Мирослава БЗИКАДЗЕ, Олеся КУЧЕРЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Евгения РУДНИЦКАЯ, Юлия МАНАРЧЕНКО, Фото: wikimedia.org, np.pl.ua. (25 мая 2015, 00:02)
Декоммунизация: во Львове не знают, что делать с Терешковой, а в Полтаве хотят оставить все как есть

Декоммунизация: во Львове не знают, что делать с Терешковой, а в Полтаве хотят оставить все как есть

Комментарии: 9
Памятник Славы в Полтаве периодически украшают украинским флагом.

Закон о декоммунизации принят окончательно и безоговорочно. Дело осталось за малым - пересчитать все коммунистические напоминания о темном прошлом во всех регионах страны, демонтировать или переименовать. И вдобавок решить вопрос со спорными памятниками. Например, как быть с гипсовыми памятниками пионерам, останки которых украшают детские лагеря, или памятниками космонавтам? Каждый регион подходит к этому вопросу по-своему. 

В Харькове под декоммунизацию попадают более 200 улиц

Сразу после подписания закона о декоммунизации с парадного входа в горисполком Харькова сняли ордена - Октябрьской революции и Ленина. С символами управились быстро, с названиями так не получится.

Первая столица Советской Украины буквально кишит названиями тоталитарной эпохи. Всего в городе под декоммунизацию попадают более 200 улиц и 7 районов. У чиновников есть полгода, чтобы переварить закон о борьбе с коммунистическими символами. А пока будут решать, какие топонимы ликвидировать, а какие можно не трогать, надо параллельно придумать новые названия.

- Спорные топонимы связаны с маршалами - Жуковым, Коневым, Малиновским, эти полководцы имели партийные должности. Есть вопросы по деятелям науки и культуры, которые были членами ЦК - например, Блакитный и Богомолец. Закон дает нам право их не трогать, но профессиональный юридический анализ закона еще проводится, - говорит ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

Сколько понадобится времени и денег на переименование проспектов, улиц, станций метро ("Советская" и "Советской армии"), в мэрии еще не прикинули. 

Мэр Полтавы ничего переименовывать не собирается 

Как и в каждом городе, в Полтаве полно символов советской эпохи. Звезды, гербы, серпы и молоты на зданиях, названия улиц. Но на последней сессии горсовета мэр Полтавы Александр Мамай четко дал понять, что менять эти названия сейчас неуместно.

 - Закон о декоммунизации - это ошибка Верховной Рады, ошибка власти, - считает полтавский градоначальник. - Если деньги на переименование улиц действительно будут, то, я думаю, новый мэр и новый горсовет (выборы в местные советы в октябре 2015 года. - Авт.) и будут принимать решение. Сегодня я как мэр Полтавы названия улиц менять не собираюсь.

Коммунистических памятников в Полтаве практически нет. Ленина снесли еще в 2014 году. Зато много памятников, посвященных Полтавской битве и с гербами России. На них новый закон не должен распространяться.

А вот в Полтавской области бывший губернатор еще осенью 2014 года  распорядился убрать символы коммунизма. Оригинально в этом плане поступили жители Кобеляк. В центре города в лучших традициях СССР десятки лет просуществовала доска почета "Слава героям ударного труда". Жители бензопилой удалили правую часть с надписью "ударного труда". А на то, что осталось ("Слава героям"), теперь вешают фото погибших участников АТО

В Днепропетровске часть "неугодной символики" пойдет в музей 

Специальная комиссия по декоммунизации Днепропетровска будет создана лишь 27 мая. Зато рабочая группа комиссии городского совета по наименованию и переименованию  составила предварительный список из 76 улиц, которым придется расстаться с бывшим названием.

- Один из первых в списке - Дзержинский. В Днепропетровске в его честь названы улица и площадь. За ним Ленин (улица и сквер), Киров, Калинин, Свердлов, Косиор и Постышев, - рассказывает председатель рабочей группы, историк Максим Кавун.

Историки выступают за возвращение старых названий. К примеру, площади Жовтневой вернуть название Соборной, а улице Ленина - Воскресенская. Горожане тоже подключились к мозговому штурму. Предлагают дать названия без привязки к историческим событиям и личностям - Абрикосовая, Тенистая. Или увековечить ФК "Днепр" и его игроков, Коломойского и его батальоны или же отдать дань патриотической тематике - Вышиванковская, Петриковская, улица Трезубца.

Непонятно пока, куда девать всю "неугодную символику", которая украшает здания - звезды, серпы с молотами, аббревиатуру СССР.

- Хотелось бы сохранить хоть по одному экземпляру - отправить в Исторический музей, например, - говорит Максим Кавун.

Директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина говорит, что каждый экземпляр рассмотрят на предмет историко-культурной ценности. 

Ленина теперь будут показывать за деньги.

Во Львове думают, что делать с Терешковой

Депутаты горсовета приняли постановление, согласно которому в городе демонтируют всю символику тоталитарного режима.

Правда, что именно собираются сносить, до конца пока неизвестно - должны составить перечень. Однако в немилость уже попали Холм Славы, Марсово поле с захоронениями воинов Второй мировой и памятник Валентине Терешковой.

- Принятый закон предусматривает достаточно серьезные изменения, - говорит депутат-"свободовец"  Любомир Мельничук. - В нашем городе не должно остаться даже корешка коммунистического режима! Поэтому мы предложили проект постановления, согласно которому следует предоставить полный перечень советской символики, оставшейся  во Львове. Это и Холм Славы, и Марсово поле, и памятник Терешковой.

За этот документ проголосовали 74 народных избранника. Но местные коммунисты такому решению искренне удивились.

- А Терешкова им чем не угодила? - недоумевает председатель Антифашистского комитета Львовщины Александр Калынюк. - Это же первая женщина-космонавт, причем здесь тоталитарные или коммунистические символы? 

Памятник Валентине Терешковой  во Львове стоит на окраине города, у входа в одну из районных поликлиник, на улице Выговского. Раньше эта улица тоже называлась в честь первой женщины-космонавта. Правда, сами львовяне признаются, что в этом творении искусства не все узнавали Валентину Терешкову - три луча звезды и человек в скафандре мало на нее похожи. И, поскольку памятник считался идеологически нейтральным, в 90-х годах прошлого века его не снесли, когда демонтировали во Львове все символы коммунизма.

Монумент в честь первой женщины-космонавта до сих пор считался идеологически нейтральным. 

В Запорожье призывают сохранить здравый смысл

В Запорожье уже давно действует комиссия по топонимике, которая не раз обсуждала судьбу советских памятников и переименования улиц. Сейчас члены комиссии работают с особым усердием - у них не так много времени, чтобы избавиться от символов тоталитарной эпохи, коих в городе немало.

Готовятся списки коммунистических символов Запорожья, а также улиц-районов, которые надо переименовать. По одним сведениям, таких улиц набралось больше трех сотен, по другим - несколько десятков. Пока неясно, стоит ли включать в списки, например, ул. Молодогвардейскую, ведь название хоть и советского периода, но собственно к тоталитаризму отношения никакого не имеет.

- Нужно суметь сохранить здравый смысл и не доходить до абсурда, - уверен член комиссии, заведующий историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь" Михаил Левченко. -  Например, на фасаде здания запорожской мэрии давно стоило демонтировать лепнину в виде советских звезд и гербов. А вот другие памятники - так называемые девушки с веслом - относятся к тому же периоду, но на веслах у них нет звезд или агитационных надписей. Не стоит искать отголоски тоталитаризма там, где его нет.

Политика

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 132

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 106

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину
Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину 167 1

Иштвану Ийдярто пришлось отдуваться за слова премьер-министра Виктора Орбана.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 172

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 107

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 108

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 140

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 672

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 1082

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 14

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 509

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 396

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 315

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 669

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 432

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1301

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 560

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.