Три главные ошибки Иловайской операции

Три главные ошибки Иловайской операции

Комментарии: 6
Точное количество погибших под Иловайском украинских военных до сих пор не известно. Фото: REUTERS

Бои за Иловайск в конце августа 2014 года стали одной из самых тяжелых страниц в истории АТО на востоке Украины. Точную цифру погибших и пропавших без вести мы не знаем - в разное время приводились разные данные. Нет ответа также на вопрос, кто виноват в возникновении "котла". Следственная комиссия ВР возлагала ответственность на военное руководство страны, а к каким выводам пришла военная прокуратура, будет известно только осенью. "КП" в Украине" попыталась разобраться, какие главные ошибки были допущены в августе прошлого года. Нашим экспертом выступил бывший начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

1. Отсутствие планирования

Об опасности провала операции по взятию Иловайска стали говорить сразу после 24 августа, когда в Киеве проходил военный парад в честь 23-й годовщины Независимости. Первое наступление прошло успешно, но потом украинские военные и добровольческие батальоны МВД столкнулись с мощным сопротивлением, а когда пытались обойти противника, попали в окружение. После переговоров между Украиной и РФ бойцам был обещан "зеленый коридор", который превратился в "коридор смерти" - при договоренном выходе из окружения колонны попали под шквальный огонь. Сотни солдат, единиц техники и вместе с ними надежды на быстрое окончание АТО остались лежать на выжженной земле. Можно ли было избежать этой трагедии?

- Главная причина поражения под Иловайском - в отсутствии централизованного управления в зоне АТО. Войска не были подготовлены, наступление происходило хаотично. Если бы наступательная операция была продумана, спланирована и утверждена, наша армия смогла бы отразить удар. А случилось так, что противник просто вошел в тыл нашим частям. При попытке принять бой они попали в окружение, - считает Иван Якубец.

По мнению эксперта, первой из причин провала операции стала плохая ее подготовка.

2. Отсутствие тяжелой техники

Под Иловайском находились как части ВСУ, так и добровольческие батальоны, которые не имели, да и не могли иметь по уставу тяжелого вооружения.

- Батальон должен иметь около 30 БТРов, грузовые автомобили для перевозки вооружения, артиллерийскую, минометную, противотанковую батареи, пулеметный, гранатометный, инженерно-саперный взводы и три роты по 180 человек, вооруженных гранатометами, легкими пулеметами, автоматами, снайперскими винтовками. Но вместо этого под Иловайск пришли добровольцы с автоматами, в то время как у противника были в распоряжении танки и "Грады", - напоминает Иван Якубец.

По его словам, большую роль также сыграло отсутствие резервных частей, которые могли бы в любой момент выдвинуться на подкрепление.

- Это две-три бригады в тылу, которые должны решать внезапно возникающие задачи. Если бы эти бригады стояли в резерве за 50 километров от Иловайска, они бы за сутки добрались до наших войск. Однако резерв даже не предусмотрели. Это говорит о том, что Генеральный штаб не имел плана наступательных действий. А это - основной документ, в котором прописано, что в каком эшелоне должно быть, какие задачи каждый из них выполняет, что иметь в артиллерии, резерве, как им наступать, как взаимодействовать и так далее, - считает эксперт.

Бойцы планировали взять Иловайск за несколько дней, однако сами попали в окружение. Фото: REUTERS

3. Нехватка боеприпасов

По мнению Ивана Якубца, обеспечение украинских войск боеприпасами, продовольствием, техникой прошлым летом было в ужасном состоянии.

- За этим должен был следить Кабмин. Но опять же: для обеспечения нужен был план операции, в котором все прописано. Раз плана не было, Кабмину оставалось лишь наблюдать за разгромом украинских частей по телевизору. Материально-техническое обеспечение - это важнейший комплекс мероприятий. А наши ребята были голодные, раздетые, без техники. Надежда была только на волонтеров, - говорит Якубец.

Эксперт считает, что свою роль сыграло и фактическое отсутствие крепкого мобилизационного резерва.

- Годами наша армия сокращалась, переходила на контрактную службу. Резерв не готовили. А вот результат - закончилась шестая волна мобилизации, а мужчин от 18 до 45 лет так и не могут собрать под ружье, - заключает наш собеседник.

КАК МЕНЯЛИСЬ ДАННЫЕ О ПОГИБШИХ

  • В сентябре 2014 года комбат "Донбасса" Семен Семенченко заявил, что под Иловайском погибло свыше 1000 украинских военных. Спустя месяц глава Временной следственной комиссии ВР Андрей Сенченко подтвердил эту цифру.
  • В апреле 2015 года Главная военная прокуратура сообщила, что, по официальным данным, не менее 459 человек убиты, около 180 пропали без вести.
  • 14 августа 2015-го главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал новые цифры: 366 погибших, 429 раненых, 128 попавших в плен и 158 пропавших без вести. 

ХРОНИКА ИЛОВАЙСКА

  • 10 августа 2014 года украинские части попытались взять город силой, но получилась разведка боем. Батальонам пришлось отойти на прежние позиции.
  • 19 августа за город развернулись кровопролитные уличные бои. К концу дня противник накрыл позиции украинских силовиков залпом систем "Град".
  • 26 августа в Иловайске оказались окружены несколько батальонов МВД, а также сводная рота двух бригад ВСУ.
  • 27 августа спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что в Иловайск отправили боеприпасы, артиллерию, а также дополнительные силы. Комбат "Донбасса" Семен Семенченко опроверг это в Фейсбуке: по украинским позициям стреляют российские танки, а подкрепления нет. И призвал пикетировать Генштаб.
  • 28 августа спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что ситуация остается под контролем сил АТО. Семенченко пишет в Фейсбуке: "Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз…" Замначальника Генштаба Геннадий Воробьев делает заявление, что попавшие в окружение батальоны уже деблокируют.
  • В ночь на 29-е президент РФ Владимир Путин призвал "ДНР" дать возможность окруженным украинским военным выйти из окружения. Днем спикер СНБО заявил, что украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров в Донецкой области. В тот же день часть наших войск, пытаясь вырваться из окружения своими силами, попала в засаду.
  • В ночь на 30 августа Семенченко сообщил, что руководством Украины достигнута договоренность о выводе военных до 10 часов утра.
  • 30 августа начало вывода войск подтвердил министр МВД Арсен Аваков, сообщив, что первые украинские военные вышли из окружения.
  • 31 августа стало известно, что основная колонна украинских войск при выходе по коридору была обстреляна из тяжелого вооружения.

Происшествия

Мать Евгении из Вознесенска - о ее парне: Он стоял, а собака разрывала
Мать Евгении из Вознесенска - о ее парне: Он стоял, а собака разрывала 9

Спустя три дня после трагедии полиция еще не нашла хозяина бойцовского пса.

В Украине мошенники торговали фейковыми акциями  Tesla Motors
В Украине мошенники торговали фейковыми акциями "Tesla Motors" [фото] 83

Как тебе такое, Илон Маск?

Как сложились судьбы пострадавших в ДТП с Зайцевой
Как сложились судьбы пострадавших в ДТП с Зайцевой 1685

Выжившие в страшной аварии продолжают лечиться и надеются на справедливый приговор.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 182

Остатки передадут в страны Балтии.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 551 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Индексация тарифа УЗ грозит промышленным снижением объемов производства - эксперт
Индексация тарифа УЗ грозит промышленным снижением объемов производства - эксперт 137

Введение автоматической индексации тарифа на грузоперевозки приведет к дополнительному росту затрат для промпроизводителей на 12,7 млрд гривен, об этом в своем материале сообщает издание Центр Транспортных Стратегий.

Общество

Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит  антисекс
Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит "антисекс" [видео] 136

Дизайнер рассказал, чем отличаются модницы Западной и Восточной Украины.

Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски
Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски 123

О чем интересном пишут сегодня наши ближайшие соседи.

В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение 315

22-24 февраля резко ухудшатся погодные условия, сообщает пресс-служба ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства
Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео] 318

Участники группы YUKO Юлия Юрина и Стас Королев объяснили почему не будут выступать на территории РФ

Актриса из сериала  Глухарь  умерла от рака в 37 лет
Актриса из сериала "Глухарь" умерла от рака в 37 лет [фото] 2697 1

Последние дни Дарья Егорычева провела в больнице, с осени она жила на обезболивающих.

На модель Эмили Ратаковски обрушилась волна критики из-за России и Украины
На модель Эмили Ратаковски обрушилась волна критики из-за России и Украины 346

Девушка перепутала украинский и российский модные журналы.

Спорт

Факт. Ставки на футбол
Факт. Ставки на футбол 110

Все знают, что именно футбол является игрой миллионов, и наиболее популярные матчи регулярно собирают не только заполненные стадионы фанатов, но также и армия болельщиков смотрит за игрой любимой команды по телевизору.

На НСК  Олимпийский  сегодня  Динамо  поддержат 40 тысяч болельщиков
На НСК "Олимпийский" сегодня "Динамо" поддержат 40 тысяч болельщиков 137

Матч против "Олимпиакоса" вызвал ажиотаж у киевской публики.

В НБА впервые в истории попала украинка
В НБА впервые в истории попала украинка [видео] 173 1

"Лос-Анджелес Спаркс" подписали лидера сборной Украины по баскетболу и одного из лучших игроков Европы Алину Ягупову.