Михаил Саакашвили:  Нельзя вечно влюбляться в свое правительство, нельзя постоянно устраивать Майданы

Михаил Саакашвили: "Нельзя вечно влюбляться в свое правительство, нельзя постоянно устраивать Майданы" [видео]

Комментарии: 7
Михаил Саакашвили. Фото: пресс-служба президента

Год назад Каха Бендукидзе прочитал в Киево-Могилянской академии первую лекцию после Майдана. На следующей неделе в рамках "Книжного арсенала" представят книгу бесед с ним "Гудбай империя".  А в среду, 15 апреля, об "отце" грузинского экономического чуда вспоминал Михаил Саакашвили. В начале лекции советник Петра Порошенко отметил, что он работает над улучшением украинского, но пока будет говорить на русском. "КП в Украине" наводит выдержки из лекции Саакашвили.

- Бендукидзе преследовали, поскольку он открыл один из лучших университетов Восточной Европы. Возбудили дело против него из-за передачи земли этому университету. Мы вместе проходили по делу, поскольку там стояла моя подпись. Ему рассказывали ужасы, как его арестуют, как ему не будут давать мыться по две недели. В этот университет он вложил все, что у него было. У него были материальные проблемы в последнее время.

Саакашвили предлагает провести в Украине программу "5Д: дебюрократизация, деолигархизация, дерегуляция, децентрализация. И это все должно будет привести к деокупации. Правила и принципы озвучил на лекции.

Видео Михаила Бакузова.

"Какой к черту дух права в 2015 году? В 2015 году может быть только дух революции".

- Главная проблема- средний бюрократический аппарат. В АП работает человек в пропускной системе, который работал еще при президенте. У меня интервью было в АП. Корреспондента "The Wall Street Journal" продержали полтора часа, потому что когда он начал работать, иностранцы в ЦК не попадали. А для него это еще ЦК.

- Один депутат у меня спрашивает, что нам делать, чтобы на нас потом не открывали дело, как у вас. Я им говорю: ничего не делать. Мне говорят,что мы этот закон не можем принять, потому что это противоречит духу права. Какой к черту дух права в 2015 году? В 2015 году может быть только дух революции.

- Олигархи как класс - враг украинской государственности.

- Дерегуляция. Вот Каха как делал: санитарную инспекцию упраздним, экологическую упраздним, полномочия министерств обрежем. И ничего, никто не отравился. Тоже самое на таможне. Мы как в Грузии сделали: всех убрали, поставили компьютеры и девочек из модельных агентств. У них задача - стоять и улыбаться, и ничего не делать. Не дай бог в работу компьютера вмешаться. У нас на прохождение контейнера семь минут.

- У Кахи были любимые слова, которые не могу повторить в этой аудитории. Он кидался в людей предметами и паралельно проводил дерегуляцию.

- Коррупция очень уродлива и имеет много форм.

Михаил Саакашвили размышлял над реформами и олигархами.
Фото: БАКУЗОВ Михаил

"Кто может менять - только молодежь"

- В Киеве нет ни одного красивого современного здания. Почему? В Киеве, чтобы получить разрешение на строительство надо собрать 24 формы и в каждой могут отказать.

- Коррупция превращает центр Европы в отсталую Азию.

- Во всех министерствах нужны новые люди. Нужны конкурсы в прокуратуре, судах, министерствах. Не надо искать соратников среди одноклассников. Они первые тебя кинут, это по опыту я знаю. Нужна молодежь.

- Стоит психологический барьер у чиновников к изменениям. Кто может менять - только молодежь. С возрастом обрастаешь ипотекой, связями, негативным опытом, цинизмом. 

- Украина должна быстро двинуться вперед. От этого зависит судьба наша, Европы и всего мира, без преувеличения.

- Говорю своим украинским друзьям: у вас два варианта. Или все делать, реформировать и потом потерять популярность. Или ничего не делать и потом все равно потерять популярность. Нельзя вечно влюбляться в свое правительство.

ВОПРОСЫ ОТ СТУДЕНТОВ

- Ваше отношение к Назарбаеву? 

- Во всех наших странах главный ресурс - это общество. И поэтому свобода понемногу будет побеждать. Мы никогда не ожидали, что советский союз так быстро рухнет. Нет альтернативы тому, что свобода победит и имперский проект России не пройдет. Мы уже видели большие изменения и увидим еще.

- В Грузии существовал социальный запрос на изменения?

- Чувствую, что в Украине запрос больше. Это связано с тем, что мы начали 2003, а у вас с тех пор вышло поколение, настроенное на изменения. Здесь Советский Союз распадается только сейчас и памятники падающие - это символ.

- Вы говорили, что вы набрали много молодых. Моя мама когда увидела Сакварилидзе, она сказала: вот бы мне такого зятя.

- Он, кстати, не женат.

- Как увидеть среди пяти тысяч резюме тех, кто вам нужен?

- Я старался брать людей из села, из другой сферы, не испорченных системой. Нельзя набирать старых людей. Лягушкам нельзя давать осушать болото. Если они осушат, то умрут сами.

- Бендукидзе говорил, что украинцы склонны выбирать популистов. Что сделать, чтобы это изменить?

- Надо поменять систему политических партий. Сейчас это группы по интересам. Впервые сейчас это разрушается и вошло в парламент много новых людей. Важно ввести госфинансирование политических партий. Не будет государство финансировать, будут теневые схемы.

- Вы говорили об ошибках. Какие бы вы выделили? 

- Гораздо больше надо было вкладывать в образование. Надо было не бояться делать декомунизацию. Надо было не увлекаться самолюбованием, не рекламировать, а строить идеологию и рассказывать о проблемах.

- 90 процентов позитивных изменений в Грузии было при вас. А критиковали вас за то, что МВД стало прототипом НКВД, что у многих родственники сидели в тюрьмах. Как насчет Украины. Вы не пересмотрели свои взгляды?

- Общество было криминализовано. Коррупция была образом жизни. В Украине такого нет и нет такой необходимости. Зато у нас самая быстрая таможня в мире, самая быстрая регистрация предприятий. Мы взяли отсталое общество и за волосы вытащили из болото.

- Мне легче было бы получить оплачиваемую стажировку в Центробанке Великобритании, чем бесплатную в Нацбанке. Как вы думаете, почему? 

- Надо убрать к черту этих бюрократов, эту боязнь энтузиазма и всего нового. Можно ли сравнивать Луганск и Донецк с Осетией и Абхазией? Один к одному война идет. С одним исключением - Порошенко не подписал позорные соглашения. В отличие от Шеварнадзе. Но здесь нет этнического вопроса. Здесь они цеплялись за совок. У меня нюх на него.

- В Грузии не было олигархов. А что Украине делать с олигархами?
- Отнять у них депутатов, прокуроров и мвдшников и заставить платить налоги. Заплатите налоги и олигархствуйте себе дальше.

- Какие качества должны быть у реформаторов?

- Вижу, что очень много люди работают. Нет универсальных рецептов. Общество должно многое делать. Новые кадры и люди, которые откажутся платить взятки - вот главное. Завидую украинским политикам - какими грамотными, образованными, красивыми людьми они руководят. Большая несправедливость, что такие люди так плохо живут. Но постоянно устраивать Майданы нельзя. Это то, что нужно Путину. 

- Как вы представляете деолигархизацию во власти?

- Порошенко перестал быть шоколадным королем, когда он пришел к власти. Теперь его не надо попрекать прошлым, а надо требовать, чтобы он реализовывал волю народа. Все больше доходит до властей, что надо сделать что-то большое. Но надо напоминать, что очень мало времени и очень много дел, которые надо было сделать вчера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предсмертное интервью Бендукидзе: Чтобы спад был минимальным, Украине нужно сделать три вещи

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 598 6

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 361 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 119

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 102

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова
На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова 272

Во время бегства преступники не справились с управлением и перевернулись на автомобиле Chery.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1404 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 651 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 765 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 177

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 186

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 496

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 177

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 131

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 206

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 70

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 571

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 613

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась