Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Христианские святые помогут сохранить советские названия городам

Христианские святые помогут сохранить советские названия городам
Фото: Местных жителей зазывали в специальные палатки принять участие в выборе нового имени для города. Фото: Соцсети

Вторую неделю днепропетровцы обсуждают тему переименования города. В соцсетях разгорелись нешуточные споры, а народный депутат и экс-заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов инициировал опрос земляков на эту тему. Горожане могут высказать свое мнение как на сайте в интернете, так и заполнив анкету в палатках на улицах города.

"По предварительным результатам опроса жителей города, проведенным моей командой, название "Днепропетровск" с отрывом в четыре раза опережает название "Днепр", стоящее на втором месте, - отчитался о первых итогах Борис Филатов на своей страничке в Фейсбуке. - Название "Сичеслав" занимает третье место со значительным отрывом".

Приверженцы нынешнего названия города говорят о том, чтобы вторую его часть, от фамилии революционера Петровского, объяснить по-новому. К примеру, связать ее с апостолом Петром либо же переводить с греческого "петрос" как камень - город на камне. Мол, таким образом не придется тратить миллионы на процедуру переименования.

"Мне дешевле переделать мое сознание и принять то, что город назван в честь апостола Петра, чем тратить деньги на уничтожение имени Петровского", - пишет один из пользователей Виктор Щербина.

"Объединит всех название - Днепр! - считает Игорь Скобелев. - В названии очень сильный брендовый смысл! И в будущем при любых раскладах не будет разобщения из-за всплывающих из прошлого скелетов".

Есть и те, кто к вопросу переименования относится с возмущением.

"В городе проблем невиданное множество, но вместо ремонта дорог, реставрации зданий, наведения порядка мы решаем нелепую проблему с названием города и улиц", - пишет Елена Соколова.

Историки и юристы, в свою очередь, призывают горожан не паниковать раньше времени, ведь закон еще не подписан президентом. Да и в самом законопроекте множество противоречий. Поэтому не исключено, что в него будут вносить изменения. И решение вопроса с переименованием на самом деле может растянуться на неопределенный срок.

КСТАТИ

Пророк спасет Ильичевск от смены названия

Местный мэр нашел способ оставить старое название. Фото: forum.x-kirov.ru

Мэр города Валерий Хмельнюк нашел способ "обойти" новый закон о декоммунизации.

По информации журналистов, градоначальник договорился с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом о том, что священнослужитель признает: Ильичевск назван не в честь вождя мирового пролетариата, а в честь христианского пророка Ильи. Таким вот неожиданным образом имя города получит новый смысл и превратится из коммунистического в православное. Но один из символов Ильичевска - памятник Ленину, который установлен на главной площади города, все равно придется демонтировать. А вместо него установить памятник пророку Илье.

Инициативу городских властей жители Ильичевска восприняли неоднозначно. Кто-то полностью поддерживает идею мэра, поскольку она позволит сохранить нынешнее название города. В соцсетях народ пишет: "Ну пусть хоть так, это лучше, чем смена имени", "Абсолютно хорошая и верная идея"...

- Ну и славненько, главное, чтобы не переименовывали, потому что это был бы огромный геморрой для жителей города, хотя статус религиозного города не очень радует, - говорит жительница Ильичевска Ирина Слипец. 

Часть горожан инициативу "прокатили": "Тупость", "Зачем? Теперь у нас еще и религиозный город?", "Бред" - таких комментариев тоже много в Сети.  

Новости по теме: Переименование КПУ