Законы на продажу и другие схемы теневых заработков

Законы на продажу и другие схемы теневых заработков

Фото: Оскар ЯНСОНС

О том, что вытравить коррупцию так до конца и не получилось, рассказал экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко. Главный налоговик, которого отстранили уже после скандала, уверяет, что во время премьерства Арсения Яценюка различными схемами из бюджета вывели около 3,5 миллиарда гривен. Сам Арсений Петрович все отрицает и называет дело Гордиенко политическим заказом.

Как оно на самом деле, разбираются правоохранительные органы - материалы в Генпрокуратуре. По словам генпрокурора Виктора Шокина, показания Гордиенко еще не подтвердились. Хотя глава СБУ Валентин Наливайченко тоже упомянул о том, что коррупционные схемы в правительстве остались.

- Особенно в сфере государственных монополий, - сказал Валентин Наливайченко в одном из интервью. - Чтобы остановить такую коррупцию, мало преследования со стороны правоохранительных органов, нужно, чтобы работа таких компаний была прозрачной.

Попробуем разобраться, какими схемами пользуются в разных министерствах и как уплывают миллиарды из бюджета. 

Силовые ведомства: ручейки текут наверх

Система правоохранительных органов, с многотысячным штатом "прокурорских", гаишников, равно как и все таможенники, налоговики, считается наиболее подверженной коррупции. У них есть право разрешать, пропускать и наказывать, поэтому коррупционные схемы здесь завязаны на принципе: от мелкого инспектора к большому начальнику.

Недавно у двух руководителей киевского управления ГАИ во время обыска изъяли 3 миллиона гривен, элитные часы, драгоценности и оружие. Глава МВД Арсен Аваков отчитался, что к руководству ГАИ только от столичного подразделения каждую неделю приходило 200 тысяч гривен. Главу ГАИ Анатолия Сиренко уволили, начальники поменьше сбежали из страны. 

Запросы  - занятие для бедных

Есть еще одна сопутствующая возможность подзаработать - за счет депутатского запроса, на который правоохранители и органы власти обязаны реагировать. Уважающий себя депутат никогда не станет писать запрос по чьему-то заказу. Но поскольку спрос есть, то находятся и предложения.

Порой депутаты направляют запросы правоохранителям с требованием проверить конкурента по избирательному округу, иногда - конкурента партнера по бизнесу. В запросе рассказывают о фактах нарушений и просят правоохранителей обратить внимание. Порядок цен невысокий: по некоторым данным, написать запрос депутат может за скромное вознаграждение в $5 тысяч.

Минздрав в лидерах коррупционного антирейтинга

Тут зарабатывают на тендерах по лекарствам. Это знали всегда, но в последнее время об этом говорят даже первые лица министерства.

- Существовала целая сеть фирм-"прокладок", которые выигрывали липовые тендеры и завышали цены на лекарства, - рассказывала первый замминистра Александра Павленко. - Вопрос номер один - это вопрос государственных закупок. Система была выстроена таким образом, чтобы в торгах участвовали покупатели, которые заранее знали, что они будут победителями. И скажу простым языком: участвовали в распиле государственных средств.

По ее оценкам, цена вопроса около 4,5 миллиарда гривен в год. Эта та сумма, которую в бюджете этого года выделили на закупки лекарств. 

В Раде ценятся лоббисты

Вторая возможность для депутата решить свои материальные проблемы - подать нужный законопроект и пролоббировать его. В Раде крутятся десятки законопроектов о спиртосодержащей продукции, ставках акцизов, регулировании рекламных норм, арендных или страховых сборах. Всего и не перечислить. Но каждый из них поможет кому-то сэкономить или заработать миллионы. Поэтому очень ценятся депутаты, которые возьмутся написать, зарегистрировать и гарантировать голосование за тот или иной проект. Или же - одну-единственную поправку к проекту.

Минимальная сумма заработка за это - $100 тысяч. Также очень выгодно быть соавтором лоббистских проектов - для создания массовости и привлечения внимания к инициативе. Роль соавторов заключается в том, чтобы агитировать коллег по фракции. Сумма вознаграждения "плавает" и может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

Перевоз с пристрастием

Борьба за чистоту атмосферы порой особенно заботит наших таможенников, когда перед ними товары, попадающие под определение: "нарушающие озоновый слой планеты". К ним относятся лекарства, бытовая химия и косметика. Для таких товаров требовалась особая лицензия, которая выдавалась, по большому счету, на усмотрение таможенника.

Эту разрешительную лицензию отменили, но остались сотни других. По словам главы Министерства  экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, чиновники планируют перепроверить список товаров и дать исчерпывающее разъяснение - по каким правилам выдается лицензия. Но об отмене разрешительных документов подчистую речь не идет. 

В Минсоцполитики скандал из-за чернобыльцев

Руководители управлений в Министерстве соцполитики всегда чувствовали себя неплохо. Основной заработок здесь приносила близость к тендерным процедурам. Поэтому максимальное количество средств распределяли на уровне центрального аппарата.

- Зачем министру лично определять, какая фирма будет кормить ребенка-чернобыльца, например, в Ровенской области? Я понимаю зачем, - рассказывал об одной из таких схем глава министерства Павел Розенко. - То же самое и по оздоровлению. Мы провели три постановления правительства по децентрализации процедур, и все эти полномочия мы передали местным органам власти, несмотря на большой скандал.

Но кормление детей-чернобыльцев - только одна из коррупционных статей. Ее ликвидировали вручную, но остались еще десятки подобных возможностей. 

Кабмин Яценюка обвинили в "уводе" из бюджета 3,5 миллиарда гривен.
Фото: ЯНСОНС Оскар

В продаже - "тушки" 

Депутаты тоже ищут способ заработка. Их можно условно разделить на три большие группы: переход по фракциям, работа с законопроектами и депутатские запросы.

Первый способ расцвел в прошлом созыве. Тех, кто сменил политическую ориентацию, прозвали "тушками". Это не слишком приятное прозвище прикипало на годы, но это мало кого останавливало: "тушки" насчитывались десятками.

Феномен остался в прошлом. В самой многочисленной пропрезидентской фракции очень опасаются, что их депутаты не устоят перед соблазнами, поэтому предложили запретить переходы на законодательном уровне. И в этом созыве разве что комбата "Айдара" Сергея Мельничука можно условно причислить к "тушкам" за то, что променял Радикальную партию на группу "Воля народа". По слухам, за подобный переход  депутат получает около $2 миллионов. Но звучали суммы и в три-пять раз больше. 

КСТАТИ

Ежеля зовут домой 

Тут им интересуются депутаты и Генпрокуратура.

Президент Петр Порошенко объявил, что планирует отозвать в Киев украинского посла в Беларуси Михаила Ежеля. Указ об отставке посла ожидают в ближайшее время.

- Мной принято решение о его отзыве. Сейчас готовятся соответствующие документы и представления, - комментировал Петр Порошенко.

С этим предложением к президенту обратился нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь.

- Это именно тот Ежель, который был министром обороны при Януковиче, который развалил тыловое обеспечение украинской армии, - говорил депутат.

Михаил Ежель, бывший министр обороны и адмирал запаса, переждал в спокойном Минске все тяготы революционного Киева и военного времени для Украины. Послом его назначили 3 апреля 2013 года. По слухам, его уволили с поста министра после совещания с президентом Виктором Януковичем. До этого Ежеля обвинили в коррупции при распределении земель Минобороны. Янукович сначала назначил его советником, а потом послом. Тогда это считалось почетной ссылкой.

Но в почетной ссылке Михаил Ежель стал полезным уже новой власти. Именно он сопровождал главного переговорщика о судьбе Донбасса Леонида Кучму во время его поездок в Минск. И долгое время ждал на крыльце Дипсервис-Холла, пока Кучма закончит переговоры.

А в Киеве над ним уже сгущаются тучи: им интересуется Генпрокуратура. Экс-глава ведомства Виталий Ярема говорил, что Ежелю предъявлено подозрение в рамках уголовного производства о растратах в армии. Правоохранители жаловались, что не могут "достать" посла из Минска, и просили помощи у президента. Возможно, именно это и стало причиной отставки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Батькивщина  делает ставку на профессионалов: кандидатом в мэры Киева будет Кучеренко
"Батькивщина" делает ставку на профессионалов: кандидатом в мэры Киева будет Кучеренко 19

Партия "Батькивщина" выдвинула Алексея Кучеренко кандидатом на должность киевского городского головы.

Украина закроет КПВВ на админгранице с Крымом
Украина закроет КПВВ на админгранице с Крымом 313 1

Запрет будет действовать с 9 по 30 августа.

 Местные выборы – это точка отсчета для коренных качественных изменений в стране  – Игорь Палица
"Местные выборы – это точка отсчета для коренных качественных изменений в стране" – Игорь Палица 85

По его словам, принятие правильных законов, создаст рабочие места и увеличит поступления налогов не за счет их повышения.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 794 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 85

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 308

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Инвалид 7 лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Инвалид 7 лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 110

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1152 3

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 362

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Надя Дорофеева показала все свои татуировки
Надя Дорофеева показала все свои татуировки [фото] 11

Певица опубликовала снимок в раздельном купальнике.

 Живой Кен , объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами
"Живой Кен", объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами [фото] 363

Фолловеры беспокоятся о здоровье Родриго Алвеса и советуют ему остановиться.

Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем
Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем [видео] 125

Ролик снял жених певицы - актер Орландо Блум.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 186

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 593 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 192

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.