16 августа
Загрузить еще

Военное положение замечаний у президента не вызывает

Военное положение замечаний у президента не вызывает
Фото: Президент обещает, что введет военное положение только в том случае, если противник начнет наступление на фронте. Фото: Николай Лазаренко

Пока Рада на условных каникулах, а депутаты работают с избирателями, в Администрации президента анализируют законодательство. Юристы одобрили девять законов, которые дожидались подписи главы государства, и Петр Порошенко их подписал. Самый существенный - закон о режиме военного положения.

Его действие распространяется не на всю страну, а только на зону проведения антитеррористической операции. Военные на этих территориях получат гораздо больше власти, чем у них есть сейчас. Фактически они возьмут на себя функции местного самоуправления, но только в том случае, если не будет создана военная администрация.

В документе прямо сказано, что конституционные права и свободы людей будут ограничены.

- Единственная возможность, при которой возможно военное положение, - полномасштабные военные действия. Но будет это или нет, зависит не от наших политиков. Мы не знаем сценария того, как будут развиваться события на востоке, - комментирует политолог Виталий Бала. - Думаю, что люди недооценивают того, что происходит в стране. И поэтому в штыки воспринимают любую военную инициативу, любые изменения, происходящие в стране. Надо понимать, что идет война, хоть и термин для ее обозначения выбран более мягкий - АТО.

Конечно, и сам президент, и близкие к нему депутаты уверяют, что до введения ВП не дойдет. Но на всякий случай хотят быть готовым к этому. Они недвусмысленно предупредили: президент подпишет указ о введении военного положения, если перемирие будет нарушено и противник начнет наступление на позиции украинских военных. 

КСТАТИ

Что изменится в случае введения ВП

  • усилят охрану объектов, от которых зависит жизнедеятельность региона;
  • введут трудовую повинность для трудоспособных лиц;
  • разрешат отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности;
  • запретят собрания, митинги и демонстрации;
  • запретят партии, если они работают на ликвидацию независимости Украины;
  • СМИ будут работать в условиях модерации;
  • можно будет выдворять иностранцев из страны. 

А в это время

За убийство журналиста будут сажать пожизненно

Помните многочисленные телесюжеты, когда охранник в самом интересном месте закрывает ладонью камеру и оттесняет оператора от места съемки? Так вот, хочется верить, что скоро таких сюжетов станет меньше. Во вторник заработал закон, который устанавливает уголовную ответственность за повреждение техники, за угрозу или насилие в отношении журналиста, выполняющего свои профессиональные обязанности.

Так, за угрозы в отношении журналиста можно будет угодить за решетку на полгода или два года заниматься исправительными работами. Наказание будет увеличиваться за нанесение побоев журналисту: за это можно будет попасть в тюрьму на срок до 12 лет. А если действовала группа, то и до 14 лет. А вот за убийство журналиста будет грозить пожизненное заключение. 

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще законы подписал глава государства

  • Об ограничениях при выборах руководителей вузов. Теперь в ректоры не может идти ранее судимый человек, а также человек, который признан недееспособным по решению суда. А также человек, которые не соответствует критериям закона о люстрации.
  • О помощи малообеспеченным семьям независимо от размера земельного участка. Тут все ясно из названия: размер земельного участка не повлияет на назначение помощи, если семья подходит по всем остальным параметрам.
  • Об особенностях права собственности в многоквартирных домах. Закон вводит выборную должность управдома, через которого будут проходить все счета и квитанции. И дает право жильцам самим решать, у кого заказывать услуги - государственного ЖЭКа или частной компании. 
  • О соцзащите военных во время особого периода. Речь о том, чтобы за мобилизованными сохранялось место работы и они получали компенсацию в размере среднего заработка. Попутно закон дает отсрочку от призыва педагогам.
  • Об освобождении от налогообложения недвижимости религиозных организаций. Налог не надо будет платить за храмы, приюты, интернаты, больницы, которые числятся за религиозными организациями.
  • О деятельности капелланов в тюрьмах. Закон вводит обязательную опеку о душах осужденных, устанавливает тайну исповеди и обязывает администрацию тюрем обеспечить возможность для конфиденциальных бесед.
  • О денонсации соглашений с Россией касательно военных межгосударственных перевозок и транзита через Украину русских военных в Молдову. Договор о передвижении военных действовал с ноября 1995 года. Каждые полгода он автоматически пролонгировался, если ни одна из сторон не уведомляла о намерениях остановить его действие.