Мирослава БЗИКАДЗЕ, Олеся КУЧЕРЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Евгения РУДНИЦКАЯ, Юлия МАНАРЧЕНКО, Фото: wikimedia.org, np.pl.ua. (25 мая 2015, 00:02)
Декоммунизация: во Львове не знают, что делать с Терешковой, а в Полтаве хотят оставить все как есть

Декоммунизация: во Львове не знают, что делать с Терешковой, а в Полтаве хотят оставить все как есть

Комментарии: 9
Памятник Славы в Полтаве периодически украшают украинским флагом.

Закон о декоммунизации принят окончательно и безоговорочно. Дело осталось за малым - пересчитать все коммунистические напоминания о темном прошлом во всех регионах страны, демонтировать или переименовать. И вдобавок решить вопрос со спорными памятниками. Например, как быть с гипсовыми памятниками пионерам, останки которых украшают детские лагеря, или памятниками космонавтам? Каждый регион подходит к этому вопросу по-своему. 

В Харькове под декоммунизацию попадают более 200 улиц

Сразу после подписания закона о декоммунизации с парадного входа в горисполком Харькова сняли ордена - Октябрьской революции и Ленина. С символами управились быстро, с названиями так не получится.

Первая столица Советской Украины буквально кишит названиями тоталитарной эпохи. Всего в городе под декоммунизацию попадают более 200 улиц и 7 районов. У чиновников есть полгода, чтобы переварить закон о борьбе с коммунистическими символами. А пока будут решать, какие топонимы ликвидировать, а какие можно не трогать, надо параллельно придумать новые названия.

- Спорные топонимы связаны с маршалами - Жуковым, Коневым, Малиновским, эти полководцы имели партийные должности. Есть вопросы по деятелям науки и культуры, которые были членами ЦК - например, Блакитный и Богомолец. Закон дает нам право их не трогать, но профессиональный юридический анализ закона еще проводится, - говорит ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

Сколько понадобится времени и денег на переименование проспектов, улиц, станций метро ("Советская" и "Советской армии"), в мэрии еще не прикинули. 

Мэр Полтавы ничего переименовывать не собирается 

Как и в каждом городе, в Полтаве полно символов советской эпохи. Звезды, гербы, серпы и молоты на зданиях, названия улиц. Но на последней сессии горсовета мэр Полтавы Александр Мамай четко дал понять, что менять эти названия сейчас неуместно.

 - Закон о декоммунизации - это ошибка Верховной Рады, ошибка власти, - считает полтавский градоначальник. - Если деньги на переименование улиц действительно будут, то, я думаю, новый мэр и новый горсовет (выборы в местные советы в октябре 2015 года. - Авт.) и будут принимать решение. Сегодня я как мэр Полтавы названия улиц менять не собираюсь.

Коммунистических памятников в Полтаве практически нет. Ленина снесли еще в 2014 году. Зато много памятников, посвященных Полтавской битве и с гербами России. На них новый закон не должен распространяться.

А вот в Полтавской области бывший губернатор еще осенью 2014 года  распорядился убрать символы коммунизма. Оригинально в этом плане поступили жители Кобеляк. В центре города в лучших традициях СССР десятки лет просуществовала доска почета "Слава героям ударного труда". Жители бензопилой удалили правую часть с надписью "ударного труда". А на то, что осталось ("Слава героям"), теперь вешают фото погибших участников АТО

В Днепропетровске часть "неугодной символики" пойдет в музей 

Специальная комиссия по декоммунизации Днепропетровска будет создана лишь 27 мая. Зато рабочая группа комиссии городского совета по наименованию и переименованию  составила предварительный список из 76 улиц, которым придется расстаться с бывшим названием.

- Один из первых в списке - Дзержинский. В Днепропетровске в его честь названы улица и площадь. За ним Ленин (улица и сквер), Киров, Калинин, Свердлов, Косиор и Постышев, - рассказывает председатель рабочей группы, историк Максим Кавун.

Историки выступают за возвращение старых названий. К примеру, площади Жовтневой вернуть название Соборной, а улице Ленина - Воскресенская. Горожане тоже подключились к мозговому штурму. Предлагают дать названия без привязки к историческим событиям и личностям - Абрикосовая, Тенистая. Или увековечить ФК "Днепр" и его игроков, Коломойского и его батальоны или же отдать дань патриотической тематике - Вышиванковская, Петриковская, улица Трезубца.

Непонятно пока, куда девать всю "неугодную символику", которая украшает здания - звезды, серпы с молотами, аббревиатуру СССР.

- Хотелось бы сохранить хоть по одному экземпляру - отправить в Исторический музей, например, - говорит Максим Кавун.

Директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина говорит, что каждый экземпляр рассмотрят на предмет историко-культурной ценности. 

Ленина теперь будут показывать за деньги.

Во Львове думают, что делать с Терешковой

Депутаты горсовета приняли постановление, согласно которому в городе демонтируют всю символику тоталитарного режима.

Правда, что именно собираются сносить, до конца пока неизвестно - должны составить перечень. Однако в немилость уже попали Холм Славы, Марсово поле с захоронениями воинов Второй мировой и памятник Валентине Терешковой.

- Принятый закон предусматривает достаточно серьезные изменения, - говорит депутат-"свободовец"  Любомир Мельничук. - В нашем городе не должно остаться даже корешка коммунистического режима! Поэтому мы предложили проект постановления, согласно которому следует предоставить полный перечень советской символики, оставшейся  во Львове. Это и Холм Славы, и Марсово поле, и памятник Терешковой.

За этот документ проголосовали 74 народных избранника. Но местные коммунисты такому решению искренне удивились.

- А Терешкова им чем не угодила? - недоумевает председатель Антифашистского комитета Львовщины Александр Калынюк. - Это же первая женщина-космонавт, причем здесь тоталитарные или коммунистические символы? 

Памятник Валентине Терешковой  во Львове стоит на окраине города, у входа в одну из районных поликлиник, на улице Выговского. Раньше эта улица тоже называлась в честь первой женщины-космонавта. Правда, сами львовяне признаются, что в этом творении искусства не все узнавали Валентину Терешкову - три луча звезды и человек в скафандре мало на нее похожи. И, поскольку памятник считался идеологически нейтральным, в 90-х годах прошлого века его не снесли, когда демонтировали во Львове все символы коммунизма.

Монумент в честь первой женщины-космонавта до сих пор считался идеологически нейтральным. 

В Запорожье призывают сохранить здравый смысл

В Запорожье уже давно действует комиссия по топонимике, которая не раз обсуждала судьбу советских памятников и переименования улиц. Сейчас члены комиссии работают с особым усердием - у них не так много времени, чтобы избавиться от символов тоталитарной эпохи, коих в городе немало.

Готовятся списки коммунистических символов Запорожья, а также улиц-районов, которые надо переименовать. По одним сведениям, таких улиц набралось больше трех сотен, по другим - несколько десятков. Пока неясно, стоит ли включать в списки, например, ул. Молодогвардейскую, ведь название хоть и советского периода, но собственно к тоталитаризму отношения никакого не имеет.

- Нужно суметь сохранить здравый смысл и не доходить до абсурда, - уверен член комиссии, заведующий историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь" Михаил Левченко. -  Например, на фасаде здания запорожской мэрии давно стоило демонтировать лепнину в виде советских звезд и гербов. А вот другие памятники - так называемые девушки с веслом - относятся к тому же периоду, но на веслах у них нет звезд или агитационных надписей. Не стоит искать отголоски тоталитаризма там, где его нет.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 174

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 850 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 812 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 165

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 334

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9999 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 578

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 917 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1612 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Львовский богатырь Тягнизуб зубами потянет 750-тонный исследовательский корабль
Львовский богатырь Тягнизуб зубами потянет 750-тонный исследовательский корабль [фото]

В ближайшее время в Черноморске Олег Скавыш собирается попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 316

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 344 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Светская хроника и ТВ

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 502 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 777

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 126

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 633

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 321

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2793

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.