Сегодня 25 сентября +23°C
Западные СМИ назвали победителя и проигравшего в грузино-осетинском конфликте

Западные СМИ назвали победителя и проигравшего в грузино-осетинском конфликте

Комментарии: 6

Когда вчера возле международного медиацентра в Гори разорвался снаряд, убивший опытного голландского оператора, это показалось суровым ответом России на поражение в пропагандистской войне с Грузией.

39-летний Стан Сториманс, который освещал конфликт по всему миру для телеканала RTL Nieuws, погиб от осколочных ранений, полученных возле здания, откуда зарубежные журналисты освещали ход войны в Южной Осетии.

Сториманс, у которого остались жена и двое детей, стал третьим журналистом, погибшим всего за пять дней конфликта. Его коллега Йероен Аккерманс стал пятым раненым.

Небольшая Грузия оказалась куда более искусной в битве за общественное мнение, чем ее противник – Россия. Она создала медиацентр, чтобы можно было постоянно вести репортажи из района, расположенного недалеко от линии фронта, в то время как российская армия установила жесткие ограничения на доступ в Южную Осетию – в результате репортерам было сложно освещать ее действия. По правде сказать, если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как и грузинские пиарщики, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совершенно иначе.

Президент Саакашвили, пришедший к власти в результате «революции роз», никогда не стеснялся сильных заявлений об угрозе мировому порядку. Он обильно сдобрил сравнения с советскими вторжениями в Венгрию (1956 год) и Афганистан (1979 год) просьбами о помощи и надеялся привлечь на свою сторону общественность США и Европы, чтобы та потребовала от лидеров действий.

Саакашвили выступал на фоне грузинского флага и флага Европейского союза, хотя его страна и не входит в ЕС. Цель была ясна: показать, что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев.

В то время как зарубежные корреспонденты хлынули в Тбилиси, группа бельгийских пиарщиков начала хитрую кампанию по оповещению корреспондентов через электронную почту о том, что они называли новыми агрессивными действиями России, и о реакции грузинского правительства. В воскресенье, к примеру, было разослано более 20 сообщений по е-мейл, призванных проиллюстрировать грузинское заявление о том, что Россия начала вторжение.

Некоторые из заявлений были явным преувеличением: например, утверждение, будто российские самолеты «активно бомбят Тбилиси» или будто российские солдаты заняли Гори. Однако культура круглосуточных новостей привела к тому, что многие организации принялись повторять эти заявления без независимой проверки.

Российские официальные лица вынуждены были обороняться и при этом вели себя неуклюже. Однако у них был козырь – Владимир Путин, готовый показать, что дела звучат громче слов. С непроницаемым лицом, просто одетый, Путин выступил человеком действия и смог превратить решительность в победу, передает Inopressa.

Государственные телеканалы активно освещали бедствия жителей Южной Осетии, пострадавших от грузин, одновременно приукрашивая действия России. Их целью было сохранить поддержку Кремля среди населения страны, и они практически не задумывались о том, что подумает остальной мир. Зрителям показали, как некая женщина утверждает, что грузинские солдаты подожгли дом с людьми. «Загнали как скот людей в дом и подожгли, – рассказала она. – Бежала бабушка с детьми по дороге, их танк раздавил».

К концу военной кампании Саакашвили стал позировать перед фотографами в окружении огромной толпы сторонников, посреди моря грузинских флагов. Это была попытка продемонстрировать перед камерой непокорность и единство, хотя события в Южной Осетии и Абхазии стали для Грузии катастрофой. Путину бутафория была ни к чему: российская армия и без того четко донесла его позицию до Грузии.

Победители и побежденные.

Победители

- Владимир Путин: он дал миру понять, что Грузия выступила в роли агрессора и что его солдаты вмешались, чтобы остановить «геноцид».

- Дмитрий Медведев: он объявил об окончании войны одновременно с прибытием в Москву президента Саркози, сделав удачный дипломатический шаг.

- Российские военные: в противоборстве России с Грузией счет составил 10:0.

Проигравшие

- Михаил Саакашвили: фотография того, как грузинский президент прячется от российского вертолета, сказала все.

- Грузинский народ: тысячи людей поплатились жизнями или лишились домов из-за злоключений своего правительства.

- Членство в НАТО: генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер заявил, что война не означает, будто Грузия обязательно лишится возможности вступить в альянс, однако она не повысила шансы.

- Западные лидеры: несмотря на дипломатические шаги и слова осуждения, они проиграли Москве и не сделали даже намека на военную помощь потенциальному члену НАТО.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 358 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 549

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 690 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 475

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3647 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1560

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 278

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 393

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 164

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 144

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 832

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1410 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2648

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 398

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 267 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.