26 мая
Загрузить еще

После коррупционного скандала Госслужбу занятости расформируют

После коррупционного скандала Госслужбу занятости расформируют
Фото: Задержанный чиновник (на фото слева) - автор книги «Коррупция и ответственность за коррупционные деяния». Фото: Пресс-служба СБУ.

Центр занятости - обычно последнее место, куда украинцы идут в поисках работы. Все знают, что зарплаты там предлагают минимальные, даже ниже, чем в объявлениях на столбах. Оказалось, что и в такой, на первый взгляд, бедной структуре есть способы заработать. 

Требовал 622 тысячи гривен 

Прямо в служебном автомобиле во время передачи крупной суммы (622 тысячи гривен) правоохранители задержали руководителя центрального аппарата Госслужбы занятости. Фамилию в СБУ не называют, но на тот момент эту должность занимал Ярослав Кашуба. Во время обыска нашли и другие деньги в разных валютах, и охотничье ружье. По версии СБУ, чиновник требовал деньги от предпринимателей за победу в тендере, который и проводила служба. Чуть позже задержали главу тендерного комитета службы в рамках того же уголовного дела. Обвиняют задержанных по двум статьям, по ним грозит до 12 лет за решеткой. Отметим, что суммы в тендерах фигурируют приличные - и миллион, и десять, и двадцать. Так что наверняка 622 тысячи - это далеко не потолок взяток.  

В Госслужбе занятости с юмором отреагировали на задержание. На официальном сайте в разделе "новости" появилось объявление с просьбой о любых проявлениях коррупции сообщать по такому-то номеру, но только в рабочие дни.  

Министр: "Службу расформирую"

По следам резонансных задержаний Павел Розенко, министр социальной политики, объявил о расформировании Госслужбы занятости.    

- В нынешнем состоянии Государственная служба занятости существовать не может. И поэтому я буду и впредь делать все, чтобы распустить эту службу в нынешнем ее виде, - заявил Розенко. - И создать на ее базе эффективную мобильную службу - Национальное агентство труда. Эта служба не будет заниматься тендерными процедурами, за что собственно и был задержан Кашуба, а заниматься своей основной функцией - предоставлением качественных услуг по трудоустройству граждан.

Напомним, что зимой министр, получив отчет от счетной палаты, возмущался, что "десятки тысяч гривен идут на покупку керамической посуды, мойку машин, обслуживание аквариума".