Спросят всех! Что даст стране новый референдум

Спросят всех! Что даст стране новый референдум

Фото: Максим ЛЮКОВ

Жизнь солдат или Референдум

Процесс децентрализации запущен. Или, если быть до конца честными, - сдвинут с мертвой точки. Обозначенный в Минских соглашениях вопрос о том, какой статус должен быть у территории, которая не контролируется Украиной, обрел наконец-то формы и очертания. 

Отмашку этому процессу Петр Порошенко дал еще во время Мюнхенской конференции.

- Вопрос автономии - это вопрос изменений в Конституции. И конечно, он потребует другой модели обсуждения, включая референдум. Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос децентрализации я готов поставить на референдум и знаю результаты. 

Однако за прошедшие дни активизировалась и вся команда президента. Первым общественную дискуссию по проблеме Донбасса начал глава фракции БПП Юрий Луценко, который поставил вопрос ребром: 

- Мы можем предложить людям базовые вопросы - по государственному устройству, международной политике. Такой референдум был бы полезен. Один из вопросов референдума - это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение - или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами, - заявил Юрий Луценко.

Вторит такой позиции теперь и Арсений Яценюк. В свежем интервью британской прессе глава правительства недвусмысленно высказался о том, что "Киев готов предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям". Правда, при этом Яценюк назвал необходимые условия - это выборы по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами. Как подчеркнул премьер-министр, Киев готов говорить с законно избранными чиновниками Донецкой и Луганской области. 

- Прискорбно, что о такой возможности заговорили в реальной перспективе только сейчас, а не год назад, до Иловайска, аэропорта и Дебальцево, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий. - Однако сейчас это реальный шанс для всех участников конфликта. Стороны наконец-то смогли отбросить все имиджевые и пропагандистские вопросы. Это самое важное. Тем более оценивая сугубо экономическую сторону вопроса - так называемые республики не смогут существовать автономно и постоянно поддерживать конфликт. Отсюда изменилась точка отсчета - торг теперь идет о том, какие именно права предоставить мятежным территориям. 

Блокпосты исчезнут только после определения нового статуса Донбасса. Фото: УНИАН

Проект готов

Для того чтобы разработать проект изменений в Основной закон государства в конституционной комиссии были созданы три группы экспертов. Одна из них работает непосредственно над децентрализацией. Остальные две - над реформой в судебной системе и корректировками в правах граждан. Экспертную группу "децентрализаторов" возглавил лично Владимир Гройсман. 

Судя из официальных заявлений - проект изменений в Конституцию должны утвердить до 15 июля. Правда, работа предстоит огромная. Проект нужно не только выписать, выверить, но и согласовать со всеми политическими силами и центрами влияния. Не нужно забывать и о таком влиятельном экспертном органе, как Веницианская комиссия. Одобрительный "кивок" от венецианцев существенно повысит статус любого разработанного документа. 

В настоящее время предварительный вариант проекта изменений в Конституцию уже готов. Из утечек в СМИ известно, что юристы готовят новую редакцию 92-й статьи. В новой редакции она может звучать так: "Особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах определяются отдельными законами Украины". 

По сути, это означает, что расширенные полномочия, или так называемый особый статус, может получить не только Донбасс, но и любой другой регион Украины. 

При этом экспертное сообщество уже осторожно допускает возможность договориться о проведении выборов на неподконтрольной территории. Правда, свою надежду строят на осторожной оговорке - при условии, что проект изменений в Конституцию, так называемая децентрализация, будет для сторон приемлемым. 

ДОСЛОВНО

Фото: Kmu.gov.ua 

Арсений Яценюк, в интервью журналу Financial Times: 

- Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много. Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и в этом случае пожертвовать своей долей.

* * *

- Значит, международные кредиторы были щедры и дружелюбны к президенту Януковичу, зная, что он точно не самый лучший парень в мире. Но они дали его режиму 40 миллиардов долларов. И сегодня мы должны погашать этот долг. А Украине с ее проблемами, которые кто-то мог бы назвать непреодолимыми, пообещали 25 миллиардов долларов. Это только сравнение. Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов. 

* * *

-  В Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы по украинскому законодательству. Поэтому мы попросили ОБСЕ подтвердить, соответствуют ли стандартам организации существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом России. Именно с ними (законно избранными представителями местного населения. - Ред.) Киев готов говорить об особом статусе.  

* * *

- Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинских беженцев ждут в Европе 

В Организации Объединенных Наций жестко раскритиковали украинское правительство, которое не соблюдает права переселенцев. В ООН уверены, что если правительство не начнет решать их проблемы, то уже очень скоро это станет проблемой стран ЕС. Такую концепцию озвучил директор Европейского бюро агентства ООН по делам беженцев Винсент Кошетель. 

- Это на самом деле трагедия. 1,2 миллиона человек вынуждены были стать переселенцами в самой Украине. Еще 1 миллион покинули страну. Ничего не делается для того, чтобы облегчить передвижение этих людей. Такое впечатление, что их заставляют принять решение, с кем они. А нужно сделать так, чтобы люди имели возможность беспрепятственно пересекать линию разграничения, - заявил Кошетель. 

При этом в ООН акцентируют внимание на том, что украинское правительство не прилагает усилий для помощи беженцам с востока Украины и облегчения для них как передвижения, так и создания условий проживания. 

Вместе с тем международные эксперты признают, что потрясены уровнем внутренней солидарности украинцев, которые самоорганизовались и оказывают помощь попавшим в беду людям. Волонтерское движение в стране беспрецедентно по объемам.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 80

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 582 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 586 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 43

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 140

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8732 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 478

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 874 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1467 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 114

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 177 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1302 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 371

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 232 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 103

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 515

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 275

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2449

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.