В Польше поставили памятник Мозговому

В Польше поставили памятник Мозговому [фото]

У Мозгового нашлись поклонники в Польше. Фото: Wyborcza

2 июля польское издание Wyborcza опубликовало фотографию с военного кладбища в польском городке Пултуск. На ней изображена появившаяся там недавно мемориальная доска сепаратисту из "ЛНР" Алексею Мозговому.

На сером мемориале рядом с портретом Мозгового русскими буквами написано имя и фамилия убитого сепаратиста, название его бандформирования "Призрак" и годы жизни (1975-2015). Также на доске изображена рука с наведенным на ладонь прицелом. Есть на доске и надпись на польском языке, которую можно перевести как "Не бойтесь их оружия, бойтесь за свою честь".

Мемориал Мозговому появился на военном кладбище в маленьком городке Польши.
Мемориал Мозговому появился на военном кладбище в маленьком городке Польши. Фото: wyborcza.pl

Кто именно установил мемориал в 20-тысячном городке, не сообщается. На этом кладбище похоронены, в основном, советские солдаты, умершие в 1944-45 годах в боях в окрестностях Пултуска. Это историческое место, и со времен второй мировой войны здесь не было новых захоронений.

СПРАВКА

Мозговой был убит 23 мая 2015 года на территории Луганской области. Вместе с Мозговым погибли его пресс-секретарь и трое охранников. Джип главаря представителей формирования сначала подорвали, а затем расстреляли из пулемета на трассе Луганск — Алчевск между поселком Михайловка и Алчевском. Ответственность за убийство командира батальона "Призрак" "ЛНР" Алексея Мозгового  взяли на себя некие украинские партизаны из группы "Тени".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Луганщине задержали члена батальона "Призрак"

Житель города Горское участвовал в деятельности преступной группировки "ЛНР" .

Прокуратура  Лисичанка  взяла под свое руководство расследование уголовного производства по факту участия жителя города Горское Попаснянского района в деятельности незаконного вооруженного формирования.

- Установлено, что местный житель с апреля по июль 2014 принимал активное участие в незаконном вооруженном формировании "Армия Юго-Востока" и входил в состав батальона "Призрак". Боевику сообщено о подозрении и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей,- сказано в сообщении прокуратуры Луганской области.

Сейчас досудебное расследование продолжается. Его ход находится на контроле прокуратуры Луганской области. Члену группировки грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях