Если наш детектив начнет резко богатеть, на это сразу отреагируют

"Если наш детектив начнет резко богатеть, на это сразу отреагируют" [видео]

Комментарии: 1
Вновь созданное бюро полноценно заработает с 1 октября, а первых результатов нужно ждать не раньше зимы. Фото - Оскар ЯНОСОНС.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в этом году 16 апреля. Это орган, на который возлагаются суперзадачи и в котором будут работать люди, чья профессия называется, как популярное чтиво: детектив. Кого они возьмут на прицел, кто будет их контролировать - об этом и многом другом шел разговор на нашей прямой линии.

ФИЛЬТРЫ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ

- Когда должно заработать бюро и где вы собираетесь найти полторы тысячи честных детективов?

- Мы ориентируемся на дату 1 октября. Не знаю, откуда вы взяли цифру 1500, пока объявлен конкурс на первые 100 должностей. Заявления подали 2233 кандидата. Уже протестировано около 500 человек, половина из них успешно сдают экзамены. Скоро перейдем к следующему этапу конкурса. Он у нас сложный - четырехуровневый. Личность изучается со всех сторон: знания законодательства, психика, физические, общие способности. Помимо конкурса кандидаты еще проходят спецпроверку в девяти государственных органах. Фильтры на порядочность, как видите, очень жесткие. Чтобы обеспечить компетентность, в детективы набираем дипломированных юристов со стажем работы не меньше двух лет.

- Когда вы рассчитываете продемонстрировать нам первые результаты работы?

- Люди по-разному воспринимают результат. Для меня это обвинительный приговор суда, который вступил в силу. За день, за два после начала расследования такое невозможно. То есть если мы начнем работать в октябре, то первые результаты будут не раньше зимы.

- Какие нужны наказания за взяточничество, чтобы коррупция исчезла? Как вы относитесь к предложению ввести смертную казнь?

- Дискуссия о смертной казни лет пятнадцать как возникает и затухает. Мое глубокое убеждение таково: если санкции и статьи, которые есть в УК, будут применяться, то от 7 до 12 лет заключения плюс конфискация имущества вполне достаточно для наказания коррупционера. Просто задержаний очень много, а реально строгих приговоров единицы. Когда ситуация изменится, разговоры о смертной казни закончатся сами собой.

ГОЛОСЛОВНОЕ ОБВИНЕНИЕ ГРОЗИТ НАКАЗАНИЕМ

- В правительстве постоянно происходят коррупционные скандалы: то Яценюка обвинили в коррупции, то он обвинил кого-то. Как вы реагируете на эти обвинения?

-Я считаю, что в нашей стране достаточно разработан механизм защиты от обвинения. Каждый человек, согласно презумпции невиновности, может подать иск о защите чести и достоинства. Публичные выступления политиков или публикации в прессе - это, в принципе, один из видов сообщения о преступлении. Мы можем зарегистрировать дело, расследовать. Но если факт не подтвердится и окажется, что один человек голословно оболгал другого, то заявителя можно будет привлечь к уголовной ответственности.

- Если не секрет, сколько вы получаете и сколько будут получать ваши детективы? И еще: вы только юристов к себе набираете или можно с другим образованием?

- Мой оклад 50 минимальных зарплат - в гривнах больше 60 000. Зарплата детективов - это только юристы, думаю, составит порядка 30 000. Но, кроме них, в бюро предусмотрено много других подразделений: аналитическое, экономическое, IT-технологий. Зарплаты чуть меньше, но достаточно приличные. На эти должности тоже будет конкурс. Если чувствуете в себе силы - приходите.

ВЗЯТКА ИЗ РУК В РУКИ БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

- Меняются ли схемы, по которым берут взятки?

- Трансформация преступности, увы, проходит намного быстрее, чем реформы. Банальная передача предмета денег из рук в руки - сейчас большая редкость. Я работал по начальнику БТИ, который окружил себя двойным кольцом посредников. Чтобы его поймать, пришлось разрабатывать специальную оперативную комбинацию. Еще помню, как в первый год моей работы в прокуратуре Киевской области мы задержали около 30 милиционеров. Другие сразу же усложнили способы получения взяток. Сейчас идут постоянные задержания, думаю, чиновники включат смекалку. Но мы с этим справимся.

- К вам сможет обратиться человек, который столкнулся с вымогательством на бытовом уровне? Например, в выпускном классе лицея требуют деньги за хорошие оценки в аттестате.

- К сожалению, бюро не сможет реагировать на бытовые взятки. Это подследственность органов внутренних дел. Согласно закону, бюро расследует дела в отношении премьер-министров, членов правительства, народных депутатов, губернаторов, других госслужащих 1-й и 2-й категории, а также бывших президентов Украины. Кроме того, в отношении судей, если речь идет о коррупции.

- Какие есть гарантии, что ваши детективы не войдут в сговор с теми, чьи дела они будут расследовать. Ваших сотрудников и вас лично кто будет контролировать?

- Мы уже создаем подразделение внутреннего контроля со своими детективами. Они будут постоянно мониторить жизнь всех работников бюро. Если будет видно, что человек начал резко богатеть, то сразу последует реакция. Надеюсь, в этом помогут общественность, журналисты. Будет двойной контроль: внутренний и внешний. И если уж свой попался, то получит по полной программе - 12 лет.

ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ МНОГО

- Чтобы начать что-то расследовать, нужно получить информацию о возможном правонарушении. Какие у вас будут источники?

- Источников много. Начиная от агентства по предотвращению коррупции, которое создается при Кабмине, и заканчивая простыми гражданами. Любой может обратиться в наш колл-центр и предоставить информацию. Отправной точкой расследования могут быть публикации в прессе, наши собственные расследования, оперативные мероприятия.

 

- Расскажите о своем опыте следователя. Многих посадили, в том числе коррупционеров?

- Мой опыт составляет 10 лет, 5 из них я возглавлял следственное управление в прокуроре Кировоградской области и в прокуроре Киевской области. Последние 6 лет на 80% занимался коррупционными делами. Допустим, в 2009 году задокументировали взяток на 40 миллионов гривен. Было привлечено много чиновников, в частности, первый заммэра Вишневого получил 10 лет.

- Не хотите поднять вопрос о том, чтобы законодательно разрешить провокацию взятки. Многие юристы считают, что это обоснованно.

- Законодательно все можно разрешить, но к этому вопросу нужно подходить осторожно. Если зарядить человека деньгами и он будет ездить по чиновникам, проверяя, кто возьмет, это не совсем правильно. Но если есть оперативная информация, что глава, допустим, райадминистрации регулярно занимается вымогательством, то провокация, с моей точки зрения, применима.

К ЗАЯВЛЕНИЯМ УЖЕ ВЫРАБОТАЛСЯ ИММУНИТЕТ

- А у ваших детективов будет оружие и супертехника?

- Оружие будет. А что касается техники, то уровень современной аппаратуры такой высокий, что фактически можно поставить под колпак все государство. Только для этого нужно порядка миллиона евро. Мы создаем оперативно-техническое подразделение, но на это потребуется время и средства. Пока же технику и помощь будет предоставлять СБУ.

- Читал, что кандидаты на должность будут проходить детектор лжи. Как вы относитесь к такой процедуре?

- Информации о детекторе лжи очень много, и она противоречива. Я считаю, что это не панацея. Есть честные люди, которые не смогут его пройти, а есть нечестные, которые смогут. Мы применяем психологические тестирования, они более эффективны. Хотя я не исключаю, что в подразделении внутреннего контроля будет полиграф. Я для себя этот вопрос еще не решил.

- Вы отдаете себе отчет, что когда заработает бюро, обязательно появятся люди, которые обвинят вас в том, что вы работаете в интересах той или иной силы?

- У нас будет подразделение, которое и такими вопросами займется. Понятно, что возможны риски и обвинения. Но я не думаю, что они сыграют какую-то роль. У нас информационное пространство так засорено громкими заявлениями, что у людей уже выработался к ним иммунитет. 

Политика

Россия пригрозила Украине за минуты перекрыть Азовское море
Россия пригрозила Украине за минуты перекрыть Азовское море 23

Такое заявление прозвучало после того, как поспогранслужба Украины задержала 15 судов за незаконный заход в порты аннексированного Крыма.

В ООН одобрили резолюцию по Крыму, которая призывает освободить украинских политзаключенных
В ООН одобрили резолюцию по Крыму, которая призывает освободить украинских политзаключенных 22

Представительство Украины в ООН обнародовали список стран, которые проголосовали против резолюции.

Климкин и Волкер встретились в США
Климкин и Волкер встретились в США 25

Во время переговоров они согласовали противодействие "российским попыткам узаконить оккупацию".

Происшествия

На Шри-Ланке в парламенте устроили массовую драку
На Шри-Ланке в парламенте устроили массовую драку [видео] 17

Потасовка началась после того, как депутаты проголосовали за вотум недоверия премьер-министру Махинде Раджапаксе.

Повстанцы в Конго убили восемь миротворцев
Повстанцы в Конго убили восемь миротворцев 147

Еще десять военных получили ранения.

Под Киевом пьяный водитель сбил двух детей: 10-летняя девочка в реанимации
Под Киевом пьяный водитель сбил двух детей: 10-летняя девочка в реанимации [фото] 216

Нарушитель во всем признался.

Экономика

Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone
Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone

Основатель Facebook сильно возмутился из-за критики генерального директора Apple Тима Кука в сторону соцести.

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 146 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 823 1

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Общество

В Смеле заработали 15 котельных из 20
В Смеле заработали 15 котельных из 20 32

При этом 4 котельные работают на подачу тепла, остальные - в процессе запуска.

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 127

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 831

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 580

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 218

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 827 1

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 358

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1415

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.