Благородство и агрессия: как мы изменились за год АТО

Благородство и агрессия: как мы изменились за год АТО

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

Год с начала необъявленной войны похож на эпоху. Слишком много произошло за это сравнительно небольшое время. Даже аполитичные обыватели, для которых нет ничего священнее покоя в собственной норке, невольно встали перед вопросом: где друг, а где враг и на какой я стороне? Как события в стране повлияли на внутренний мир украинцев,  "КП" в Украине" беседовала с экспертами.

Слишком много ненависти

То, что в наших душах и помыслах произошли изменения, даже не стоит подвергать сомнению, считает психолог педуниверситета им. Драгоманова Илона Рашковская.

- Есть однозначно позитивные перемены, но есть и негативные. Совершенно очевидно единение на почве всего украинского. Это происходит уже на подсознательном уровне. Государственная символика стала преобладать в одежде, в бытовых вещах. Люди осознали себя гражданами этой страны и хотят целостности, - говорит психолог.

Огромного размаха прибрело стремление защищать то, чем дорожим, вкладывать в поддержку АТО кто сколько может. Параллельно с официальным волонтерским движением, которое вытащило на себе обеспечение армии, простые люди стремятся передать бойцам свои поделки, домашнюю еду, деньги.

- Да вот в нашем университете студенты, преподаватели постоянно устраивают ярмарки, что-то мастерят, собирают средства. Все хотят победы, и это стремление надо развивать. Но не в ущерб другому, - замечает Илона Рашковская.

Из тревожных тенденций психолог отмечает желание воевать, убивать, уничтожить оппонента.

- К сожалению, в людях стала сильно развиваться ненависть, а это разрушительное для души чувство. Мы должны ориентировать себя на то, чтобы прекратить войну, а не на уничтожение. С той стороны ведь тоже люди, - замечает наш эксперт. - Сейчас как никогда есть потребность в психологах, которые бы снижали уровень агрессии в обществе. По моему мнению, есть необходимость в обучении таких специалистов по специальной государственной программе. Рано или поздно война затихнет. И чтобы не получилось так, что агрессия станет чертой национальной культуры украинцев, какой раньше считалась доброжелательность. Чтобы мы не передали ее детям по генетической линии.

К празднику в АТО из разных городов присылали домашние пасхи. Фото: УНИАН

Мы разучились корректно дискутировать

Изменились взрослые, изменяются и наши дети. И это психологи также отмечают как тревожную тенденцию.

- Дети стали слишком рано взрослеть политически, думают и говорят о войне, - говорит Илона Рашковская. - Недавно мы проводили вечер для учеников 5-6-х классов на тему "Как вы видите сегодняшний мир". Дети показывали свои рисунки. Почти в каждом была война.

Еще одна тревожная черта, которая развилась во взрослых, может быть подхвачена детьми: люди разучились спорить - в классическом понимании этого слова. Достаточно промониторить Фейсбук, чтобы понять, что в комментариях к постам нет места дискуссии. Если мнение отличается, в ответ строчат ругань, используя богатый арсенал оскорбительных словообразований, которые за время АТО приобретен по обе стороны конфликта. Стоит кому-то высказать компромиссную мысль, как он зачисляется в враги и "укропами", и "ватой".

Так происходит и в быту - на подсознании.

- Мы с мужем спорим по разным вопросам, но никогда не доходило до такого надрыва, как сейчас, - поделилась с нами киевлянка Валентина Ч. - Когда он критикует власть или жалеет жителей Донецка, я срываюсь на крик, обзываю его подонком, сепаратистом. Хотя понимаю, что он не хочет раскола страны и "ДНР" не поддерживает. У нас там даже родственников нет. А муж начинает орать в ответ…  

По словам психолога-конфликтолога Ирины Ковальской, бытовые противостояния сегодня далеко не редкость.

- Положение, в котором находится страна, держит людей в состоянии угрозы.  Это вызывает желание защищаться, а тот информационный массив, который спускается на них, преобразует это в желание нападать, - говорит эксперт. - Так возникают раздоры между близкими людьми. Совет "не касаться острых тем", увы, подходит не всем. Человеку свойственно трогать ушибленное место, чтобы проверить: болит ли оно еще. Но все же нужно постараться сдерживаться от обсуждения раздражителей. И ограничить на время контакты со знакомыми, в которых вы можете встретить врага. 

Не хватает позитива

Социологи отмечают, что за год АТО настроения общества качало, как на волнах.

- Сначала было резкое чувство тревожности, растерянности. Потом состояние несколько стабилизировалось, сейчас снова наблюдается ухудшение, - говорит руководитель социологической службы "Ukrainian Sociology Service" Александр Вишняк. - Растет неудовлетворенность экономическим, социальным положением. Пока не закончится война, предвидеть, какие будут изменения дальше, трудно. Увеличивается безработица, и это естественно. Когда нет денег, нет необходимости производить товар.

Недавно в супермаркете корреспондент "Комсомолки" была свидетелем такой сцены. Расплатившись за товар, женщина средних лет задержалась у кассы. "А почему вы не говорите мне: "Приходите еще?" - тихо спросила она у кассирши. Та резко вскинула глаза, ожидая увидеть скандалистку, но покупательница так же тихо извинилась: "Просто очень хочется услышать что-то хорошее…"

- Многие люди стали остро переживать чувство одиночества, отсутствие позитива. Этакий эмоциональный голод, - говорит Ирина Ковальская. - Во времена Майдана был подъем, энергия от ожидания перемен. Каждый видел их хорошими - в частности для себя и желательно сразу. А получилось так, что снова приходится ждать, и это вызывает депрессию. 

По мнению нашего эксперта, сегодня не только демобилизованные из АТО и семьи переселенцев нуждаются в комплексной психологической реабилитации, но и люди, которых события зацепили как бы краем, выбив из привычных ориентиров.

Психически больных не стало больше

Возросло ли за год АТО количество психических заболеваний в стране? Этот вопрос мы задали главврачу Киевской психиатрической больницы имени Павлова.

- Что касается большой психиатрии, то количество обращения к врачам осталось прежним, - говорит Вячеслав Мишиев. - В то же время увеличилось количество обращений к психотерапевтам на местах. 

КОММЕНТАРИЙ

Нет альтернативы

- Более половины украинцев действительно неудовлетворены своим положением. Но и протестных настроений в обществе немного. Люди не могут выходить на улицу только потому, что им плохо. У них нет альтернативы. Их никто не убедил, что будет лучше, - считает руководитель социологической службы "Ukrainian Sociology Service" Александр Вишняк.

ИЗ СОЦОПРОСОВ

  • 55% украинцев убеждены, что ситуация развивается в неправильном направлении.
  • 22%  считают, что события развиваются правильно.

(TNS On-line Track)

  • 75% населения оценивает свое материальное положение ниже среднего.
  • 84% стали менее уверенными в зав­трашнем дне.

("Социальный мониторинг" и Украинский институт социсследований им. Яременко)

  • 80% считают, что за прошедший год уровень коррупции либо не изменился, либо стал еще больше.

(Киевский международный институт социологии)

  • 31% ждут коллапса экономики и дефолта.
  • 12% считают, что в 2015 году начнется экономический рост.

(Центр Разумкова)

  • 41% не готовы выйти на акции протеста.
  • 18% считают, что протест не имеет смысла.

("Социальный мониторинг" и институт им. Яременко)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: Венесуэла обходит санкции США, благодаря продажам нефти через Россию
СМИ: Венесуэла обходит санкции США, благодаря продажам нефти через Россию 28

Получать деньги от продаж помогает госкомпания "Роснефть".

Новинский и Вилкул предлагают Раде отменить блокаду Донбасса
Новинский и Вилкул предлагают Раде отменить блокаду Донбасса 129

Экономическая, энергетическая и транспортная блокада уже нанесли ущерб Украине на десятки миллиардов гривен, а также привели к сокращению десятков тысяч рабочих мест.

Супрун рассказала Порошенко и Зеленскому, как правильно держать микрофон
Супрун рассказала Порошенко и Зеленскому, как правильно держать микрофон 187

До дебатов остается совсем немного и настало время для разогрева. Кандидатам поможет успокоительное и правильно составленный план.

Происшествия

Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт
Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт [видео] 254

После стрельбы в Креггане убили молодую женщину.

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 766

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 3042 3

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

Экономика

Реформы на марше: как выросли пенсии судей и остальных
Реформы на марше: как выросли пенсии судей и остальных 95

Пенсии судей выросли более чем в полтора раза, а военных – на полпроцента.

Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика] 459 1

"КП" в Украине" изучила цены в магазинах и подсчитала, насколько подорожали продукты по сравнению с прошлым годом.

За качественно новый подход к организации системы охраны труда Метинвест получил сертификат Vision Zero
За качественно новый подход к организации системы охраны труда Метинвест получил сертификат Vision Zero 89 1

18 апреля в преддверии Всемирного дня безопасности труда состоялся Деловой завтрак "Стратегия нулевого травматизма: преимущества и возможности для бизнеса".

Общество

Сегодня Розовое Полнолуние: время мечтать, но контролировать эмоции
Сегодня Розовое Полнолуние: время мечтать, но контролировать эмоции 332

Астрологи отмечают сильное воздействие небесных тел в этот день, которое повлечет за собой много неожиданностей.

В субботу, 20 апреля, ночью заморозки, а днем тепло
В субботу, 20 апреля, ночью заморозки, а днем тепло 149

Небольшой дождь пройдет в Крыму.

Факт. В2B урология в Клинике Спиженко — это когда уролог всегда рядом
Факт. В2B урология в Клинике Спиженко — это когда уролог всегда рядом 262

О том, с какими заболеваниями можно обратится в Онкологический центр "Клиника Спиженко", рассказывает врач-уролог высшей квалификационной категории Игорь Малиновский.

Светская хроника и ТВ

Новая песня Лободы: певицу обвиняют в подражании Арбениной и Робби Уильямсу
Новая песня Лободы: певицу обвиняют в подражании Арбениной и Робби Уильямсу [видео] 105

Звезда презентовала трек "Пуля-дура".

Бывшая невеста Козловского призналась, что он бисексуал
Бывшая невеста Козловского призналась, что он бисексуал [видео] 382

Рамина Эсхакзай рассказала о сексуальной ориентации бывшего.

Экс-“ВИА Гра” Миша Романова блеснула декольте в новом клипе
Экс-“ВИА Гра” Миша Романова блеснула декольте в новом клипе [Видео] 303

Дебютный сольный трек для артистки написал близкий друг Макс Барских.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 204 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 588 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 253

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".