К Дню журналиста: вопросы, которые никогда не зададут президенту

К Дню журналиста: вопросы, которые никогда не зададут президенту

Комментарии: 2
25 сентября 2014 года: первая пресс-конференция Петра Порошенко. Фото: Максим Люков

После первого года при власти президент Петр Порошенко готов пообщаться с журналистами - в пятницу он собирает всех в своей Администрации. Заявлено, что президент будет отвечать на вопросы, связанные с его ежегодным посланием к Верховной Раде, которое запланировано на четверг.

Это его третья пресс-конференция после вступления в должность. На первые две приходили сотни журналистов, которые несколько часов подряд задавали вопросы, не всегда удобные. И не всегда президент давал конкретные ответы. Говорят - недоработка советников, которые поленились смоделировать все возможные темы разговора. Хотя, что тут думать, людей сейчас интересуют война, цены и президент как личность.

Ниже мы собрали вопросы, которые интересуют журналистов "Комсомолки".

Страна президента

  • Более чем год назад, когда Арсений Яценюк стал премьером, он пообещал быстрые реформы. Нам снизу реформ пока не видно. А вы, глядя сверху, их видите?
  • Как вы принимаете кадровые решения, назначая людей на руководящие должности? С кем советуетесь, кроме своего ближнего круга?
  • Посоветуйте, как народным депутатам с их "маленькими" зарплатами работать честно? А то некоторые жалуются.
  • А вы можете вспомнить что-то хорошее о своем комсомольском прошлом или стараетесь поскорее забыть?
  • А вы смотрите свои интервью и выступления по телевизору?

Карман президента

  • Подсчитывали ли вы, сколько ваша семья будет платить зимой за коммуналку? Какая это часть от бюджета вашей семьи?
  • Вы до сих пор не продали свой концерн "Рошен", хоть обещали сделать это сразу после инаугурации. Судя по всему, вам за него предлагают не слишком хорошую цену. При этом на этот год намечена волна приватизации госимущества. Зачем продавать их задешево, пока в стране экономический кризис?
  • Не хотите поделиться опытом с молодежью и рассказать, как вы заработали первый миллион?

Война для президента

  • Некоторые политики заявляют, что блокада (в том числе и продовольственная) той части Донбасса, которую удерживают "ДНР" и "ЛНР", имеет важное стратегическое значение. Как вы посоветуете выживать гражданам Украины, проживающим на этой территории?
  • На днях ООН презентовала новый отчет о ситуации в Украине (подробнее на стр. 4). Международные наблюдатели не скупились на критику и дали рекомендации, что стоит сделать в первую очередь. В том числе они настаивают на расследовании событий на Майдане и в Одессе. Вам самому не интересно узнать, что же там произошло?
  • Как часто и о чем вы говорите с губернаторами Луганской и Донецкой областей? А с коммандирами батальонов? 

Обещания президента

  • В свое время вы обещали платить каждому солдату 1000 гривен в день. Многим ли вы заплатили и за какой период?
  • Спустя полтора года после Майдана мы стали от Евросоюза дальше, чем до него. Свободный въезд в ЕС есть даже у Гондураса, а у Украины нет. Назовите новую дату, когда мы получим право безвизового въезда в Европу.
  • Несмотря на все ваши обещания вывести бизнес из тени, мы видим, как он, наоборот, все дальше и дальше уходит в тень. Как вы намерены исправлять эту ситуацию?

И просто личное

  • Что бы вы сделали, если бы на сутки стали невидимым?
  • Сложно не заметить вашу аккуратную прическу. Кто занимается вашими волосами, у вас есть личный парикмахер?
  • У вас большой набор костюмов. Какой бренд вы предпочитаете?
  • Вы смотрите "Вечерний квартал"? Кто из персонажей вас больше всего раздражает?
  • Каким бы вы  хотели остаться в учебниках по истории Украины? 

КСТАТИ

Шпаргалка для президента

Как отвечать на неудобные вопросы

Среди списка вопросов есть особенно острые. Вряд ли он хочет их услышать, но, если услышит, придется отвечать.

1. Год назад, на следующий день после выборов президента (26 мая), вы заявили, что "АТО не будет продолжаться 2-3 месяца, она продлится часы". Когда закончатся эти часы?

Вариант ответа:

- Я не врал. С того дня антитеррористическая операция длится 9024 часа. Теперь остались минуты.

2. Когда вы, наконец, продадите "Рошен"?

Вариант ответа:

- Я готов в любой момент. Давайте $3 миллиарда - и он ваш! Утром деньги - вечером "Рошен". Вечером деньги - утром "Рошен".

3. Кофе будешь пить? (вопрос Коломойского к Найему во время скандала с "Укртатнафтой", ставший мемом благодаря интернету и "Вечернему Кварталу").

Вариант ответа:

- Шо? А? Вы, наверное, с канала "1+1"?! Пишите заявление по собственному желанию… и переходите на 5 канал. 

29 декабря 2014 года: вторая встреча с журналистами. Прошло три месяца, а набор "темный костюм - красный галстук" президент не сменил. Наверное, они приносят ему медийную удачу. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ 

Преподаватель риторики: "К пресс-конференциям политиков готовят неделями" 

Помните, как Михаил Саакашвили грыз красный галстук, а Владимир Путин во время общения с народом тер то ухо, то нос? Чтобы Петру Порошенко на ближайшей пресс-конференции не выглядеть подобным образом, мы попросили профессионального преподавателя риторики Татьяну Зелинскую рассказать, как правильно выступать перед широкой аудиторией и не попасть впросак.

- Сразу хочу отметить: всех политиков высшего эшелона тщательно готовят к публичным выступлениям. А к пресс-конференциям - тем более, - рассказала Татьяна Владимировна. - Часто аккредитованные журналисты заранее подают вопросы, и вместе с командами педагогов прорабатываются ответы на них тоже заранее.

По словам Зелинской, главное - не выдавать никаких негативных эмоций, не выказывать смущения, растерянности. И суметь четко ответить на провокационный вопрос. Для этого, кстати, даже хитрая уловка есть.

- Оратор всегда должен быть хозяином положения. Даже если его огорошивают неожиданным вопросом. Есть трюк - на провокацию отвечать: "Проблема, о которой вы говорите, действительно существует и очень важна, но есть еще такой момент" - и плавно переводить разговор в другое, удобное для оратора русло.

Чтобы затянуть время и подумать над ответом, педагоги рекомендуют благодарить за вопрос.

Еще один важный момент - жестикуляция. По словам Татьяны Зелинской, преподаватели жесты не ставят, это индивидуально. Но важно, чтобы жестикуляция не была монотонной, однообразной. К примеру, если выступающий будет постоянно крутить в руках ручку, мять галстук или почесывать подбородок, насторожит слушателя и заставит усомниться в его словах. 

БЫЛО ДЕЛО 

Это видео набрало почти 4 миллиона просмотров. Фото: Скриншот видео

Опыт "Допы и Гепы": Как красиво выступить по телевизору

В 2005 году Михаил Добкин баллотировался в мэры Харькова и под руководством руководителя избирательного  штаба Геннадия Кернеса записал видеообращение к избирателям. Рабочие моменты видеобращения вызвали фурор в Сети. Однако Добкин и Кернес выборы выиграли. А следовательно, советы о политическом имидже, поведении, мимике и жестах, изложенные в скандальном ролике, пригодятся и другим политикам. Вспомним несколько цитат из этого яркого диалога.

* * *

 - Сижу нормально?

 - Глаза только открой - и все. Все хорошо, только рот у тебя злой - зубы скалишь.

* * *

 - У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст.

* * *

 - Немножко текст по-дебильному написан! Мы создадим условия для притока инвестиций… (пауза) в город. Ну вот как можно такое предложение составлять!

- Давай ты скажи и потом не рассуждай! Ты скажи, а потом посмотришь в конце, как получится.

* * *

­- Чего ты такой умный? Ты читай, что тебе дали, только с выражением - и все. Твоя задача здесь - не звенеть.

СКАЗАНО!

Политолог Вадим Карасев:

- Набор вопросов для него не будет сюрпризом. Команда технологов отслеживает, что сейчас волнует общество. Спрашивать будут о военном положении, опасности возобновления полномасштабных боевых действий, падении экономики. Но вообще Порошенко умеет проводить пресс-конференции, не боится камер. Ему можно пооветовать разве что снизить градус патетики и придерживаться более делового тона. 

МНЕНИЕ СТИЛИСТА 

 

Хотите, чтобы доверяли, - наденьте светлый костюм 

О том, каким должен быть идеальный оратор, чтобы ему поверили, мы поговорили с известным дизайнером и стилистом Андре Таном. 

Костюм, рубашка и галстук: чем светлее гамма костюма - тем больше люди склонны доверять спикеру. Для лета идеальным вариантом будет костюм цвета слоновой кости или светло-светло-серый. А вот белый костюм будет уже чересчур нарядным - его только для похода в церковь надевают.

Крайне важен в убранстве элемент декора, который будет бросаться в глаза. Как правило, это галстук. Он не должен быть в горошек или цветочек - боже упаси! Лучше всего принт в виде тоненькой полосочки, который ненавязчиво привлекает к себе внимание. А еще это может быть сдержанный галстук без принта с зажимом, на котором люди и будут концентрировать свое внимание во время произнесения спича, чтобы "держать глаз" и даже гипнотизировать людей! Эту фишку, кстати, очень часто используют психологи, адвокаты, юристы и, естественно, политики. Сам галстук может быть на два тона темнее костюма. Если костюм светлый - идеально подойдет серо-розовый галстук, а с синим костюмом будет гармонировать галстук винно-красного цвета.

Рукав рубашки обязательно должен выглядывать на 1,5-2 см  из рукава пиджака.

Украшения: допустимы только обручальное кольцо и плоские часы классического формата, не привлекающие внимания.  

Аксессуары и обувь: обувь должна быть одного цвета с поясом, как и дипломат. Она должна быть новой, обязательно из матовой кожи, лакированные туфли давно не в тренде.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:

  • Надевать костюмы коричневых, шоколадных оттенков (это формат smart-casual).
  • Костюм без галстука.
  • Туфли, цвет которых отличается от цвета ремня.
  • Светлые носки под темный костюм или "спортивные" носки. Когда человек садится, не должны быть видны голые лодыжки!
  • Льняные костюмы.
  • Жевать галстук во время выступления!

КСТАТИ 

Лучший конферансье Европы Иван ШЕПЕЛЕВ: "Наши политики иногда думают, что публика - дура" 

Как наладить контакт с незнакомой аудиторией, "Комсомолка" спросила у человека, который провел сотни концертов и выступал перед самой разной публикой.

- Нужно быть искренним и внимательным - это моментально подкупает аудиторию, - советует народный артист. - Еще одно условие - не оставлять без ответа ни одного вопроса. Наши политики иногда думают, что публика - дура, дескать, как-то вывернусь от неудобного вопроса и пойду дальше. Ничего подобного!  Это обижает человека, который спрашивал, и настораживает всех зрителей. Ничего толкового от выступающего они уже ждать не будут. Вести себя надо естественно, никаких заученных жестов или фраз. Один эмоционально махнет рукой - и ему зааплодируют, а над другим начнут смеяться. 

Как-то в Запорожье во Дворце спорта мы задержали концерт на два часа - автобус по дороге сломался. Было очень жарко, люди все мокрые. Я первым вышел на сцену, не переодеваясь, такой же мокрый и уставший со словами: "Как я вас понимаю и проклинаю тот автобус, который обломался в Мелитополе!" Люди меня простили, хотя еще пять минут назад были готовы растерзать.

Политика

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 37

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО
Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО [фото] 85 1

Людмила Денисова рассказала, что происходит с украинским активистом.

Предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией внесли на рассмотрение правительства
Предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией внесли на рассмотрение правительства 511 2

Когда его рассмотрят, министру инфраструктуры "неизвестно".

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 73

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 543

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 237 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

 Укрзализныця  намерена повысить цены на билеты в два раза
"Укрзализныця" намерена повысить цены на билеты в два раза 227

Тарифы на пассажирские перевозки вырастут на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 года.

Окрестности Кривого Рога оккупировали совы
Окрестности Кривого Рога оккупировали совы 260

Ушастые обосновались там на зимовку, для безопасности сбившись в группу.

Вермишель, вино и таблетки: чем украшают городские елки в Украине
Вермишель, вино и таблетки: чем украшают городские елки в Украине 178

Нелепые украшения и странные формы новогодних деревьев в соцсетях обсуждают уже пару недель.

Светская хроника и ТВ

Михалков раскритиковал Дудя из-за интервью
Михалков раскритиковал Дудя из-за интервью 10

Режиссер не хотел обсуждать истории 20-летней давности.

Британская королевская семья показала рождественские открытки
Британская королевская семья показала рождественские открытки [фото] 266

Фотографии сделаны в течение года и ничего общего с зимой не имеют.

Александр Усик отказался от роли, которую ему предлагал Сталоне
Александр Усик отказался от роли, которую ему предлагал Сталоне 202

Украинский боксер не стал сниматься в картине "Крид-2", потому что в это время готовился к поединку.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 56 1

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 613

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 168

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.