5 простых вопросов о будущем коалиции и парламента в целом

5 простых вопросов о будущем коалиции и парламента в целом

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Раде вроде бы пытаются реанимировать коалицию, но на всякий случай активно обсуждают дату досрочных парламентских выборов. На этой неделе спикеру было крайне сложно насчитать 226 депутатов, необходимых для успешного голосования, и вопросы повестки дня зависали надолго. В кулуарах парламента уверены, что де-факто коалиция рассыпалась. "Комсомолка" задалась вопросом - так ли это?

Коалиции больше нет?

Во вторник даже формальные решения принимались со скрипом: демонстративно не голосовала "Батькивщина", демарши устраивала "Самопомощь". Младшие соратники по коалиции заняли позицию монтера Мечникова: утром реализация наших требований, вечером - наши голоса. Но откровенно разрывать договоры со старшими партнерами - Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" - они пока не готовы.

- Номинально коалиция продолжит свое существование. Коалиция существует за счет ситуативной поддержки депутатских групп, в том числе иногда и Оппозиционного блока. К ноябрю на повестке дня встанет вопрос об отчете деятельности коалиции, и гордиться будет особо нечем. Тогда Раду ждет либо переформатирование коалиции, либо досрочные выборы, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Кому выгоден развал коалиции?

В кулуарах парламента звучат несколько вариантов ответа на этот вопрос. Версия первая - это выгодно олигархам, которые хотят вернуть бразды правления страной.

- Боюсь, что сейчас мы являемся свидетелями создания в зале широкой оппозиции, которая делает все, чтобы продемонстрировать недееспособность Верховной Рады. Я сейчас обращаюсь к их кукловодам. Господа олигархи, вам не удастся распустить эту Раду, - заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, обвинив команды Юлии Тимошенко и Олега Березюка в саботаже. 

Но самая очевидная версия - развалить коалицию и добиться досрочных выборов в Раду в интересах молодых политических сил с растущими рейтингами. Так как на них выиграют все партии, которые сейчас дистанцируются от власти.

Ждать ли нового большинства и правительства?

Недавно ставшая оппозиционерами команда Олега Ляшко уверяет всех и вся, что в Раде уже создали "ширку". Но коалицию из депутатов БПП, "Народного фронта" и Оппозиционного блока исключают как эксперты, так и сами парламентарии.

- Вероятность создания "широкой коалиции" чрезвычайно мала, - считает политолог Василий Мокан. - Ведь в таком случае Порошенко и его команда понесут колоссальные репутационные и электоральные потери. Кроме того, Оппозиционный блок уже четко следует курсу на досрочные парламентские выборы и тоже вряд ли согласится на вступление в коалицию.

Напротив, очень высоки шансы перезагрузки правительства. Вопрос только во времени и масштабах кадровых пертурбаций. Нардеп от "НФ" Антон Геращенко напомнил, что по закону правительство получает годичную индульгенцию со дня принятия программы правительства - то есть отсчет времени идет от 11 декабря прошлого года.

По договоренностям с Банковой и представителями "международной коалиции поддержки Украины", в частности с США, премьером пока остается Арсений Яценюк, кресло министра финансов сохранит Наталья Яресько. "Бронь" закреплена за министром юстиции Павлом Петренко, главой МВД Арсеном Аваковым, министром обороны Степаном Полтораком и главой МИД Павлом Климкиным. Все остальные в зоне риска.

Во вторник, 15 сентября, большинство несколько раз не смогло результативно проголосовать по кадровым вопросам.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Как это повлияет на голосование за Конституцию?

По прогнозам, второе чтение по Конституции будет в этом году, как того предусматривают Минские соглашения. Можно было бы принимать решение уже сейчас. Но именно из-за неустойчивости коалиции до голосования за Основной закон еще далеко.

Ведь для сторонников изменений в АП будет очень неприятно увидеть на табло недостаток голосов, как это было во время решения кадровых вопросов на этой неделе. Поэтому раньше декабря к вопросу не вернутся, а к этому времени попытаются найти необходимые 300 голосов.

- А до этого нам еще нужно пережить местные выборы, - говорит политолог Виталий Бала. - Результаты выборов повлияют на состав большинства в Раде, и оно может быть совершенно непредсказуемым.

Весной ждем перевыборов Рады?

В одном политологи сходятся точно - эта Рада не доработает до конца отведенного срока. Их главная задача - успеть до перевыборов принять изменения в Конституцию.

- Вне зависимости от того, что сейчас происходит в парламентском большинстве, все равно будут досрочные парламентские выборы, - считает политолог Виктор Небоженко. - Но сейчас, до голосования за бюджет и Конституцию, роспуск Рады и развал большинства невыгоден президенту.

Кроме того, сейчас президенту предстоит решить первостепенную задачу - провести местные выборы и подготовить удобный для себя ресурс на местах. Пока люди только объединяются под партийные знамена. Но как только объединение будет закончено, они будут готовы действовать. По мнению нардепа Виктора Чумака, принимая во внимание политические консультации, перевыборы возможны не раньше марта.

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 1694 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 434 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 1747 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

Самой одинокой лягушке на планете нашли пару спустя десять лет
Самой одинокой лягушке на планете нашли пару спустя десять лет [фото]

Донедавна самец лягушки считался едва ли не последним представителем своего вида. Но вот в дебрях боливийских джунглей нашлась и невеста.

Украинцы получат водительские права без обязательных курсов
Украинцы получат водительские права без обязательных курсов 117

В министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ борются с бюрократией.

Николаевский патрульный, спасший младенца из ледяной реки: Я осознанно стал его крестным
Николаевский патрульный, спасший младенца из ледяной реки: Я осознанно стал его крестным 483

Андрей Белоус рассказал, что падение с моста никак не отразилось на мальчике, он смышленый и здоровый малыш.

Светская хроника и ТВ

ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви
ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви [видео] 32

Певец представил автобиографический клип на песню "Как ты там"

Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет
Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет [фото] 468

Певица приняла участие в популярном флешмобе.

20-летняя дочь Майкла Джексона лечится от алкоголизма?
20-летняя дочь Майкла Джексона лечится от алкоголизма? 486

Сама девушка слухи отрицает и говорил, что у нее проблем со здоровьем нет.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 49

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 162

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 80

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.