Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

CБУ запретила Жерару Депардье въезд в Украину

CБУ запретила Жерару Депардье въезд в Украину
Фото: Жерар Депардье. Фото: gettyimages.com

Французскому актеру Жерару Депардье запретили въезд на территорию Украину сроком на пять лет. Об этом сегодня, 28 июля, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает "УНН".

- Решением СБУ сегодня Жерару Депардье был запрещен въезд в Украину на пять лет на основании обращения Министерства культуры. Материалы в отношении этого лица были переданы украинским пограничникам, - сообщила она.

Напомним, ранее Минкульт обратился к СБУ, СНБО и Нацсовету по вопросам теле- и радиовещания о признании актера Жерара Депардье лицом, которое создает угрозу национальной безопасности Украины. 

Ранее издание "Оuest-France" рассекретило несколько лиц, которые попали в украинский "черный список" деятелей культуры. По данным издания, в список также попал сербский режиссер Эмир Кустурица, американские кинематографисты Оливер Стоун и Стивен Сигал и российские актеры. Министерство культуры обещает опубликовать полный список деятелей культуры, которым будет запрещен въезд на территорию Украины, до 3 августа. Кроме того, артистов из "черного списка" запретят на отечественном ТВ и радио.

ЗА ЧТО КОНКРЕТНО

Жерар Депардье никогда не скрывал свою привязанность к президенту России Владимиру Путину. В 2013 году получил российский паспорт. В своей автобиографии актер рассказал, что переписывается с Путиным и считает, что у них много общего. В то же время, конкретно об Украине актер высказался всего раз на кинофестивале в Латвии "Baltic Pearl film festival" в августе 2014 года. Тогда Депардье заявил: "Я люблю и Россию, и Украину, которая является частью России".

На Каннском кинофестивале в 2015 году, отвечая на вопрос журналистов о том, не изменилось ли его отношение к президенту России Владимиру Путину после украино-российского конфликта, Депардье ответил, что лично знает российского президента и “очень его любит“. Затем актер пошутил на тему того, что до сих пор воспринимает постсоветское пространство как единое целое. “Украина? Я часто езжу в СССР. Ах, это уже не СССР, но это ответ на ваш вопрос“, — сказал актер. Затем, в промежутке перед следующим вопросом актер произнес фразу “Слава Украине!“.

Последний раз Депардье был в Украине в январе 2013 года. Он планировал посетить спектакль знаменитого французского цирка "Феникс".

КТО ЕЩЕ ПОПАЛ В СПИСОК

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, персонами нон-грата в Украине являются 14 российских деятелей культуры.  На одного из них -  актера Михаила Пореченкова -  заведено уголовное дело. 

- Этих людей определили СБУ, Генпрокуратура, украинский МИД. Это люди, которые неоднократно унижали украинцев, украинское государство. Этих людей знают все. Они открыто угрожают Украине, унижают украинцев, нашу историю, культуру, ценности, - отметил ранее Нищук.

По его словам,  представители РФ, российские деятели культуры, которые высказались в поддержку аннексии Крыма или агрессии на Донбассе, "должны понимать, что это не политика, а вопрос жизни людей, потому что на Востоке сейчас погибают тысячи людей".