У нигерийской исламской группировки Боко Харам появился новый лидер

У нигерийской исламской группировки Боко Харам появился новый лидер

У Боко Харам новый лидер. Фото: tsn.ua

У нигерийской исламской группировки Боко Харам появился новый лидер, сообщила Би-би-си-Африка. О новом главном боевике стало известно от президента Чада Идриса Деби. Им стал Махамата Дауд. Что стало со старым главарем группировки Абубакаром Шекау Деби не сообщил, отметив лишь то, что он был заменен.

Шекау не был записан на последней видео группировки, что может говорить о том, что он был убит. В то же время президент Чада выразил надежду, что новый лидер открыт для диалога с его правительством, так как Чад был вовлечен в борьбу с этой исламской группировкой соседней Нигерии, которая регулярно устраивает теракты на территориях двух стран. В 2014 году Чад уже хотел провести мирные переговоры с Боко Харам, однако, они сорвались.

СПРАВКА

Радикальная экстремистская группировка "Боко Харам" была основана в 2002 году как секта салафитов. Ее официальное название переводится с арабского как "Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада". "Боко харам" - народное название, в переводе с языка хауса означает "западное образование – грех".

"Боко Харам" выступает против западной модели образования в Нигерии и добиваются введения шариата по всей стране. Боевики стоят за большинством терактов в Нигерии. Группировка активизировалась в 2009 году. За 7 лет в результате их терактов и нападений погибли более 13 тысяч, 1,5 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома и стать переселенцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два крупных теракта в Нигерии: погибли 44 человека, еще 67 человек ранены [фото]

Прогремели два крупных теракта в Нигерии: 44 человека погибло, еще 67 ранены, сообщило агентство AP. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях