Анастасия РЯБОКОНЬ (7 мая 2015, 00:04)
Торжество Фирташа

Торжество Фирташа

Комментарии: 3
После вердикта суда Дмитрий Фирташ заявил, что готов вернуться в Украину. Фото: Reuters

Украинцам стоит обратить внимание на все, что сказали Дмитрий Фирташ и свидетели его защиты в суде. В их ответах можно найти много интересного (чему поверил, судя по всему, австрийский судья) о том, что привело к Майдану, потере Крыма, что происходило после революции, какие заключались договоренности и как они повлияли на итоги выборов. 

Итак, о чем говорил в суде Дмитрий Фирташ:

Об отношениях с Юлией Тимошенко

- У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко были важны премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель - убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого: в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко, стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. 

О поддержке Виктора Януковича

- В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича. Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича, и мы уладим все процессы.

Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. 

О договоренностях с Америкой

- В 2013 году конфликт между Россией и США уже был очевиден. В августе 2013 года начинается серьезный конфликт - торговый, я уговаривал, что надо его уладить миром, потому что Россия для нас огромный рынок сбыта. И тогда американское правительство создает дело против меня и пытается шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича о том, чтобы он подписал Соглашение об ассоциации. Потом приезжает Нуланд и говорит: первое - подписываешь ассоциацию с Европой. Второе - отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. Третье - отдаешь харьковские месторождения "Шеврону". И Янукович все это Нуланд обещает. 

Об ассоциации с Европой

- Я не был против, чтобы Украина подписывала Соглашение об ассоциации с Европой, но выступал за то, чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала Соглашение об ассоциации, но оно не работает, и Украина снова пошла говорить с Россией.

Янукович едет в Вильнюс и разворачивает Соглашение об ассоциации. Начинается Майдан, Россия в это время действует со своей стороны - именно поэтому Янукович и Путин часто встречаются. Параллельно Америка не хочет упустить свой шанс, и тогда начинается реальная борьба за Украину. 

О Майдане

- Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация, я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями Партии регионов.

Потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от Партии регионов, и Тигипко рассказал мне, что про-изошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и "Свободу" Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером, и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко.

Мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился. 

О поддержке Виталия Кличко

- В 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он - очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг многого в спорте, и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. 

О встрече в Вене с Кличко и Порошенко

- Была встреча, и я доволен результатом. Я высказал пожелания, и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности. 

О срыве подписанных договоренностей

- В этом всем сценарии я не учел интересы Тимошенко. Согласно подписанному всеми плану, Янукович передавал бы власть в будущем году - были бы выборы, но Тимошенко не могла в них принять участие, поскольку сидела в тюрьме. А когда я утром проснулся, то увидел, что оппозиция поехала на Майдан и объявила то, о чем они договорились, и зачитали меморандум, который они подписали с Януковичем, гарантом которого были министры иностранных дел европейских стран. И тогда Майдан их не поддержал. И я думаю, что это была провокация со стороны людей Юлии Владимировны, потому что она понимала, что никуда не попадает. И тогда оппозиция продала интересы Майдана. Дальше - убежал Янукович. Тогда американское правительство четко понимало, как двигаться. Они понимали, что я поддержу Кличко, а они поддерживали силу, где были Тимошенко, Яценюк и Турчинов. Тогда у американского правительства и их украинских представителей - Яценюка и Тимошенко - была цель вывезти меня из Украины, чтобы они победили. И тогда меня арестовывают. И дальше Яценюк был премьером, Турчинов - спикером, и их цель: Тимошенко - президент. 

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГА

 

Владимир Фесенко:

- Особых последствий после выступлений Фирташа я не жду - ни перевыборов, ни раскола коалиции. Больше всего после откровений Фирташа пострадал человек, которого он поддерживал, - Виталий Кличко. Это признание будет стоить ему части голосов на выборах мэра Киева, хотя больше проблем ему доставит повышение тарифов. 

Для Порошенко эти слова тоже не очень приятны, и Фирташ получил дополнительного врага в лице президента Украины. Раньше президент держал нейтралитет, а теперь я не исключаю, что Фирташ станет третьим в борьбе президента с олигархами - после Игоря Коломойского и Рината Ахметова. 

Кроме того, не надо верить всему, что говорил Фирташ. К примеру, не соответствует действительности его главный тезис о том, что Штаты поддерживали Тимошенко на президентских выборах.

Политика

Порошенко:  Поздравляю наши военные корабли с выходом в Азовское море
Порошенко: "Поздравляю наши военные корабли с выходом в Азовское море" 204 2

Глава государства заявил, что экипажи отлично справились с приказом.

Украинские корабли прошли через Керченский мост под присмотром авиации США
Украинские корабли прошли через Керченский мост под присмотром авиации США [фото] 823 3

Переброска части флота к бердянскому побережью прошла без конфликтов с российскими кораблями.

Президент Ирана обвинил США в хулиганстве
Президент Ирана обвинил США в хулиганстве 124 1

По мнению главы государства, официальный Вашингтон постоянно пытается создать хаос и беспорядки в других странах.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 344 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 146

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 564

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1868 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 850 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 919 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 35

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 93

Все они находятся под присмотром пограничников.

Икигай – японская философия счастья
Икигай – японская философия счастья 329

Как с помощью японской философии найти дело жизни и стать счастливым.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 677

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3707

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 3906

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 957

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1654

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 338

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.