22 июня
Загрузить еще

Лукашенко отправил в Киев своего доверенного министра

Лукашенко отправил в Киев своего доверенного министра
Фото: При встрече с Владимиром Макеем Петр Порошенко поблагодарил Минск за предоставленную площадку для переговоров по Донбассу. Фото: Михаил МАРКИВ

Его влиятельность восходит еще к тем временам, когда Макей был главой Администрации президента Лукашенко - фактически его доверенным лицом во внутренней политике. Теперь он обеспечивает не менее важное направление - международное.

Эксперты отмечают, что в последнее время украино-белорусские отношения развиваются в новом русле и приобрели новую динамику. Этот визит нельзя назвать случайным, планы готовят на среднесрочную перспективу - на три-пять лет вперед.

Но переговоры с Макеем нужно рассматривать в контексте будущих президентских выборов в Беларуси. Конечно, на сто процентов утверждать нельзя, но с высокой долей вероятности на них беларусы вновь выберут Александра Лукашенко. Его рейтинги позволяют надеяться на успех, и в случае победы это будет его пятый президентский срок.

- Я думаю, что возможная поездка Петра Порошенко на инаугурацию рассматривается, - рассказал "КП" в Украине"  эксперт-международник Павел Рудяков. - Но если он поедет, то единственным зарубежным гостем не будет. Лукашенко в последнее время уже не находится в такой изоляции, как раньше. К нему приезжают представители Средней Азии, Молдовы. Возможно, захочет поехать новый президент Польши Анджей Дуда.

Именно поэтому с украинским президентом Владимир Макей встретился одним из первых.

- Наши отношения переживают хорошие времена, - отметил Петр Порошенко и поблагодарил его за предоставленную площадку для переговоров по ситуации в Донбассе.

Как известно, глава белорусского государства сейчас считается одним из главных миротворцев. Он предоставил площадку для переговоров, где стороны конфликта могут рассчитывать на его гостеприимство. На удивление всем, Александру Лукашенко удалось собрать в своем Дворце независимости Ангелу Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко.