20 июня
Загрузить еще

Верховная Рада отсрочила закон о прокуратуре

Верховная Рада отсрочила закон о прокуратуре
Фото: Депутаты отсрочили закон. Фото: Оскар ЯНСОНС

21 апреля народные депутаты проголосовали за изменения  в закон о прокуратуре, согласно которым он вступает в силу позже, чем предполагалось изначально.

- С 26 числа в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конкуренцию. Всем очевидно, что этого до 26 апреля сделать невозможно, следовательно все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимны, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, казнокрадов, станет юридически не возможно, - объяснил Юрий Луценко.

По его словам, депутаты продолжили действие закона о прокуратуре до 15 июля.

- Одновременно принимаем крайне необходимые решения о начале реформы прокуратуры, которую, к сожалению, не выполняли предыдущие руководители. Это касается немедленного введения механизма назначения трех представителей прокуратуры в Высший совет юстиции, а также календарного помесячного графика преобразований в прокуратуре, - заявил Луценко.

Напомним, что с утра под зданием парламента собрались активисты, которые представились как инициатива "Реанимационный пакет реформ". Митингующие требуют не откладывать реформу прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада решила, что российская агрессия началась 20 февраля 2014 года

Депутаты Верховной Рады определили дату начала российской агрессии - 20 февраля 2014 года. Об этом сказано в проекте постановления "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий", который поддержали 259 нардепов. В нем также предусмотрено положение о фактах вооруженной агрессии России против Украины.