Торги за Донбасс: Украину променяли на Иран?

Торги за Донбасс: Украину променяли на Иран?

Комментарии: 2
Президент и поговорил с депутатами, и выслушал, и дважды с ними гимн спел. Результат налицо: предложенные им изменения Конституции прошли с первого раза. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Ляшко и Порошенко по очереди затянули гимн

Накануне заседания парламента, который должен был рассматривать законопроект о децентрализации власти, возник скандал по поводу особого статуса отдельных территорий Донбасса. Поэтому уже с утра обсуждение президентских предложений было бурным. Хотя президент заявил, что никакого особого статуса Донбасса не будет. Но даже это не помогло: две фракции из числа членов коалиции отказались голосовать наотрез.

Чтобы пояснить свою позицию, глава "Самопомощи" Олег Березюк драматически декламировал строчки из классиков, Олег Ляшко из Радикальной партии читал текст присяги и для пущего пафоса затянул "Ще не вмерла в Україні…". Пели все, и даже некоторые иностранцы. Играя желваками, пришлось встать и президенту.

- Я знаю много патриотических стихов и песен. Супруга говорит, что я даже неплохо их пою, - отыгрался он чуть позже. - Но сейчас страна ждет не песен, а решительных шагов.

Он говорил еще долго и горячо. А под конец, чтобы закрепить успех, заявил, что именно сейчас "самое время спеть гимн", и запел его еще раз...

Что поссорило коалицию?

В основном изменения говорят о децентрализации страны, о наделении местной власти финансовыми полномочиями и о замене губернаторов институтом префектов. Но это все было известно и раньше.

Главная интрига в том, как поступить с той частью Донбасса, которая контролируется "ДНР" и "ЛНР". Дословно этот пункт звучит так: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". 

Президент настаивал, что эта формулировка отвечает Минским соглашениям и поэтому должна остаться. Но члены коалиции из фракций "Самопомощь" и Радикальная партия увидели в ней угрозу национальному суверенитету, легализацию "ДНР" и "ЛНР" и поэтому отказались голосовать. Хотя и не все. Первый номер списка "Самопомощи" Анна Гопко пошла вразрез с позицией фракции и проголосовала "за". Говорят, что она была среди тех депутатов, которых накануне убеждала Нуланд. Взамен недостающие голоса коалиция нашла в "Оппозиционном блоке" и двух депутатских группах. Журналисты в кулуарах заговорили о возвращении "ширки". Когда-то "широкую коалицию" едва не создали Янукович и Тимошенко, а сейчас так называют любое объединение непримиримых противников.

Голоса понадобятся осенью

Теперь слово за Конституционным судом. Им предстоит изучить все поправки и отдать их назад к концу лета. 

- В конце месяца мы можем получить выводы судей и дальше проводить консультации о рассмотрении в стенах парламента, - говорил после заседания на брифинге спикер Гройсман.

В конце лета надо будет провести законопроект через первое чтение, а осенью – второе. И вот именно тогда президенту, как инициатору проекта, понадобится мобилизовать всех сторонников в зале, чтобы найти больше 300 голосов. С голосами было сложно уже сейчас – потеряли сторонников по коалиции, привлекли новых из числа "Оппозиционного блока" и депутатских групп и насобирали только 288.

Но, по сути, первый шаг уже сделан. Теперь Конституционную комиссию, а в скором времени и депутатов, ждет подготовка предложений о судебной системе и второй пакет изменений в Конституцию. 

КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

  • Июль-август - изменения в Конституцию рассматривает Конституционный суд.
  • Август - выводы судей вернутся депутатам.
  • Конец августа - первое чтение в Раде.
  • Сентябрь-октябрь - второе чтение в парламенте. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Петр ПОРОШЕНКО: "Красивая поза дорого обойдется стране"

О чем говорил президент, представляя проект изменений в Конституцию.

- В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Там предусмотрена возможность специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей. Определяется это отдельным законом.

- Но на меня никто не давит в этом вопросе и не может давить. Наши европейские партнеры и США заинтересованы в успешном завершении конституционного процесса, однако это больше наш интерес и наше право. Мы больше, чем США, заинтересованы в решении кризиса в Донбассе политико-дипломатическим путем, и я призываю вас не лишать Украину такой возможности. Я убежден, что мы не имеем права создавать такую ситуацию, в которой страна останется один на один с агрессором.

- Сейчас и в будущем, когда мы будем голосовать за принятие Конституции в целом, нам необходимо очень ответственно подойти к этому голосованию. Понимаю, как сложно голосовать за такую норму. Поверьте, и подписывать его непросто. Но мы с вами как политики - нет, как государственные деятели должны сделать это для Украины. Нас избирали не для того, чтобы мы получали удовольствие. Необходимо уметь принимать некомфортные решения, разъяснять их людям и нести за них ответственность. Мы, конечно, можем стать в красивую позу, но она слишком дорого обойдется стране. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Торги за Донбасс

Эксперты считают, что раньше или позже Петр Порошенко вынужден будет на это пойти, чтобы не потерять поддержку западных партнеров. 

Понимая риски разрастания вооруженного конфликта, европейские лидеры всячески пытаются склонить Киев к признанию особого статуса отдельных территорий Донбасса. Неделю назад Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд более чем настойчиво порекомендовал Киеву закрепить этот пункт в Конституции Украины. Фактически этого же требует от Киева и высшее руководство США, у которых сейчас наметилось заметное потепление отношений с Россией. Президент США Барак Обама, например, поблагодарил Владимира Путина за "важную роль" в достижении окончательной сделки по иранской ядерной программе.  

- США стали намного ближе с Россией, чем год назад. Они находят консенсус по многим вопросам международной политики. Иран - это только вершина айсберга, и обе страны двигаются в продуктивном для себя русле. Международная политика - это искусство больших разменов, и Украина в них является только разменной картой. Россия сейчас сидит за столом переговоров международной политики, а Украина только подходит к нему, - рассказал "КП" в Украине" эксперт Украинского анализа политики и менеджмента Руслан Бортник. 

- Де-факто Запад признал, что целиком унитарной Украина уже не будет. Поэтому и требует использовать хоть какую-то модель децентрализации. Западные партнеры Украины понимают, что длительного перемирия должно во что-то эволюционировать. Например, в реализацию Минских соглашений и включение "ЛНР" и "ДНР" на правах особых территорий в состав Украины. Иначе будет война, которую Европа не хочет допустить, - рассказал "КП" в Украине" политолог Вадим Карасев. 

- Плохой мир лучше, чем хорошая война. Этот принцип давно работает на Западе, и он им руководствуются во внешней политике. Они считают, что любые законы, даже изменения в Конституцию, лучше, чем танки. И точно лучше, чем перспектива войны, -  высказал мнение политолог Сергей Таран. - Да, это наши "эгоистические" союзники. Но других нет. На Западе множество своих масштабных проблем. Война в Сирии, решение иранской проблемы, перманентная угроза терроризма, растущая роль Китая, ленивые греки. И Украина в перечне этих проблем только один пазл в сложной геополитической мозаике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль в Раде развеял слухи об отмене безвиза с ЕС
Шмыгаль в Раде развеял слухи об отмене безвиза с ЕС 45

Премьер-министр уверил, что границы Украины остаются открытыми.

Россия потребовала США пояснить публикацию о поддержке украинских подразделений в Крыму
Россия потребовала США пояснить публикацию о поддержке украинских подразделений в Крыму 119

Российские дипломаты назвали это "террористической деятельностью в третьих странах".

Перелет в Берлин и лечение обошлись Кернесу почти в 6 млн гривен
Перелет в Берлин и лечение обошлись Кернесу почти в 6 млн гривен 140

В декларацию харьковского городского головы были внесены изменения.

Происшествия

В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека
В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека [видео] 13

Еще трое пострадавших иностранцев с травмами разной степени тяжести госпитализированы.

Шквалы оставили без света 291 населенный пункт Украины
Шквалы оставили без света 291 населенный пункт Украины 151

Больше всего от непогоды пострадали три области.

В Хмельницком малыш выпал из окна в детском саду, у него - тяжелые травмы головы
В Хмельницком малыш выпал из окна в детском саду, у него - тяжелые травмы головы 351

Воспитательница себя виноватой не считает и говорит, что отвернулась буквально на секунду.

Экономика

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор
На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор 2192 6

Власть снова начинает дискуссию о повышении пенсионного возраста, мол, тогда и пенсия будет повыше.

Курс валют на сегодня: доллар застыл, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар застыл, евро упал [инфографика] 168

Перед выходными гривна несколько отыграла падение.

Общество

Шкарлет уверил, что большинство школ к работе в условиях пандемии готовы
Шкарлет уверил, что большинство школ к работе в условиях пандемии готовы 6

По словам и. о. министра образования и науки, директора "плодотворно подготовились к образовательному процессу".

Шкарлету в Раде снова пришлось объясняться за плагиат: Для большинства научных деятелей все ясно
Шкарлету в Раде снова пришлось объясняться за плагиат: Для большинства научных деятелей все ясно 96

И. о. министра образования в очередной раз опроверг его наличие в своих материалах.

Умер автор бестселлера  Форрест Гамп
Умер автор бестселлера "Форрест Гамп" 95

Уинстон Грум скончался в возрасте 77 лет.

Светская хроника и ТВ

Ходила по воде и бегала с топором: Тина Кароль представила клип-трилогию  Найти своих
Ходила по воде и бегала с топором: Тина Кароль представила клип-трилогию "Найти своих" 83

Артистка выпустила альбом и видеоработу в честь 15-летия творческой деятельности.

Наталья Штурм рассказала о заигрываниях Тарзана и заявила, что он не живет с Королевой
Наталья Штурм рассказала о заигрываниях Тарзана и заявила, что он не живет с Королевой 941

Скандал с участием звездной пары получила продолжение.

Гвен Стефани отредактировала фото с бывшим мужем: Гэвина Россдэйла в кадре заменил Блэйк Шелтон
Гвен Стефани отредактировала фото с бывшим мужем: Гэвина Россдэйла в кадре заменил Блэйк Шелтон 157

Вместо экс-супруга на снимке появился нынешний возлюбленный звезды.

Спорт

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 72

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток

Бубка прокомментировал рекорд Дюплантиса
Бубка прокомментировал рекорд Дюплантиса 376

Наш олимпийский чемпион очень счастлив за шведского легкоатлета

Черниговская  Десна  узнала имя соперника в Лиге Европы
Черниговская "Десна" узнала имя соперника в Лиге Европы 119

Дебютный поединок в еврокубках коллектив Александра Рябоконя проведет в Германии против "Вольфсбурга"