Спросят всех! Что даст стране новый референдум

Спросят всех! Что даст стране новый референдум

Фото: Максим ЛЮКОВ

Жизнь солдат или Референдум

Процесс децентрализации запущен. Или, если быть до конца честными, - сдвинут с мертвой точки. Обозначенный в Минских соглашениях вопрос о том, какой статус должен быть у территории, которая не контролируется Украиной, обрел наконец-то формы и очертания. 

Отмашку этому процессу Петр Порошенко дал еще во время Мюнхенской конференции.

- Вопрос автономии - это вопрос изменений в Конституции. И конечно, он потребует другой модели обсуждения, включая референдум. Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос децентрализации я готов поставить на референдум и знаю результаты. 

Однако за прошедшие дни активизировалась и вся команда президента. Первым общественную дискуссию по проблеме Донбасса начал глава фракции БПП Юрий Луценко, который поставил вопрос ребром: 

- Мы можем предложить людям базовые вопросы - по государственному устройству, международной политике. Такой референдум был бы полезен. Один из вопросов референдума - это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение - или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами, - заявил Юрий Луценко.

Вторит такой позиции теперь и Арсений Яценюк. В свежем интервью британской прессе глава правительства недвусмысленно высказался о том, что "Киев готов предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям". Правда, при этом Яценюк назвал необходимые условия - это выборы по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами. Как подчеркнул премьер-министр, Киев готов говорить с законно избранными чиновниками Донецкой и Луганской области. 

- Прискорбно, что о такой возможности заговорили в реальной перспективе только сейчас, а не год назад, до Иловайска, аэропорта и Дебальцево, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий. - Однако сейчас это реальный шанс для всех участников конфликта. Стороны наконец-то смогли отбросить все имиджевые и пропагандистские вопросы. Это самое важное. Тем более оценивая сугубо экономическую сторону вопроса - так называемые республики не смогут существовать автономно и постоянно поддерживать конфликт. Отсюда изменилась точка отсчета - торг теперь идет о том, какие именно права предоставить мятежным территориям. 

Блокпосты исчезнут только после определения нового статуса Донбасса. Фото: УНИАН

Проект готов

Для того чтобы разработать проект изменений в Основной закон государства в конституционной комиссии были созданы три группы экспертов. Одна из них работает непосредственно над децентрализацией. Остальные две - над реформой в судебной системе и корректировками в правах граждан. Экспертную группу "децентрализаторов" возглавил лично Владимир Гройсман. 

Судя из официальных заявлений - проект изменений в Конституцию должны утвердить до 15 июля. Правда, работа предстоит огромная. Проект нужно не только выписать, выверить, но и согласовать со всеми политическими силами и центрами влияния. Не нужно забывать и о таком влиятельном экспертном органе, как Веницианская комиссия. Одобрительный "кивок" от венецианцев существенно повысит статус любого разработанного документа. 

В настоящее время предварительный вариант проекта изменений в Конституцию уже готов. Из утечек в СМИ известно, что юристы готовят новую редакцию 92-й статьи. В новой редакции она может звучать так: "Особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах определяются отдельными законами Украины". 

По сути, это означает, что расширенные полномочия, или так называемый особый статус, может получить не только Донбасс, но и любой другой регион Украины. 

При этом экспертное сообщество уже осторожно допускает возможность договориться о проведении выборов на неподконтрольной территории. Правда, свою надежду строят на осторожной оговорке - при условии, что проект изменений в Конституцию, так называемая децентрализация, будет для сторон приемлемым. 

ДОСЛОВНО

Фото: Kmu.gov.ua 

Арсений Яценюк, в интервью журналу Financial Times: 

- Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много. Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и в этом случае пожертвовать своей долей.

* * *

- Значит, международные кредиторы были щедры и дружелюбны к президенту Януковичу, зная, что он точно не самый лучший парень в мире. Но они дали его режиму 40 миллиардов долларов. И сегодня мы должны погашать этот долг. А Украине с ее проблемами, которые кто-то мог бы назвать непреодолимыми, пообещали 25 миллиардов долларов. Это только сравнение. Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов. 

* * *

-  В Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы по украинскому законодательству. Поэтому мы попросили ОБСЕ подтвердить, соответствуют ли стандартам организации существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом России. Именно с ними (законно избранными представителями местного населения. - Ред.) Киев готов говорить об особом статусе.  

* * *

- Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинских беженцев ждут в Европе 

В Организации Объединенных Наций жестко раскритиковали украинское правительство, которое не соблюдает права переселенцев. В ООН уверены, что если правительство не начнет решать их проблемы, то уже очень скоро это станет проблемой стран ЕС. Такую концепцию озвучил директор Европейского бюро агентства ООН по делам беженцев Винсент Кошетель. 

- Это на самом деле трагедия. 1,2 миллиона человек вынуждены были стать переселенцами в самой Украине. Еще 1 миллион покинули страну. Ничего не делается для того, чтобы облегчить передвижение этих людей. Такое впечатление, что их заставляют принять решение, с кем они. А нужно сделать так, чтобы люди имели возможность беспрепятственно пересекать линию разграничения, - заявил Кошетель. 

При этом в ООН акцентируют внимание на том, что украинское правительство не прилагает усилий для помощи беженцам с востока Украины и облегчения для них как передвижения, так и создания условий проживания. 

Вместе с тем международные эксперты признают, что потрясены уровнем внутренней солидарности украинцев, которые самоорганизовались и оказывают помощь попавшим в беду людям. Волонтерское движение в стране беспрецедентно по объемам.

Политика

Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу
Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу 61

Первый вице-спикер Рады считает, что нужно выбрать страну с нейтральной позицией.

Возвращение бумажного паспорта: за отказ его выдать можно отсудить моральный ущерб
Возвращение бумажного паспорта: за отказ его выдать можно отсудить моральный ущерб 117

"КП" в Украине" узнала, как действовать противникам электронных документов после решения Большой палаты Верховного суда.

Украинский посол назвал  спектаклем Кремля  лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны
Украинский посол назвал "спектаклем Кремля" лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны 339

"Успешное продвижение Украины не дает покоя режиму в Москве", считает Евгений Перелыгин.

Происшествия

В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов  Второй мировой войны
В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов Второй мировой войны 68

За 2 дня в Черкасской области пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили 355 взрывоопасных предметов

Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья
Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья [фото] 578 1

Во Львове повалены несколько деревьев, в Ивано-Франковской области без света сидят жители 27 сел и городов.

Марина Абрамович встретилась с мужчиной, который ударил ее картиной по голове
Марина Абрамович встретилась с мужчиной, который ударил ее картиной по голове [фото, видео] 503

"Бабушка перформанса" стала жертвой другого акциониста, коллеги его "вызов" не оценили.

Экономика

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 640 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Когда в Украине проведут индексацию пенсий
Когда в Украине проведут индексацию пенсий 835

Об этом рассказал украинский премьер Владимир Гройсман.

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 2125 6

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

Общество

Метеоролог рассказала, когда холод охватит всю Украину
Метеоролог рассказала, когда холод охватит всю Украину 503

К середине недели ночная температура начнет опускаться до нуля.

Загадочная история Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: от огромного успеха до полного краха
Загадочная история Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: от огромного успеха до полного краха 265

122 года со дня рождения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - великого автора всемирно известных произведений, таких как "Великий Гэтсби", "Ночь нежна", "По эту сторону рая" .

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн 102 1

В 2009 году ему диагностировали болезнь Альцгеймера.

Светская хроника и ТВ

Маша Ефросинина – об уходе из  Танцев со звездами :  Вчера я сказала все, что чувствовала
Маша Ефросинина – об уходе из "Танцев со звездами": "Вчера я сказала все, что чувствовала" 689

Телеведущая призналась, что теперь будет жить "с верой, что любовь людей не купишь".

Noize MC разбил голову поклоннику
Noize MC разбил голову поклоннику [видео] 163

Во время исполнения хита "Танцы" стойка с микрофоном, брошенная музыкантом, попала в человека.

Анита Луценко – о периоде, когда весила 80 килограмм:  Вес стоял! И я реально запаниковала!
Анита Луценко – о периоде, когда весила 80 килограмм: "Вес стоял! И я реально запаниковала!" 406

Участница "Танцев со звездами" рассказала, как ей жилось в "чужом теле".

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1384 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1280

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1971

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.