Пресс-конференция Порошенко: президент был серьезен, а местами грубоват

Пресс-конференция Порошенко: президент был серьезен, а местами грубоват [полное видео]

Комментарии: 3
Президент собрал журналистов на свежем воздухе. Фото: Олег Терещенко.

Сказать, что президент Петр Порошенко редко общается с прессой, нельзя. Но чаще всего на интервью попадают один-два журналиста от избранных масс-медиа. Желающих задать свои вопросы, несомненно, больше, поэтому на общую пресс-конференцию дополнительно звать не нужно - желающих и без того хватает.

На третью за год пресс-конференцию собралось порядка 180 журналистов. В отличие от прошлого, в этом году пресс-конференция пройдет не в помещении, а на улице.

Как рассказал один из организаторов, в поисках нового формата общения с журналистами, более европейского, встречу решили провести в дворике Администрации президента. Здесь поставили два белых шатра: один с кофе, пирожками и соком для журналистов, а второй с техникой для пресс-конференции.

Наш веселый онлайн:

13:45. Вот и все. Финал. В итоге ответил на порядка 30 вопросов. Ушел. Никакого мальчика в животик, слава Богу, не поцеловал.

13:42. Президент не доволен, как власть выполняет технические задания по безвизовому режиму с ЕС. Что мешает? Коррупция. В Грузии растаможка проходит за 15 минут, а у нас три дня. Надо обойти кучу служб и получить тьму справок. Их надо всех объединять в общую базу. Начальник миграционной службы уже в отставке. Страна не может быть заложником чиновников. Минобороны уже реформировали благодаря волонтерскому движению. Президент доволен и МВД. Готов закон о реформировании. Но напомнил: увольнять министров он не может. Это дело коалиции.

13:37. В общем, Валерию Гонтареву, главу Нацбанка, президент не уволит. Потому что даже иностранцы удивлены, как Нацбанк вышел из такой сложной экономической ситуации. (Ну, конечно, иностранцы довольны. Раньше они в Украине за доллар получали 8 гривен, а теперь 21. Любой ихний клошар у нас - уважаемый человек).

13:36. О досрочных выборах - не дождетесь. Народ свое дело сделал - перегрузка власти свершилась. Коалиция проведет Конституционные реформы.

13:30. Последний вопрос о погибших украинских бойцах. Война не окончится, пока не будет найден последний погибший или плененный наш солдат. Об этом он говорил с представителями Международного Красного креста. Создается банк ДНК. Найдут каждого украинского героя. Многие тела - это не наши солдаты, а погибшие боевики, но их все равно идентифицируют и захоронят. Всех наших бойцов найдут и похоронят. И на склонах Днепра в парке Славы мы построим мемориал погибшим героям АТО, рядом с мемориалом солдатам Великой отечественной Войны.

13:29. Мое резюме от ответов президента на большинство вопросов: чтобы было хорошо, надо стараться делать, чтобы было хорошо. 

13:26. Опять о беспрецедентной свободе слова. Да сколько можно! Спросите лучше: он знает, сколько платит за коммунальные услуги? Или сколько стоит проезд в метро?

13:23. А мирному плану президента и Минским договоренностям уже год. С днюхой. Президент говорит, что все пункты по договоренностям Украина выполнила. А если Россия их не выполняет, получит продолжение санкций.  Но для президента главное - мир. Он требует от РФ закрыть границу и вывести войска. Все. Остальное сами решим.

13:17. Как вы относитесь к прессе, которая якобы финансируется страной-агрессором? Президент считает, что парламент проголосует за закон об указании конечного владельца СМИ. Это вопрос Нацбезопасности. Он, как президент, не будет приказывать: закройте ту газету или канал. Докажите нарушения, и суд примет решение. И ему не нравится большинство материалов, которые он читает в газете "Вести". Хотя он их год не читает. Наверное, ему лень стоять в очереди у метро, когда там "Вести" бесплатно раздают.

13:13. На мякине президента не проведешь. Он уверяет, что показуху сразу раскусит. А проблемы в военной части в Десне - это правда. Там все развалено, но что же теперь нам - армию не тренировать? И теперь там идут ремонты, выводится грибок: не все сразу, но работа по улучшению идет.

13:10. Почему так легко купить пропуск в зону АТО? Почему когда журналисты показывают проблемы в армии, Минобороны предъявляет претензии к прессе? Не сгущайте краски - попросил президент. А журналисту на базе вооруженных сил нечего делать (вот вам и свобода слова. - Авт.), хотя там должен быть порядок. 

13:08. Украина готовит иски в международный суд по вопросу Крыма, защиты собственности, прав человека и т.д. Будут иски и на те страны, чьи самолеты и корабли заходят в порты Крыма. Держитесь, крымчане, президент о вас не забывает.

13:03. Границу АТО надо перекрывать, через нее везут оружие, наркотики, контрабанду. Проникают диверсанты. Речь не о запрете, а о наведении порядка. Ни один неподакцизный товар не пройдет. Ни водка-паленка, ни вонючие сигареты (сразу видно, он точно не курит. - Авт). Есть уже образцы фальшивых гривен, напечатанных в Донецке. 

13:00. Луценко не мой кум, - отрекся президент. Кстати, я бы его тоже в кумовья не брал. Шумный. Ребенка напугает.

12:55. Оборонные сооружения и проект "Стена"... Правда ли, что они построены на бумаге, а деньги на них пропали? Ваш кум Юрий Луценко требует полной блокады Донбасса, и вы якобы его поддерживаете? Президент ответил: "Еду инспектировать строительство сооружений и приглашаю туда прессу. Тогда и увидите, на бумаге они построены или нет. Конечно не все построено, но какой-то процент уже готов. Дальше пошел список людей, которые за это ответственны. Жестоко, вдруг у них сердце слабое, сейчас там на местах пара инфарктов, не дай Бог, случится, когда свою фамилию услышали.

12:53. Унылые вопросы. Ни одного про Вятский квас. Одна надежда - может авторучку сломает...

12:50. Уволено уже порядка 300 судей. Заведены против них десятки уголовных дел. Это впервые в Украине. Остаться должны только честные. Ну или шустрые, я так думаю. Встать, суд садится! Бедные, что с ними в зоне сделают те, кого они закрыли.

12:44. Обострится ли конфликт с Приднестровьем из-за назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области? И не начнется ли там передел криминального мира? Президент ответил, что его ничего не пугает и не остановит от наведения порядка в Одессе. У Украины нет обязательств пропускать русские войска в Приднестровье или помогать им там. Зато восстановление целостности Молдовы - другое дело. Навести там порядок будет легче, чем на Донбассе, ведь у Приднестровья нет границы с РФ. Минуточку! Вы там когда порядок наводить будете, коньячный завод только не разбомбите.

12:43. Поблагодарил страну Восходящего солнца за финансовую помощь, кредиты на экологию, помогает реформировать патрульную милицию (мечи для харакири им раздадут что ли?).

12:42. Что вы ожидаете от встречи с японским премьером? Не знаю, как президент, лично я просил бы саке.

12:39.  Он хотел бы продать фабрику в Липецке, но она арестована властью РФ. И она будет продана. Это его принципиальная позиция. Но он не собирается бегать по миру и искать покупателя. Согласен, он президент, а не коробейник. Нанял себе иностранцев для продажи - пусть они и вертятся.

12:36. О своих прибылях: надо зарабатывать и платить налоги. Как я. Это должно стать примером олигархам, которые владеют телеканалами журналистов, которые задают эти вопросы. Я вот думаю, может ему сборник своих деклараций о доходах издать? 

12:28. О! Вопрос о марше ЛГБТ. Как вы к нему относитесь, как христианин или как президент. Что за постановка вопроса? Может он мусульманин или атеист? А как христиане должны относиться? Сжигать на костре? Президент в марше участвовать не будет, но считает, что меньшинства имеют право ходить маршем. И не надо их бить. Нечего политическим силам пиариться на побитии меньшинств. Думаю, надо запустить парад мазохистов - замахаются их бить.

12:26. С Фирташем он встречался, но никаких договоренностей с ним не было. Фирташ врал под присягой в суде. 

12:23.  Хорошо отвечает, обтекаемо, ничего сенсационно-конкретного. 

12:20. Вопрос от журналиста: "Готова ли Украина, к войне с Россией"? Типун тебе на язык. Угроза агрессии РФ, по словам президента, огромна. Поэтому держим 50 000 бойцов на востоке, клепаем танки в три смены, сотрудничаем с волонтерами. 

12:18. Вопрос об отставке министров - это компетенция коалиции в ВР. Я думаю, еще, конечно, можно Майданом их уволить. Но посмотрим на их поведение.

12:17. Марьинка зачищена от диверсантов. Есть пленные, один из которых гражданин РФ.

12:14. Донбасс. Там из российских войск есть все, кроме подводных лодок. 

12:11. Требует обновить региональные элиты. На местах болотная тишь, там стоят одни и те же люди, лишь меняют цвета флагов. Не мудрено, что в регионах все по-старому. 

12:10. До конца года люди должны увидеть реальные реформы в обществе. Иначе министрам и чиновникам - кирдык. Верховной Раде - изменить Конституцию в части децентрализации, снятие депутатской и судейской неприкосновенности, местные выборы по открытым спискам.

12:07. Говорит, что пресса работает в условиях свободы слова, и это заслуга власти. Он прав. Меня сейчас никто не контролирует. Один остроумный комментарий и газета закрыта. Трепещите, коллеги.

12:06. Говорит, вчерашнее выступление в парламенте критиковали не за то, что говорил, а за то, о чем умолчал. Например о том, что не сказал о возврате Крыма.

12:05. Началось. Общаться с прессой - его конституционная обязанность.

12.00. Петро! Петро! Выходи, не томи.

12.00.   Все антенны страны направлены на Администрацию президента...  

 11:58. Пишут "отвечать на вопросы президент будет из-за кафедры оранжевого цвета с желтым трезубцем, которая стоит на фоне сине-желтого забора". На лицо ущемление прав дальтоников. Они не оценят всей этой феерии красок.

11:50. До выхода президента к прессе осталось десять минут. Хватит ли пирожков и кофе. Кстати, а с чем пирожки-то? Не с горохом? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Джонсона могут украсть Брексит
У Джонсона могут украсть Брексит 51

В субботу британский парламент окончательное решение по разводу с Евросоюзом.

Гладковскому официально вручили подозрение
Гладковскому официально вручили подозрение 67

Расследование в отношении экс-чиновника ведется по двум статьям.

Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом 116 1

Экс-нардеп будет оставаться в СИЗО как минимум до 4 декабря.

Происшествия

Бытовые войны: на соседа с топором за громкую музыку
Бытовые войны: на соседа с топором за громкую музыку [видео]

Как решать подобные конфликты, разбиралась "КП".

Главный раввин Украины потребовал расследовать инцидент с чучелом Коломойского
Главный раввин Украины потребовал расследовать инцидент с чучелом Коломойского [фото] 97

По его мнению, данная провокация носит антисемитский характер.

Госзаказ в  оборонке : ГПУ расследует растрату 17 миллионов погранслужбой
Госзаказ в "оборонке": ГПУ расследует растрату 17 миллионов погранслужбой 59

Это произошло в 2017-2018 годах при закупке автотехники иностранного производства.

Экономика

Опять 25! Почему вырос доллар
Опять 25! Почему вырос доллар 295

Американская валюта заканчивает неделю укреплением.

Зеленые тарифы останутся неизменными - Тимофей Милованов
Зеленые тарифы останутся неизменными - Тимофей Милованов 84

Просмотра зеленых тарифов не будет, для Украины важно не менять правила.

Украина и МВФ не обсуждали  ПриватБанк  и повышение тарифов
Украина и МВФ не обсуждали "ПриватБанк" и повышение тарифов 85 1

Новая программа рассчитана на три года, но условия еще согласовываются.

Общество

Ровенчанин удивил соцсети сальто со 20-килограммовой штангой
Ровенчанин удивил соцсети сальто со 20-килограммовой штангой

Герой вирусного видео рассказал "КП" в Украине", как готовился к знаменитому трюку.

В Минзраве надеются, что система трансплантации органов заработает с января 2020 года
В Минзраве надеются, что система трансплантации органов заработает с января 2020 года

В ведомстве работают по двум направлениям: трансплантация костного мозга и пересадка органов.

Моральный ущерб: на Волыни женщина заплатит 40 тысяч гривен любовнице мужа
Моральный ущерб: на Волыни женщина заплатит 40 тысяч гривен любовнице мужа 342

Изначально замужнюю ковельчанку суд приговорил к двум годам тюрьмы.

Светская хроника и ТВ

Бочкареву лишили водительских прав из-за скандала с наркотиками
Бочкареву лишили водительских прав из-за скандала с наркотиками 99

Артистка не сможет водить автомобиль почти 2 года.

Хакеры выложили интимные фотографии певицы Деми Ловато
Хакеры выложили интимные фотографии певицы Деми Ловато 543 1

Звезда пока никак не отреагировала на утечку снимков.

Бывшая невестка Ющенко сняла в рекламе своих украшений российских звезд
Бывшая невестка Ющенко сняла в рекламе своих украшений российских звезд 392

Лиза запустила интернет-магазин ювелирных изделий под названием Igrec.

Спорт

Африканские футболисты обвинили украинский клуб в невыплате зарплаты
Африканские футболисты обвинили украинский клуб в невыплате зарплаты 170 2

Игрокам обещали "золотые горы", но на деле все оказалось не так.

 Динамо  осталось без основного вратаря перед матчем в Лиге Европы
"Динамо" осталось без основного вратаря перед матчем в Лиге Европы 216

Денис Бойко выбыл на длительный срок.

Гвоздик и Бетербиев показали одинаковый вес
Гвоздик и Бетербиев показали одинаковый вес [видео] 129

Украинец оказался легче россиянина всего на 9 грамм.