Вердикт ОБСЕ: Законы о декоммунизации - в шаге от цензуры

Вердикт ОБСЕ: Законы о декоммунизации - в шаге от цензуры

Комментарии: 2
В ОБСЕ опасаются, что декоммунизация ограничит свободу слова. Фото: Михаил БАКУЗОВ

Как и ожидалось, с пакетом законом о декоммунизации может возникнуть ряд проблем, связанных с неодобрением международных организаций. Одной их первых нашумевшие законы прокомментировала ОБСЕ. Представитель Организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович деликатно отметила, что нововведения могут негативно повлиять на свободу слова в Украине.

- Потенциально сложные темы, вокруг которых в обществе ведутся дискуссии, не должны быть запрещены, скорее напротив — они должны быть обсуждены в ходе широкой и открытой дискуссии, - цитирует слова Миятович пресс-служба ОБСЕ.

Не запрещать, а вступать в дискуссию

Миятович также отметила, что 15 мая (в день подписания президентом законов) написала Петру Порошенко письмо, c просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

- В то время когда я полностью признаю часто чувствительную и болезненную природу исторических дебатов и их влияние на общество, общие и расплывчатые формулировки, которые ограничивают выражение взглядов на минувшие события и людей, могут легко привести к подавлению политических, провокационных или критических высказываний, особенно в средствах массовой информации, - заявила Миятович.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы в СМИ также обратила внимание и на закон о статусе бойцов УПА, подчеркнув, что "оспариваемая информация и потенциально проблемные вопросы не должны быть запрещены, а наоборот, они должны решаться путем открытой дискуссии"

- СМИ является важным элементом здоровой демократии и ее роль должна соблюдаться во все времен. Несоразмерные ограничения свободы средств массовой информации никогда не могут быть оправданы в демократическом государстве и значительный прогресс Украины в этой области нужно сохранять, а не подрывать, - считает Миятович.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Порошенко не мог не подписать

Так, аналитики не считают, что нынешний шаг главы государства нанесет какой-либо сокрушительный удар по существующей системе. 

- Принятые законы - это логичное завершение тех импульсов, которые зародились еще во время Евромайдана и имели продолжение во время "ленинопада". Это инициатива президента и политическая воля, поддержанная всеми фракциями коалиции. Петр Порошенко не имел никакой возможности не подписать эти законы, - говорит Владимир Фесенко, директор центра политического анализа "Пента", - но тектонических сдвигов в обществе ожидать не следует. Да, закон о декоммунизации сейчас сырой, не технологичный и главное - нет финансирования на его реализацию, но со временем власть сделает мягкие и деликатные шаги по смягчению норм этих законов и снимет возникшее напряжение.  

В ТЕМУ

О чем законы 

По новому законодательству между нацизмом и коммунизмом теперь стоит знак "равно", бойцы УПА признаны борцами за независимость Украины, а в стране появился новый праздник - День памяти и примирения, который будут отмечать 8 мая. 

Что попало под запрет

  • Любое изображение государственных флагов, гербов и прочих символов СССР, УССР и других союзных республик. А также символы и атрибутика, в которых воссоздается соединение серпа и молота, пятиконечной звезды, плуга (орала). 
  • Гимны СССР, УССР и других союзных республик. Пример: В России вернулись к гимну СССР, музыку к которому написал Александр Александров. По факту его исполнение можно считать незаконным во время спортивных соревнований на территории Украины. То есть российские спортсмены, которые одерживают победу, смогут постоять на пьедестале почета в тишине. 
  • Символика Коммунистической партии и ее элементы.  
  • Изображения, памятники, надписи, памятные знаки, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в Компартии начиная с должностей секретаря райкома. 
  • Изображения, памятники и памятные знаки - посвященные событиям, которые связаны с деятельностью Компартии. В этом пункте в законе существует оговорка - кроме тех памятников и знаков, которые связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. 
  • Все лозунги Компартии, цитаты лиц, которые занимали руководящие должности начиная от секретаря райкома и заканчивая работниками КГБ любого уровня. Пример: "Учиться, учиться и еще раз учиться", "Все для фронта, все для победы", "Кадры решают все". Перед вступлением закона в силу - используем эти знаменитые лозунги советской эпохи в последний раз. Дальше - ответственность за пропаганду. 
  • Названия городов, областей, районов, населенных пунктов, скверов, бульваров, улиц, проулков, площадей, мостов, предприятий, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы руководителей Компартии, производные от деятельности Компартии, годовщины Октябрьского переворота и прочее. 
  • Наименование Коммунистической партии. Таким образом, любое упоминание термина "коммунистический" и его производных в названиях политических сил под запретом. 

Что разрешено 

  • После принятия закона о декоммунизации депутаты уже через неделю приняли поправки, чем смягчили его нормы. Так, запрет не распространяется на документы госорганов, принятых или изданных до 1991 года. То же самое касается и официальной документации учреждений образования и науки, предприятий и госучреждений.  
  • Депутаты сняли табу с использования советских символов в экспозициях музеев, тематических выставок, библиотек и произведений искусства. Все запреты снимают и с оригиналов боевых знамен, госнаград, юбилейных медалей и других знаков отличий. То есть теперь ветераны Великой Отечественной не нарушат закон, если выйдут на парад Победы в заслуженных орденах. 
  • Никаких претензий к использованию советских символов не будет и на кладбищах. В надгробных сооружениях, почетных захоронениях, исторических реконструкциях и так далее - оставить "серп и молот" будет не преступно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 лет за пропаганду!

Широкое поле для спекуляций

Интеллектуальная элита общества (естественно, без учета политической), разбирая по буквам тексты законов, обобщает проблему в один вопрос - а будет ли комфортно жить в такой стране людям с противоположными точками зрения, а возможен ли в нынешних условиях диалог, не говоря уже о дискуссии? И каким станет результат выполнения этих законов? 

- Уникальность ситуации в том, что подписанные законы отлично вписываются под определение "диктаторские". Не менее чем пресловутые законы "16 января", за которые сейчас судят десяток оппозиционеров. По сути, мы получили новую государственную идеологию, построенную на полном отрицании прошлого. Проводя параллели с законом о люстрации, где по умолчанию преступниками стали все, кто работал с 2010 по 2014 год, сейчас в нашей истории появился прецедент - и негативом стало все, что происходило с 1917 по 1991 год, - говорит Александр Григорович, доктор политических наук. 

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 29

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 86

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 273 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 520

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 315 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 598 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 27

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 122

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 164

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 201

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 281

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 77

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 147

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 272

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 156

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 990

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 898 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.