Валентин Наливайченко:  Некоторые папочки по активистам Майдана мы нашли, в том числе и по мне лично

Валентин Наливайченко: "Некоторые папочки по активистам Майдана мы нашли, в том числе и по мне лично"

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Что в политике, что дважды на посту главы СБУ Валентин Наливайченко всегда оставался публичным человеком. Открытый противник прежней власти, он казался ярым приверженцем новой. Но в кресле главы спецслужбы продержался немногим более года. Уход был связан с коррупционными скандалами, а после и сам Валентин Александрович получил упреки в использовании служебного положения и связях, которые его порочат. Пару дней назад народный депутат Татьяна Черновол открыла обществу страшную тайну: 2015 год Наливайченко встретил в Риме в компании бывшего министра АПК времен Азарова, а прилетел он в Вечный город на самолете экс-главы администрации Януковича. С этой интриги мы и начали нашу беседу.

"Тем, кто врет, надо врать складнее"

- Валентин Александрович, вы Новый год встретили в Риме?

- Вечером 31-го числа 2014-го я ушел с работы в 22.00, а в первой половине 1 января был уже на работе. И 2 января тоже! Это очень серьезно - я отвечал за безопасность страны. Тем, кто врет, надо бы врать складнее. А лучше вообще не врать. Хотя я понимаю, откуда такая ложь появляется. Антикоррупционное движение, которым я серьезно занимаюсь, такой ложью не остановить. Объемы воровства в стране, использования офшорных схем угрожающие. И в Брюсселе, и в Вашингтоне нашей власти говорят,  давно уже говорят и настойчиво: если не остановите на самом верху разворовывания, если во фракции президента останутся "смотрящие", если будут переводить деньги в австрийские, латвийские банки, на Виргинские острова, то никакой международной помощи не просите. Я бы назвал это вопросом Рубикона.

- Перед уходом с поста главы СБУ вы уволили всех руководителей своих подразделений по борьбе с коррупцией. За коррупцию...

- Практика назначения на эти должности людей из избирательных штабов БПП себя не оправдала. Президент лично занимался этими назначениями в 2014 году, проводил собеседования. Без моего участия. Я как глава СБУ поддерживал президента. Но уже в апреле - мае 2015-го народные депутаты и профильный комитет по борьбе с коррупцией в Раде, да и сам президент сделали справедливые выводы: не справились, коррупция сломлена не была. Поэтому я сказал: "Хватит, ребята. Если вы прошли собеседование с главой государства, это не значит, что получили иммунитет". Серьезным толчком к увольнению стала криминальная разработка янтаря, беспомощность в этом вопросе нашего управления в Ровно, прокуратуры и милиции. Слухи о постоянных откатах.

- Были реальные факты взяток по янтарю в СБУ. Кого-то схватили за руку?

- По янтарю не было. Были задержания по другим вопросам - по коррупции в зоне АТО, по пропускам в зону и т.д.

"Во власти не должно быть людей, которые владеют самолетами, пароходами, офшорами"

- Между тем после вашей отставки все уволенные руководители подразделений вернулись назад.

- Это для меня было очень неприятно. Профильный комитет дал негативную оценку, глава СБУ - негативную, а людей вернули. Я считаю, должно быть только одно: либо персональная ответственность, либо безответственность. Были собраны материалы по главе Конституционного суда, в отношении руководства ГПУ по крышеванию нефтебаз, по офшорным схемам. Но мне не дали их расследовать. Вместо того чтобы проявить политическую волю, ГПУ вызывает меня на допрос. После того, как я ухожу, увольняют моего зама по следствию, еще несколько следователей, которые не побоялись работать. Для меня это был знак: "Достало!". Переход в антикоррупционую борьбу вне власти дает мне больше свободы и возможностей сломать уголовные схемы.

- Заявки на борьбу с коррупцией делала каждая власть. А по-обывательски это понимается так: хочешь побороть - возглавь.

- Вы правы - говорят все, говорят громко. Губернаторы о коррупции министров, министры - о коррупции губернаторов. Но пусть назовут хоть одну фамилию, должность, офшор, куда переводились деньги. Если мы хотим докопаться до конкретных фактов, то их нужно называть, проверять, допрашивать. Невиновен человек - отпустить. Виновен - наказать и деньги вернуть. Нашей стране нужна единственная реформа - антикоррупционная.

- А деолигархизация?

- Это то же самое. Во власти не должно быть людей, которые владеют самолетами, пароходами, офшорами. В законодательстве должен быть запрет на занятие бизнесом. Пришел во власть - передай свою собственность. Такой должен быть закон.

- Для президента тоже?

- И президента в том числе. Я обо всей власти говорю. Сейчас офшорные схемы используют люди, которые находятся в парламенте. Один из них возглавляет группу дружбы Украина - Австрия. И как австрийцы должны на это смотреть? В марте 2014-го мы с послом Австрии составляли первый список санкций, активов, которые нужно возвратить в Украину. И вот что получается, тогда мы просили: верните украденные деньги, а в августе - сентябре 2015-го в австрийских банках опять лежат огромные суммы, полученные через теневые схемы. И фигурируют фамилии из украинской власти.

"Это страшный сон для руководителя спецслужбы"

- Что, по-вашему, произошло под Радой 31 сентября?

- Это страшный сон для руководителя спецслужбы, когда в центре столицы рвутся гранаты. Столько пострадавших - а ты ничего не смог сделать, чтобы этого не произошло. Я не понимаю, как стало возможным, чтобы самая охраняемая площадь, которую просвечивают телекамеры, оказалась  столь уязвима. А потом президент говорит, что там были иностранные тайные операторы, иностранные службы. Говорит, что было две гранаты, а глава СНБО - что шесть.

- А по вашим данным, сколько было гранат?

- По моим данным, ни одной не должно было быть. Работа должна была быть - на упреждение. Это и есть главная задача и СБУ, и МВД. Я имею право на эти слова, потому что помню, как уходил Майдан достоинства прошлой весной. Мы тогда понимали, что без выстраивания новой коммуникации между майдановскими, патриотическими, другими организациями не удержим безопасную ситуацию. Когда убирали палатки, там были подброшенные провокаторами гранаты, оружие. Мои офицеры делали все возможное, чтобы этот арсенал не взорвался. Одну гранату провокатор все-таки бросил, офицер ее сумел обезвредить. Мы тогда не рассказывали об этом, не пиарились. Это не нужно обнародовать, неправильно, когда власть все больше и больше нагнетает ситуацию. С радикалами, с патриотическими организациями нужно работать. Была информация, что митингующие идут с дымовыми шашками - нужно отвлекать, не пропускать к Раде. Я не могу раскрывать оперативные секреты, но уверяю, что методы есть. В зале коллегии СБУ перед каждым митингом мы собирались, приглашали представителей патриотических организаций, проговаривали все моменты. То, что произошло - для власти серьезный звонок.

- В чем вы видите разницу между радикальными и патриотическими организациями?

- Патриотическая организация - это та, с которой не нужно вести двойную игру, которая понимает, что оружия не должно быть ни в каком варианте. А радикалы - та среда, где нужно работать на упреждение - чтобы иностранные спецслужбы не заказывали провокации, чтобы люди, которые не в ладах с законом или психикой, не попали на митинги. Это прямая ответственность руководителей правоохранительных органов, тут не может быть заигрывания.

Июль 2011 года. Валентин Наливайченко посетил лагерь "Тризуба" в Зарванице во время Молодежного паломничества к Мариинскому духовному центру. Фото: razom.org.ua

"Если ничего не изменится, настроения будут радикализироваться"

- Фамилию Наливайченко связывают с "Правым сектором". Это патриотическая организация?

- К "Правому сектору" я имею такое же отношение, как к самолету в Рим. Эта организация возникла на Майдане независимо от меня. А что касается Дмитрия Яроша, других создателей "Тризуба", то я их знал достаточно продолжительное время, уважал и уважаю. Сейчас и в отношении "Правого сектора", других добровольческих батальонов нужно принять честный закон о добровольческой армии и через него дать возможность людям легализироваться.

-  Военные будут против создания альтернативной армии. И многие представители добровольческого корпуса "Правый сектор" высказывают очень агрессивные вещи: идти на Киев, стрелять, убивать. Вы же читаете посты в Фейсбуке.

- Конечно, читаю. В отношении этих комментариев вот что скажу. Я без БТР, без спецназа проехал в августе этого года всю Донецкую область с украинской стороны. Реально говорил с военными, добровольцами. На самом деле трагедия в том, что на этих территориях украинская власть до сих пор ничего не сделала, чтобы изменить жизнь к лучшему. Особенно для людей, которые потеряли дом, работу. Вот люди в Мариуполе не хотят российских войск. Но не видят изменений. Дороги не отремонтировали, не помогли с бюджетом. А парень, который там стоял на передовой, друга вчера похоронил. У него один автомат и больше ничего - ни средств, ни гарантий, что не услышит в спину: "Мы вас туда не посылали!" Если ничего не изменится, эти настроения будут радикализироваться на фоне депрессивного состояния - и экономического, и психологического.

"Арсений Петрович действительно неплохо стреляет"

- Вернемся к Раде. Президент и Турчинов нарисовали ужасный сценарий: 31 августа задумывалось массовое кровопролитие. Вы в это верите?

- Я занимался психолингвистикой в университете. Когда человек говорит: должно было быть, то это в каком понимании? А теперь профответ: не должно быть. Либо руководство страны дезинформируют, либо необходимо прозрачное расследование: кто замышлял, кто организовал, кто провалил безопасность.

- Вам не кажется, что у нас слова иногда бегут впереди фактов. Убийство Бузины - российский след, граната под Радой - тоже  российской след. Люди уже шутят по этому поводу.

- Когда мы задерживали двух офицеров ГРУ, мы сразу их показали, предъявили доказательства, допустили в суд СМИ.  То есть нужно говорить, только когда есть доказательства.

-  Откройте тайну: Арсений Яценюк был в Чечне?

- Это вправду смешно - не был, конечно. Но скажу со знанием дела: Арсений Петрович действительно неплохо стреляет. У него твердая мужская рука.

- Принято считать, что в СБУ хранится досье на все правительство начиная со времен Леонида Кравчука.

- Это неправда. Более того, после бегства Якименко (глава СБУ времен Виктора Януковича. - Ред.) мы не все свои личные дела полностью вернули. Часть была вывезена в Донецк, часть в Симферополь, часть сожжена прямо во дворе СБУ. Хотя некоторые папочки по активистам Майдана мы нашли, в том числе и по мне лично.

- Еще к вопросу о заявлениях. Это уже просто бренд какой-то - заявлять о покушениях на себя. Шокин заявлял, на Авакова покушались раз шесть.

- Это мне тоже не нравится. Хотя бы по причине закрытости работы спецслужб. Такие подвиги можно совершать каждый день. Как у Бернарда Шоу: легче всего бросать курить, это можно делать каждый день. Спецслужбам не надо заигрывать с такими вещами. Во-первых, потому что это дискредитация, во-вторых, реально может произойти. При мне такие преступления действительно готовились. Только это не становилось достоянием прессы до того, как становилось известно руководству страны.

ДОСЬЕ "КП"


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Родился 8 июня 1966 года в Запорожье в семье рабочего и медсестры. Окончил школу с золотой медалью, поступил в Харьковский университет на филологию. Через год был призван в армию, после службы перевелся в Киевский университет им. Шевченко. С сентября 1990 по август 1991 года в Киевском инженерно-строительном институте преподавал русский язык иностранным студентам. В 1991 году получил приглашение в Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. Недоучившись, в 1994-м подал рапорт на отчисление и был направлен в Киев - в распоряжение СБУ. По прибытии написал заявление на увольнение. 12 лет работал на дипломатической службе - в  секретариате посольства Украины в Финляндии, на разных должностях в украинском МИД, был консулом посольства Украины в США, послом в Беларуси. В июне 2006 года при президенте Викторе Ющенко возглавил СБУ. Стал инициатором создания рабочей группы "Украина - НАТО" по вопросам военной реформы, инициировал рассекречивание архивов КГБ по Голодомору, сталинским репрессиям, деятельности УПА. 11 марта 2010 года после победы на выборах Виктора Януковича ушел с должности в политику.

Второй раз Службу безопасности Украины возглавил 24 февраля 2014 года после победы Майдана. 18 июня 2015-го Верховная Рада поддержала предложение президента Петра Порошенко об увольнении Наливайченко.

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 11

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 145

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 332 1

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 310

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 99

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 664 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 200

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 150

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 285

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1366

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 585

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 29910

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 104

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 369 4

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю

Фанат сборной Аргентины покончил с собой после поражения на ЧМ-2018
Фанат сборной Аргентины покончил с собой после поражения на ЧМ-2018 744

Болельщик не смог пережить игры любимой команды с Хорватией.