Вероника СБОРЩИКОВА (18 мая 2015, 00:02)
Блокпосты зоны АТО: кальян в степи и взятка  Вискасом

Блокпосты зоны АТО: кальян в степи и взятка "Вискасом"

Комментарии: 2
Проезд на блокпостах с турпоездкой не сравнить. Фото: Униан

"Граница" между мирными и "военными" городами Донбасса - уже несколько месяцев самая обсуждаемая тема. Те, кому регулярно приходится стоять  в очередях на блокпостах, в выражениях уже давно не стесняются: пропускная система - как лотерея, не угадаешь, чем обернется путешествие. С официальной даты введения пропускного режима прошло уже больше 4 месяцев, но проезд блокпостов не стал проще, даже наоборот - неожиданностей все больше. "КП" в Украине" собрала реальные истории от людей, которым пришлось на себе испытать пропускной режим. 

Был пропуск, но ехал в кузове среди пакетов

Бухгалтер Владимир из Донецка, прежде чем попасть на блокпост, об очередях и других ужасах линии разграничения только слышал.

- Последние месяцы я был за границей и пропускную систему не застал, - рассказал "Комсомолке" мужчина. - Свой пропуск, который мне сделали на работе, получил в Киеве по прилете и тут же двинулся домой в Донецк. В том, что на блокпосту в Курахово я застрял надолго, понял, когда наш автобус простоял четыре часа в очереди и за это время смог подъехать чуть меньше чем на метр. Не дожидаясь, пока блокпост закроется, а дело уже шло к закату, я подхватил сумки и пошел вдоль очереди - проситься к тем, кто поближе.

Час усилий - и Владимир понял: к "чужакам" тут относятся агрессивно.

- Автобусы забиты пассажирами под завязку, туда уже давно все переместились из дальних, больше не берут, - вспоминает Владимир. - С легковушками не проще - в Донецк они едут забитыми до потолка продуктами, вещами и лекарствами. Единственным, кто предложил мне место, оказался водитель грузовика. Без стеснения заявил: уголок найдется только в кузове, среди пакетов и коробок с гуманитаркой. Делать нечего! Полез.

Каково же было удивление Владимира, когда он понял: на блокпосту водитель остановился только для того, чтобы показать свой паспорт.

- Двери в кузов никто даже не открыл, военные так и не узнали, что я там был, - говорит Владимир. - Стоит ли уточнять, что ни пропуск, ни даже паспорт мне не понадобился для того, чтобы въехать в зону АТО?

Проезд с третьей попытки

У донецкой домохозяйки Ирины Михайловны есть только один опыт проезда "границы", зато какой: их автобус "штурмовал" блокпост три раза!

- Дрожали всем автобусом, - вспоминает женщина. - Ведь из 22 человек пропуски были только у троих. Вздохнули с облегчением, когда вояки посмотрели паспорта и "переключились" на багаж. Вот тут-то и началось самое интересное. Они с пристрастием обыскивали сумки и чемоданы, открывали ящики и пакеты. И тут внезапно в самом углу обнаружили длинную яркую коробку.

- Это что, что? Доставайте!

Когда коробка оказалась на асфальте, стало понятно: перед пограничниками огромный ресторанный кальян.

- М-да, самая нужная в Донецке вещь, - хмыкнули люди в погонах и авторитетно заявили: не пропустим! Разворачивайте автобус, и чтоб мы больше вас не видели.

Когда водитель безропотно сел за руль и направил автобус в обратную сторону, в салоне начались чуть ли не народные бунты. Хозяйку кальяна, а ею оказалась дама предпенсионного возраста, чуть не побили.

- Люди кричали: из-за тебя нас не пропустили, - рассказывает Ирина Михайловна. - Разборки прекратил водитель, который, пристроившись снова в конец очереди, открыл багажник, достал многострадальный кальян и с ноги запустил его в посадку. Дама пробовала возмутиться, но номер не прошел, и автобус снова двинулся к блокпосту.

Подъехав к пункту пропуска, снова открыли багажник. Новый тщательный досмотр и новый улов - упаковка двухлитровых бутылок пива.

- Снова разворот - и все тот же метод: пиво в посадку (хотя в салоне автобуса уже активно предлагали не переводить продукт, а выпить его), а автобус снова в очередь, - рассказывает женщина. - Признаться, в успех уже мы не верили. Но увидев снова наш автобус на блокпосту, солдат только махнул рукой. Мол, проезжайте, надоели! Мы и проехали. С шутками, что этим вечером в посадке будет весело - пиво, кальян и вечеринка.

Откупились кошачьим кормом

Супруги-пенсионеры Людмила и Владимир через блокпосты мотаются по два раза в неделю - у них есть видавший виды "Жигуль" с прицепом и пропуски.

- Дети разрешения так и не получили, на попечении совсем старенькие родители, еще и соседи немощные, - рассказывает пара. - Вот мы и ездим за продуктами и лекарствами всем. Чего только не видели за это время - и ночевали у солдат в блиндаже, и по полям (а вдруг минные?) проезжали, и досмотры вплоть до снятия обшивки салона переживали. Всякое было.

На прошлой неделе супруги в очередной раз двинулись в Волноваху. На местном рынке купили овощей, мяса, затарились бытовой химией, взяли подешевле несколько килограммов круп - надо же на всех разделить. Не забыли и о коте - ему прихватили с десяток консервов "Вискас".

- На блокпосту стояли недолго - чуть больше 4 часов, - рассказала "КП" в Украине" Людмила Борисовна. - Проверили пропуски, попросили расчехлить прицеп. Управились за две минуты и даже пошутили: идем на рекорд, никогда так быстро не пропускали. Точно сглазили, ведь спустя 20 минут поняли: в этот раз застрянем мы на "ДНРовском".

Остановив "Жигули" с прицепом, автоматчики приказали: все товары достать на асфальт.

- Заставили перечислить всех, кому мы что везем, распотрошили все пакеты, проверили все лекарства, - рассказывает женщина. - Заподозрили в том, что везем все это на продажу, и начали требовать денег. Но муж пошел на принцип: наши сумки ну уж никак не соответствовали - всего понемногу. Но автоматчики не унимались: сигареты есть? Но мы не курим. Ладно, говорят, давайте 5 пачек "Вискаса" и проезжайте! Что делать, пришлось делиться.

После скандала проехала без пропуска

Молодая мама Виктория из Донецка пережила немало нервных потрясений, пока добралась из Днепропетровска домой. Март, за окном старенького "Ланоса" минусовая температура и шквальный ветер, а на блокпосту очередь больше чем в 50 машин.

- Так получилось, что ехала я сама за рулем, на заднем сиденье 3-летний сын, - рассказывает Виктория. - К блокпосту подъехали после обеда и застряли до самого вечера. Около 8 часов, простояв почти пять в очереди, вышли с сынулей посмотреть, сколько машин осталось до пункта пропуска. Я уже вся на нервах - телефон разрывается, из Донецка наяривает муж, он дома со старшей дочкой - 5 лет и с температурой под 40, а мы в полях! Едва дошли до начала очереди, буквально в 500 метрах - сильнейший взрыв! Ребенок в слезы, я с ним на землю. Как мы пережили эти несколько минут, когда вокруг блокпоста сыпались снаряды, не знаю!

Когда взрывы стихли и Вика с малышом смогли встать с земли, они увидели - вся очередь стойко перенесла обстрел, обратно не рванул никто и стоять им еще как минимум несколько часов. Если блокпост не закроют на ночь.

- И тут я не выдержала, - признается Вика. - Схватила за рукав вояку и начала кричать. Вспомнила все: и дурацкую пропускную систему с бумажками, которые мы ждали 2 месяца, и огромные очереди, и медленные досмотры, и то, что заставили сотни людей стоять под обстрелом. Кричала, не выбирая выражений, уж очень страшно и обидно было, домой нужно позарез, возвращаться обратно - некуда. Замолчала и испугалась: сейчас как начнут допрашивать! Но солдат спокойно так, тихо сказал: "Садитесь в машину и проезжайте быстро по встречке". 

КУДА ЗВОНИТЬ

  • Координационный центр в Краматорске - 092-318-05-08; 067-334-07-95; kramatorsk@atc.ssu.gov.ua
  • Координационная группа в Мариуполе - 0629-22-21-99, 0629-54-02-02, 097-010-94-25,  063-169-37-81, mariupol@atc.ssu.gov.ua
  •  Штаб АТЦ - 044-239-70-12 atc@ssu.gov.ua
  • Горячая линия СБУ - 0800-­50-14-82

На ЗАМЕТКУ

Как преодолеть "кордоны"*

  • Сразу приготовьте все документы - паспорт, справку переселенца или пропуск. Набор документов зависит о того, в какую сторону вы едете и какой блокпост проезжаете. Если в Донецк - на украинском блокпосту достаточно паспорта с донецкой или макеевской пропиской, на "ДНРовском" - пропуск и справка переселенца не нужны. Если из Донецка - нужны только на украинских блокпостах.
  • Держите в поле зрения свой багаж. Очень часто его просят показать. Чтобы не задерживать очередь, сумки нужно быстро достать и открыть.
  • Берите с собой запасные пакеты. После проверок багажа, который часто досматривают очень тщательно, его сложно снова плотно упаковать в сумку.
  • Если едете на собственной машине и везете много багажа, разложите его в небольшие пакеты, которые не стоит завязывать. Так багаж проще и быстрее досмотреть на блокпосту.
  • Если понимаете, что ваш автобус застрял в огромной очереди надолго, смело требуйте у водителя часть денег за билет обратно и идите в начало очереди. Там можно сесть в автобус, который идет в ближайший после блокпоста населенный пункт, а если повезет, то и до нужного вам города.
  • В крайнем случае проситься можно и в частные машины. Те, кто едет через линию разграничения не впервые, охотно берут попутчиков. Особенно рады будут женщинам с детьми, а вот мужчин, скорее всего, в машину не возьмут.
  • Не приезжайте на блокпосты подшофе, не скандальте и не шутите с проверяющими. Это в лучшем случае задержит очередь, в худшем - обернется для вас задержанием или тщательнейшим обыском.

*Советы основаны на личном опыте корреспондента "КП" в Украине".

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 568

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 956 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 361

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 96

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

В Японии 30 человек умерли от аномальной жары
В Японии 30 человек умерли от аномальной жары 176

Правительство призвало людей соблюдать правила безопасности.

ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении
ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении 632 1

Следователям предстоит выяснить, почему фура стояла с правой стороны проезжей части.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 765 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1022 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2969 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 329

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 200

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 214

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 217

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 595

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1338

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 249 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.

Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута
Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута [фото] 566

Украинец и россиянин будут бороться за четыре чемпионских пояса, а также специальный трофей - Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов.

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 599

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.