1 июля
Загрузить еще

В Беларуси прийти на выборы президента призывают даже банкоматы

В Беларуси прийти на выборы президента призывают даже банкоматы
Фото: О президентских выборах в Беларуси напоминают даже банкоматы. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

О президентских выборах в Беларуси, которые пройдут уже через месяц, напоминают даже банкоматы. Об этом в четверг 10 сентября сообщила "КП в Беларуси". 

Очередные выборы главы государства в стране пройдут 11 октября. Уже сейчас о них белорусам напоминают не только привычные билборды на улицах, но и плакаты в общественном транспорте, магазинах, больницах и, с недавних пор, даже сообщения на экранах банкоматов. На них высвечивается дата выборов на фоне флага и герба страны. 10 сентября ЦИК Беларуси зарегистрировал четырех кандидатов: Лукашенко, Короткевич, Гайдукевича и Улаховича.

СПРАВКА

В избирательную комиссию подавали документы шесть претендентов: действующий глава государства Александр Лукашенко,  Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Николай Улахович, Виктор Терещенко и безработная учительница Жанна Романовская. Достаточное количество действительных голосов за свое выдвижение собрали только четыре выдвиженца. 9 сентября стало известно, что Виктор Терещенко снимается с выборов. 10 сентября ЦИК зарегистрировал Лукашенко, Короткевич, Гайдукевича и Улаховича.

Несмотря на то, что глава государства избирается раз в пять лет и не более двух сроков подряд, Александр Лукашенко руководит страной с 1994 года. В первых числах сентября в Беларуси обнародовали результаты опроса, согласно которому действующему президенту доверяют более 76 процентов белорусов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За кресло президента Беларуси Лукашенко поборется с женщиной

Впервые в истории Беларуси за пост президента страны может побороться женщина. Об этом заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

- Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты-женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь - прежде всего, потому что она женщина, - заявила Лидия Ермошина.