5 простых вопросов о будущем коалиции и парламента в целом

5 простых вопросов о будущем коалиции и парламента в целом

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Раде вроде бы пытаются реанимировать коалицию, но на всякий случай активно обсуждают дату досрочных парламентских выборов. На этой неделе спикеру было крайне сложно насчитать 226 депутатов, необходимых для успешного голосования, и вопросы повестки дня зависали надолго. В кулуарах парламента уверены, что де-факто коалиция рассыпалась. "Комсомолка" задалась вопросом - так ли это?

Коалиции больше нет?

Во вторник даже формальные решения принимались со скрипом: демонстративно не голосовала "Батькивщина", демарши устраивала "Самопомощь". Младшие соратники по коалиции заняли позицию монтера Мечникова: утром реализация наших требований, вечером - наши голоса. Но откровенно разрывать договоры со старшими партнерами - Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" - они пока не готовы.

- Номинально коалиция продолжит свое существование. Коалиция существует за счет ситуативной поддержки депутатских групп, в том числе иногда и Оппозиционного блока. К ноябрю на повестке дня встанет вопрос об отчете деятельности коалиции, и гордиться будет особо нечем. Тогда Раду ждет либо переформатирование коалиции, либо досрочные выборы, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Кому выгоден развал коалиции?

В кулуарах парламента звучат несколько вариантов ответа на этот вопрос. Версия первая - это выгодно олигархам, которые хотят вернуть бразды правления страной.

- Боюсь, что сейчас мы являемся свидетелями создания в зале широкой оппозиции, которая делает все, чтобы продемонстрировать недееспособность Верховной Рады. Я сейчас обращаюсь к их кукловодам. Господа олигархи, вам не удастся распустить эту Раду, - заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, обвинив команды Юлии Тимошенко и Олега Березюка в саботаже. 

Но самая очевидная версия - развалить коалицию и добиться досрочных выборов в Раду в интересах молодых политических сил с растущими рейтингами. Так как на них выиграют все партии, которые сейчас дистанцируются от власти.

Ждать ли нового большинства и правительства?

Недавно ставшая оппозиционерами команда Олега Ляшко уверяет всех и вся, что в Раде уже создали "ширку". Но коалицию из депутатов БПП, "Народного фронта" и Оппозиционного блока исключают как эксперты, так и сами парламентарии.

- Вероятность создания "широкой коалиции" чрезвычайно мала, - считает политолог Василий Мокан. - Ведь в таком случае Порошенко и его команда понесут колоссальные репутационные и электоральные потери. Кроме того, Оппозиционный блок уже четко следует курсу на досрочные парламентские выборы и тоже вряд ли согласится на вступление в коалицию.

Напротив, очень высоки шансы перезагрузки правительства. Вопрос только во времени и масштабах кадровых пертурбаций. Нардеп от "НФ" Антон Геращенко напомнил, что по закону правительство получает годичную индульгенцию со дня принятия программы правительства - то есть отсчет времени идет от 11 декабря прошлого года.

По договоренностям с Банковой и представителями "международной коалиции поддержки Украины", в частности с США, премьером пока остается Арсений Яценюк, кресло министра финансов сохранит Наталья Яресько. "Бронь" закреплена за министром юстиции Павлом Петренко, главой МВД Арсеном Аваковым, министром обороны Степаном Полтораком и главой МИД Павлом Климкиным. Все остальные в зоне риска.

Во вторник, 15 сентября, большинство несколько раз не смогло результативно проголосовать по кадровым вопросам.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Как это повлияет на голосование за Конституцию?

По прогнозам, второе чтение по Конституции будет в этом году, как того предусматривают Минские соглашения. Можно было бы принимать решение уже сейчас. Но именно из-за неустойчивости коалиции до голосования за Основной закон еще далеко.

Ведь для сторонников изменений в АП будет очень неприятно увидеть на табло недостаток голосов, как это было во время решения кадровых вопросов на этой неделе. Поэтому раньше декабря к вопросу не вернутся, а к этому времени попытаются найти необходимые 300 голосов.

- А до этого нам еще нужно пережить местные выборы, - говорит политолог Виталий Бала. - Результаты выборов повлияют на состав большинства в Раде, и оно может быть совершенно непредсказуемым.

Весной ждем перевыборов Рады?

В одном политологи сходятся точно - эта Рада не доработает до конца отведенного срока. Их главная задача - успеть до перевыборов принять изменения в Конституцию.

- Вне зависимости от того, что сейчас происходит в парламентском большинстве, все равно будут досрочные парламентские выборы, - считает политолог Виктор Небоженко. - Но сейчас, до голосования за бюджет и Конституцию, роспуск Рады и развал большинства невыгоден президенту.

Кроме того, сейчас президенту предстоит решить первостепенную задачу - провести местные выборы и подготовить удобный для себя ресурс на местах. Пока люди только объединяются под партийные знамена. Но как только объединение будет закончено, они будут готовы действовать. По мнению нардепа Виктора Чумака, принимая во внимание политические консультации, перевыборы возможны не раньше марта.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 85

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 176 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 251

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 499

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 523

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 670 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 367

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 819 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 367 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 56

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 137

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.