Европу разделят новые стены

Европу разделят новые стены

15 сентября 2015 года. Мигранты со стороны Сербии пытаются прорваться в Венгрию, невзирая на стену. Фото: REUTERS

Спустя 26 лет с момента падения Берлинской стены страны Европы опять начали отгораживаться от соседей. И если в Германии стена была границей между двумя враждующими идеологическими системами, то теперь европейцы пытаются защититься от массового наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Лагеря беженцев в Греции, Италии, Сербии, Венгрии, Македонии, Румынии переполнены, и Европе нужно решать, что делать более чем с миллионом мигрантов. 

Болгария

Протяженность - 80 км

Болгария построила забор на 80-километровом участке границы с Турцией, чтобы не допустить потока мигрантов из этой страны. Это трехметровый металлический забор из колючей проволоки, за которым ведется круглосуточное видеонаблюдение из сторожевых башен. 

Венгрия

Протяженность - 175 км

Из-за значительного наплыва беженцев Венгрия построила четырехметровый забор вдоль 175-километровой границы с Сербией. Сам забор строили заключенные венгерских тюрем, которые оборудовали его колючей проволокой, из-за чего даже возник скандал. Немецкие фирмы отказались поставлять Венгрии 10 тысяч рулонов  колючей проволоки для этого строительства под предлогом того, что их продукция должна предотвращать преступления, а не преграждать дорогу беженцам. Тем не менее стена была построена, но в результате не выдержала напора мигрантов. Беженцы  проделывают в ней дыры, через которые проникают на территорию Венгрии из соседней Сербии. Но, несмотря на это, правительство Венгрии приняло решение о строительстве стены еще и на границе с Румынией. 

Великобритания

Протяженность - 3,5 км

Для этой страны самым проблемным участком с точки зрения потока мигрантов являет тоннель под Ла-Маншем. Тысячи нелегалов пытаются проникнуть в грузовики, штурмуют фуры в надежде спрятаться в машинах и попасть на Туманный Альбион. В этой связи Великобритания занялась реализацией программы "Национальный барьер". Речь идет о создании на въезде в тоннель системы заграждений, высота которых составит 3 м, а общая длина - около 3500 м. Подобная система использовалась в Британии во время проведения летних Олимпийских игр и саммита ­НАТО. Работы по сооружению забора начались в июле. 

Турция 

Протяженность - 150 км

После ряда тер­актов в Турции власти страны распорядились начать строительство стены в провинции Хатай на границе с Сирией. Ограждение трехметровой высоты и двухметровой толщины длиной 150 километров призвано защищать страну от проникновения боевиков ИГИЛ и курдских сепаратистов. Стена, которую строили турецкие военные, усилена траншеями и снабжена камерами слежения и сильными прожекторами. 

Греция

Протяженность - 10 км

Греция перекрыла единственный сухопутный участок на границе с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов из этой страны. Десятикилометровый участок границы теперь перекрыт четырехметровым забором, который состоит из двойного ряда колючей проволоки и 24 камер видеонаблюдения. Преодолеть его без специального снаряжения невозможно. Впрочем, большинство беженцев попадают к эллинам морским путем. 

Латвия

Эта прибалтийская страна также собирается построить стену на границе с Российской Федерацией, чтобы препятствовать проникновению на территорию страны нелегальных мигрантов из Средней Азии и Дальнего Востока. Латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что для этого потребуется четыре года и 17 миллионов евро. 

Эстония 

Протяженность - 108 км

Страны Балтики также решили оградиться стеной от мигрантов, которые попадают к ним из России. В этом году эстонские власти приняли решение о строительстве 108-километровой стены на своих восточных границах. Работы начнутся в 2018 году. Сооружение высотой 2,5 метра обойдется прибалтийской республике в 71 млн евро. Граница России и Эстонии проходит по части Псковской области, а также по водной территории Чудского озера и реке Нарва. На 2/3 части сухопутной границы будет возведена стена, оборудованная сверху колючей проволокой. На всем протяжении границы будут использоваться видеокамеры и беспилотники. 

Как теперь "разделяют" континент

Графика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

Мнение экспертов 

Тарас Чорновил, эксперт в области международных отношений:

- Стены позволят уменьшить поток беженцев, но это только техническая сторона решения этой проблемы. В Европе сейчас поднимается большая волна недовольства мигрантами, поэтому правительства европейских государств вынуждены будут предпринимать другие меры по их недопущению в свои страны. Например, в Венгрии к решению проблем с мигрантами уже подключили и армию, которая будет вылавливать беженцев и депортировать их назад. В Германии опять резко сокращен срок проверки данных о необходимости получения статуса беженца. Думаю, в ближайшее время поток беженцев уменьшится, а большая часть из них будет депортирована.  

Василий Филипчук, глава  Международного центра перспективных исследований: 

- Сейчас известен только один пример эффективной стены - между Израилем и Палестиной. В других случаях их полезность весьма малая. Даже Большая Китайская стена не смогла защитить от нашествия варваров. Можно всю Европу обнести стенами, но решить проблему с проникновением мигрантов не удастся. Стены могут только локализовать эту проблему, изменить направление потоков мигрантов, но не решат проблемы в целом. А для ее комплексного урегулирования нужно ликвидировать первопричины массовой миграции - военные конфликты и низкий уровень жизни людей в этих странах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда беженцы из Европы дойдут до Украины?

К размещению мигрантов из Африки и Сирии планируют подключить страны - кандидаты в ЕС.

Поток беженцев из Сирии, Ирака и стран Африки продолжает захлестывать Европу. Завтра Еврокомиссия планирует начать переговоры о предоставлении убежища еще 

160 000 мигрантов в дополнение к тем 60 000, которых ранее согласилась принять. В ЕС признают, что ситуация выходит из-под контроля. После неформальной встречи глав МИД верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что в урегулировании проблемы миграции должны принять участие и страны - кандидаты в ЕС. А стало быть, речь может идти и об Украине.

Должны ли мы готовиться к тому, что помимо внутренних переселенцев придется помогать иностранцам? "КП" в Украине" выслушала экспертов.

Политика

Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес
Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес

Кернес заявил о давлении на Харьковский горсовет.

В  сложные страны  поедут только психологически устойчивые дипломаты
В "сложные страны" поедут только психологически устойчивые дипломаты 1

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О дипломатической службе" и его текст уже опубликован.

Юрий Бойко: на всех государственных шахтах с марта не выплачивается зарплата
Юрий Бойко: на всех государственных шахтах с марта не выплачивается зарплата 46

Об этом сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады во вторник, 19 июня, сообщает пресс-служба партии.

Происшествия

Во Львове нашли родителей, которые  кололись  около коляски со своим ребенком
Во Львове нашли родителей, которые "кололись" около коляски со своим ребенком 40

Мать уже написала заявление, чтобы отправить ребенка в социальное учреждение. Сама она собирается, якобы, пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор
Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор 355

Двум парням дали по двенадцать лет, а школьница проведет два года в спецучреждении.

В США за день застрелили двух рэперов
В США за день застрелили двух рэперов 249

Второй жертвой стал Jimmy Wopo.

Экономика

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?
Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов? 221

В Кабмине разработали план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне.

Сколько будет стоить узаконить авто на  евробляхе
Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе" 556

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины, мы подсчитали стоимость.

Общество

Компания  Альянс Энерго Трейд  помогла детям-сиротам
Компания "Альянс Энерго Трейд" помогла детям-сиротам 33

Украинская компания "Альянс Энерго Трейд" оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей "Злагода" (г. Белая Церковь) и Детскому дому "Чебурашка" (пгт. Рокитное, Киевская обл).

17  милых привычек  коллег, которые нас раздражают
17 "милых привычек" коллег, которые нас раздражают 641

Каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором он работает.

5 знаковых поэзий Ивана Драча
5 знаковых поэзий Ивана Драча 272

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе.

Светская хроника и ТВ

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 1035

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 782

Телеведущая составила свой рейтинг интересных стран и регионов.

Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл
Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл [фото] 1131

Судьба актрисы не дает покоя ее коллегам по цеху.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 16

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 453

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 508

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой