Вместо объединения украинские церкви рассорились еще больше

Вместо объединения украинские церкви рассорились еще больше

Комментарии: 11
Конфликт УПЦ КП и УАПЦ произошел накануне приезда в Киев представителей Константинопольского патриарха, которые на встрече с Петром Порошенко говорили о создании единой поместной церкви. Фото: twitter.com/poroshenko

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь в очередной раз провалили попытку создания единой церкви. Что же не смогли поделить иерархи УПЦ КП и УАПЦ? 

Как оказалось, они не нашли общего языка ни по поводу названия, ни по количеству делегатов на объединительный собор, ни по поводу главы церкви. В результате Киевский патриархат заявил о срыве переговоров об объединении. Примечательно, что в это же время диалог с УАПЦ возобновила Украинская православная церковь Московского патриархата

Сейчас иерархи Киевского патриархата и автокефальной церкви винят друг друга в срыве процесса создания единой поместной церкви.

- Когда мы высказали свои предложения представителям Киевского патриархата, они просто встали и с улыбкой вышли. Но винят почему-то именно нас. Теперь мы будем вести переговоры об объединении церквей только в формате трех - мы, УПЦ МП и УПЦ КП. Но УПЦ МП должны выйти из подчинения Московского патриархата, - рассказал "КП" в Украине" глава УАПЦ митрополит Макарий.

В Киевском патриархате винят в срыве объединения актокефальную церковь. 

- Вести переговоры с УАПЦ нет смысла, потому что они не придерживаются ранее достигнутых договоренностей. Тем более что это уже повторяется в пятый раз за более чем 20 лет. Архиерейский собор УАПЦ отбросил предварительную договоренность о проведении Собора 14 сентября, - рассказал "КП" в Украине" глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий. Что же касается намерения УПЦ Московского патриархата возобновить диалог об объединении с УАПЦ, то он пояснил его намерением Москвы сорвать процесс создания единой украинской церкви. 

В Украинской православной церкви Московского патриархата категорически отрицают подобные обвинения.

- Мы ни в коей мере не пытаемся срывать переговоры между УАПЦ и УПЦ КП. Эти переговоры между ними ведутся очень давно, но из-за амбиций главы Киевского патриархата Филарета всегда безуспешно. И чтобы оправдать свои неудачи, они винят в этом УПЦ. Но мы не имеет отношения к этому. Мы только выступаем за упразднение раскола, тем более сейчас, когда украинское общество как никогда нуждается в единстве, - пояснил "КП" в Украине" глава Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент.

Что же касается переговоров об объединении с УАПЦ, то он сказал, что главным их условием должны стать правила и каноны Вселенского православия.

- Сейчас УАПЦ и УПЦ КП на языке канонического права являются "самочинными сборищами". То есть речь идет не столько об объединении, сколько о возврате в церковь, от которой они откололись. И мы не можем предлагать какие-то особые условия для УАПЦ, - пояснил епископ Климент. В Киевском патриархате настаивают на том, что им не в чем каяться. Архиепископ Евстратий пояснил, что православные церкви мира не признают их статус только из-за того, что не хотят ссориться с Российской православной церковью. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Религиовед Людмила ФИЛИППОВИЧ:

- Этого и стоило ожидать. Причин для очередной ссоры между представителями этих церквей множество. Это страхи, стереотипы и предубеждения. Например, в УАПЦ девять из десяти епископов раньше принадлежали к Киевскому патриархату, которые по каким-то причинам вышли из него. Думаю, что на ближайшее время вопрос объединения закрыт. А процесс объединения будет длиться еще не один десяток лет. Должно прийти новое поколение иерархов церкви, которые будут мыслить более глобально и объединят церкви. 

Глава парламентского подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций депутат Виктор ЕЛЕНСКИЙ:

- Это не срыв переговорного процесса, поиск новых путей выхода из ситуации будет вестись и дальше. В Украине существует большой запрос на создание поместной церкви. Когда идут переговоры, то каждая сторона выдвигает свои требования, но потом все-таки приходят к общему знаменателю и компромиссу. Тем более что Константинополь, скорее всего, поддержит объединение украинских церквей, о чем неоднократно заявляли его представители. 

СПРАВКА "КП"

Сейчас в Украине существуют три православные церкви.

УПЦ самая большая православная церковь Украины, которая находится в юрисдикции Московского патриархата. Нынешний ее предстоятель митрополит Онуфрий. Сейчас  насчитывается около 12 тысяч общин, а ее прихожанами себя считают 70 процентов православных украинцев. 

УПЦ КП была создана в 1992 году бывшим главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Филаретом. Сейчас УПЦ КП не признана ни одной из канонических православных церквей. Насчитывает около пяти тысяч общин.

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) создана после революции 1917 года, но в 1944 году была запрещена. В 1989 году официально провозглашено ее восстановление. Возглавляет ее митрополит Макарий. Насчитывает более 1800 общин в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 97

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 154

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 143

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2544 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 962 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 575

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1308

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 658

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 447

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1349

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 158

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 210

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 217 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.