23 октября
Загрузить еще

Давайте же хоть иногда жить не по протоколу

Давайте же хоть иногда жить не по протоколу
Фото: Елена ГАЛАДЖИЙ, для «КП» в Украине».

Ожидание любимых людей (мужа, отца, сына), которые с оружием в руках уехали в Донбасс защищать страну, - это, пожалуй, самое ужасное и мучительное ожидание. Каждый день как последний. Родственники военных и добровольцев прекрасно понимают: перемирие есть только на бумаге. В реальной жизни - обстрелы, пусть не такие, как раньше, но обстрелы, стрельба, "растяжки". Любой неосторожный шаг, и - ба-бах - твой любимый человек уже на небесах. Ты его никогда не увидишь. НИКОГДА. Это только звучит красиво и пафосно: герои не умирают. Умирают. Умирают, оставляя детей сиротами, жен - вдовами, а у матерей заживо вынимая сердце. 

Ожидание любимых и родных людей из зоны боевых действий - это вечные сотрясания от телефонных звонков с неизвестных номеров (мало ли какую новость тебе сообщат?). Это реки слез от телевизионных новостей, гонящихся за рейтингами и передающих красочную картинку из зоны АТО - чем больше крови, тем лучше. Это тихая ненависть к тем политикам и людям шоу-бизнеса, которые, желая быть в тренде, кичатся тем, что купили милитари-туфли и сумку от Mark Jacobs.

Ждать возвращения мужа с войны - мучительно. Ждать возвращения мужа из плена - мучительней в миллионы раз. Не знаешь, где твоя "половинка", как с ней обращаются… Каждую минуту взываешь к Богу, чтобы твой муж не стал героем ТВ-пыток головорезов из "ЛНР", "ДНР", не пополнил "расстрельный список"…  

И в один прекрасный день тебе сообщают, что мужа СЕГОДНЯ освободят. И эти последние часы, минуты, секунды ожидания превращаются в вечность. Ты ждешь-ждешь… но, вместо того чтобы мужа привезли домой и семья имела возможность по-человечески встретить своего Героя (выплакаться от счастья, не стесняясь растекшейся туши, опухших глаз), его везут в Администрацию президента - устраивают первую встречу после четырех месяцев плена "на камеру". И все по протоколу. Несмотря на 30 градусную жару, жена и дети встречают Героя в одежде с длинным рукавом, по "свистку" подходят и обнимают отца (мужа), слушают государственную речь президента.

Безусловно, очень важно, чтобы глава государства чтил украинских военных, награждал и поощрял таких, как полковник Олег Кузьминых - офицеров со стержнем, которые, несмотря ни на что, не сломались. Но, чиновники, будьте же вы людьми! 

Неужели вы не понимаете, что после войны, а тем более плена больше всего и человеку, который был там, и тем, кто его ждал здесь, хочется побыть наедине? Не ехать скоропостижно в Администрацию президента, а вернутся домой, сесть на родной диван и молчать - говорить с родными взглядами. Отдохнуть, а не напрягаться перед камерами, соблюдая протокол.

Новости по теме: ООС (АТО)