведомствах государства. Об этом Яценюк рассказал в интервью для "Правительственного портала"

По словам главы Кабмина, основная возможность обустроиться в мирной жизни для бойцов АТО - пойти контрактником в армию, полицию, или служить в Корпусе оперативно-внезапного действия - (КОРД). 

-  КОРД - это спецназ украинской правоохранительной системы, который ставит целью борьбу с организованной преступностью, быстрое и оперативное реагирование на любые проявления правонарушений и преступлений против прав и свобод граждан. Мы убеждены, что основой такого подразделения должны стать участники антитеррористической операции, бойцы, которые сейчас находятся в зоне АТО, и демобилизованные, - заявил Яценюк. 

По мнению, Яценюка, ветераны АТО как никто другой знаю ценность государства и имеют "невероятные человеческие качества". Благодаря им, многие бойцы смогут пройти тесты и возглавить новые подразделения, которые формируются или находятся в проекте. 

Тем временем, в Минобороны, 13 октября, пояснили, что получат демобилизованные бойцы АТО, которых призвали в третью волну мобилизации. По словам начальника Управления коммуникаций и печати Министерства обороны Украины Оксаны Гаврилюк, ветераны получат единовременное пособия. 

По словам Гаврилюк, бойцы после увольнения получат пособие в размере 4% от месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный месяц службы, но не менее 25% месячного денежного обеспечения. 

Она также рассказала, какие средства получат военнослужащие при заключении контракта. Рядовым единоразово выплатят  восемь  минимальных заработных плат; лицам сержантского и старшинского состава – девять минимальных заработных плат; лицам офицерского состава – 10 минимальных заработных плат. При этом, минимальная зарплата в Украине на сегодня составляет 1378 гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В зоне АТО разминировали 20 тысяч мин

- За весь период проведения АТО военные саперы обезвредили в зоне АТО более 20,5 тысячи минно-взрывных устройств, - отметила она.

В частности, за прошлую неделю инженерно-саперные подразделения ВСУ нашли и обезвредили 219 взрывоопасных устройств. Ранее пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах, отметил, что по состоянию на 10 октября украинскими саперами разминированы около 300 гектаров территорий.