О Саакашвили в Одессе уже слагают анекдоты

О Саакашвили в Одессе уже слагают анекдоты

Комментарии: 11
Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО, УНИАН

Ты одессит, Мишка, а это значит… 

Новость о том, что губернатором Одесской области может стать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, сначала многие восприняли как шутку. И даже когда на следующий день информацию подтвердили официально, поверили не все. Убедиться лично захотели многие одесские чиновники - весь политический бомонд спешил в обладминистрацию, чтобы увидеть воочию, как президент Петр Порошенко представит нового главу региона.

За полтора часа до приезда гаранта возле здания ОГА у забора в одной очереди выстроились журналисты, волонтеры и чиновники разных рангов. 

Скучать не придется

Местные политологи сходятся в одном - скучать одесситам теперь не придется, особенно в преддверии выборов. В остальном весть о назначении Саакашвили восприняли без особого энтузиазма. Многие эксперты считают, что бывший президент Грузии планирует быстро подняться по карьерной лестнице и на посту главы региона надолго не задержится. Да и сомнительно, что иностранец обеспечит политическое спокойствие региону. 

Одесский политолог Андрей Золотарев уверен, что власть сделала такой выбор для того, чтобы сместить с высоких постов людей, приближенных к Игорю Коломойскому. А доктор экономических наук, профессор Николай Шутов считает, что новый руководитель просто не сможет провести реформы. 

- Когда Михаил Николозович попадет в наши реалии, то поймет, что здесь надо трудиться не покладая рук. А ему, как бывшему президенту, вряд ли захочется вникать в хозяйственные дела и кататься по полям с бригадами, - говорит Шутов.

С места - в карьер

Но вопреки прогнозам новоиспеченный губернатор, едва вступив в должность, активно включился в работу. Еще до назначения Саакашвили успел проехаться по области, впечатлившись разрухой и плохими дорогами. Да и первые шаги новый губернатор уже наметил. Главными задачами он признал обеспечение прозрачной работы таможни, порта и фискальной службы, деолигархизацию, борьбу с контрабандой и коррупцией.

Кроме того, губернатор пообещал уволить всех глав райадминистраций и работников ОГА, занимающих должности без практического значения. По его расчетам, такая оптимизация сэкономит бюджету больше 4 миллионов гривен в год. 

- Я буду объявлять открытый конкурс - нужно, чтобы пришло много "нулевых людей", нужно много молодежи на административные должности, - говорит он.

Также новый глава региона заявил, что не будет давать российским журналистам интервью. А уже в этом месяце проинспектирует ряды областной милиции. 

В первый же день работы новый губернатор Михаил Саакашвили пообщался с одесситами. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО 

СКАЗАНО!

Так говорил Саакашвили

-  Сколько мы ни общались с президентом, я все время говорил, что Одессе нужен хороший губернатор. Я ему предлагал разные кандидатуры, искал хороших управленцев, а в итоге он мне сказал: займись сам. Отступать было уже поздно…

* * *

- Меня предупреждали: ехать в Одессу рискованно, ведь там столько группировок. Нечего туда соваться, тебе там хребет переломают. Теоретически я это понимаю, но знаю, что в Одессе живут хорошие люди. Именно поэтому я принял этот вызов.

* * *

- Я получил украинское гражданство. Конечно, в Грузии из-за этого могут возникнуть какие-то проблемы. В Грузию я вернусь, когда захочу, и никакие манипуляции, чтобы лишить меня моего грузинства, - не получится!

* * *

- Называйте меня Мишей… 

КСТАТИ

Экс-губернатор Игорь ПАЛИЦА: "Я с удовольствием уступил место"

- Для меня эта ноша была тяжелой и непривычной, - заявил уже после отставки экс-губернатор Игорь Палица. - Я год проработал в области, где не был назначен ни один председатель райадминистрации, у меня не было ни одного зама. 

За год своей работы Палица считает заслугой стабильность в регионе, а своего преемника поддерживает.

-  Я с удовольствием уступаю место, хотя и понимаю, что Михаил - человек другого формата, - говорит Палица, - Такой, как он, с таким напором и весом сможет выбить деньги из Киева на децентрализацию. То, что мне не удалось. 

Насчет будущего Игорь Палица пока не определился. Говорит, президент предлагал ему дипломатическую работу, но он отказался:

- Я пока взял паузу, осмотрюсь, а потом решу, чем буду заниматься. 

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

"Нам нужен драйвер, вдохновитель реформ"

 После назначения Саакашвили многие заговорили о том, что экс-президент не удовлетворится руководством отдельной областью - размах не тот. Говорят, что он метит на премьерство.

- Какая глупость, нет у меня никаких политических амбиций в Украине, - уверял Саакашвили журналистов. - Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе… Ну, как завершу, его невозможно завершить... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию.

Никто не знает, о чем на самом деле договаривались Петр Порошенко и Михаил Саакашвили. Но зная последнего, очень трудно предположить, что он согласился бы получить пост без полномочий. На одной из лекций в Киеве он признавался, что как раз из этих соображений отказывался от должностей. А ему прочили многое, вплоть до главного по борьбе с коррупцией. 

- Надеюсь, вопрос стоял приблизительно в такой плоскости: покажите всем нам, как следует делать реформы, - предполагает политолог и однокурсник Михаила Саакашвили Виталий Бала. - Как и что делать, ему рассказывать не нужно, он все и сам знает. А вот получил ли он полномочия, мы скоро увидим. Вряд ли он видит смысл в том, чтобы вернуться в большую политику. Он уже был президентом, какой еще карьерный рост у него может быть?

- Саакашвили нужно время, хотя бы полгода, чтобы показать результат в Одессе, - считает политолог Владимир Фесенко.- Но даже если к тому моменту придет время переформатировать Кабмин, иностранец на такой высокой должности вызовет волну критики. Да и дело не в том, что нам нужен премьер. Кандидатур хватает с избытком и своих. Нам нужен драйвер, вдохновитель реформ. На эту роль Саакашвили вполне подходит. Так что в будущем, при условии успешного опыта в Одессе, он вполне может попасть в Кабмин. Но не в кресло главы правительства, а как вице-премьер. 

ВЗГЛЯД ИЗ ГРУЗИИ

Шанс на возвращение исчерпан 

Много вопросов вызывает проблема украинского паспорта для экс-президента Грузии. В Украине двойное гражданство запрещено, в Грузии тоже, но бывали исключения. И как быть в случае с Михо? Украинцем он уже стал, а грузином быть не перестал. Тут Саакашвили проявил поистине одесскую находчивость.

- Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. В Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны, - сказал он.

Но в Тбилиси другого мнения. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани уже заявила, что формально Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако фактически гражданство Грузии ему более не полагается. 

- Согласно правовым процедурам, мы или сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства… Есть второй вариант, предполагающий, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы, - цитируют грузинские СМИ Цулукиани. - Относительно же уголовного преследования мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правовой точки зрения исчерпан.

С грузинским колоритом: по всей Одессе развесили "Галстуки для Миши". Фото: Соцсети

Мнение Привоза: "Ему разве сулугуни дома мало?" 

Гостеприимные одесситы всячески проявляют интерес к советнику президента - в день назначения по городу развесили красные галстуки с надписью "Для Миши". Один из первых атрибутов джентльмена появился и на Привозе. 

Пахучая вилковская клубничка, бодрые огурцы с пупырышками без нитратов и ГМОшных сюрпризов, яблочки без сороконожек, а бычки - час назад дышавшие: рынок "Привоз" не только прокормит, но и проинформирует лучше всяких телеканалов. Местные жители "делают базар" из необходимости кушать только свежую "фрукту" и обсуждать последние новости. Здесь тети Сары и Розы представляют общее экспертное мнение города - и они наверняка уже знают о новом председателе обладминистрации господине Саакашвили больше, чем его законная супруга.

Утро на Привозе начинается со свежих сплетен. Как не обсудить вчерашнего грузина, который сегодня участвует в параде вышиванок и поет гимн Украины с одесскими гимназистами? 

В отделе специй от ароматов глаза слезятся, как будто торгаши засевают своими приправами: нанюхаешься у мешка и ходишь довольный. "Аджички, может? Пробуй, не стесняйся, скоро все начнут добавлять остренькое к борщу", - с ухмылкой говорит представитель Закавказья Аман.

Поклонники масла, сыра, молока не доверяют никаким супермаркетам, кроме проверенных базарных бабулечек. Только у них козы паслись чуть ли не на альпийских травах, а коровам ежедневно делают расслабляющий массаж для лучшего доения. Нового губернатора вечные бабули опасаются: "Ему разве сулугуни дома мало, шо еще нас объедать решил?"

В хлебной лавке, наоборот, неподдельно радуются приезду чиновника, словно у их хачапурной появился собственный "авторитет". 

СВЕЖИЕ АНЕКДОТЫ

- Уважаемые власти Грузии! Уточните, пожалуйста, размер премиальных за информацию о месте нахождения Саакашвили, я, кажется, знаю, где он.

***

 - Почему Саакашвили назначили губернатором Одессы?

- Потому что Маккейн отказался.

***

- Моня, ты слышал новость? У нашей Одессы теперь контрабандный губернатор, которого ищут в Грузии! 

ДОСЛОВНО

Известные одесситы о новом губернаторе 

Фото: omr.gov.ua 

Эдуард ГУРВИЦ, экс-мэр Одессы:

- У нас давно не происходило обновлений, а это спровоцировало застой и нарастание кризисных явлений по всем направлениям в обществе. Думаю, Саакашвили адекватно отреагирует на рейдерство, незаконное строительство и массовую коррупцию. Также с его приходом можно рассчитывать на привлечение инвестиций. А вот установить диктатуру Саакашвили вряд ли удастся. В регионе проживают представители больше 130 национальностей. А районы - разные по настроениям людей, везде по-разному устроены условия бизнеса и экономики.

Фото: facebook.com/yakov.gopp 

Яков ГОПП, Яша из "Одесской коммунальной квартиры":

- Знакомые грузины его боготворят. Говорят, нам счастье привалило: уж он-то наведет порядок. На Привозе только и слышно: "Гамарждоба, генацвале!" (что означает - "приветствуем, дорогой друг"), значит, народ его принял. Думаю, на примере нашей области Саакашвили покажет, какой должен быть путь к децентрализации, о которой так много говорят.

Конечно, без своей команды ему будет непросто. Судя по заявлениям, экс-президент Грузии настроен на радикальные меры, так что олигархам стоит опасаться, а общественники вздохнут с облегчением.

Фото: Максим ЛЮКОВ 

Олег ФИЛИМОНОВ, главный джентльмен страны:

- Я воспринял с воодушевлением новость о том, что в обладминистрацию пришла столь не замазанная схемами личность. Человек он решительный, что доказал на примере Грузии, главное - ему не мешать, хотя мне кажется, что тут не избежать  противодействия со стороны некоторых товарищей. С другой стороны, Михаил Николозович - харизматичный лидер, умеющий добиваться блестящих результатов, к тому же у него есть общая черта с одесситами - это неугасающий оптимизм.  

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 487 8

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 125 1

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 184

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 253 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 569

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3647 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 331 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1100 3

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 183 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 206 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 136

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 206

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.