Бои за Иловайск в конце августа 2014 года стали одной из самых тяжелых страниц в истории АТО на востоке Украины. Точную цифру погибших и пропавших без вести мы не знаем - в разное время приводились разные данные. Нет ответа также на вопрос, кто виноват в возникновении "котла". Следственная комиссия ВР возлагала ответственность на военное руководство страны, а к каким выводам пришла военная прокуратура, будет известно только осенью. "КП" в Украине" попыталась разобраться, какие главные ошибки были допущены в августе прошлого года. Нашим экспертом выступил бывший начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.
1. Отсутствие планирования
Об опасности провала операции по взятию Иловайска стали говорить сразу после 24 августа, когда в Киеве проходил военный парад в честь 23-й годовщины Независимости. Первое наступление прошло успешно, но потом украинские военные и добровольческие батальоны МВД столкнулись с мощным сопротивлением, а когда пытались обойти противника, попали в окружение. После переговоров между Украиной и РФ бойцам был обещан "зеленый коридор", который превратился в "коридор смерти" - при договоренном выходе из окружения колонны попали под шквальный огонь. Сотни солдат, единиц техники и вместе с ними надежды на быстрое окончание АТО остались лежать на выжженной земле. Можно ли было избежать этой трагедии?
- Главная причина поражения под Иловайском - в отсутствии централизованного управления в зоне АТО. Войска не были подготовлены, наступление происходило хаотично. Если бы наступательная операция была продумана, спланирована и утверждена, наша армия смогла бы отразить удар. А случилось так, что противник просто вошел в тыл нашим частям. При попытке принять бой они попали в окружение, - считает Иван Якубец.
По мнению эксперта, первой из причин провала операции стала плохая ее подготовка.
2. Отсутствие тяжелой техники
Под Иловайском находились как части ВСУ, так и добровольческие батальоны, которые не имели, да и не могли иметь по уставу тяжелого вооружения.
- Батальон должен иметь около 30 БТРов, грузовые автомобили для перевозки вооружения, артиллерийскую, минометную, противотанковую батареи, пулеметный, гранатометный, инженерно-саперный взводы и три роты по 180 человек, вооруженных гранатометами, легкими пулеметами, автоматами, снайперскими винтовками. Но вместо этого под Иловайск пришли добровольцы с автоматами, в то время как у противника были в распоряжении танки и "Грады", - напоминает Иван Якубец.
По его словам, большую роль также сыграло отсутствие резервных частей, которые могли бы в любой момент выдвинуться на подкрепление.
- Это две-три бригады в тылу, которые должны решать внезапно возникающие задачи. Если бы эти бригады стояли в резерве за 50 километров от Иловайска, они бы за сутки добрались до наших войск. Однако резерв даже не предусмотрели. Это говорит о том, что Генеральный штаб не имел плана наступательных действий. А это - основной документ, в котором прописано, что в каком эшелоне должно быть, какие задачи каждый из них выполняет, что иметь в артиллерии, резерве, как им наступать, как взаимодействовать и так далее, - считает эксперт.
|
3. Нехватка боеприпасов
По мнению Ивана Якубца, обеспечение украинских войск боеприпасами, продовольствием, техникой прошлым летом было в ужасном состоянии.
- За этим должен был следить Кабмин. Но опять же: для обеспечения нужен был план операции, в котором все прописано. Раз плана не было, Кабмину оставалось лишь наблюдать за разгромом украинских частей по телевизору. Материально-техническое обеспечение - это важнейший комплекс мероприятий. А наши ребята были голодные, раздетые, без техники. Надежда была только на волонтеров, - говорит Якубец.
Эксперт считает, что свою роль сыграло и фактическое отсутствие крепкого мобилизационного резерва.
- Годами наша армия сокращалась, переходила на контрактную службу. Резерв не готовили. А вот результат - закончилась шестая волна мобилизации, а мужчин от 18 до 45 лет так и не могут собрать под ружье, - заключает наш собеседник.
КАК МЕНЯЛИСЬ ДАННЫЕ О ПОГИБШИХ
ХРОНИКА ИЛОВАЙСКА