Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пять наивных вопросов о грузино-южноосетинском конфликте

Пять наивных вопросов о грузино-южноосетинском конфликте
Фото: Колонна российских войск на марше.

Чем может помочь Россия Южной Осетии?

- Все зависит от политического решения Кремля. Россия может в течение дня перебросить в республику такое количество стрелкового и тяжелого оружия, которого хватит на оснащение и 50-тысячной армии ЮО. Или же вместо этого направить в ЮО мощную армейскую группировку, которая будет действовать под прикрытием авиации (которая быстро лишит грузинскую армию поддержки с воздуха). Сейчас Кремль стоит перед дилеммой: или идти на прямое вмешательство в вооруженный конфликт, или «накачать» армию ЮО вооружениями и российскими специалистами (включая спецназ). Но, судя по последним событиям (в Цхинвали вошла российская военная техника), видимо, выбран «смешанный вариант».

Как могла развиваться грузино-южноосетинская война без вмешательства России?

- Если бы Россия отказалась от вооруженной поддержки ЮО, то война могла закончиться быстро - дня за 2-3. Максимум через неделю. И перерасти в диверсионно-партизанскую со стороны осетин и поддерживающих их добровольцев.

Зачем Грузия объявила о 100-тысячной мобилизации?

- Это необходимо Тбилиси прежде всего для того, чтобы брать под плотный контроль захваченные населенные пункты и территорию ЮО. А заодно - пополнить свои воюющие подразделения, которые понесли потери. Еще одна причина - понимание грузинским руководством и Генштабом, что в ЮО, возможно, придется воевать с русскими. А это уже не 5-тысячная плохо оснащенная осетинская армия…

Может ли грузино-южноосетинская война превратиться в «большую кавказскую»?

- Да, такой поворот событий вероятен. Ввод российской бронетехники в ЮО может привести к неизбежному прямому столкновению российской и грузинской армий. А продолжительность сражений во многом будет зависеть не только от решительности действий российских военных, но и от поддержки Грузии со стороны США, Турции, Украины и других стран, которым не по нраву российская политика на Кавказе. По сути, российско-грузинская схватка за Кавказ уже началась. И уже абсолютно ясно, что теперь Южная Осетия в обозримом будущем не будет в составе Грузии.

Может ли Грузия стать «кавказским Израилем»?

- Тут все в решающей степени будет зависеть от США и НАТО. За счет помощи США Грузия всего за 5 лет подняла военный бюджет с 30 миллионов долларов до 1 миллиарда! Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 10% ВВП, что является мировым рекордом. Таких трат никогда не было даже у стран, участвующих в мировых войнах. Ибо оптимальными считаются военные расходы, составляющие не более 3-4% от ВВП. «Кавказский Израиль» нужен США прежде всего как плацдарм для закрепления своих антироссийских интересов на Кавказе руками грузин.