Торжество Фирташа

Торжество Фирташа

Комментарии: 3
После вердикта суда Дмитрий Фирташ заявил, что готов вернуться в Украину. Фото: Reuters

Украинцам стоит обратить внимание на все, что сказали Дмитрий Фирташ и свидетели его защиты в суде. В их ответах можно найти много интересного (чему поверил, судя по всему, австрийский судья) о том, что привело к Майдану, потере Крыма, что происходило после революции, какие заключались договоренности и как они повлияли на итоги выборов. 

Итак, о чем говорил в суде Дмитрий Фирташ:

Об отношениях с Юлией Тимошенко

- У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко были важны премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель - убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого: в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко, стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. 

О поддержке Виктора Януковича

- В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича. Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича, и мы уладим все процессы.

Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. 

О договоренностях с Америкой

- В 2013 году конфликт между Россией и США уже был очевиден. В августе 2013 года начинается серьезный конфликт - торговый, я уговаривал, что надо его уладить миром, потому что Россия для нас огромный рынок сбыта. И тогда американское правительство создает дело против меня и пытается шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича о том, чтобы он подписал Соглашение об ассоциации. Потом приезжает Нуланд и говорит: первое - подписываешь ассоциацию с Европой. Второе - отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. Третье - отдаешь харьковские месторождения "Шеврону". И Янукович все это Нуланд обещает. 

Об ассоциации с Европой

- Я не был против, чтобы Украина подписывала Соглашение об ассоциации с Европой, но выступал за то, чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала Соглашение об ассоциации, но оно не работает, и Украина снова пошла говорить с Россией.

Янукович едет в Вильнюс и разворачивает Соглашение об ассоциации. Начинается Майдан, Россия в это время действует со своей стороны - именно поэтому Янукович и Путин часто встречаются. Параллельно Америка не хочет упустить свой шанс, и тогда начинается реальная борьба за Украину. 

О Майдане

- Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация, я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями Партии регионов.

Потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от Партии регионов, и Тигипко рассказал мне, что про-изошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и "Свободу" Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером, и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко.

Мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился. 

О поддержке Виталия Кличко

- В 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он - очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг многого в спорте, и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. 

О встрече в Вене с Кличко и Порошенко

- Была встреча, и я доволен результатом. Я высказал пожелания, и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности. 

О срыве подписанных договоренностей

- В этом всем сценарии я не учел интересы Тимошенко. Согласно подписанному всеми плану, Янукович передавал бы власть в будущем году - были бы выборы, но Тимошенко не могла в них принять участие, поскольку сидела в тюрьме. А когда я утром проснулся, то увидел, что оппозиция поехала на Майдан и объявила то, о чем они договорились, и зачитали меморандум, который они подписали с Януковичем, гарантом которого были министры иностранных дел европейских стран. И тогда Майдан их не поддержал. И я думаю, что это была провокация со стороны людей Юлии Владимировны, потому что она понимала, что никуда не попадает. И тогда оппозиция продала интересы Майдана. Дальше - убежал Янукович. Тогда американское правительство четко понимало, как двигаться. Они понимали, что я поддержу Кличко, а они поддерживали силу, где были Тимошенко, Яценюк и Турчинов. Тогда у американского правительства и их украинских представителей - Яценюка и Тимошенко - была цель вывезти меня из Украины, чтобы они победили. И тогда меня арестовывают. И дальше Яценюк был премьером, Турчинов - спикером, и их цель: Тимошенко - президент. 

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГА

 

Владимир Фесенко:

- Особых последствий после выступлений Фирташа я не жду - ни перевыборов, ни раскола коалиции. Больше всего после откровений Фирташа пострадал человек, которого он поддерживал, - Виталий Кличко. Это признание будет стоить ему части голосов на выборах мэра Киева, хотя больше проблем ему доставит повышение тарифов. 

Для Порошенко эти слова тоже не очень приятны, и Фирташ получил дополнительного врага в лице президента Украины. Раньше президент держал нейтралитет, а теперь я не исключаю, что Фирташ станет третьим в борьбе президента с олигархами - после Игоря Коломойского и Рината Ахметова. 

Кроме того, не надо верить всему, что говорил Фирташ. К примеру, не соответствует действительности его главный тезис о том, что Штаты поддерживали Тимошенко на президентских выборах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Евгений Марчук вышел из минских переговоров
Евгений Марчук вышел из минских переговоров 471 2

Петр Порошенко в свой последний день на посту президента освободил его от исполнения обязанностей.

Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент
Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент 353 2

Конституция дает гаранту достаточно полномочий, чтобы сделать жизнь украинцев лучше.

ГПУ:  Оснований задерживать Портнова, к сожалению, нет
ГПУ: "Оснований задерживать Портнова, к сожалению, нет" 630 1

В ведомстве считают, что экс-заместитель главы Администрации президента не оставил следов, за которые можно было бы зацепиться.

Происшествия

На Львовщине женщина жестоко избила 10-летнюю девочку: в ход пошли табуретка и молоток
На Львовщине женщина жестоко избила 10-летнюю девочку: в ход пошли табуретка и молоток [видео] 756 3

Избитую школьницу злоумышленница оставила на всю ночь в запертой квартире.

В Египте около пирамид Гизы взорвалась бомба: пострадало не менее 12  туристов
В Египте около пирамид Гизы взорвалась бомба: пострадало не менее 12 туристов [фото, видео] 432

Взрывное устройство детонировало у автобуса с людьми.

Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице
Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице [фото, видео] 2048 4

Девушке 21 год и она 5 лет как проживает в Москве. Дочь Арину подбросила медикам, так как "не справлялась со своими обязанностями".

Общество

Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют
Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют 857

Операцию Диме Антоненко в конце мая проведут врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского
Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского [карта температур] 570

В Украине ожидаются ливни, грозы и град. Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет
Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет" 639

Врач Яков Наседкин дважды побывал под "прессом" тоталитарного режима, и только чудом избежал расстрела.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Евровидения-2019  вернулся на родину
Победитель "Евровидения-2019" вернулся на родину [видео] 1518

В аэропорту 25-летнего Дункана Лоуренса встречали поклонники и бабушка.

Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова
Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова 569

19 мая исполнилось 25 лет со дня смерти иконы стиля ХХ века и супруги 35-го президента США.

Тина Кароль показала  лучшую форму шизофрении
Тина Кароль показала "лучшую форму шизофрении" [видео] 896

Певица удивила поклонников необычным мини-роликов.

Спорт

Донецкий  Шахтер  стал 12-кратным чемпионом Украины. Что дальше?
Донецкий "Шахтер" стал 12-кратным чемпионом Украины. Что дальше? 260 1

"Горняки" не стали дожидаться решающего дерби с "Динамо" 22 мая и официально стали первыми в стране уже в поединке с "Зарей".

Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с  Шахтером
Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с "Шахтером" 330

Главный тренер рассказал о своем будущем в донецком клубе.

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 364

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.