Кто будет следующим премьером

Кто будет следующим премьером

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Кабмин находится в эпицентре самого громкого скандала последних лет, и в Раде уже звучат фамилии преемника Яценюка. Но действительно ли пришло время прощаться с правительством камикадзе?

Наверное, каждый понимает: нельзя говорить о том, что реформы стартовали в прошлом году. Мешала вой­на и предвыборный период. Никто по большому счету не хотел брать на себя ответственность. Впрочем, это стандартные процессы для политиков всех стран. Зато теперь наверстали с лихвой - в заслугу этому Кабмину запишут и повышение тарифов на газ, и 25-процентную инфляцию, и массовые увольнения. Дадут ли они результат, все еще остается под вопросом.

Три цели реформ Кабмина

В Кабмине говорят, что таким образом спасают страну. Министры в телеэфирах уверяют, что мы находимся на первом этапе антикризисного плана - стабилизации финансов. Глава Минфина Наталья Яресько железными ножницами прошлась по статьям бюджета и резала все, что подворачивалось под руку. Ее главная цель - сократить расходы и таким образом укрепить гривну.

Вторая из обозначенных целей правительства - завести в страну международные финансы. Первопроходцем стал МВФ, но его средства в Украине не задержатся и пойдут на выплату внешних долгов. Но МВФ, говорил Яценюк, - это сигнал инвесторам: с этой страной можно иметь дело. Сигнал сигналом, но украинская реальность говорит об обратном. О том, к примеру, что правила игры к лучшему не меняются. Так что пока очередей из инвесторов под порогом Кабмина не видно, а старые грозят уйти.

Третья цель, о которой говорилось в программе МВФ, - снизить инфляцию до приемлемых 5%. Она пока остается на уровне все тех же 25-ти. И это заметно по ценам: начиная от проезда в маршрутке и  заканчивая бытовой техникой.

Министры новые, схемы - старые

Некоторые последствия сокращения аукнулись Яценюку с неожиданной стороны. Спустя полгода экс-главный налоговый ревизор страны Николай Гордиенко заявил в прямом эфире, что Кабмин настолько урезал финансирование, что две трети контролеров ушли в отпуск за свой счет. А также обвинил лично премьера в попустительстве коррупционерам. По данным Гордиенко, новый Кабмин использовал старые схемы и уже при Яценюке из Кабмина "вымыли" порядка 3,5 миллиарда гривен.

Это самый громкий скандал со времен знаменитой пресс-конференции Александра Зинченко. Напомним, тогда бывший глава секретариата президента обвинил в коррупции "любих друзів" Виктора Ющенко. Тот скандал закончился существенной встряской политической элиты - президент отстранил Кабмин вместе с премьером Тимошенко. Но сейчас повторения прошлого не будет, и главная причина - у Порошенко нет достойной замены Яценюку.

- По большому счету президента устраивает сложившаяся ситуация и нынешний Кабмин. Получается, что позитивные изменения идут через Администрацию президента, а негативные, такие как повышение тарифов, - через Кабмин, - поделился своим мнением с "Комсомолкой" политолог Виктор Небоженко. 

ВЕРСИИ

Кто на новенького? 

Фамилии претендентов на место Яценюка называются, но пока они не выглядят убедительно. 

- На должность премьера претендуют четыре человека - Наталия Яресько, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко и Игорь Кононенко. Это то, что происходит сейчас в кулуарах, те фамилии, которые обсуждаются, - говорил в эфире канал "112" нардеп Борислав Береза.

Понятно, что итоговое решение будет приниматься вовсе не в кулуарах Рады. Есть и другие кандидатуры, а у каждого из этих есть свои недостатки и каждый из них по-своему невыгоден Петру Порошенко.

Фото: Олег Терещенко 

Итак, Наталья Яресько - новичок в политике, жесткий и профессиональный менеджер. Она уже заслужила репутацию и если станет главой Кабмина, то взяточникам не позавидуешь. Но она слишком тесно связана с американцами и совсем недавно получила гражданство Украины. Она не претендует на создание своей политической силы, на большую игру, и это по-своему грозит большими опасностями.

Украинские политики все-таки действуют с оглядкой на людей, думают об имидже и боятся резать по-живому. Яресько уже показала, что не боится.

Фото: Максим Люков

Юлия Тимошенко - экс-премьер. Воли и знаний управлять хватает, но она, что называется, "слишком боец". Если в бой, то с шашкой, если нужно остаться у власти, то пойдет на любые коалиции, даже широкие, даже без оглядки на задекларированные политические принципы. Нужна ли Украине, помимо войны на востоке, еще и борьба политиков с олигархами? Корме того, у нее с Порошенко такой громадный шлейф отношений, что они и месяца не проработают вместе. Напомним, после оранжевой революции она поддержала обвинения против "любих друзів", в числе которых был и Порошенко.

Фото: Олег Терещенко 

Владимир Гройсман - спикер, в недавнем прошлом молодой мэр из Винницы, которая при нем заслужила славу "украинской Европы". Но он все еще "не вырос" из тех времен, полностью ассоциируется с президентом Порошенко.

Для президента, конечно, заманчиво получить его премьером и на сто процентов исключить вероятность конфликтов между АП и Кабмином. Но в таком случае ему придется искать нового спикера, искать лакомый кусок для "Народного фронта", который станет сильной и влиятельной оппозицией.

Фото: rada.gov.ua 

Игорь Кононенко  - депутат и первый замглавы пропрезидентской фракции Юрия Луценко. Держится в тени, но через него проходят все самые острые вопросы. Традиция серых кардиналов во фракции БПП в чести и держится со времен Виталия Ковальчука. Но - опять же - из практики: самостоятельными фигурами они не становятся.

Фото: Олег Терещенко 

Александр Турчинов - в прошлом правая рука Тимошенко и самый органичный спикер после незабвенного Ивана Степановича Плюща. Никто не ожидал, что Турчинов так удачно впишется в кресло главы парламента, он одной левой расправлялся с норовистыми депутатами. После этого Порошенко было очень сложно найти ему достойное место вне стен парламента. Турчинов согласился стать главой СНБО только после обещания усилить эту должность специальным законом. Но менять Яценюка на Турчинова бессмысленно - они играют в одной связке "Народного фронта". 

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли отдать должность оппозиции?

Да, ничего подобного не было в истории украинской политики, да, выглядит предположение неправдоподобным.

- Это нереально, - считает политолог Владимир Цибулько. - У них слишком мало голосов, а по логике портфель первого министра получает самая многочисленная фракция. Кроме того, коалиция все еще жива, а премьер - продукт ее работы. Если перед местными выборами некоторые фракции попробуют выбить себе преференции и на этой почве расшатают коалицию, тогда перестановки и отставки возможны.

Но, с другой стороны, перспективы "широкой коалиции" Юлии Тимошенко и Виктора Януковича казались не менее фантастическими, а едва не сбылись. Нынешняя оппозиция чувствует себя более чем комфортно. Достаточно поднять статистику голосований в Раде, чтобы понять: они сработались. Если смотреть с этой точки зрения, то кресло премьера становится ближе Оппозиционному блоку в целом и Сергею Левочкину в частности.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 121

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 127

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 81

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 623 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 806

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 377 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 387

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 436

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1096

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 144

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 264 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.