СМИ: Политические тролли России переключились с Украины на выборы

СМИ: Политические тролли России переключились с Украины на выборы

Комментарии: 1
Политический троллинг - это реальный способ заработка для многих блогеров и просто пользователей соцсетей. Фото: соцсети

Антизападные и антиукраинские материалы, посты, заметки в российских СМИ, блогах и на страницах "случайных" пользователей в соцсетях появляются не просто так. Политическим троллингом занимаются люди, которые получают деньги за то, что целый день восхваляют одних и ругают других. О том, как устроен мир политического пиара в России и кто за ним стоит, разбирались журналисты "КоммерсантЪ".

- В конце 2013 года, после того как закончились выборы мэра Москвы, все стали понемногу готовиться к следующим региональным выборам. А это, в частности, мониторинг местных партий, наблюдателей, ассоциаций вроде "Голоса", где кто что планирует и в каких количествах. А потом резко стало не до наблюдателей — понадобилась оценка, кто как высказывается по Крыму. Кто против, кто был против Путина, но стал за Крым, как изменился расклад в мнениях. С этого момента наблюдатели региональных выборов могли хоть голыми на Красной площади прыгать, всем было все равно, - рассказал изданию источник близкий к структурам Кремля.

Многочисленные публикации в СМИ, блогах и соцсетях, которые носили характер откровенной антизападной и антиукраинской пропаганды, были проплачены (примерная зарплата по данным издания - 40-50 тыс рублей в месяц). Люди получали заработную плату, за что целый день восхваляли одних и обливали грязью других. Для многих эта была реальная работа. Есть задание - есть плата за его выполнение.

- Речь идет не просто о том, что мы все писали, мол, украинцы плохие, а русские хорошие. Тема Крыма и гражданской войны на Юго-Востоке Украины повлияла на много отраслей и хозяйства, и экономики, и внутренней политики в стране: например, это и введение антисанкций, когда приходилось объяснять людям их необходимость. В свою очередь украинской тематикой и теми же антисанкциями воспользовались российские кампании, заказывавшие продвижение собственной продукции, - рассказывает источник.

Журналисты "КоммерсантЪ" узнали об агентстве "Интернет-исследования" в Петербурге, "в котором работают прокремлёвские "тролли". В распоряжении сотрудников издания оказались технические задания, списки аккаунтов и другие документы, подтверждающие наличие проплаченных комментаторов. 

Однако, сейчас политические "тролли" понемногу стали переключать свое внимание с Украины и Запада на сентябрьские выборы в России.

- Это продукт, который нечем заменить: спрос на него постоянный, а рынок неэластичный. Больше, чем кризис, может повлиять политическая конъюнктура, как только те или иные темы перестанут быть актуальными, закончится и спрос на них, — рассказал изданию политтехнолог Дмитрий Таразанов.

Он отметил, что сейчас внимание этих агентств смещается с темы Украины к теме сентябрьских выборов и активизации оппозиции.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Почему "заказные" материалы в интернете имеют такое большое влияние на людей, и они не в силах отличить правду от проплаченного пиара? По сути, правильно организованная кампания может сделать из любого преступника - ангела, и наоборот. О том, как политический пиар влияет на людей, и почему мы на него "ведемся", рассказала старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Инга Бурикова.

- Мы живем в век всестороннего информационного влияния. Разносторонняя информация различных субъектов влияния смешивается в общем информационном потоке. Для потребителя информации важно и ее количество, и ее качество. Но определять, какая информация качественная, а какая нет, население не всегда может. Поэтому, к сожалению, в итоге количество имеет решающее значение. Население нужно обучать работе с информацией, правильно ее оценивать, - рассказывает Инга Бурикова. - Единство подачи информации не только в телеэкранах, но и в интернете обеспечивает у потребителя правильный эмоциональный и фактологический эффект от влияния информации.

Классическая реклама не имеет влияния на человека, так как мы знаем, что на нас оказывается рекламное воздействие. То же самое и с любыми статьями в интернете, и с новостями газет и телеканалов, мы знаем, что в них есть доля той или иной пропаганды. Но эмоциональный фон формируется вне зависимости от того, согласны мы с информацией или нет, верим мы ей или считаем, что все ложь, эмоциональный градус негодования растет в любом случае. Сложнее с информационным эффектом. Даже если мы знаем, что все неправда, у нас не остается других фактов и слов для обсуждения. Это как вариант с "ложным выбором" — когда человека спрашивают, что он хочет — яблоко или грушу. Он вынужден выбирать из двух предложенных фруктов. Хотя, может быть, человек хотел съесть кусок мяса, - рассказал источник.

 

Происшествия

Украинцы откликнулись на призыв помочь выжившему после удара током 9-летнему мальчику
Украинцы откликнулись на призыв помочь выжившему после удара током 9-летнему мальчику 429 1

Читателей тронула история Саши Тишкова из Первомайска, которого бросили родители.

В Киеве на Подоле обрушилась стена
В Киеве на Подоле обрушилась стена [фото] 4

Пострадавших нет.

Обнародовали имя и фото подозреваемого в стрельбе в Утрехте
Обнародовали имя и фото подозреваемого в стрельбе в Утрехте [фото] 178

Гекмен (Гокман) Танис якобы убил трех человек.

Экономика

Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ
Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ 840 3

Рассказывает министр финансов Оксана Маркарова.

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры
Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры 76 1

Также процент повышения грузовых железнодорожных тарифов должен обсуждаться с бизнесом, без этого обсуждения нельзя проводить индексацию.

Зарплаты  довоенного уровня : очередная бумажная победа от Ревы
Зарплаты "довоенного уровня": очередная бумажная победа от Ревы 2536 3

В преддверии выборов манипуляции цифрами достигли апофеоза: чиновники снова принялись убеждать, что живут украинцы гораздо лучше, чем им кажется.

Общество

Все поминальные дни 2019 года
Все поминальные дни 2019 года 66

Существуют специальные дни, в которые православные вспоминают усопших - родительские дни.

Львовская область больше не лидер по кори
Львовская область больше не лидер по кори 76

Лавры самого "коревого" региона теперь за столицей.

Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении
Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении 581

"Звездой" экрана полосатый рыжик стал после того, как ради его спасения пришлось разбирать кирпичную кладку дома.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов возродил программу  Намедни
Леонид Парфенов возродил программу "Намедни" [видео] 247

Теперь телевизионная летопись будет выходить на Youtube.

Дэвид Бекхем идет в суд: футболист признался, что нарушал за рулем
Дэвид Бекхем идет в суд: футболист признался, что нарушал за рулем 63

Британский футболист разговаривал по телефону во время вождения Bentley.

Миллиард просмотров – новый рекорд Instagram от Леди Гага
Миллиард просмотров – новый рекорд Instagram от Леди Гага [видео] 275

Пост звезды с "музыкальным тату" стал самым популярным видео в соцсети.

Спорт

В украинской премьер-лиге определилась шестерка претендентов на еврокубки
В украинской премьер-лиге определилась шестерка претендентов на еврокубки 139 1

В последнем туре "Мариуполь" сплоховал, но "Ворскла" не воспользовалась.

Бразильский форвард  Шахтера  получил украинское гражданство
Бразильский форвард "Шахтера" получил украинское гражданство [фото] 205

Жуниор Мораес теперь сможет выступать за сборную Украину.

Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку
Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку 199 1

Президент "Динамо" поделился своими мыслями о вылете команды из Лиги Европы.