Европу разделят новые стены

Европу разделят новые стены

15 сентября 2015 года. Мигранты со стороны Сербии пытаются прорваться в Венгрию, невзирая на стену. Фото: REUTERS

Спустя 26 лет с момента падения Берлинской стены страны Европы опять начали отгораживаться от соседей. И если в Германии стена была границей между двумя враждующими идеологическими системами, то теперь европейцы пытаются защититься от массового наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Лагеря беженцев в Греции, Италии, Сербии, Венгрии, Македонии, Румынии переполнены, и Европе нужно решать, что делать более чем с миллионом мигрантов. 

Болгария

Протяженность - 80 км

Болгария построила забор на 80-километровом участке границы с Турцией, чтобы не допустить потока мигрантов из этой страны. Это трехметровый металлический забор из колючей проволоки, за которым ведется круглосуточное видеонаблюдение из сторожевых башен. 

Венгрия

Протяженность - 175 км

Из-за значительного наплыва беженцев Венгрия построила четырехметровый забор вдоль 175-километровой границы с Сербией. Сам забор строили заключенные венгерских тюрем, которые оборудовали его колючей проволокой, из-за чего даже возник скандал. Немецкие фирмы отказались поставлять Венгрии 10 тысяч рулонов  колючей проволоки для этого строительства под предлогом того, что их продукция должна предотвращать преступления, а не преграждать дорогу беженцам. Тем не менее стена была построена, но в результате не выдержала напора мигрантов. Беженцы  проделывают в ней дыры, через которые проникают на территорию Венгрии из соседней Сербии. Но, несмотря на это, правительство Венгрии приняло решение о строительстве стены еще и на границе с Румынией. 

Великобритания

Протяженность - 3,5 км

Для этой страны самым проблемным участком с точки зрения потока мигрантов являет тоннель под Ла-Маншем. Тысячи нелегалов пытаются проникнуть в грузовики, штурмуют фуры в надежде спрятаться в машинах и попасть на Туманный Альбион. В этой связи Великобритания занялась реализацией программы "Национальный барьер". Речь идет о создании на въезде в тоннель системы заграждений, высота которых составит 3 м, а общая длина - около 3500 м. Подобная система использовалась в Британии во время проведения летних Олимпийских игр и саммита ­НАТО. Работы по сооружению забора начались в июле. 

Турция 

Протяженность - 150 км

После ряда тер­актов в Турции власти страны распорядились начать строительство стены в провинции Хатай на границе с Сирией. Ограждение трехметровой высоты и двухметровой толщины длиной 150 километров призвано защищать страну от проникновения боевиков ИГИЛ и курдских сепаратистов. Стена, которую строили турецкие военные, усилена траншеями и снабжена камерами слежения и сильными прожекторами. 

Греция

Протяженность - 10 км

Греция перекрыла единственный сухопутный участок на границе с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов из этой страны. Десятикилометровый участок границы теперь перекрыт четырехметровым забором, который состоит из двойного ряда колючей проволоки и 24 камер видеонаблюдения. Преодолеть его без специального снаряжения невозможно. Впрочем, большинство беженцев попадают к эллинам морским путем. 

Латвия

Эта прибалтийская страна также собирается построить стену на границе с Российской Федерацией, чтобы препятствовать проникновению на территорию страны нелегальных мигрантов из Средней Азии и Дальнего Востока. Латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что для этого потребуется четыре года и 17 миллионов евро. 

Эстония 

Протяженность - 108 км

Страны Балтики также решили оградиться стеной от мигрантов, которые попадают к ним из России. В этом году эстонские власти приняли решение о строительстве 108-километровой стены на своих восточных границах. Работы начнутся в 2018 году. Сооружение высотой 2,5 метра обойдется прибалтийской республике в 71 млн евро. Граница России и Эстонии проходит по части Псковской области, а также по водной территории Чудского озера и реке Нарва. На 2/3 части сухопутной границы будет возведена стена, оборудованная сверху колючей проволокой. На всем протяжении границы будут использоваться видеокамеры и беспилотники. 

Как теперь "разделяют" континент

Графика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

Мнение экспертов 

Тарас Чорновил, эксперт в области международных отношений:

- Стены позволят уменьшить поток беженцев, но это только техническая сторона решения этой проблемы. В Европе сейчас поднимается большая волна недовольства мигрантами, поэтому правительства европейских государств вынуждены будут предпринимать другие меры по их недопущению в свои страны. Например, в Венгрии к решению проблем с мигрантами уже подключили и армию, которая будет вылавливать беженцев и депортировать их назад. В Германии опять резко сокращен срок проверки данных о необходимости получения статуса беженца. Думаю, в ближайшее время поток беженцев уменьшится, а большая часть из них будет депортирована.  

Василий Филипчук, глава  Международного центра перспективных исследований: 

- Сейчас известен только один пример эффективной стены - между Израилем и Палестиной. В других случаях их полезность весьма малая. Даже Большая Китайская стена не смогла защитить от нашествия варваров. Можно всю Европу обнести стенами, но решить проблему с проникновением мигрантов не удастся. Стены могут только локализовать эту проблему, изменить направление потоков мигрантов, но не решат проблемы в целом. А для ее комплексного урегулирования нужно ликвидировать первопричины массовой миграции - военные конфликты и низкий уровень жизни людей в этих странах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда беженцы из Европы дойдут до Украины?

К размещению мигрантов из Африки и Сирии планируют подключить страны - кандидаты в ЕС.

Поток беженцев из Сирии, Ирака и стран Африки продолжает захлестывать Европу. Завтра Еврокомиссия планирует начать переговоры о предоставлении убежища еще 

160 000 мигрантов в дополнение к тем 60 000, которых ранее согласилась принять. В ЕС признают, что ситуация выходит из-под контроля. После неформальной встречи глав МИД верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что в урегулировании проблемы миграции должны принять участие и страны - кандидаты в ЕС. А стало быть, речь может идти и об Украине.

Должны ли мы готовиться к тому, что помимо внутренних переселенцев придется помогать иностранцам? "КП" в Украине" выслушала экспертов.

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 49

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 136

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 137 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 566 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства
В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства 144

Сотрудник "Черноморского" госпитализирован с ранениями грудной клетки и предплечья.

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 650

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 489 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 477

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 116

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 269

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 62

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 469

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 136

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 446

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 137

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 245

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 571

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы