Путин:  Война в Украине началась из-за эйфории США после распада СССР

Путин: "Война в Украине началась из-за эйфории США после распада СССР"

Комментарии: 15
Владимир Путин. Фото: REUTERS

После выступления на Питерском международном экономическом форуме президенту РФ Владимиру Путину посыпалась уйма вопросов об Украине. По словам российского лидера, он очень долго думал, из-за чего начался военный конфликт на Востоке Украины и пришел к выводу, что виной тому "эйфория в США".

- Мы всё время говорим о том, что уже произошло, но никогда не говорим, почему это произошло. Почему мы подошли к этому кризису в Украине? После того, как так называемая биполярная система прекратила своё существование и исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнёры на Западе, в том числе и прежде всего, конечно, США, оказались в состоянии какой-то эйфории. И вместо того, чтобы выстраивать в новой ситуации добрососедские и партнёрские отношения, начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства.

Я всё время думал, почему это происходит? И в конечном итоге пришёл к выводу, что, видимо, у кого-то из наших партнёров возникла иллюзия, что появился вакуум, и его надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это очень ошибочный подход к решению проблемы. Вот так мы и Ирак получили, а теперь добрались и до Украины, - заявил Путин.

О минских договоренностях

- Наконец, нужно, безусловно, начать экономическую реабилитацию этих территорий (Донбасса - ред.).Тезис "у нас нет денег" не работает в данном случае. Если сегодняшние киевские руководители считают, что это территория Украины, что там проживают украинские граждане, которые имеют право на получение, скажем, пособий по инвалидности либо пенсий, не могут киевские власти отказываться платить эти пособия, не имеют права просто. Они нарушают свою собственную Конституцию, считает глава РФ.

О вмешательстве США

Соединённые Штаты считают, что вы вооружаете сепаратистов, - обратился к Путину американский журналист Чарли Роуз. - Многие обеспокоены тем, что это может привести к новой холодной войне.

-  Вы знаете, к холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения – например, такое как выход Соединённых Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне, - парировал Путин. - Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружения, потому что он меняет глобальную систему безопасности. Что касается региональных конфликтов, то где бы они ни происходили, почему-то противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие. До тех пор, пока подразделения армии и так называемые батальоны не появились в Донбассе, там не было никакого оружия. Оно появилось только после того, как людей начали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации. И там появились те, кто сопротивляются. Как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопрос, там и оружия этого не будет.

Путин отметил, что "русские и украинцы – это один народ, один этнос, и они" обречены на совместное будущее. А вот США, по его мнению, нужно в первую очередь дать другим странам развиваться самостоятельно.

- Проблемы заключаются в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и свои решения, не сообразуясь с нашим пониманием собственных интересов, - констатировал Путин. - Нам, по сути, говорят, что в Соединённых Штатах лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры.

- Каким образом США пытаются определить, что вам нужно, что вам требуется? - уточнил ведущий.

- Вмешиваясь в наши внутриполитические процессы, в том числе через финансирование неправительственного сектора, навязывая решения в сфере международной безопасности. Я упоминал о проблеме, с которой мы столкнулись первый раз, и это сразу охладило наши отношения, – Ирак. Вы помните тезис: "Кто не с нами, тот против нас"? Это что, диалог? Это ультиматум. С нами не надо разговаривать языком ультиматумов. Вот вы расширяете блок НАТО, он же создавался как противодействие Советскому Союзу. Советского Союза нет, Варшавского договора нет, а блок НАТО не только существует, но ещё и расширяется.

О санкциях Запада

- Нам бы, конечно, не хотелось отвечать на те деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем себе в убыток, - сказал Путин. - Последние данные, которые я увидел и услышал из Европы, — считают, что до 100 миллиардов потери могут быть у европейских производителей. У нас снизился товарооборот с Европой почти на четверть. Если мы хотим обеспечить безусловный рост мировой экономики и в Европе, и в России, и в целом, то мы, конечно, должны избавляться от всяких санкционных дел, а тем более незаконных, вне рамок Организации Объединенных Наций принятых.

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 7

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 47

Порошенко дает пресс-конференцию: хроника
Порошенко дает пресс-конференцию: хроника 270

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 195

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1171

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 327

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 602 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1283

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3871

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3387

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1447

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 706

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 513

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1158 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.