20 мая
Загрузить еще

Луценко остается руководить "Ноевым ковчегом" БПП?

Луценко остается руководить
Фото: Луценко пока остался. Фото: klichko.org

Неожиданное намерение политика оставить пост главы самой большой парламентской фракции, застало врасплох всех, в том числе и даже самых близких его соратников. Как так получилось, что депутат добровольно оставляет одно из самых влиятельных мест в политике? Сам Юрий Луценко пояснил свой уход недовольством своими коллегами, которые вопреки партийной дисциплине проголосовали за скандальный закон о валютных кредитах. "Я готов руководить командой, но не готов отвечать за дурость и популизм отдельных деятелей", -- заявил он после того как хлопнул дверью. Насколько окончательно – покажет назначенное на понедельник заседание фракции БПП, которая и рассмотрит возможность отставки Луценко. Народный депутат от этой фракции Игорь Кононенко  заверил, что Юрий Луценко останется главой фракции БПП.

Тем не менее, эксперты считают, что дамоклов меч отставки будет висеть над Юрием Луценко, даже если он и останется на этом посту. Так как с ним останутся и существующие проблемы. Главная претензия к нему – низкая дисциплина в парламентском представительстве БПП, которую не удается обеспечить Юрию Луценко. -- Ситуация обставлена так, что Луценко психанул, но в действительности это президент заинтересован в более дисциплинированной фракции парламента. А значит в более сильном и жестком руководителе,  который может работать с депутатами методом кнута и пряника. Луценко исключительно спикер, но не организатор, --рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев. Тем более, что это статусный пост и глава фракции находится на непосредственной связи с президентом и может решать ряд важных кадровых, финансовых и экономических вопросов. 

Политический обозреватель Тарас Чорновил считает, что эмоциональное заявление Луценко является его фактическим признанием в неспособности  наладить работу внутри фракции. -- Проблема не в конфликте между Луценко и Порошенко, а между Луценко и самой фракций БПП. Ведь она создавалась по принципу Ноевого ковчега – всякой твари по паре, что и привело к весьма сложному, с точки зрения управления миксу. Там есть представители президентской партии "Солидарность", молодые реформаторы, "УДАР", мажоритарщики, которых Луценко трудно организовывать и контролировать. Думаю, что это просто нервный срыв Луценко, который понял, что не в силах руководить такой фракцией, -- считает эксперт. Политолог также не исключает того, что Юрий Луценко может начать самостоятельную политическую карьеру, например попробовать себя в борьбе за пост городского головы Киева. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Выполняет ли он сейчас свои  функции главы фракции не совсем ясно, так как с момента своего заявления Юрий Луценко не появлялся в парламенте и ограничил все контакты с журналистами. -- Все это время  Юрий Витальевич работает в своем рабочем кабинете как народный депутат. В отпуск идти не планирует, рассказал "КП в Украине" его пресс-секретарь Лариса Сарган. Что же касается решения фракции по вопросу его отставки, то она предположила, что Луценко "будут уговаривать остаться".