Европу разделят новые стены

Европу разделят новые стены

15 сентября 2015 года. Мигранты со стороны Сербии пытаются прорваться в Венгрию, невзирая на стену. Фото: REUTERS

Спустя 26 лет с момента падения Берлинской стены страны Европы опять начали отгораживаться от соседей. И если в Германии стена была границей между двумя враждующими идеологическими системами, то теперь европейцы пытаются защититься от массового наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Лагеря беженцев в Греции, Италии, Сербии, Венгрии, Македонии, Румынии переполнены, и Европе нужно решать, что делать более чем с миллионом мигрантов. 

Болгария

Протяженность - 80 км

Болгария построила забор на 80-километровом участке границы с Турцией, чтобы не допустить потока мигрантов из этой страны. Это трехметровый металлический забор из колючей проволоки, за которым ведется круглосуточное видеонаблюдение из сторожевых башен. 

Венгрия

Протяженность - 175 км

Из-за значительного наплыва беженцев Венгрия построила четырехметровый забор вдоль 175-километровой границы с Сербией. Сам забор строили заключенные венгерских тюрем, которые оборудовали его колючей проволокой, из-за чего даже возник скандал. Немецкие фирмы отказались поставлять Венгрии 10 тысяч рулонов  колючей проволоки для этого строительства под предлогом того, что их продукция должна предотвращать преступления, а не преграждать дорогу беженцам. Тем не менее стена была построена, но в результате не выдержала напора мигрантов. Беженцы  проделывают в ней дыры, через которые проникают на территорию Венгрии из соседней Сербии. Но, несмотря на это, правительство Венгрии приняло решение о строительстве стены еще и на границе с Румынией. 

Великобритания

Протяженность - 3,5 км

Для этой страны самым проблемным участком с точки зрения потока мигрантов являет тоннель под Ла-Маншем. Тысячи нелегалов пытаются проникнуть в грузовики, штурмуют фуры в надежде спрятаться в машинах и попасть на Туманный Альбион. В этой связи Великобритания занялась реализацией программы "Национальный барьер". Речь идет о создании на въезде в тоннель системы заграждений, высота которых составит 3 м, а общая длина - около 3500 м. Подобная система использовалась в Британии во время проведения летних Олимпийских игр и саммита ­НАТО. Работы по сооружению забора начались в июле. 

Турция 

Протяженность - 150 км

После ряда тер­актов в Турции власти страны распорядились начать строительство стены в провинции Хатай на границе с Сирией. Ограждение трехметровой высоты и двухметровой толщины длиной 150 километров призвано защищать страну от проникновения боевиков ИГИЛ и курдских сепаратистов. Стена, которую строили турецкие военные, усилена траншеями и снабжена камерами слежения и сильными прожекторами. 

Греция

Протяженность - 10 км

Греция перекрыла единственный сухопутный участок на границе с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов из этой страны. Десятикилометровый участок границы теперь перекрыт четырехметровым забором, который состоит из двойного ряда колючей проволоки и 24 камер видеонаблюдения. Преодолеть его без специального снаряжения невозможно. Впрочем, большинство беженцев попадают к эллинам морским путем. 

Латвия

Эта прибалтийская страна также собирается построить стену на границе с Российской Федерацией, чтобы препятствовать проникновению на территорию страны нелегальных мигрантов из Средней Азии и Дальнего Востока. Латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что для этого потребуется четыре года и 17 миллионов евро. 

Эстония 

Протяженность - 108 км

Страны Балтики также решили оградиться стеной от мигрантов, которые попадают к ним из России. В этом году эстонские власти приняли решение о строительстве 108-километровой стены на своих восточных границах. Работы начнутся в 2018 году. Сооружение высотой 2,5 метра обойдется прибалтийской республике в 71 млн евро. Граница России и Эстонии проходит по части Псковской области, а также по водной территории Чудского озера и реке Нарва. На 2/3 части сухопутной границы будет возведена стена, оборудованная сверху колючей проволокой. На всем протяжении границы будут использоваться видеокамеры и беспилотники. 

Как теперь "разделяют" континент

Графика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

Мнение экспертов 

Тарас Чорновил, эксперт в области международных отношений:

- Стены позволят уменьшить поток беженцев, но это только техническая сторона решения этой проблемы. В Европе сейчас поднимается большая волна недовольства мигрантами, поэтому правительства европейских государств вынуждены будут предпринимать другие меры по их недопущению в свои страны. Например, в Венгрии к решению проблем с мигрантами уже подключили и армию, которая будет вылавливать беженцев и депортировать их назад. В Германии опять резко сокращен срок проверки данных о необходимости получения статуса беженца. Думаю, в ближайшее время поток беженцев уменьшится, а большая часть из них будет депортирована.  

Василий Филипчук, глава  Международного центра перспективных исследований: 

- Сейчас известен только один пример эффективной стены - между Израилем и Палестиной. В других случаях их полезность весьма малая. Даже Большая Китайская стена не смогла защитить от нашествия варваров. Можно всю Европу обнести стенами, но решить проблему с проникновением мигрантов не удастся. Стены могут только локализовать эту проблему, изменить направление потоков мигрантов, но не решат проблемы в целом. А для ее комплексного урегулирования нужно ликвидировать первопричины массовой миграции - военные конфликты и низкий уровень жизни людей в этих странах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда беженцы из Европы дойдут до Украины?

К размещению мигрантов из Африки и Сирии планируют подключить страны - кандидаты в ЕС.

Поток беженцев из Сирии, Ирака и стран Африки продолжает захлестывать Европу. Завтра Еврокомиссия планирует начать переговоры о предоставлении убежища еще 

160 000 мигрантов в дополнение к тем 60 000, которых ранее согласилась принять. В ЕС признают, что ситуация выходит из-под контроля. После неформальной встречи глав МИД верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что в урегулировании проблемы миграции должны принять участие и страны - кандидаты в ЕС. А стало быть, речь может идти и об Украине.

Должны ли мы готовиться к тому, что помимо внутренних переселенцев придется помогать иностранцам? "КП" в Украине" выслушала экспертов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Попов: Мы снизим квартплату в Киеве на 20-25% сразу после выборов
Александр Попов: Мы снизим квартплату в Киеве на 20-25% сразу после выборов 24

Оплату обслуживания придомовых территорий должен взять на себя городской бюджет, и такое решение будет принято сразу после выборов.

В Беларуси запретили перепост Телеграм-канала NEXTA-Live и логотип проекта
В Беларуси запретили перепост Телеграм-канала NEXTA-Live и логотип проекта 35

Оппозиционеры заявили о ребрендинге, но в МВД сказали, что это не поможет.

На обочине технологических процессов: опубликовали доклад, который цитировал Зеленский в своей речи
На обочине технологических процессов: опубликовали доклад, который цитировал Зеленский в своей речи 129

Институт стратегических исследований помог президенту подготовиться к ежегодному обращению к депутатам.

Происшествия

СМИ: В Харькове сотрудницу ГСЧС коллеги сняли с крыши упавшего в реку внедорожника
СМИ: В Харькове сотрудницу ГСЧС коллеги сняли с крыши упавшего в реку внедорожника [видео] 380

Авто упало в воду, наехав на бордюрный камень.

Убитого учителя из Франции наградят орденом Почетного легиона
Убитого учителя из Франции наградят орденом Почетного легиона 119 1

Также Самюэля Пати отметят орденом Академических пальм.

Расчленивший журналистку датский изобретатель сбежал из тюрьмы, угрожая пистолетом и бомбой
Расчленивший журналистку датский изобретатель сбежал из тюрьмы, угрожая пистолетом и бомбой 329

Петера Мадсена задержали в полукилометре от исправительного учреждения под Копенгагеном.

Общество

На МКС всю ночь чинили туалет в российском модуле и систему генерации кислорода
На МКС всю ночь чинили туалет в российском модуле и систему генерации кислорода 110

Пришлось исправлять также дымящийся пылесос и вышедшую из строя систему подогрева еды.

Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным
Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным 358 1

За день выпало 42 мм осадков, улицы превратились в реки.

Украинцев порадовали скорым потеплением
Украинцев порадовали скорым потеплением 518 1

К концу недели на юге будет 20 градусов выше нуля.

Спорт

Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо
Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо [фото] 70

Рассказываем об избранницах футболистов двух команд.

Владимир Езерский – о перспективах  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов
Владимир Езерский – о перспективах "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов 144

Главный тренер юношеской сборной Украины U-18 считает, что "Шахтер" поборется с "Реалом" и "Интером", а "Динамо" как минимум должно опередить "Ференцварош"

Каноистка Анастасия Четверикова раскрыла приметы гребцов
Каноистка Анастасия Четверикова раскрыла приметы гребцов 136

И отметила, что гребля не женский вид спорта