Черная метка для Главы СБУ

Черная метка для Главы СБУ

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

По мнению политологов, глава СБУ получил предупреждение. Но об отставке речь пока не идет.

После того как Валентин Наливайченко вместо США отправился на допрос в ГПУ, пошли слухи о его скорой отставке. Фактической причиной для таких предположений стали заявления главы СБУ о причастности представителей бывшего руководства Генпрокуратуры к крышеванию махинаций на предприятиях, относящихся к группе "БРСМ-нафта".

Перед тем как нанести визит к следователям ГПУ, Наливайченко сделал еще несколько громких заявлений. В интервью одному из телеканалов он сказал, что его "в принципе кресла не интересовали и не интересуют". И этим косвенно подтвердил, что знает о возможной отставке. Непосредственно перед допросом  шеф СБУ раскрыл имя человека, которого считает причастным к пожару на нефтебазе под Васильковом и против которого СБУ открыла дело.

- Заместитель генерального прокурора, который в октябре крышевал и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию. Это гражданин Украины, 1963 года рождения, его фамилия Даниленко, - эмоционально заявил Наливайченко.

Речь идет об Анатолии Даниленко, вокруг которого в бытность Яремы шефом ГПУ и без  "БРСМ" назревал скандал, связанный с захватом его семьей земель в Васильковском районе, но шумихе не дали разгореться. Валентин Наливайченко сказал, что будет требовать от Генпрокуратуры задержания Даниленко, и пообещал сделать это лично вместе с бойцами "Альфы". Мнение эксперта 

"Это только повод" 

В кабинете следователя ГПУ Наливайченко провел несколько часов и вышел достаточно спокойным. По крайней мере, внешне. Он заявил, что Генпрокуратура готова сотрудничать с ним по делу о пожаре на нефтебазе.

- Все материалы, которые есть и мне известны о коррупции в высших эшелонах, я передал следствию, - сказал Наливайченко прессе. На уточняющий вопрос о возможном противостоянии между ГПУ и СБУ ответил коротко: "Я его не увидел".

- Судя по тональности разговора, службы действительно договорились между собой, - прокомментировал "КП" в Украине" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. - В той ситуации, какая сложилась сейчас, любой конфликт в высоких эшелонах был бы контрпродуктивным для государства.

По мнению эксперта, версии о конфликте между Наливайченко и Банковой, катализатором которого стала ГПУ, не стоят внимания.

- В таких структурах всегда корпоративная солидарность, желание защитить честь мундира, - считает Юрий Якименко. - Думаю, имели место эмоции, но они уже прошли.

А вот председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что кресло под Наливайченко если и не подломилось, то слегка пошатывается.

- Думаю, ГПУ - это только повод. Не было бы этого, нашли бы другой. Наливайченко слишком демонстрирует свою самостоятельность, не играет по правилам треугольника, который сложился в верхах, - резюмировал Кость Бондаренко. - Заявления и действия Наливайченко создают впечатление, что только он один борется с коррупцией. А в этом вопросе Америка и Запад остро критикуют Украину.

Эксперт логично отмечает, что вызов на допрос к следователю - не повод отменять важный государственный визит, тем более в США, где у Наливайченко большие связи. Любой человек может не явиться в прокуратуру, если на руках есть бумага о плановой командировке. 

ВОПРОС РЕБРОМ?

Точка невозврата пройдена?

В украинском политикуме склонны считать, что за конфликтом между СБУ и Генпрокуратурой вокруг компании "БРСМ-нафта" стоит попытка сместить с занимаемого поста главу Службы безопасности Валентина Наливайченко. И в этом якобы даже заинтересован президент Петр Порошенко, который недоволен чрезмерной активностью главы СБУ. Тем более что Наливайченко получил эту должность по квоте 

"УДАРа" Кличко, а не от президентского блока в коалиции. 

"Наливайченко бросил вызов Порошенко, когда без согласования с Банковой и их человеком - первым замом главы СБУ Артюховым объявил об увольнении руководящего состава всего главного отдела по борьбе с коррупцией. А потом, как бы издеваясь, предложил набирать новых сотрудников по конкурсу", - написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. 

А экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов уверен, что Петр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте, вынеся его на публику. А это значит, что вопрос об отставке главы СБУ продолжает оставаться открытым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СМИ: Саакашвили в киевском ресторане угрожал мужчина с заточкой
СМИ: Саакашвили в киевском ресторане угрожал мужчина с заточкой [видео] 248

Злоумышленника задержать полиции не удалось, он скрылся с места инцидента.

Луганские пожары: блокпосты закрыты, на нейтралке детонируют боеприпасы
Луганские пожары: блокпосты закрыты, на нейтралке детонируют боеприпасы 173 1

Поджоги, обстрелы, искры от поврежденных проводов, возгорание сухой травы – все это может быть причинами огненной трагедии в Луганской области.

Избитого Балуха вывели из комы, он впервые открыл глаза
Избитого Балуха вывели из комы, он впервые открыл глаза 131 1

Врачи отмечают положительную динамику, но для восстановления пострадавшего требуется время.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме за два года
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме за два года [инфографика] 174

Евро также растет всю неделю.

Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты
Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты 525

Коммунальные в ближайшее время вряд ли поднимут, а вот сезонные тенденции накладывают свой отпечаток на повышение цен.

Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином
Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином 886

Цены на однокомнатные квартиры в Киеве стартуют от 35 тыс. долларов в Деснянском и Святошинском районах и достигают 108 тыс. долларов в Печерском.

Общество

Испанские ученые создали вещество, которое спасает от химического оружия
Испанские ученые создали вещество, которое спасает от химического оружия 8

Его внедрят в противогазы и защитные костюмы.

Почему искажение истории - грех?
Почему искажение истории - грех? 41

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Озера на Оболони опасны для здоровья, - правозащитник Алексей Шевчук
Озера на Оболони опасны для здоровья, - правозащитник Алексей Шевчук 108

В 5 озерах на столичной Оболони - в 2 из них показатели загрязнения превышают норму в несколько раз.

Спорт

Лига чемпионов-2020: Шахтер - против Реала, а Динамо - против Ювентуса, Барселоны и Реброва!
Лига чемпионов-2020: Шахтер - против Реала, а Динамо - против Ювентуса, Барселоны и Реброва! [дополняется] 83

Месси сыграет против Роналду, а Ребров - против Динамо.

5 фактов о Сергее Ателькине, или Почему в  Шахтере  его считают легендой
5 фактов о Сергее Ателькине, или Почему в "Шахтере" его считают легендой 116

На 49-м году жизни скончался экс-нападающий "горняков", "футбольный рыцарь без страха и упрека". Мы вспоминали о самых ярких моментах его жизни.

Умер экс-нападающий  Шахтера  и сборной Украины
Умер экс-нападающий "Шахтера" и сборной Украины 857

Сергей Ателькин скончался в возрасте 48 лет