Вероника СБОРЩИКОВА (18 мая 2015, 00:02)
Блокпосты зоны АТО: кальян в степи и взятка  Вискасом

Блокпосты зоны АТО: кальян в степи и взятка "Вискасом"

Комментарии: 2
Проезд на блокпостах с турпоездкой не сравнить. Фото: Униан

"Граница" между мирными и "военными" городами Донбасса - уже несколько месяцев самая обсуждаемая тема. Те, кому регулярно приходится стоять  в очередях на блокпостах, в выражениях уже давно не стесняются: пропускная система - как лотерея, не угадаешь, чем обернется путешествие. С официальной даты введения пропускного режима прошло уже больше 4 месяцев, но проезд блокпостов не стал проще, даже наоборот - неожиданностей все больше. "КП" в Украине" собрала реальные истории от людей, которым пришлось на себе испытать пропускной режим. 

Был пропуск, но ехал в кузове среди пакетов

Бухгалтер Владимир из Донецка, прежде чем попасть на блокпост, об очередях и других ужасах линии разграничения только слышал.

- Последние месяцы я был за границей и пропускную систему не застал, - рассказал "Комсомолке" мужчина. - Свой пропуск, который мне сделали на работе, получил в Киеве по прилете и тут же двинулся домой в Донецк. В том, что на блокпосту в Курахово я застрял надолго, понял, когда наш автобус простоял четыре часа в очереди и за это время смог подъехать чуть меньше чем на метр. Не дожидаясь, пока блокпост закроется, а дело уже шло к закату, я подхватил сумки и пошел вдоль очереди - проситься к тем, кто поближе.

Час усилий - и Владимир понял: к "чужакам" тут относятся агрессивно.

- Автобусы забиты пассажирами под завязку, туда уже давно все переместились из дальних, больше не берут, - вспоминает Владимир. - С легковушками не проще - в Донецк они едут забитыми до потолка продуктами, вещами и лекарствами. Единственным, кто предложил мне место, оказался водитель грузовика. Без стеснения заявил: уголок найдется только в кузове, среди пакетов и коробок с гуманитаркой. Делать нечего! Полез.

Каково же было удивление Владимира, когда он понял: на блокпосту водитель остановился только для того, чтобы показать свой паспорт.

- Двери в кузов никто даже не открыл, военные так и не узнали, что я там был, - говорит Владимир. - Стоит ли уточнять, что ни пропуск, ни даже паспорт мне не понадобился для того, чтобы въехать в зону АТО?

Проезд с третьей попытки

У донецкой домохозяйки Ирины Михайловны есть только один опыт проезда "границы", зато какой: их автобус "штурмовал" блокпост три раза!

- Дрожали всем автобусом, - вспоминает женщина. - Ведь из 22 человек пропуски были только у троих. Вздохнули с облегчением, когда вояки посмотрели паспорта и "переключились" на багаж. Вот тут-то и началось самое интересное. Они с пристрастием обыскивали сумки и чемоданы, открывали ящики и пакеты. И тут внезапно в самом углу обнаружили длинную яркую коробку.

- Это что, что? Доставайте!

Когда коробка оказалась на асфальте, стало понятно: перед пограничниками огромный ресторанный кальян.

- М-да, самая нужная в Донецке вещь, - хмыкнули люди в погонах и авторитетно заявили: не пропустим! Разворачивайте автобус, и чтоб мы больше вас не видели.

Когда водитель безропотно сел за руль и направил автобус в обратную сторону, в салоне начались чуть ли не народные бунты. Хозяйку кальяна, а ею оказалась дама предпенсионного возраста, чуть не побили.

- Люди кричали: из-за тебя нас не пропустили, - рассказывает Ирина Михайловна. - Разборки прекратил водитель, который, пристроившись снова в конец очереди, открыл багажник, достал многострадальный кальян и с ноги запустил его в посадку. Дама пробовала возмутиться, но номер не прошел, и автобус снова двинулся к блокпосту.

Подъехав к пункту пропуска, снова открыли багажник. Новый тщательный досмотр и новый улов - упаковка двухлитровых бутылок пива.

- Снова разворот - и все тот же метод: пиво в посадку (хотя в салоне автобуса уже активно предлагали не переводить продукт, а выпить его), а автобус снова в очередь, - рассказывает женщина. - Признаться, в успех уже мы не верили. Но увидев снова наш автобус на блокпосту, солдат только махнул рукой. Мол, проезжайте, надоели! Мы и проехали. С шутками, что этим вечером в посадке будет весело - пиво, кальян и вечеринка.

Откупились кошачьим кормом

Супруги-пенсионеры Людмила и Владимир через блокпосты мотаются по два раза в неделю - у них есть видавший виды "Жигуль" с прицепом и пропуски.

- Дети разрешения так и не получили, на попечении совсем старенькие родители, еще и соседи немощные, - рассказывает пара. - Вот мы и ездим за продуктами и лекарствами всем. Чего только не видели за это время - и ночевали у солдат в блиндаже, и по полям (а вдруг минные?) проезжали, и досмотры вплоть до снятия обшивки салона переживали. Всякое было.

На прошлой неделе супруги в очередной раз двинулись в Волноваху. На местном рынке купили овощей, мяса, затарились бытовой химией, взяли подешевле несколько килограммов круп - надо же на всех разделить. Не забыли и о коте - ему прихватили с десяток консервов "Вискас".

- На блокпосту стояли недолго - чуть больше 4 часов, - рассказала "КП" в Украине" Людмила Борисовна. - Проверили пропуски, попросили расчехлить прицеп. Управились за две минуты и даже пошутили: идем на рекорд, никогда так быстро не пропускали. Точно сглазили, ведь спустя 20 минут поняли: в этот раз застрянем мы на "ДНРовском".

Остановив "Жигули" с прицепом, автоматчики приказали: все товары достать на асфальт.

- Заставили перечислить всех, кому мы что везем, распотрошили все пакеты, проверили все лекарства, - рассказывает женщина. - Заподозрили в том, что везем все это на продажу, и начали требовать денег. Но муж пошел на принцип: наши сумки ну уж никак не соответствовали - всего понемногу. Но автоматчики не унимались: сигареты есть? Но мы не курим. Ладно, говорят, давайте 5 пачек "Вискаса" и проезжайте! Что делать, пришлось делиться.

После скандала проехала без пропуска

Молодая мама Виктория из Донецка пережила немало нервных потрясений, пока добралась из Днепропетровска домой. Март, за окном старенького "Ланоса" минусовая температура и шквальный ветер, а на блокпосту очередь больше чем в 50 машин.

- Так получилось, что ехала я сама за рулем, на заднем сиденье 3-летний сын, - рассказывает Виктория. - К блокпосту подъехали после обеда и застряли до самого вечера. Около 8 часов, простояв почти пять в очереди, вышли с сынулей посмотреть, сколько машин осталось до пункта пропуска. Я уже вся на нервах - телефон разрывается, из Донецка наяривает муж, он дома со старшей дочкой - 5 лет и с температурой под 40, а мы в полях! Едва дошли до начала очереди, буквально в 500 метрах - сильнейший взрыв! Ребенок в слезы, я с ним на землю. Как мы пережили эти несколько минут, когда вокруг блокпоста сыпались снаряды, не знаю!

Когда взрывы стихли и Вика с малышом смогли встать с земли, они увидели - вся очередь стойко перенесла обстрел, обратно не рванул никто и стоять им еще как минимум несколько часов. Если блокпост не закроют на ночь.

- И тут я не выдержала, - признается Вика. - Схватила за рукав вояку и начала кричать. Вспомнила все: и дурацкую пропускную систему с бумажками, которые мы ждали 2 месяца, и огромные очереди, и медленные досмотры, и то, что заставили сотни людей стоять под обстрелом. Кричала, не выбирая выражений, уж очень страшно и обидно было, домой нужно позарез, возвращаться обратно - некуда. Замолчала и испугалась: сейчас как начнут допрашивать! Но солдат спокойно так, тихо сказал: "Садитесь в машину и проезжайте быстро по встречке". 

КУДА ЗВОНИТЬ

  • Координационный центр в Краматорске - 092-318-05-08; 067-334-07-95; kramatorsk@atc.ssu.gov.ua
  • Координационная группа в Мариуполе - 0629-22-21-99, 0629-54-02-02, 097-010-94-25,  063-169-37-81, mariupol@atc.ssu.gov.ua
  •  Штаб АТЦ - 044-239-70-12 atc@ssu.gov.ua
  • Горячая линия СБУ - 0800-­50-14-82

На ЗАМЕТКУ

Как преодолеть "кордоны"*

  • Сразу приготовьте все документы - паспорт, справку переселенца или пропуск. Набор документов зависит о того, в какую сторону вы едете и какой блокпост проезжаете. Если в Донецк - на украинском блокпосту достаточно паспорта с донецкой или макеевской пропиской, на "ДНРовском" - пропуск и справка переселенца не нужны. Если из Донецка - нужны только на украинских блокпостах.
  • Держите в поле зрения свой багаж. Очень часто его просят показать. Чтобы не задерживать очередь, сумки нужно быстро достать и открыть.
  • Берите с собой запасные пакеты. После проверок багажа, который часто досматривают очень тщательно, его сложно снова плотно упаковать в сумку.
  • Если едете на собственной машине и везете много багажа, разложите его в небольшие пакеты, которые не стоит завязывать. Так багаж проще и быстрее досмотреть на блокпосту.
  • Если понимаете, что ваш автобус застрял в огромной очереди надолго, смело требуйте у водителя часть денег за билет обратно и идите в начало очереди. Там можно сесть в автобус, который идет в ближайший после блокпоста населенный пункт, а если повезет, то и до нужного вам города.
  • В крайнем случае проситься можно и в частные машины. Те, кто едет через линию разграничения не впервые, охотно берут попутчиков. Особенно рады будут женщинам с детьми, а вот мужчин, скорее всего, в машину не возьмут.
  • Не приезжайте на блокпосты подшофе, не скандальте и не шутите с проверяющими. Это в лучшем случае задержит очередь, в худшем - обернется для вас задержанием или тщательнейшим обыском.

*Советы основаны на личном опыте корреспондента "КП" в Украине".

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 706

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 968 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 504 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Одессе стреляли в лидера одной из партий
В Одессе стреляли в лидера одной из партий [фото]

Пострадавшего госпитализировали и прооперировали.

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 4289 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 522 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1683 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 746 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 829 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 4

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 109 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 651 3

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2947

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 1587

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 561

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 142

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 281

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 596

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"