Спросят всех! Что даст стране новый референдум

Спросят всех! Что даст стране новый референдум

Фото: Максим ЛЮКОВ

Жизнь солдат или Референдум

Процесс децентрализации запущен. Или, если быть до конца честными, - сдвинут с мертвой точки. Обозначенный в Минских соглашениях вопрос о том, какой статус должен быть у территории, которая не контролируется Украиной, обрел наконец-то формы и очертания. 

Отмашку этому процессу Петр Порошенко дал еще во время Мюнхенской конференции.

- Вопрос автономии - это вопрос изменений в Конституции. И конечно, он потребует другой модели обсуждения, включая референдум. Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос децентрализации я готов поставить на референдум и знаю результаты. 

Однако за прошедшие дни активизировалась и вся команда президента. Первым общественную дискуссию по проблеме Донбасса начал глава фракции БПП Юрий Луценко, который поставил вопрос ребром: 

- Мы можем предложить людям базовые вопросы - по государственному устройству, международной политике. Такой референдум был бы полезен. Один из вопросов референдума - это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение - или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами, - заявил Юрий Луценко.

Вторит такой позиции теперь и Арсений Яценюк. В свежем интервью британской прессе глава правительства недвусмысленно высказался о том, что "Киев готов предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям". Правда, при этом Яценюк назвал необходимые условия - это выборы по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами. Как подчеркнул премьер-министр, Киев готов говорить с законно избранными чиновниками Донецкой и Луганской области. 

- Прискорбно, что о такой возможности заговорили в реальной перспективе только сейчас, а не год назад, до Иловайска, аэропорта и Дебальцево, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий. - Однако сейчас это реальный шанс для всех участников конфликта. Стороны наконец-то смогли отбросить все имиджевые и пропагандистские вопросы. Это самое важное. Тем более оценивая сугубо экономическую сторону вопроса - так называемые республики не смогут существовать автономно и постоянно поддерживать конфликт. Отсюда изменилась точка отсчета - торг теперь идет о том, какие именно права предоставить мятежным территориям. 

Блокпосты исчезнут только после определения нового статуса Донбасса. Фото: УНИАН

Проект готов

Для того чтобы разработать проект изменений в Основной закон государства в конституционной комиссии были созданы три группы экспертов. Одна из них работает непосредственно над децентрализацией. Остальные две - над реформой в судебной системе и корректировками в правах граждан. Экспертную группу "децентрализаторов" возглавил лично Владимир Гройсман. 

Судя из официальных заявлений - проект изменений в Конституцию должны утвердить до 15 июля. Правда, работа предстоит огромная. Проект нужно не только выписать, выверить, но и согласовать со всеми политическими силами и центрами влияния. Не нужно забывать и о таком влиятельном экспертном органе, как Веницианская комиссия. Одобрительный "кивок" от венецианцев существенно повысит статус любого разработанного документа. 

В настоящее время предварительный вариант проекта изменений в Конституцию уже готов. Из утечек в СМИ известно, что юристы готовят новую редакцию 92-й статьи. В новой редакции она может звучать так: "Особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах определяются отдельными законами Украины". 

По сути, это означает, что расширенные полномочия, или так называемый особый статус, может получить не только Донбасс, но и любой другой регион Украины. 

При этом экспертное сообщество уже осторожно допускает возможность договориться о проведении выборов на неподконтрольной территории. Правда, свою надежду строят на осторожной оговорке - при условии, что проект изменений в Конституцию, так называемая децентрализация, будет для сторон приемлемым. 

ДОСЛОВНО

Фото: Kmu.gov.ua 

Арсений Яценюк, в интервью журналу Financial Times: 

- Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много. Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и в этом случае пожертвовать своей долей.

* * *

- Значит, международные кредиторы были щедры и дружелюбны к президенту Януковичу, зная, что он точно не самый лучший парень в мире. Но они дали его режиму 40 миллиардов долларов. И сегодня мы должны погашать этот долг. А Украине с ее проблемами, которые кто-то мог бы назвать непреодолимыми, пообещали 25 миллиардов долларов. Это только сравнение. Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов. 

* * *

-  В Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы по украинскому законодательству. Поэтому мы попросили ОБСЕ подтвердить, соответствуют ли стандартам организации существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом России. Именно с ними (законно избранными представителями местного населения. - Ред.) Киев готов говорить об особом статусе.  

* * *

- Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинских беженцев ждут в Европе 

В Организации Объединенных Наций жестко раскритиковали украинское правительство, которое не соблюдает права переселенцев. В ООН уверены, что если правительство не начнет решать их проблемы, то уже очень скоро это станет проблемой стран ЕС. Такую концепцию озвучил директор Европейского бюро агентства ООН по делам беженцев Винсент Кошетель. 

- Это на самом деле трагедия. 1,2 миллиона человек вынуждены были стать переселенцами в самой Украине. Еще 1 миллион покинули страну. Ничего не делается для того, чтобы облегчить передвижение этих людей. Такое впечатление, что их заставляют принять решение, с кем они. А нужно сделать так, чтобы люди имели возможность беспрепятственно пересекать линию разграничения, - заявил Кошетель. 

При этом в ООН акцентируют внимание на том, что украинское правительство не прилагает усилий для помощи беженцам с востока Украины и облегчения для них как передвижения, так и создания условий проживания. 

Вместе с тем международные эксперты признают, что потрясены уровнем внутренней солидарности украинцев, которые самоорганизовались и оказывают помощь попавшим в беду людям. Волонтерское движение в стране беспрецедентно по объемам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дубинский показал новенькую Ferrari сына Гладковского
Дубинский показал новенькую Ferrari сына Гладковского [фото] 599 1

Автомобиль стоит около 300 тысяч евро.

Все незаконно отобранные храмы будут возвращены УПЦ, — Вадим Новинский
Все незаконно отобранные храмы будут возвращены УПЦ, — Вадим Новинский 259

Не нарушайте законодательство и Конституцию Украины в угоду уходящему президенту, иначе будете привлечены к ответственности за рейдерские захваты храмов в строгом соответствии с украинским законодательством.

МВД просит украинцев приходить на дебаты на  Олимпийский  без яиц, томатов и ножей
МВД просит украинцев приходить на дебаты на "Олимпийский" без яиц, томатов и ножей 102 1

Правоохранители озвучили список запрещенных к проносу вещей.

Происшествия

Президент Конго: 13 погибли, 142 пропали без вести после кораблекрушения
Президент Конго: 13 погибли, 142 пропали без вести после кораблекрушения

В ночь с 15 на 16 апреля затонул пассажирский катер.

В Днепре заминированы все мосты, в Одессе - аэропорт и автовокзал
В Днепре заминированы все мосты, в Одессе - аэропорт и автовокзал 180

Полиция проверяет более 15 анонимных сообщений в этих городах.

Макрон наградил пожарных за спасение Собора Парижской Богоматери
Макрон наградил пожарных за спасение Собора Парижской Богоматери [фото] 50

Глава государства отметил храбрость спасателей.

Экономика

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 906

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых  жалких  экономик мира
Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых "жалких" экономик мира 429 1

Аналитики обнародовали ежегодный список, проанализировав данные 62 стран.

Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках?
Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках? [обновлено] 1563 5

Решение вступает в силу с 1 июня. Чем это может обернуться для водителей, разбираемся с экспертом.

Общество

Как вкусно сварить гречку
Как вкусно сварить гречку 174

Рецептов приготовления каши много, а главное - можно использовать мультиварку и даже микроволновку.

Ученые обнаружили молекулу, образовавшуюся еще до появления звезд
Ученые обнаружили молекулу, образовавшуюся еще до появления звезд 50

Это самое древнее соединение во Вселенной.

Пасха 2019: что можно и нельзя освящать в церкви
Пасха 2019: что можно и нельзя освящать в церкви 377

"КП в Украине" выяснила, что можно, а что не стоит добавлять в пасхальную корзину.

Светская хроника и ТВ

Юмористический дуэт  Братья Шумахеры  распался
Юмористический дуэт "Братья Шумахеры" распался 101

Один из участников коллектива Сергей Цвиловский переехал жить в США.

Фанаты обсуждают шпагаты Волочковой у ног Пугачевой:  Номер с клоунадой
Фанаты обсуждают шпагаты Волочковой у ног Пугачевой: "Номер с клоунадой" [фото, видео] 51

Балерина поздравила Примадонну на сцене Кремлевского дворца.

Алексей Суханов:  Я из тех людей, кто любит, когда в постели только двое
Алексей Суханов: "Я из тех людей, кто любит, когда в постели только двое" 279 1

Телеведущий признался, что приходит не в пустую квартиру.

Спорт

 Шахтер  теряет ключевых исполнителей перед встречей с  Динамо
"Шахтер" теряет ключевых исполнителей перед встречей с "Динамо" 48

После вчерашнего матча лазарет команды пополнился.

У футболиста Ярослава Ракицкого в России родился сын
У футболиста Ярослава Ракицкого в России родился сын [фото] 238

В семье спортсмена подрастает дочь Ярослава.

Полузащитник  Динамо  кардинально сменил имидж
Полузащитник "Динамо" кардинально сменил имидж [фото] 192

Николай Шапаренко распрощался с длинными волосами.