Балтийский ветер: на восточном фронте без перемен

Балтийский ветер: на восточном фронте без перемен

Комментарии: 3
В Риге президенту подарили сочинения Шевченко и издание, посвященное Голодомору. Фото: twitter.com/poroshenko

В Риге стартовал саммит Восточного партнерства. Это встреча представителей 28 стран ЕС и шести государств - так называемых восточных партнеров: Грузии, Молдовы, Украины, Армении, Белоруссии и Азербайджана. Работа над текстом финальной Декларации еще не завершена, однако известно о четырех главных аспектах, которые будут в ней прописаны.

- Важно отметить, что внимание будет сфокусировано на четырех сферах - институциональном сотрудничестве, мобильности, экономическом сотрудничестве  и региональном развитии, - заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что украинской стороне удалось улучшить текст Декларации по итогам саммита Восточного партнерства в Риге в течение последнего дня. Президент отметил, как упорно работал министр иностранных дел Павел Климкин и замглавы АП Валерий Чалый. Вероятно, изменения касаются введения безвизового режима.

- Удалось додавить только в среду вечером. Между тем дату отмены виз не укажут. Речь идет лишь о технических моментах, - отметил информированный источник "УП".

Отметим, на аналогичном саммите в 2013 году, который проходил в Вильнюсе, Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с ЕС, чем запустил необратимый процесс. Насколько будет знаковым нынешний саммит - оценки экспертов очень полярны. Очевидными остаются два факта: безвизовый режим, на который так рассчитывали в Киеве, - дело очень долгой перспективы, в ЕС к этому не готовы, а позиции "восточных партнеров" по ряду вопросов расходятся. 

Крым и визы 

Список гостей нынешнего саммита еще раз подчеркнул тот водораздел, который обозначился в нынешнем году. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил пообщаться с европейскими лидерами премьер-министра. Не доехал в Ригу и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как уже поговаривают в кулуарах, в знак протеста против критики ЕС, которая обрушилась на Баку по нарушению прав человека. 

Впрочем, это единственные "отказники". При этом количество ВИП-гостей в Латвии все равно зашкаливает. Сегодня на саммите ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и британского премьера Дэвида Кемерона. 

Гвоздем программы, как и ожидалось, должны были стать Украина и Грузия, которые подписали в Соглашение об ассоциации с ЕС и теперь ждут от Брюсселя дальнейших перспектив. Так, в ближайшей из них с ажиотажем обсуждался безвизовый режим. Но, похоже, тема осталась "горячей" только на словах. 

По информации из разных источников и "утечкам" в СМИ - украинское лобби в ЕС потерпело фиаско. Около 100 депутатов Европарламента высказались в поддержку безвизового режима с Украиной и попросили утвердить этот пункт в итоговой декларации. Однако если в первоначальных вариантах итого документа якобы и была проставлена дата - начало 2016 года, то в настоящий момент обошлись более дипломатической формулировкой - "только после выполнения всех необходимых условий". 

- Из Евросоюза никогда не звучал отказ вводить безвизовый режим. Но мы смотрим на то, как Украина выполняет требования для введения безвизового режима. Я очень оптимистичен насчет того, что Украина сохранит скорость, темпы и проявит терпение, - заявил еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Еще одним острым вопросом уже по традиции стал Крым. Именно нынешний статус полуострова и расколол членов Восточного партнерства. Так, в первый же день саммита Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговую декларацию саммита, в которой была фраза об "аннексии Крыма". 

- ЕС подтверждает свои позиции, провозглашенные в Совместном заявлении на саммите ЕС – Украина 27 апреля, включительно с позицией относительно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции относительно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины, – сказано в тексте проекта декларации.

Из Риги с 1,8 миллиарда 

Однако самой важной победой саммита стала поддержка "европейской перспективы" для Украины и Грузии, что выписано в финальном коммюнике. 

- Всего за один год радикальные изменения не произойдут. В Европе реально смотрят на вещи, оценивают темпы и успешность реформ в Украине и делают выводы. А всем, кто ждал, что буквально на следующей неделе после смены власти в стране мы станем членами ЕС, стоило бы изучить опыт остальных европейских стран - это достаточно длительный путь, в среднем 3-5 лет, для того чтобы провести все нужны преобразования, - говорит Александр Григорович, доктор политических наук. 

По мнению экспертов, наиболее существенным показателем поддержки Киева станет финансовая помощь.

- Основным показателем укрепления доверия станет очередной кредит в 1,8 миллиарда евро, который в ЕС готовы предоставить по итогам саммита. Это фактический показатель того, что курс "на Украину" сохраняется. Все остальные разночтения - это последствия сложной ситуации в Донбассе. Неспособность сторон выйти на конструктивный выход из военного конфликта говорит об одном - никто искренне не намерен выполнять сказанное за столом как открытых, так и закрытых переговоров, - считает эксперт международного права, кандидат юридических наук Станислав Ильинских. 

 Оценки саммита упираются в одно - мероприятие проходит на фоне самого сложного политического кризиса в Европе. И помимо подводных камней на этот раз гораздо важней декларативная часть. А именно - развитие сотрудничества со странами постсоветского блока. 

В ТЕМУ 

Порошенко приехал в Ригу в вышиванке 

Президент Украины отказался от традиционного дресс-кода и прибыл на саммит в Ригу в темной рубашке с национальной символикой. Тем самым присоединился к акции "День вышиванки". Первым делом Петр Порошенко наведался к украинской диаспоре в Литве, где президенту подарили две книги - сочинения Шевченко и издание, посвященное Голодомору. 

Только после встреч с земляками президент отправился к международным партнерам. Перед началом саммита президент подчеркнул: 

- Мы должны получить чрезвычайно важные для нас решения. Мы должны получить подтверждение нашей европейской перспективы, мы должны получить четкие задания относительно безвизового режима и четкие гарантии, что мы его получим. Но Украина не готова пойти на компромисс в некоторых вещах. 

Политика

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 120

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 261

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 268 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

Происшествия

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 52

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 60

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

За октябрь в Донбассе погибли 5 жителей, 13 - ранены
За октябрь в Донбассе погибли 5 жителей, 13 - ранены 17

Большая часть инцидентов связана с минами и взрывчатыми предметами - 61% всех жертв.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 400 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3354 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1039 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей
За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей 12

С начала 2018 года заболели 39 952 человека, из них - 24 801 ребенок.

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 900

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1669

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 949

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1501

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 245

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 342

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 442 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 171

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.