Анастасия РЯБОКОНЬ (7 мая 2015, 00:04)
Торжество Фирташа

Торжество Фирташа

Комментарии: 3
После вердикта суда Дмитрий Фирташ заявил, что готов вернуться в Украину. Фото: Reuters

Украинцам стоит обратить внимание на все, что сказали Дмитрий Фирташ и свидетели его защиты в суде. В их ответах можно найти много интересного (чему поверил, судя по всему, австрийский судья) о том, что привело к Майдану, потере Крыма, что происходило после революции, какие заключались договоренности и как они повлияли на итоги выборов. 

Итак, о чем говорил в суде Дмитрий Фирташ:

Об отношениях с Юлией Тимошенко

- У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко были важны премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель - убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого: в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко, стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. 

О поддержке Виктора Януковича

- В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича. Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича, и мы уладим все процессы.

Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. 

О договоренностях с Америкой

- В 2013 году конфликт между Россией и США уже был очевиден. В августе 2013 года начинается серьезный конфликт - торговый, я уговаривал, что надо его уладить миром, потому что Россия для нас огромный рынок сбыта. И тогда американское правительство создает дело против меня и пытается шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича о том, чтобы он подписал Соглашение об ассоциации. Потом приезжает Нуланд и говорит: первое - подписываешь ассоциацию с Европой. Второе - отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. Третье - отдаешь харьковские месторождения "Шеврону". И Янукович все это Нуланд обещает. 

Об ассоциации с Европой

- Я не был против, чтобы Украина подписывала Соглашение об ассоциации с Европой, но выступал за то, чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала Соглашение об ассоциации, но оно не работает, и Украина снова пошла говорить с Россией.

Янукович едет в Вильнюс и разворачивает Соглашение об ассоциации. Начинается Майдан, Россия в это время действует со своей стороны - именно поэтому Янукович и Путин часто встречаются. Параллельно Америка не хочет упустить свой шанс, и тогда начинается реальная борьба за Украину. 

О Майдане

- Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация, я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями Партии регионов.

Потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от Партии регионов, и Тигипко рассказал мне, что про-изошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и "Свободу" Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером, и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко.

Мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился. 

О поддержке Виталия Кличко

- В 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он - очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг многого в спорте, и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. 

О встрече в Вене с Кличко и Порошенко

- Была встреча, и я доволен результатом. Я высказал пожелания, и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности. 

О срыве подписанных договоренностей

- В этом всем сценарии я не учел интересы Тимошенко. Согласно подписанному всеми плану, Янукович передавал бы власть в будущем году - были бы выборы, но Тимошенко не могла в них принять участие, поскольку сидела в тюрьме. А когда я утром проснулся, то увидел, что оппозиция поехала на Майдан и объявила то, о чем они договорились, и зачитали меморандум, который они подписали с Януковичем, гарантом которого были министры иностранных дел европейских стран. И тогда Майдан их не поддержал. И я думаю, что это была провокация со стороны людей Юлии Владимировны, потому что она понимала, что никуда не попадает. И тогда оппозиция продала интересы Майдана. Дальше - убежал Янукович. Тогда американское правительство четко понимало, как двигаться. Они понимали, что я поддержу Кличко, а они поддерживали силу, где были Тимошенко, Яценюк и Турчинов. Тогда у американского правительства и их украинских представителей - Яценюка и Тимошенко - была цель вывезти меня из Украины, чтобы они победили. И тогда меня арестовывают. И дальше Яценюк был премьером, Турчинов - спикером, и их цель: Тимошенко - президент. 

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГА

 

Владимир Фесенко:

- Особых последствий после выступлений Фирташа я не жду - ни перевыборов, ни раскола коалиции. Больше всего после откровений Фирташа пострадал человек, которого он поддерживал, - Виталий Кличко. Это признание будет стоить ему части голосов на выборах мэра Киева, хотя больше проблем ему доставит повышение тарифов. 

Для Порошенко эти слова тоже не очень приятны, и Фирташ получил дополнительного врага в лице президента Украины. Раньше президент держал нейтралитет, а теперь я не исключаю, что Фирташ станет третьим в борьбе президента с олигархами - после Игоря Коломойского и Рината Ахметова. 

Кроме того, не надо верить всему, что говорил Фирташ. К примеру, не соответствует действительности его главный тезис о том, что Штаты поддерживали Тимошенко на президентских выборах.

Политика

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 176

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 286

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 302 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

Происшествия

Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в  Шереметьево
Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в "Шереметьево" 462

Следственный комитет России опубликовал видео с места происшествия.

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 141

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 134

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 419 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3616 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1057 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В оренбургском архиве заключенному передали персональные данные присяжной
В оренбургском архиве заключенному передали персональные данные присяжной 5

Осужденному за убийство рассказали не только имя и отчество, но и адрес присяжной, которая рассматривала его дело.

Михайлов день: приметы и запреты
Михайлов день: приметы и запреты 609

21 ноября православные христиане отмечают День архангела Михаила.

За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей
За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей 95

С начала 2018 года заболели 39 952 человека, из них - 24 801 ребенок.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 1140

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1586

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 285

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 363

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 535 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 174

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.