Конференция YES: смеясь и плача

Конференция YES: смеясь и плача

Комментарии: 3
В кулуарах «Ялтинской европейской стратегии» политики делали «сэлфи» с президентом Петром Порошенко. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

Европа озабочена сама собой 

Нам, возможно, кажется, что именно конфликт в восточном Донбассе занимает умы европейцев. Но этого нам, скорее, хотелось бы. Трехминутный видеоролик, которым открывали форум, как раз говорил о том, почему Европа не думает об Украине. Выводы такие: Европа устала от конфликта и озабочена внутренними сложностями, мы слишком далеко от них, и европейским границам нет прямой угрозы. А, кроме того, Россия - важный торговый партнер и глобальный игрок, поэтому отношения с ней крайне важны.

Некоторые европейские гости старались это опровергнуть. Например, супруга Карла Бильдта и евродепутат Анна Бильдт взяла с собой фотографию летчицы Надежды Савченко и сфотографировалась с ней для общего снимка перед тем, как гости перешли к панельным дискуссиям.

Конференцию этого года посвятили проблемам безопасности. Украинские политики говорили о том, что Украина оказалась форпостом и защищает свой европейский выбор. Один из главных вопросов - останемся ли мы на этих рубежах одни или стоит ждать помощи. Напомним, ранее президент Петр Порошенко долго убеждал мировых политиков ввести в Украину миротворцев. Но во время выступления на конференции о миротворцах он не вспомнил ни разу.

Помощь от НАТО в виде опыта

Среди гостей форума - бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и действующий замсекретаря Джеймс Аппатурай. Вопросы о том, как и чем Альянс может помочь Украине, звучали не только во время плановых дискуссий. Уже после выступления один из французских журналистов спросил у Аппатурая напрямую:

- Увидим ли мы солдат НАТО бок о бок с украинскими военными в Донбассе?

- Сейчас даже не предусмотрено такого обсуждения. И не думаю, что оно будет. НАТО только передает украинским военным свой опыт. Но я не предусматриваю прямого участия войск НАТО в Украине, - ответил Аппатурай.

Зрители-французы вообще были одними из самых активных участников. Однако почти каждое высказывание они привязывали к собственной проблеме №1 - мигрантам.

- Франция ежегодно размещает 350 тысяч мигрантов, не считая последней вспышки, - говорил из зала один из слушателей. - Аналитики предупреждают, что в ближайшие двадцать лет население Африки вырастет вдвое. Мы не можем решать эти проблемы самостоятельно. Мы должны говорить с Россией о Сирии, об Ираке. Мы должны помогать Украине политически и экономически. Но мы не будем доходить до безумия. Нам не нужна война с Россией.

- Большие страны, такие как Франция или Россия, уверены в своем величии и в своем праве вершить судьбы мира. Поэтому они недовольны, что тут какие-то провинциалы, какие-то маленькие страны путаются под ногами и мешают, - эмоционально отреагировала экс-президент Латвии Вайра Фрейберга.

Она сорвала овацию, зал и смеялся, и плакал. А президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу пришлось доставать платок и вытирать выступившие слезы.

СПРАВКА "КП"

Конференция YES проходит с 10 по 12 сентября в Мыстецьком арсенале. Раньше гости собирались в ялтинском Ливадийском дворце, а в Киев перебрались в прошлом году. Организатором форума считается бизнесмен Виктор Пинчук. Среди гостей - известные мировые политики, лидеры мнений. Самые известные спикеры в этом году - американский политик Дональд Трамп, глава комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок и английский певец Элтон Джон.

КСТАТИ

Во время выступления на саммите президент Петр Порошенко намекнул, что вскоре изменится формат трехсторонней контактной группы, которая пытается найти компромисс в вопросах конфликта в Донбассе. Так, он поручил Леониду Кучме отозвать заявление о возможности продолжения минского процесса в 2016 году. Он сказал, что "все должны выполнить обязательства в 2015 году".

- По логике минского процесса, мы должны закончить основные шаги в этом году, - сказал "Комсомолке" политолог Кость Бондаренко. - А когда Леонид Кучма заявил о том, что работу нужно продолжить в 2016 году, то это значит, что Украина не успевает выполнить свои обязательства.

ДОСЛОВНО

О чем еще говорил президент Петр Порошенко на встрече Ялтинской европейской стратегии

- За год мы создали одну из самых сильных и храбрых армий на континенте. В следующем году увеличим военный бюджет для более эффективного и решительного противодействия внешним угрозам. Но цель нашей армии - защита Украины.

- Драматические события еще не закончились, поскольку десятки тысяч военных и множество тяжелого вооружения, танков, артиллерии, ракетных систем залпового огня и другого военного снаряжения российского агрессора находятся не только у наших ворот, но и на украинской земле.

- В эти дни российские "зеленые человечки" высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в ЕС.

- Пришло время обсудить возможность развертывания операции в Донбассе для поддержания надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полного вывода всех войск с украинской территории и закрытия украинско-российской границы. Это две главные предпосылки для установления мира и стабильности в Донбассе.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 55

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 131

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 544 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1516

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3619

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 526

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 344

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 492 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.