Михаил Саакашвили:  Нельзя вечно влюбляться в свое правительство, нельзя постоянно устраивать Майданы

Михаил Саакашвили: "Нельзя вечно влюбляться в свое правительство, нельзя постоянно устраивать Майданы" [видео]

Комментарии: 7
Михаил Саакашвили. Фото: пресс-служба президента

Год назад Каха Бендукидзе прочитал в Киево-Могилянской академии первую лекцию после Майдана. На следующей неделе в рамках "Книжного арсенала" представят книгу бесед с ним "Гудбай империя".  А в среду, 15 апреля, об "отце" грузинского экономического чуда вспоминал Михаил Саакашвили. В начале лекции советник Петра Порошенко отметил, что он работает над улучшением украинского, но пока будет говорить на русском. "КП в Украине" наводит выдержки из лекции Саакашвили.

- Бендукидзе преследовали, поскольку он открыл один из лучших университетов Восточной Европы. Возбудили дело против него из-за передачи земли этому университету. Мы вместе проходили по делу, поскольку там стояла моя подпись. Ему рассказывали ужасы, как его арестуют, как ему не будут давать мыться по две недели. В этот университет он вложил все, что у него было. У него были материальные проблемы в последнее время.

Саакашвили предлагает провести в Украине программу "5Д: дебюрократизация, деолигархизация, дерегуляция, децентрализация. И это все должно будет привести к деокупации. Правила и принципы озвучил на лекции.

Видео Михаила Бакузова.

"Какой к черту дух права в 2015 году? В 2015 году может быть только дух революции".

- Главная проблема- средний бюрократический аппарат. В АП работает человек в пропускной системе, который работал еще при президенте. У меня интервью было в АП. Корреспондента "The Wall Street Journal" продержали полтора часа, потому что когда он начал работать, иностранцы в ЦК не попадали. А для него это еще ЦК.

- Один депутат у меня спрашивает, что нам делать, чтобы на нас потом не открывали дело, как у вас. Я им говорю: ничего не делать. Мне говорят,что мы этот закон не можем принять, потому что это противоречит духу права. Какой к черту дух права в 2015 году? В 2015 году может быть только дух революции.

- Олигархи как класс - враг украинской государственности.

- Дерегуляция. Вот Каха как делал: санитарную инспекцию упраздним, экологическую упраздним, полномочия министерств обрежем. И ничего, никто не отравился. Тоже самое на таможне. Мы как в Грузии сделали: всех убрали, поставили компьютеры и девочек из модельных агентств. У них задача - стоять и улыбаться, и ничего не делать. Не дай бог в работу компьютера вмешаться. У нас на прохождение контейнера семь минут.

- У Кахи были любимые слова, которые не могу повторить в этой аудитории. Он кидался в людей предметами и паралельно проводил дерегуляцию.

- Коррупция очень уродлива и имеет много форм.

Михаил Саакашвили размышлял над реформами и олигархами.
Фото: БАКУЗОВ Михаил

"Кто может менять - только молодежь"

- В Киеве нет ни одного красивого современного здания. Почему? В Киеве, чтобы получить разрешение на строительство надо собрать 24 формы и в каждой могут отказать.

- Коррупция превращает центр Европы в отсталую Азию.

- Во всех министерствах нужны новые люди. Нужны конкурсы в прокуратуре, судах, министерствах. Не надо искать соратников среди одноклассников. Они первые тебя кинут, это по опыту я знаю. Нужна молодежь.

- Стоит психологический барьер у чиновников к изменениям. Кто может менять - только молодежь. С возрастом обрастаешь ипотекой, связями, негативным опытом, цинизмом. 

- Украина должна быстро двинуться вперед. От этого зависит судьба наша, Европы и всего мира, без преувеличения.

- Говорю своим украинским друзьям: у вас два варианта. Или все делать, реформировать и потом потерять популярность. Или ничего не делать и потом все равно потерять популярность. Нельзя вечно влюбляться в свое правительство.

ВОПРОСЫ ОТ СТУДЕНТОВ

- Ваше отношение к Назарбаеву? 

- Во всех наших странах главный ресурс - это общество. И поэтому свобода понемногу будет побеждать. Мы никогда не ожидали, что советский союз так быстро рухнет. Нет альтернативы тому, что свобода победит и имперский проект России не пройдет. Мы уже видели большие изменения и увидим еще.

- В Грузии существовал социальный запрос на изменения?

- Чувствую, что в Украине запрос больше. Это связано с тем, что мы начали 2003, а у вас с тех пор вышло поколение, настроенное на изменения. Здесь Советский Союз распадается только сейчас и памятники падающие - это символ.

- Вы говорили, что вы набрали много молодых. Моя мама когда увидела Сакварилидзе, она сказала: вот бы мне такого зятя.

- Он, кстати, не женат.

- Как увидеть среди пяти тысяч резюме тех, кто вам нужен?

- Я старался брать людей из села, из другой сферы, не испорченных системой. Нельзя набирать старых людей. Лягушкам нельзя давать осушать болото. Если они осушат, то умрут сами.

- Бендукидзе говорил, что украинцы склонны выбирать популистов. Что сделать, чтобы это изменить?

- Надо поменять систему политических партий. Сейчас это группы по интересам. Впервые сейчас это разрушается и вошло в парламент много новых людей. Важно ввести госфинансирование политических партий. Не будет государство финансировать, будут теневые схемы.

- Вы говорили об ошибках. Какие бы вы выделили? 

- Гораздо больше надо было вкладывать в образование. Надо было не бояться делать декомунизацию. Надо было не увлекаться самолюбованием, не рекламировать, а строить идеологию и рассказывать о проблемах.

- 90 процентов позитивных изменений в Грузии было при вас. А критиковали вас за то, что МВД стало прототипом НКВД, что у многих родственники сидели в тюрьмах. Как насчет Украины. Вы не пересмотрели свои взгляды?

- Общество было криминализовано. Коррупция была образом жизни. В Украине такого нет и нет такой необходимости. Зато у нас самая быстрая таможня в мире, самая быстрая регистрация предприятий. Мы взяли отсталое общество и за волосы вытащили из болото.

- Мне легче было бы получить оплачиваемую стажировку в Центробанке Великобритании, чем бесплатную в Нацбанке. Как вы думаете, почему? 

- Надо убрать к черту этих бюрократов, эту боязнь энтузиазма и всего нового. Можно ли сравнивать Луганск и Донецк с Осетией и Абхазией? Один к одному война идет. С одним исключением - Порошенко не подписал позорные соглашения. В отличие от Шеварнадзе. Но здесь нет этнического вопроса. Здесь они цеплялись за совок. У меня нюх на него.

- В Грузии не было олигархов. А что Украине делать с олигархами?
- Отнять у них депутатов, прокуроров и мвдшников и заставить платить налоги. Заплатите налоги и олигархствуйте себе дальше.

- Какие качества должны быть у реформаторов?

- Вижу, что очень много люди работают. Нет универсальных рецептов. Общество должно многое делать. Новые кадры и люди, которые откажутся платить взятки - вот главное. Завидую украинским политикам - какими грамотными, образованными, красивыми людьми они руководят. Большая несправедливость, что такие люди так плохо живут. Но постоянно устраивать Майданы нельзя. Это то, что нужно Путину. 

- Как вы представляете деолигархизацию во власти?

- Порошенко перестал быть шоколадным королем, когда он пришел к власти. Теперь его не надо попрекать прошлым, а надо требовать, чтобы он реализовывал волю народа. Все больше доходит до властей, что надо сделать что-то большое. Но надо напоминать, что очень мало времени и очень много дел, которые надо было сделать вчера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предсмертное интервью Бендукидзе: Чтобы спад был минимальным, Украине нужно сделать три вещи

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 545 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 110

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 236

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 445

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2088 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 541

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 704

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 946 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1912

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 71

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 600

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1172

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами