Мэр Харькова Геннадий Кернес:  Кто-то обвиняет в своих бедах коррупцию, кто-то олигархов...

Мэр Харькова Геннадий Кернес: "Кто-то обвиняет в своих бедах коррупцию, кто-то олигархов..."

До ранения Геннадий Кернес часто публиковал в соцсетях свои непринужденные личные фото. Но теперь он ограничивается только официальными снимками.

Мэр Харькова открыт для общения. Ему есть что рассказать читателям "Комсомольской правды" в Украине". Например, почему он пошел на выборы городского головы не со старыми друзьями, а с партией "Вiдродження"? Что он думает о декоммунизации в Харькове и борьбе с олигархами в Украине? В конце концов почему он, такой активный пользователь соцсетей, пропал из них?

Я никогда не состоял в Оппозиционном блоке

- Почему вы решили участвовать в выборах с партией "Відродження"?

- По закону только политические партии могут выдвигать кандидатов в депутаты местных советов. И городской голова после выборов не сможет работать один, без поддержки местного совета. Поэтому я проанализировал предложения от разных политических сил и остановился на партии "Відродження". Партия не новичок, была создана в 2005 году. Для меня "відродження" - это возрождение дошкольных учреждений, стадионов,  медучреждений, улиц, придомовых территорий…

- А кто стоит за "Відродженням"? Время от времени в СМИ звучат версии…

- Не буду вдаваться в подробности. Но могу рассказать, кто идет со мной в Харьковский гор- и облсоветы на этих выборах.

- Накануне выборов к вам обращались другие политические силы, в том числе и от власти, с предложением объединиться?

- Нет, я не получал предложений от БПП.

- Означает ли ваше решение, что вы окончательно помахали рукой Оппозиционному блоку?

- Не хочу говорить "помахал - не помахал". Дело в том, что я никогда не состоял в Оппозиционном блоке. Меня связывали с этой политической силой потому, что в Оппозиционном блоке находится Михаил Добкин. Я же не депутат Верховной Рады, я думаю в первую очередь о Харькове и о задачах, которые ставят мне горожане, и сам выбираю свой путь, объединив вокруг себя людей.

- В Харькове немало кандидатов на пост мэра. Кого считаете самым сильным конкурентом на выборах?

- Харьковчан. Их предложения, если они конструктивны и своевременны, являются ориентиром для моей работы. С 2010 года я работал для харьковчан и не могу сейчас уйти в сторону. Меня могла сломить та пуля. Но я никуда не уехал из страны, я живу в Харькове, работаю, постоянно встречаюсь с людьми, знаю все проблемы города. Выстраиваю работу со всеми органами власти, чтобы быть результативным руководителем.

- Ваш прогноз: выборы в Харькове будут сложными? Будут ли админресурс, технические кандидаты, компромат против друг друга?

- Эти выборы пройдут по новому закону, и здесь очень важно, чтобы мы успели провести за оставшееся время разъяснительную работу. Чтобы харьковчане, придя на избирательные участки, знали, за кого они голосуют.

Поясните мне, в чем заключается админресурс, если я харьковский городской голова? Меня избрали харьковчане. Работая на этой должности, я должен встречаться с горожанами, решая задачи, которые они передо мной ставят. А все эти разговоры о технологиях - они от безнадеги. Во время любых выборов применяются разные избирательные технологии, главное - не переусердствовать.

Дело против меня - месть, и я могу это доказать

- Параллельно с подготовкой к выборам вы будете принимать участие в судебных заседаниях, которые проходят в Полтаве? Эти поездки создают большие неудобства?

- Комфортно или некомфортно мне ездить в Полтаву? Я должен это делать как законопослушный гражданин. Но у меня есть потребность в медицинских услугах, и для меня очень важно, чтобы я был в зоне доступности всех этих вещей.

- Как думаете, до конца выборов будет вынесено судебное решение?

- Невозможно до конца выборов рассмотреть материалы данного уголовного производства. Мы еще не перешли к рассмотрению вопроса по сути, до сих пор находимся на этапе  подготовительного заседания. Есть ходатайства у моих защитников, появились ходатайства у прокуратуры. Мы не знаем, что будет завтра,  но хотелось бы, чтобы не было давления на суд.

- А есть давление на суд? С чьей стороны?

- Со стороны людей, которые танцуют и прыгают под судом и говорят всем, что Кернес должен сидеть за решеткой. А если другой человек скажет, что Кернес не должен сидеть в тюрьме? Кто прав? Пусть суд рассмотрит и вынесет свой вердикт.

- Но вы лично заинтересованы в том, чтобы дело рассмотрели как можно быстрее? Звучат заявления, что это не так…

- Я заинтересован в объективном расследовании и справедливом решении суда. Я не затягиваю суд и приезжаю вовремя. Главное, чтобы я мог предоставить свои доказательства о невиновности. Обвинения звучат громко: пытки, похищения, угрозы. А на самом-то деле в отношении меня ничего нет, кроме слов о том, что им кажется, что это все организовал Кернес со своими охранниками. Я считаю это дело политически мотивированным, оно было сфальсифицировано в недрах МВД с приходом на должность министра МВД Арсена Авакова. Сфальсифицировано его советником Антоном Геращенко и его, так сказать, друзьями. Это месть, и я могу это доказать.

Харьковчане - главные конкуренты Кернеса на выборах. Именно они решают, каким быть городу.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Авакову желаю только здоровья

- Вопрос, который вам время от времени задают во время интервью: как продвигается расследование покушения на вас?

- Никак. Как будто в меня не стреляли. Кто-то пускает слухи, что вообще ничего не было, что это все фейк и Кернес это сам придумал…

- В последнее время был ряд заявлений о готовящихся покушениях на высоких чиновников, в том числе и на главу МВД Арсена Авакова.

- Не хочу оценивать эти моменты. Я сам побывал в ситуации человека, который пережил покушение. Понимаете, я бегал не один день по той дороге, и все об этом знали. Я не прятался ни от кого, не чувствовал, что меня могут убить. Но это было смутное время, когда создавались "ДНР", "ЛНР", когда в Харькове на площадях собирались люди и требовали референдум. Я оставался на своем рабочем месте, убеждал харьковчан, что никаких референдумов не будет, что Харьков был и есть территорией Украины… Когда прозвучал этот выстрел, а я его четко помню, я не мог объяснить моим друзьям и родным, почему события развивались по такому сценарию…

Поэтому, что касается информации о планируемых покушениях на Авакова, хоть я с ним в неприязненных отношениях, все равно желаю ему только здоровья. И если сегодня правоохранительные органы и спецслужбы могут предупреждать покушения, надо сказать им спасибо.

Милиция - это большая репрессивная машина

- Давайте поговорим о реформах, которые проходят в стране. К примеру, реформа МВД. В Харькове на днях начнет работать патрульная служба, такая же, как и в других городах. Как оцениваете перспективы?

- Ее (реформу. - Авт.) давно надо было бы провести. Милиция - это большая репрессивная машина, и появление альтернативной силы необходимо. Это движение навстречу людям, чтобы люди не боялись "оборотней в погонах". Конечно, могут быть ошибки. В первую очередь - из-за неопытности молодых полицейских. Но время все расставит на свои места и даст окончательные ответы. Не спотыкается только тот, кто никуда не идет.

Мы видели события возле Верховной Рады 31-го числа, события в Харькове, когда у нас во время шествия возле Дворца спорта погибли молодые люди. Для людей сегодня главное - это безопасность. И все, что придает им уверенности, можно только приветствовать.

- Вполне возможно, что скоро местные советы получат расширенные права, по крайней мере так говорят инициаторы административной реформы. Как вы оцениваете предложения президента по децентрализации власти?

- Нам нужна децентрализация. Я об этом говорю как городской голова и вице-президент ассоциации городов Украины. Простой пример: в свое время в структуре местных органов власти был государственный архитектурный контроль, потом его забрали, провели централизацию власти. После этого началась беспорядочная застройка городов, и мы не можем ни на что повлиять…

Да, на сегодняшний момент определенные отношения между центром и регионами уже сформировались. И многие из нас знают, как действовать, чтобы получить необходимый результат. Но коль уже наработали базовые принципы децентрализации, то пусть доведут это до логического завершения, перейдут от слов к делу. Нам в регионах эти полномочия необходимы. Другой вопрос, кто и как потом этим воспользуется: кто будет играть по всему полю, а кто сможет играть по усеченному варианту…

- Но многие и против предложений о децентрализации, вы уже вспомнили события под Радой 31 авуста. Кстати, как воспринимали их здесь, в Харькове?

- Для меня это ужас, по-другому никак не могу сказать. Гранаты в мирных людей - или верх цинизма, или хитро придуманная комбинация для устрашения политических партнеров.

Хотя в Верховной Раде - там ведь сплошная политика. Там, извините, работают совсем другие принципы, нежели в регионах. Это у нас на местах: кто дружит с канализацией, кто не дружит с канализацией, кто дружит с домофоном, кто не дружит с домофоном. А в Верховной Раде законы в большинстве своем принимают, не читая. Потом даже не знают, как их использовать.

Как можно сегодня решить, кто олигарх, а кто нет?

- Кроме децентрализации власти сейчас также взят курс на борьбу с олигархами и коррупцией. По вашему мнению, в какие сроки можно в Украине реально победить коррупцию?

- Реально все то, что реально. Но я хочу сказать, что все лозунги борьбы с коррупцией или с олигархами заключается в том, что на самом деле как бы каждый ищет себе врага. Кто-то обвиняет во всех бедах олигархов, кто-то - коррупцию…

Да, коррупция тотально присутствует во всех сферах. И поэтому я требую, чтобы местные чиновники больше общались с людьми и больше были на людях. В этих рамках мы и работаем.

Что касается олигархов… Как можно сегодня решить, кто олигарх, а кто нет? В Европе олигархом считают очень крупных бизнесменов при наличии определенных факторов: там и влияние на политику, и контроль над СМИ, и управление финансовыми потоками. Нет чего-то одного - и ты уже не олигарх, а обычный уязвимый человек…

- А харьковские олигархи помогают городу?

- Те, кто любит Харьков, участвуют в возрождении города. Они не прячутся, их не надо искать, они сами проявляют инициативу. И, что важно, не только во время избирательной кампании. Харьковчане дружные, культурные и образованные люди. И они знают: если что-то в городе появилось с помощью кого-либо, им без разницы, олигарх это или не олигарх. Самое главное - чтобы это было востребовано и приносило пользу.

- Вы живете в Харькове на проспекте Ленина… Кстати, а как хотите, чтобы назывался этот проспект после переименования? Сейчас по всей стране идет декоммунизация…

- Декоммунизация - это очень серьезный вопрос. Отвечу так: местные органы власти работают в соответствии с действующим законодательством. И какое у него (проспекта Ленина. - Авт.) будет название - не столь важно. Важно, чтобы это было решение громады, а не чье-то индивидуальное. Будем думать вместе с харьковчанами. Пройдем выборы и будем думать.

- Последний вопрос - личный: почему вы так мало выставляете в последнее время фотографий в Инстаграм? Надоели уже соцсети?

- Я размещал в Инстаграм разные моменты, которые происходили в моей жизни до ранения. Но потом…  выставлять в социальных сетях свои раны не собираюсь. Вот как начну опять бегать, вы обязательно это увидите в Инстаграмме.

Политика

Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу
Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу 94

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин встретились в демилитаризованной зоне на границе двух государств - Пханмунджоме.

 И пускай победит сильнейший : Порошенко поздравил команды и болельщиков финала Лиги Чемпионов
"И пускай победит сильнейший": Порошенко поздравил команды и болельщиков финала Лиги Чемпионов 51

Финальный матч Лиги чемпионов состоится в 21:45 на НСК "Олимпийский".

В Минсоцполитики заявили, что  женщины не могут быть снайперами , - Ирина Геращенко
В Минсоцполитики заявили, что "женщины не могут быть снайперами", - Ирина Геращенко 301

Вице-спикер Верховной Рады требует служебного расследования и пересмотра "советских директив, которые не замечают очевидного".

Происшествия

В Торецке снаряд попал в жилой дом
В Торецке снаряд попал в жилой дом [фото] 40

Спасатели нашли в квартире и возле дома два неразорвавшихся боеприпаса (в квартире и возле дома).

Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье
Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье 86

Преступники планировали подрывную деятельность на объектах оборонного значения: железнодорожных мостах, тоннелях и других стратегических сооружениях Закарпатья.

Отпущенный под залог одесского губернатора активист убил человека — факты и последствия
Отпущенный под залог одесского губернатора активист убил человека — факты и последствия 698 2

Уже сутки Одессу лихорадит. В ночь с 24-го на 25-е мая состоялось очередное, 3-е, якобы покушение на жизнь одесского активиста, бывшего руководителя одесского "Правого Сектора" Сергея Стерненко.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 433 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 890 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 403

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан
Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан 120

Однако процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 594

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 724 3

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 227

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 2640

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 172

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов
Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов 172

Сегодня, в 21:45 в Киеве на стадионе "Олимпийский" пройдет финал. За кубок сразятся "Реал" и "Ливерпуль".

 Реал  требует чудо-зеркало для Роналду, а  Ливерпуль  просит убрать яйца
"Реал" требует чудо-зеркало для Роналду, а "Ливерпуль" просит убрать яйца 361

"КП" в Украине" изучила райдеры финалистов Лиги чемпионов, которые разыграют заветный трофей в Киеве.

В России признались в допинговых манипуляциях
В России признались в допинговых манипуляциях 351

Российские чиновники признали свою ответственность за допинговые нарушения.