Если наш детектив начнет резко богатеть, на это сразу отреагируют

"Если наш детектив начнет резко богатеть, на это сразу отреагируют" [видео]

Комментарии: 1
Вновь созданное бюро полноценно заработает с 1 октября, а первых результатов нужно ждать не раньше зимы. Фото - Оскар ЯНОСОНС.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в этом году 16 апреля. Это орган, на который возлагаются суперзадачи и в котором будут работать люди, чья профессия называется, как популярное чтиво: детектив. Кого они возьмут на прицел, кто будет их контролировать - об этом и многом другом шел разговор на нашей прямой линии.

ФИЛЬТРЫ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ

- Когда должно заработать бюро и где вы собираетесь найти полторы тысячи честных детективов?

- Мы ориентируемся на дату 1 октября. Не знаю, откуда вы взяли цифру 1500, пока объявлен конкурс на первые 100 должностей. Заявления подали 2233 кандидата. Уже протестировано около 500 человек, половина из них успешно сдают экзамены. Скоро перейдем к следующему этапу конкурса. Он у нас сложный - четырехуровневый. Личность изучается со всех сторон: знания законодательства, психика, физические, общие способности. Помимо конкурса кандидаты еще проходят спецпроверку в девяти государственных органах. Фильтры на порядочность, как видите, очень жесткие. Чтобы обеспечить компетентность, в детективы набираем дипломированных юристов со стажем работы не меньше двух лет.

- Когда вы рассчитываете продемонстрировать нам первые результаты работы?

- Люди по-разному воспринимают результат. Для меня это обвинительный приговор суда, который вступил в силу. За день, за два после начала расследования такое невозможно. То есть если мы начнем работать в октябре, то первые результаты будут не раньше зимы.

- Какие нужны наказания за взяточничество, чтобы коррупция исчезла? Как вы относитесь к предложению ввести смертную казнь?

- Дискуссия о смертной казни лет пятнадцать как возникает и затухает. Мое глубокое убеждение таково: если санкции и статьи, которые есть в УК, будут применяться, то от 7 до 12 лет заключения плюс конфискация имущества вполне достаточно для наказания коррупционера. Просто задержаний очень много, а реально строгих приговоров единицы. Когда ситуация изменится, разговоры о смертной казни закончатся сами собой.

ГОЛОСЛОВНОЕ ОБВИНЕНИЕ ГРОЗИТ НАКАЗАНИЕМ

- В правительстве постоянно происходят коррупционные скандалы: то Яценюка обвинили в коррупции, то он обвинил кого-то. Как вы реагируете на эти обвинения?

-Я считаю, что в нашей стране достаточно разработан механизм защиты от обвинения. Каждый человек, согласно презумпции невиновности, может подать иск о защите чести и достоинства. Публичные выступления политиков или публикации в прессе - это, в принципе, один из видов сообщения о преступлении. Мы можем зарегистрировать дело, расследовать. Но если факт не подтвердится и окажется, что один человек голословно оболгал другого, то заявителя можно будет привлечь к уголовной ответственности.

- Если не секрет, сколько вы получаете и сколько будут получать ваши детективы? И еще: вы только юристов к себе набираете или можно с другим образованием?

- Мой оклад 50 минимальных зарплат - в гривнах больше 60 000. Зарплата детективов - это только юристы, думаю, составит порядка 30 000. Но, кроме них, в бюро предусмотрено много других подразделений: аналитическое, экономическое, IT-технологий. Зарплаты чуть меньше, но достаточно приличные. На эти должности тоже будет конкурс. Если чувствуете в себе силы - приходите.

ВЗЯТКА ИЗ РУК В РУКИ БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

- Меняются ли схемы, по которым берут взятки?

- Трансформация преступности, увы, проходит намного быстрее, чем реформы. Банальная передача предмета денег из рук в руки - сейчас большая редкость. Я работал по начальнику БТИ, который окружил себя двойным кольцом посредников. Чтобы его поймать, пришлось разрабатывать специальную оперативную комбинацию. Еще помню, как в первый год моей работы в прокуратуре Киевской области мы задержали около 30 милиционеров. Другие сразу же усложнили способы получения взяток. Сейчас идут постоянные задержания, думаю, чиновники включат смекалку. Но мы с этим справимся.

- К вам сможет обратиться человек, который столкнулся с вымогательством на бытовом уровне? Например, в выпускном классе лицея требуют деньги за хорошие оценки в аттестате.

- К сожалению, бюро не сможет реагировать на бытовые взятки. Это подследственность органов внутренних дел. Согласно закону, бюро расследует дела в отношении премьер-министров, членов правительства, народных депутатов, губернаторов, других госслужащих 1-й и 2-й категории, а также бывших президентов Украины. Кроме того, в отношении судей, если речь идет о коррупции.

- Какие есть гарантии, что ваши детективы не войдут в сговор с теми, чьи дела они будут расследовать. Ваших сотрудников и вас лично кто будет контролировать?

- Мы уже создаем подразделение внутреннего контроля со своими детективами. Они будут постоянно мониторить жизнь всех работников бюро. Если будет видно, что человек начал резко богатеть, то сразу последует реакция. Надеюсь, в этом помогут общественность, журналисты. Будет двойной контроль: внутренний и внешний. И если уж свой попался, то получит по полной программе - 12 лет.

ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ МНОГО

- Чтобы начать что-то расследовать, нужно получить информацию о возможном правонарушении. Какие у вас будут источники?

- Источников много. Начиная от агентства по предотвращению коррупции, которое создается при Кабмине, и заканчивая простыми гражданами. Любой может обратиться в наш колл-центр и предоставить информацию. Отправной точкой расследования могут быть публикации в прессе, наши собственные расследования, оперативные мероприятия.

 

- Расскажите о своем опыте следователя. Многих посадили, в том числе коррупционеров?

- Мой опыт составляет 10 лет, 5 из них я возглавлял следственное управление в прокуроре Кировоградской области и в прокуроре Киевской области. Последние 6 лет на 80% занимался коррупционными делами. Допустим, в 2009 году задокументировали взяток на 40 миллионов гривен. Было привлечено много чиновников, в частности, первый заммэра Вишневого получил 10 лет.

- Не хотите поднять вопрос о том, чтобы законодательно разрешить провокацию взятки. Многие юристы считают, что это обоснованно.

- Законодательно все можно разрешить, но к этому вопросу нужно подходить осторожно. Если зарядить человека деньгами и он будет ездить по чиновникам, проверяя, кто возьмет, это не совсем правильно. Но если есть оперативная информация, что глава, допустим, райадминистрации регулярно занимается вымогательством, то провокация, с моей точки зрения, применима.

К ЗАЯВЛЕНИЯМ УЖЕ ВЫРАБОТАЛСЯ ИММУНИТЕТ

- А у ваших детективов будет оружие и супертехника?

- Оружие будет. А что касается техники, то уровень современной аппаратуры такой высокий, что фактически можно поставить под колпак все государство. Только для этого нужно порядка миллиона евро. Мы создаем оперативно-техническое подразделение, но на это потребуется время и средства. Пока же технику и помощь будет предоставлять СБУ.

- Читал, что кандидаты на должность будут проходить детектор лжи. Как вы относитесь к такой процедуре?

- Информации о детекторе лжи очень много, и она противоречива. Я считаю, что это не панацея. Есть честные люди, которые не смогут его пройти, а есть нечестные, которые смогут. Мы применяем психологические тестирования, они более эффективны. Хотя я не исключаю, что в подразделении внутреннего контроля будет полиграф. Я для себя этот вопрос еще не решил.

- Вы отдаете себе отчет, что когда заработает бюро, обязательно появятся люди, которые обвинят вас в том, что вы работаете в интересах той или иной силы?

- У нас будет подразделение, которое и такими вопросами займется. Понятно, что возможны риски и обвинения. Но я не думаю, что они сыграют какую-то роль. У нас информационное пространство так засорено громкими заявлениями, что у людей уже выработался к ним иммунитет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 114

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 82

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 211

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 755

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 307

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 33

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 343

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 344

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.