Судам готовят  косметический ремонт

Судам готовят "косметический ремонт"

Совсем скоро в Страсбурге рассмотрят проект изменений в Конституцию в части реформы правосудия. Фото: «Украинское фото»

Пока в обществе обсуждается "чистота" принятых в первом чтении 31 августа изменений в Конституцию в части децентрализации, в стране может разгореться новая дискуссия. В высоких кабинетах Украины замерли в ожидании. Политики и чиновники ждут окончательный вердикт Венецианской комиссии на проект изменений в Конституцию в части судебной реформы. Интрига заключается в том, что в Страсбург было отправлено два варианта документа - наработанный Конституционной комиссией (так называемый вариант "Администрации президента") и общественными организациями.  

Уволить всех?!

- Изменения в Конституцию в части судебной реформы направлены на деполитизацию и обеспечение независимости судебной ветви власти, - лаконично охарактеризовал "свой" документ замглавы Администрации президента Алексей Филатов. 

И действительно, на бумаге новая формула формирования судейского корпуса выглядит красиво. Верховная Рада и президент утрачивают функции кадрового бюро - судьи назначаются только на основании представления Высшего совета правосудия (ВСП). А что такое ВСП? Это коллегиальный орган из 10 судей, которых делегирует Съезд судей, еще по два представителя назначают президент, Верховная Рада, съезд адвокатов, Всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей вузов и плюс глава Верховного суда (всего 21 человек). 

Конституционные изменения предусматривают конкурсную процедуру назначения всех судей. Ужесточаются требования к кандидатам и устанавливается верхняя возрастная планка: граждане Украины от 30 до 65 лет (сейчас от 25 лет) с юридическим образованием и опытом работы от пяти лет (сейчас от трех), проживающие не менее 10 лет в Украине.  

В альтернативном варианте (от общественников) предлагаются более радикальные меры: уволить и набрать новых судей (просеять старых).  

- Ключевым вопросом обновления судебного корпуса является переаттестация действующих судей и избрание независимой комиссией новых судей, - говорит эксперт  "Реанимационного пакета реформ" адвокат Тарас Шепель. -  Мы предлагаем конкурс. Каждый кандидат должен доказать свою добропорядочность. К вниманию будет приниматься и репутация кандидата. 

Частично прикасаемые

Еще одно новшество предлагаемой судебной реформы - отменить судебную неприкосновенность, вернее, ограничить ее. Вводится "функциональный иммунитет". То есть за решения, которые принимает судья, он не несет ответственности. Но если же человека в мантии уличат в преступлении, которое не связано с его профессиональной деятельностью, то он окажется на скамье подсудимых.

- Наконец отменяется неприкосновенность представителей судебной ветки власти, упрощается процедура увольнения и обеспечивается эффективная модель судоустройства, что позволит в сочетании с прокуратурой, национальной полицией запустить эффективно процесс борьбы с коррупцией, - нахваливает новшества Петр Порошенко.

Упростить систему

Колоссальные дискуссии возникли и вокруг того, какой должна быть архитектура украинской судебной системы. На Банковой хотят сохранить четырехступенчатую систему. Общественные деятели и ряд народных депутатов выступают за трехступенчатую как более понятную для простого украинца. 

ЦИФРА

  • 5% украинцев доверяют нынешней судебной власти
  • 79%  граждан совсем не доверяют судам 

Опрос проведен USAID в июле 2015 года во всех регионах страны (кроме оккупированных территорий). Опрошено 2359 респондентов. Погрешность - 2%.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как перезагрузить суды?

Социологические опросы показывают, что рядовые украинцы выступают за полное обновление судебной ветви власти. 49% украинцев считают, что никто из нынешних судей не имеет морального права вершить правосудие в стране. Еще 36% украинцев склоняются к варианту, что все судьи должны пройти специальную проверку, по итогам которой и должно приниматься решение, увольнять их или оставить. 7% украинцев считают, что целесообразно провести проверку только тех судей, к которым есть претензии общественности. Примечательно, что среди украинцев не рассматривается вариант обновлениия судебной власти посредством всенародного выбора судей. 

ВАЖНО

Новшества наступят в 2017 году

Ожидается, что Венецианская комиссия даст свое экспертное заключение по "судебным" конституционным изменениям к концу сентября - началу октября сего года. А вот Верховная Рада сможет приступить к рассмотрению судебной реформы не раньше января 2017 года. 

- Конституция имеет некие предохранители: одни и те же нормы не могут пересматриваться чаще одного раза в год. Таким образом, если Верховная Рада примет изменения в Конституцию в части децентрализации, то изменения в части судебной реформы нельзя будет принять в течение еще года. Ведь они затрагивают те же статьи: статью 150, которая касается полномочий Конституционного суда, и статью 121, которая касается полномочий Генеральной прокуратуры, - указывает на регламентные нюансы вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид и тут же высказывает свое мнение: - Проблема судебной реформы является более острой, нежели проблема децентрализации. Ведь децентрализацию можно было внедрять и на уровне принятия рядовых законов, а вот судебную реформу без изменений в Конституцию - никак не провести.

Народные депутаты прогнозируют, что во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации будут приняты ближе к концу года. Если вообще будут приняты. После выхода "радикалов" из коалиции и начавшейся ультимативной риторики в "Батьквіщині" и "Самопомощи" парламентскому большинству собрать необходимые 300 голосов будет ох как тяжело. 

Политика

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 622

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов