17 января
Загрузить еще

Франция отказала Ассанжу в политическом убежище

Франция отказала Ассанжу в политическом убежище
Фото: Франция сделала Ассанжу "подарок". Фото: Рейтер

Французские власти отказались предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщили в LeMonde

Ассанж написал открытое письмо на имя президента Франции Франсуа Олланда с просьбой предоставить ему политическое убежище. 3 июля, в день рождения Ассанжа, письмо было опубликовано в газете Le Monde.

3 июля Елисейский дворец дал оперативный ответ. В официальном сообщении говорится, что ситуация, в которой оказался Ассанж, не несет прямой угрозы его жизни, также  в нем подчеркивается то, что он объявлен в общеевропейский розыск. Таким образом, оснований давать Ассанжу убежище нет.

Основатель WikiLeaks вот уже два года живет в посольстве Эквадора в Лондоне. В своем прошении он утверждал, что американские власти преследуют его за серию разоблачений. Он также выражал опасения за свою жизнь и утверждал, что с каждым днем чувствует над собой все большую угрозу.

Поводом для прошения об убежище для Ассанжа стал скандал, последовавший после публикации секретных документов американского Агентства национальной безопасности. Из них становилось ясно, что Вашингтон прослушивал разговоры высокопоставленных французских чиновников, в том числе президентов. Однако сами чиновники Франции неоднократно намекали, что страна не заинтересована принять у себя разоблачителя.

СПРАВКА                 

Ассанж родился в Австралии, в последнее время живет в Европе. Два года назад он, находясь в Лондоне, получил политическое убежище в Эквадоре в связи с тем, что Швеция, где он провел несколько лет, потребовала его экстрадиции по делу о сексуальном насилии. Ассанж назвал дело политическим заказом властей США.

Правоохранительные органы Великобритании не выпускают Ассанжа из страны и обещают арестовать его по запросу Швеции сразу после того, как он выйдет на улицу. Ассанж утверждает, что его физическое и психическое здоровье сильно ухудшилось после более чем двухлетнего проживания на территории посольства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интеллигенция Франции просит Франсуа Олланда дать убежище Ассанжу и Сноудену

- Г-н президент, просим дать убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену, - так начинается обращение французской интеллигенции, опубликованное французским порталом Mediapart.

- В течение нескольких лет Ассанж и Сноуден расплачиваются изгнанием за свое мужество. Они подвергаются постоянному преследованию за то, что рассказали миллионам людей о нарушении их прав, — говорится в тексте открытого письма.

Среди подписавшихся значатся философ Эдгар Морен, модельер Эммануэль Унгаро, кинорежиссер Жак Одиар, композитор Жан-Мишель Жарр, актер Винсент Кассель, актер Луи Гаррель, актер Тахар Рахим.

Новости по теме: Джулиан Ассанж Франция WikiLeaks