Европейцы о мигрантах:  Они нас сметают

Европейцы о мигрантах: "Они нас сметают"

Комментарии: 3
C начала 2015-го в ЕС прибыли до полумиллиона мигрантов. Фото: REUTERS

На внеочередном саммите стран ЕС, который сегодня открывается в Брюсселе, должен быть решен вопрос о квотном распределении 120 тысяч беженцев. А может быть и не решен.

О том, что будут блокировать квоты, ранее выступили Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Румыния. А перед саммитом к ним присоединилась и Латвия, где ранее готовы были принять около 800 человек. Под натиском мигрантов границы Европы буквально трещат по швам. По прогнозам некоторых экспертов, к концу года приток мигрантов в страны ЕС может превысить 1 миллион человек.

"Они не просто стучатся в дверь, они нас сметают!" - эти слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана облетели весь интернет. Венгрия первой решилась применить против мигрантов не только заградительные, но и силовые меры - полицейских и военных, которых продолжает стягивать к границам с Сербией и Хорватией. Люди в форме получили право применять резиновые дубинки, травматическое оружие, слезоточивый газ.

По примеру Венгрии от Хорватии, через которую сейчас идет основной поток мигрантов, стала отгораживаться стеной Словения. Пропустив в течение последних суток несколько сотен беженцев, пограничники перекрыли кордон. Люди вынуждены оставаться в палаточном лагере. По данным иностранных СМИ, беженцы, среди которых много здоровых и сильных мужчин, стали поговаривать о штурме границы.

За последнюю неделю в Словению прибыли около 3 тысяч мигрантов, в Хорватию - почти 29 тысяч. 

Убежища на этих территориях просят единицы. Остальные пытаются прорваться дальше. Только за минувшие выходные в Австрию "постучались" порядка 20 тысяч человек. Значительная часть до сих пор ожидает автобусов на погранпереходе Никельсдорф. Если транспорта не будет, люди готовы идти до Вены пешком. Более 100 человек уже сбежали от полицейских, когда те попытались проверить у них документы.

Ряд зарубежных СМИ, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, прогнозируют, что саммит ЕС не примет квоты. В Великобритании опять заговорили о возможном выходе из ЕС, если Брюссель обяжет Лондон принимать беженцев. Основные угрозы - увеличение безработицы, сокращение соцвыплат для простых британцев,  проникновение в страну радикального исламизма. 

КСТАТИ

У украинцев могут возникнуть проблемы

- Пришло время честно сказать, что ЕС не может сохранить открытыми двери для приема всех экономических мигрантов, - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью бельгийской газете Le Soir. Таким образом он дал понять, что Франция поддерживает предложение Еврокомиссии по созданию списков безопасных государств, граждане которых не смогут претендовать на приют в Европе. К таким государствам могут отнести все страны - кандидаты в члены ЕС, в том числе и Украину. Несколько дней тому назад об этом открыто сказал спикер сейма Польши  Радослав Сикорский:

- Мигранты с Ближнего Востока вынуждены покидать свою страну. Украинцы же могут перемещаться внутри своей страны с востока на запад, - подчеркнул он.

По мнению политолога Владимира Цибулько, ЕС может признать Украину "благополучной страной" и поставить дополнительные заслоны к миграции наших граждан.

- Учитывая любовь европейских чиновников ко всяким регламентам, они вполне могут утвердить еще один, - говорит эксперт. - Украинцев, несмотря на события в нашей стране, не склонны рассматривать как беженцев, а вот экономических мигрантов - да. Европейским работодателям может быть выгоднее брать низкоквалифицированных беженцев с Востока, чем наших высококвалифицированных специалистов.

Политолог прогнозирует, что в связи с событиями в Европе трудоустроиться за рубежом украинцам действительно будет сложнее. Это, собственно, уже видно по тому, с каким трудом сейчас приходится получать визу в Германию или Францию. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спешат, пока не начались шторма 

По разным данным, с начала 2015-го на территорию ЕС прибыли от 378 000 до 500 000 мигрантов. Свыше 210 000 запросили убежище в странах ЕС только во втором квартале этого года. Это на 85% превышает показатель за аналогичный период в 2014-м.

Если в прошлые годы Европу наводняли в большинстве своем жители Косово, то сейчас основной поток беженцев составляют выходцы из Сирии и Афганистана. Это так называемый средний класс, способный заплатить за переправку через Средиземное море. За такой вояж контрабандисты могут затребовать несколько десятков тысяч долларов, а "кораблем" будет служить старый резиновый катер.

Только за один август этого года в кораблекрушениях погибли более 360 человек, но это не останавливает потоки людей. Наплыв мигрантов тем более мощный, что люди понимают: Европа вот-вот захлопнет двери. Кроме того, надвигается сезон штормов, который не оставит шанса утлым суденышкам. Волонтеры, работающие в палаточных лагерях, отмечают, что мигранты уже страдают от переохлаждения, у многих детей - воспаление легких.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 1079 3

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 499 2

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 756 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 65

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1302 1

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1655 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 171

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 191

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1062

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 19

Вместе с детьми поют их учителя.

В Египте нашли гробницу верховного жреца, которой 4,4 тысячи лет
В Египте нашли гробницу верховного жреца, которой 4,4 тысячи лет [фото] 73

Ученые надеются в ближайшее время найти саркофаг.

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 629

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3076

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3086

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 771

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае