21 января
Загрузить еще

Что готовит политическая осень: будет референдум об "особом статусе"?

Что готовит политическая осень: будет референдум об
Фото: К голосованию украинцы уже давно привыкли. Выборы, можно сказать, переросли в национальную народную забаву. Фото: УНИАН

Не первую неделю в Раде ломают копья, решая проблему востока. Нардепы соревнуются в изобретательности и стремятся вынести в зал компромиссный вариант, который помог бы остановить войну. Не все договоренности выплывают на публику, но одно из предположений озвучил Юрий Луценко: вопрос будущего востока надо решить на референдуме.

- Можем предложить людям базовые вопросы - государственного строя и международной политики. Я думаю, что такой референдум был бы полезен. Один из возможных вопросов референдума - это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение: или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами, - предположил он.

Это далеко не окончательное решение, а только один из вариантов. К слову, Юрию Луценко не впервой озвучивать спорные вопросы и выносить кулуарные договоренности в народ. И, несмотря на его высокий статус руководителя крупнейшей парламентской фракции, прогнозы сбываются далеко не всегда. Скорее, его высказывания нужны, чтобы испытать и подготовить общественное мнение.

По словам политолога Владимира Фесенко, всеукраинский референдум возможен, но практически в одном случае:

- Если вдруг западные партнеры под давлением России будут навязывать нам неприемлемые условия по решению конфликта. К примеру, если будут настаивать на сохранении "ДНР" и "ЛНР", внеблоковом статусе страны. В таком случае Порошенко и Рада обратятся к народу и попросят людей высказаться.

Но пока подготовка к референдуму не выглядит убедительной. По сути, кроме разрозненных цитат, повторяющих смысл слов Юрия Луценко, ничего и нет. А с кондачка народное голосование провести не получится. Должны работать инициативные группы, а депутатам предстоит прорабатывать изменения в закон о референдуме. По-хорошему все это займет не меньше пяти месяцев.

Но, с другой стороны, в последнее время под предлогом критической ситуации в стране все чаще важные вопросы решают в горящем режиме. Достаточно вспомнить голосование за бюджет 2015 года в одну из предновогодних ночей. Так что полностью исключать референдум все же не стоит. Но будет он решающим или только консультативным?

- Многое зависит от того, как поставят вопросы в этом референдуме, - считает политолог Виталий Бала. - Украина ни в коем случае не должна брать на себя содержание оккупированных территорий. Но сами граждане решить должны, готовы ли они финансировать восток страны, который не подчиняется Киеву. 

"КОМСОМОЛКА" СПРОСИЛА 

Что регионы думают о референдуме и децентрализации

С референдумом или без, пока найти решения по востоку все же не удается. Слишком разные позиции столкнулись. Владимир Фесенко напоминает, что Украина видит будущее Донбасса как территории с особым порядком местного самоуправления. Но и то, это временный, переходный статус, который дается на три года, что закреплено законом. А затем страну ждет децентрализация. Это тоже готовятся проголосовать. Пока до конца неясно - отдельным законом или через Конституцию.

"КП" в Украине" поинтересовалась у политологов и экспертов из разных уголков страны: для кого пришло время говорить об особом статусе?

Донецк: "На первом месте - чем питаться и что надеть" 

- Когда-то Маркс сказал мудрую фразу, с которой я согласен на сто процентов: "Прежде чем заниматься политикой, человека нужно одеть, обуть и накормить", - считает почетный ректор ДонНУ, Герой Украины Владимир Шевченко. - Сейчас люди погружены в тяжелые жизненные заботы, на первом месте стоит банальный вопрос - чем питаться и что надеть. На мой взгляд, в этих условиях идеологические проблемы - это далеко не первое, что нужно решать. Сначала давайте улучшим наше благосостояние, а потом уже можно углубиться и в глобальные политические проблемы.

Днепропетровск: Децентрализация грозит обострением противоречий

- Маловероятно, что децентрализация будет радикальной, - говорит политолог Андрей Золотарев. - Это не лучшим образом отразиться на управляемости областями и только обострит противоречия между регионами и столицей. Лучше расширять полномочия нашего региона в частных вещах. Например, в решении экологических проблем или развитии местного туризма, контроле чиновников.

По словам эксперта, референдум принесет пользу Донецкой и Луганской областям. Особый статус поможет решить конфликт. Он считает, что если бы полномочия этих регионов расширили год назад, то военные действия бы не начались.

Харьков: Промышленные регионы выиграют

- Если реализовать принцип самоуправления, то громада получит больше полномочий и прав. Следовательно, и местные проблемы сможет решать эффективнее, - уверен политолог Валерий Дудко. - Бюджеты будут формировать на местах, переориентируют потоки сборов, и районные власти смогут сами решать, на что тратить средства. Каждая область будет планировать свой бюджет, исходя из того, что она собирает. Для промышленного Харькова это однозначный плюс, поскольку сейчас мы отправляем больше, чем получаем. 

Одесса: Децентрализация не ко времени

По мнению экономиста Николая Шутова, децентрализация пошла бы на пользу стране, но ее надо проводить позже, когда страна укрепится.

- Для Одесской области перераспределение финансовых потоков принесло бы прирост средств в бюджет, полномочия местных властей усилились бы, - считает он. - Но стране сейчас нужна крепкая центральная власть, чтобы сглаживать противоречия между регионами. Поэтому для децентрализации не время

Львов: Это нужно власти, а не людям

- Страна ищет свое устройство на будущее, народ определился, он выстоял в войне, но как распоряжаться своей страной, еще не знает, - считает директор Центра информационных проблем территории НАН Петр Жук. - А децентрализация - понятие временное, нужное для переходного периода. Людей сейчас мало интересует, будут большие или нет полномочия в их регионах. Это больше нужно не людям, а власти. Это способ сохранить прежнюю систему. Олигархи сейчас не могут управлять всей страной, но хотят взять хоть кусочек и поэтому пытаются отхватить отдельные регионы. 

Запорожье: В Украине нет "особых" областей

- 99 процентов людей не понимают разницы между децентрализацией, автономией и федерализацией. Поэтому нужен не референдум, а налаживание нормальной работы правительства касательно административно-территориальной реформы, - говорит экс-губернатор Запорожья Валерий Баранов. - Людям нужно показать стратегию и тактику по этому вопросу - что и как нужно сделать, чтобы получить те или иные полномочия и права региону. Но зачем нам особый статус? В нашей стране нет "особых" областей. Все мы одинаковые. Да, сейчас Донецкая и Луганская области действительно имеют особое положение из-за боевых действий, с ними отдельный разговор. Но вот остальным регионам говорить об автономии не стоит.

Новости по теме: Референдум Верховная Рада