Ющенко обвинил США, Францию и Китай в предательстве

Ющенко обвинил США, Францию и Китай в предательстве

Комментарии: 8
Виктор Ющенко. Фото: УНИАН

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Россия, США, Франция, Китай и Великобритания не выполнили своих обязательств по поддержке нашей страны. Об этом он рассказал в интервью El Mundo.

- У меня есть глубокое ощущение, что нас предали. Я лично разочарован. Когда Путин ввел в Украину 600 танков, около тысячи бронемашин, Украина была вынуждена заплатить очень высокую цену: 10 тысяч мирных жителей погибли, 50 тысяч ранено, 1,2 миллиона - внутренние беженцы, наибольшее количество в Европе со времен Второй мировой войны, - заявил Ющенко.

По его словам, в декабре 1994 года Украина отказалась от статуса третьей по величине ядерной державы, после чего Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали ей гарантии защиты.

- Для политиков меморандумы и договоры все равно что Библия. Поэтому я крайне разочарован тем, что у мира настолько короткая память, - возмутился Ющенко.

Также он добавил, что Европа утратила способ, которым нужно реагировать на Россию.

- Когда Москва вторгнется в эти страны, которые являются ядром Европы, ей не потребуются военные действия: есть много способов дестабилизировать обстановку и тем самым ослабить Европу, - подчеркнул экс-президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Кравчук об отказе от ядерного оружия: "Если бы я был вместо Кучмы, то я бы тоже подписал"

- Если бы я был вместо Кучмы, то я бы тоже подписал. Дело в том, что на каждой из 165 ядерных шахт, которые были в Украине, стояли ядерные боеголовки, которые Украина не производила, все они были изготовлены в России. В 1998 году в соответствии с протоколом завершался срок физического воздействия боеголовок, и их надо было заменять. Украина их не производила и выработать не могла, потому что это - миллиарды и миллиарды долларов, и плюс технологии, которые, вы же понимаете, пистолетов, а ядерных боеголовок, - заявил Кравчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях