Медицине жить по-новому

Медицине жить по-новому

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Он предложил сделать первый шаг к страховой медицине и отпустить больницы в свободное плавание. Квиташвили презентовал схему, как перевести больницы из полного бюджетного обеспечения в коммунальную собственность, что позволит им самостоятельно распоряжаться бюджетом и кадрами. Лечение, судя по проекту, остается условно бесплатным: государство продолжает выделять деньги на болезни украинцев, но появится внушительный перечень платных услуг.

Каждый сам за себя

В законе, который предложил министр Квиташвили, речь идет об автономии учреждений здравоохранения.

- В законопроекте предложено два больших изменения: изменение правового статуса учреждений здравоохранения и предоставление им автономии в управлении, а также изменения в финансировании системы охраны здоровья, - сообщил на презентации проекта министр Александр Квиташвили. - Предусматривается переход от бюджетного учреждения к форме государственного предприятия, коммунального предприятия или хозяйственного общества. Но при этом все они остаются в собственности государства.

То есть больницы фактически сами себя обеспечивают и зарабатывают. Государство отходит от принципа финансирования по количеству коек и предлагает оплачивать предоставленные услуги. По проекту после реорганизации больницы получают то оборудование, которое успело предоставить им государство, а дальше закон джунглей - каждый сам за себя.

- Но материально-тех­ни­чес­кую базу областных больниц и поселковых поликлиник и сравнивать нельзя. Нельзя сравнивать и оборудование в разных областных больницах, они существенно отличаются друг от друга, - говорит оппозиционный депутат Игорь Шурма. - Отличается и профессиональный уровень врачей и медперсонала. А жители небольших населенных пунктов тоже имеют право на качественные медицинские услуги.

Контрактная основа - залог дисциплины

Одно из новшеств проекта заключается в новом подходе к работе врачей. Министерство предлагает выдавать лицензии больницам и заключать контракты с персоналом. Все по западному образцу, именно так работают медучреждения, к примеру, в Америке.

Отдельным пунктом говорится о том, что медики не привязаны к одной поликлинике или больнице. Им официально разрешается заключать контракты с разными учреждениями. Фактически некоторые востребованные врачи и без того принимают пациентов в разных больницах, но теперь это предлагают ввести в образ жизни.

Пункт о контрактах поддерживают даже критики реформы. Считается, что это поможет повысить дисциплину среди врачей, что они будут заинтересованы принимать больше пациентов и работать качественнее. Ведь от количества предоставленных услуг напрямую будет зависеть их зарплата.

- А сегодня ввести жесткую дисциплину без контрактов нереально, - продолжил Игорь Шурма. - Главное, чтобы это не стало инструментом для вычищения старых кадров и заключения договоров только с лояльными людьми.

Министр Квиташвили пророчит медицине большие перемены и скоро сам обо всем расскажет. Фото: kmu.gov.ua

Один закон - еще не реформа

Депутаты и эксперты оценивают предложения Кабмина скептически, критикуют законопроект по духу и по сути. Говорят, что не родился еще на свете такой человек или правительство, которые бы одним законопроектом ввели реформу здравоохранения в Украине. Вместо единичного и непродуманного проекта нужен гармоничный пакет законопроектов, который бы позволил изменить юридическое, административное и финансовое отношение больниц и государства. Так что в лучшем случае предложения министра Александра Квиташвили можно рассматривать только как составную часть будущей реформы. Если говорить откровенно, называют это профанацией реформ. А дипломатично говорят так: "Украина - не Грузия, а медицина - не история". Эта фраза - прямой намек на прошлое нынешнего министра: грузина по национальности и историка по образованию.

Если резюмировать, то можно говорить так: законопроект сырой и нуждается в качественной доработке. Но зато у Министерства здравоохранения появился аргумент для критиков: смотрите, мол, мы стараемся, экспериментируем с законодательством и готовы выслушать ваши предложения. 

СПРАВКА "КП" 

Что меняет законопроект "О внесении изменений в некоторые акты об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения".

  • Местные власти должны решить, в какой форме должны работать больницы: как госпредприятия или как коммунальные учреждения.
  • Местные власти также должны заказывать услуги, которые нужны жителям.
  • Больницам предлагают самим распределять заработанные и полученные средства.
  • Меняется система оплаты труда: вместо фиксированной суммы предлагают оплачивать оказанные услуги. Перечень услуг прописывается в контракте.
  • Учреждениям разрешат привлекать частные фонды для инвестирования.
  • Декларируется курс на легализацию различных "скрытых взносов", которые сейчас платят пациенты.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Школам предложили "12-летку" 

Не отстает от Кабмина реформаторов и Рада. Так, парламентский образовательный комитет в соавторстве с экспертами Минобразования разработал проект о том, чтобы ввести в Украине школьное образование длиной в 12 лет.

Среди плюсов, говорят, что с переходом на 12-летку наши аттестаты будут котироваться в Евросоюзе. Там годы учения делят между собой начальная, средняя и старшая школы. У нас предлагают пойти тем же путем и разбить школьные годы следующим образом: пять лет начальной школы, четыре года средней и три года старшей. Почти как в существующих школах, но с некоторыми отличиями в старшей школе.

Так, авторы законопроекта предложили отложить в сторону профильное обучение вплоть до 9-го класса. А после этого дети будут сдавать ВНО и тесты по профессиональной ориентации. Считается, что так дети лучше поймут, где им учиться дальше. После 9-го класса детей предлагают учить отдельно от "малолеток". Это может быть "профессиональный лицей" по типу существующего ПТУ. Второй вариант - "академический лицей", в котором детей будут готовить к тематическому вузу. Или же колледж, в котором надо будет отучиться четыре года, но после него у выпускников будет степень "младший специалист". 

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ 

"Будет меньше желающих идти в вуз"

Любовь ХАВКИНА, профессор Харьковского национального университета:

- Сложно сказать однозначно, насколько это полезно. После двенадцати лет в школе будет меньше желающих учиться в вузах. Детям надоест, и многие после девятого или десятого классов пойдут в ПТУ, техникумы. А те, кто все-таки доучится 12 классов, будут стараться скорее стать финансово независимыми. То есть либо больше из них пойдут на заочную форму обучения, чтобы одновременно работать. Либо ограничатся получением статуса бакалавра и не пойдут дальше в магистратуру. 

"10 лет школьного образования достаточно"

Лариса ПОНОМАРЕВА, заслуженный учитель, педагогический стаж 40 лет:

- Представьте себе, мальчик идет в школу в семь лет, через 12 лет ему исполняется 19. Взрослый мужчина. Что ему делать за школьной партой? Двенадцатилетнее образование совершенно нецелесообразно. Причем для всех - и для детей, и для страны. Взрослые ребята должны как можно раньше осваивать профессию. Так мы получим больше квалифицированных специалистов, профессионалов, а не увеличим источник поглощения бюджетных денег. Ведь если вводить новую систему образования, нужно разрабатывать новые методики, закупать новые учебники. Это все прожекты. Когда-то мы уже пытались переходить на такую схему, но она провалилась. Детям нечего учить 12 лет. Чтобы держать их в школе столько времени, нужно вводить фундаментальные науки. Однако специалистов, которые могли бы их преподавать, у нас нет. Да и зачем? Школьная программа сейчас и без того перегружена. Те же интегралы в старших классах совершенно не нужны. 

Так что я лично считаю: 10 лет школьного образования более чем достаточно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль: Селитра в Украине хранится по правилам
Шмыгаль: Селитра в Украине хранится по правилам 35

После взрыва в Бейруте Зеленский поручил премьеру проверить все украинские склады с химикатом.

Разумков: Дом под Киевом перекрасил еще два года назад
Разумков: Дом под Киевом перекрасил еще два года назад [фото] 202

Глава Верховной Рады прокомментировал материал журналистов.

СМИ: ЦИК Беларуси показал результаты выборов президента-2020 по областям
СМИ: ЦИК Беларуси показал результаты выборов президента-2020 по областям [фото] 624 1

По официальным данным, больше всего Александр Лукашенко набрал в Могилевской области, а меньше всего - в Минске.

Экономика

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 358

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 300

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 508

Гривна стала на путь укрепления.

Общество

Минздрав хочет полностью перейти на электронный больничный с 2021
Минздрав хочет полностью перейти на электронный больничный с 2021 1

Электронные больничные листы прошли упрощенное испытание и сейчас дорабатываются.

Пять продуктов, которые помогают справиться с перееданием
Пять продуктов, которые помогают справиться с перееданием 137

Диетологи рассказали, что нужно есть, чтобы избавиться от постоянной тяги к еде.

На Волыни девочке удалили редкую опухоль весом 2,7 килограмма
На Волыни девочке удалили редкую опухоль весом 2,7 килограмма 321 2

Образование, к счастью, оказалось доброкачественным.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ратомский признался, почему подробности личной жизни держит за закрытой дверью
Дмитрий Ратомский признался, почему подробности личной жизни держит за закрытой дверью 24

Популярный актер Дмитрий Ратомский сыграл главную мужскую роль в нашумевшей мелодраме "На твоей стороне", продолжение которой канал "Украина" покажет уже 31 августа в 21:00.

Дочь Легкоступовой о случившемся с матерью: Я и моя семья никого не обвиняем
Дочь Легкоступовой о случившемся с матерью: Я и моя семья никого не обвиняем 230

Артистка находится в крайне тяжелом состоянии и в коме.

Ольга Фреймут – о походе Сергея Притулы в мэры: Если это его судьба, желаю ему успехов
Ольга Фреймут – о походе Сергея Притулы в мэры: Если это его судьба, желаю ему успехов 86

Телеведущая признается, что как только она начинает комментировать действия экс-коллеги в ее адрес звучат нападки.

Спорт

 Ювентус  разорвал контракт с чемпионом мира
"Ювентус" разорвал контракт с чемпионом мира 241

Блез Матюиди отыграл в туринской команде три сезона

Финалист ЛЕ Артем Федецкий:  Днепр  – итальянская брендовая вещь,  Днепр-1  – китайская
Финалист ЛЕ Артем Федецкий: "Днепр" – итальянская брендовая вещь, "Днепр-1" – китайская 143

Экс-игрок сборной Украины провел параллели между его и новой командой

Малиновский не помог. ПСЖ - первый полуфиналист Лиги Чемпионов
Малиновский не помог. ПСЖ - первый полуфиналист Лиги Чемпионов 157

Невыносимо обидное поражение "Аталанты"