2 декабря
Загрузить еще

Украина потеряла в Крыму 27 крупных предприятий

Украина потеряла в Крыму 27 крупных предприятий
Фото: В Фонде госимущества подсчитали экономические потери Украины в Крыму. Фото: crbc.pro.

После событий в Крыму Украина потеряла более миллиарда гривен и 27 крупных предприятий. Такие цифры обнародовал председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, передает 28 сентября "Украинская правда".

Из перечня 27 предприятий государственной собственности, самым крупным является "Титан" с уставным фондом в 363,4 миллионов гривен. На втором месте по стоимости идет "Фотон" - 66,8 миллионов гривен. Предприятие "Крымтеплоэлектроцентраль" заняло третье место. Стоимость его активов 566,5 миллионов гривен, однако, в отличие от первых двух, оно не полностью государственное, а лишь на 37%. 

По состоянию на 2014 год, из представленных предприятий шесть находилось на стадии ликвидации, а три на стадии санации (спасение от банкротства - Ред.). 

По словам Билоуса, ориентировочные потери Украины превышают миллиард гривен. 

- Это оценка по минимуму, поскольку сейчас мы не можем оценить реальную стоимость, а данные, которые последний раз поступали в Фонд, по некоторым предприятиям датируются 2008 годом, - пояснил Билоус. Что делать с этими предприятиями с юридической точки зрение должен решать МИД и Министерство юстиции Украины.

Украина не раз заявляла, что будет требовать от России компенсацию за крымские события и войну в Донбассе.

- Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа" (ЮКОС в Гааге отсудил у России 50 млрд долларов, - ред.), - заявил глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, Киеве требуется доказать, что Москва является спонсором терроризма. 

- И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам, - отметил Климкин.

Украина подала уже четвертый иск против России в Европейский суд

- Следующий иск уже готов. Он касается в том  числе ситуации в Крыму – дискриминации крымских татар, - сказала заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Россия в свою очередь продолжает настаивать на том, что не аннексировала полуостров, а Крым отделился от Украины после референдума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казахстане проверят учебники с "российским Крымом"

После издание в Казахстане учебников по географии, где сказано, что "Крым был присоединен к России в результате референдума" Украина выразила ноту протеста. Пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров подтвердил, что в адрес ведомства поступило обращение от посольства Украины. По словам Шокпарова, сейчас обращение Украины рассматривает руководство Минобразования.

- Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу, - сказал пресс-секретарь. Шокпаров добавил, что как только в министерстве примут какое-то решение, об этом сообщат прессе. 

 

 

 

Новости по теме: Новости Крыма Украина