Кто будет следующим премьером

Кто будет следующим премьером

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Кабмин находится в эпицентре самого громкого скандала последних лет, и в Раде уже звучат фамилии преемника Яценюка. Но действительно ли пришло время прощаться с правительством камикадзе?

Наверное, каждый понимает: нельзя говорить о том, что реформы стартовали в прошлом году. Мешала вой­на и предвыборный период. Никто по большому счету не хотел брать на себя ответственность. Впрочем, это стандартные процессы для политиков всех стран. Зато теперь наверстали с лихвой - в заслугу этому Кабмину запишут и повышение тарифов на газ, и 25-процентную инфляцию, и массовые увольнения. Дадут ли они результат, все еще остается под вопросом.

Три цели реформ Кабмина

В Кабмине говорят, что таким образом спасают страну. Министры в телеэфирах уверяют, что мы находимся на первом этапе антикризисного плана - стабилизации финансов. Глава Минфина Наталья Яресько железными ножницами прошлась по статьям бюджета и резала все, что подворачивалось под руку. Ее главная цель - сократить расходы и таким образом укрепить гривну.

Вторая из обозначенных целей правительства - завести в страну международные финансы. Первопроходцем стал МВФ, но его средства в Украине не задержатся и пойдут на выплату внешних долгов. Но МВФ, говорил Яценюк, - это сигнал инвесторам: с этой страной можно иметь дело. Сигнал сигналом, но украинская реальность говорит об обратном. О том, к примеру, что правила игры к лучшему не меняются. Так что пока очередей из инвесторов под порогом Кабмина не видно, а старые грозят уйти.

Третья цель, о которой говорилось в программе МВФ, - снизить инфляцию до приемлемых 5%. Она пока остается на уровне все тех же 25-ти. И это заметно по ценам: начиная от проезда в маршрутке и  заканчивая бытовой техникой.

Министры новые, схемы - старые

Некоторые последствия сокращения аукнулись Яценюку с неожиданной стороны. Спустя полгода экс-главный налоговый ревизор страны Николай Гордиенко заявил в прямом эфире, что Кабмин настолько урезал финансирование, что две трети контролеров ушли в отпуск за свой счет. А также обвинил лично премьера в попустительстве коррупционерам. По данным Гордиенко, новый Кабмин использовал старые схемы и уже при Яценюке из Кабмина "вымыли" порядка 3,5 миллиарда гривен.

Это самый громкий скандал со времен знаменитой пресс-конференции Александра Зинченко. Напомним, тогда бывший глава секретариата президента обвинил в коррупции "любих друзів" Виктора Ющенко. Тот скандал закончился существенной встряской политической элиты - президент отстранил Кабмин вместе с премьером Тимошенко. Но сейчас повторения прошлого не будет, и главная причина - у Порошенко нет достойной замены Яценюку.

- По большому счету президента устраивает сложившаяся ситуация и нынешний Кабмин. Получается, что позитивные изменения идут через Администрацию президента, а негативные, такие как повышение тарифов, - через Кабмин, - поделился своим мнением с "Комсомолкой" политолог Виктор Небоженко. 

ВЕРСИИ

Кто на новенького? 

Фамилии претендентов на место Яценюка называются, но пока они не выглядят убедительно. 

- На должность премьера претендуют четыре человека - Наталия Яресько, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко и Игорь Кононенко. Это то, что происходит сейчас в кулуарах, те фамилии, которые обсуждаются, - говорил в эфире канал "112" нардеп Борислав Береза.

Понятно, что итоговое решение будет приниматься вовсе не в кулуарах Рады. Есть и другие кандидатуры, а у каждого из этих есть свои недостатки и каждый из них по-своему невыгоден Петру Порошенко.

Фото: Олег Терещенко 

Итак, Наталья Яресько - новичок в политике, жесткий и профессиональный менеджер. Она уже заслужила репутацию и если станет главой Кабмина, то взяточникам не позавидуешь. Но она слишком тесно связана с американцами и совсем недавно получила гражданство Украины. Она не претендует на создание своей политической силы, на большую игру, и это по-своему грозит большими опасностями.

Украинские политики все-таки действуют с оглядкой на людей, думают об имидже и боятся резать по-живому. Яресько уже показала, что не боится.

Фото: Максим Люков

Юлия Тимошенко - экс-премьер. Воли и знаний управлять хватает, но она, что называется, "слишком боец". Если в бой, то с шашкой, если нужно остаться у власти, то пойдет на любые коалиции, даже широкие, даже без оглядки на задекларированные политические принципы. Нужна ли Украине, помимо войны на востоке, еще и борьба политиков с олигархами? Корме того, у нее с Порошенко такой громадный шлейф отношений, что они и месяца не проработают вместе. Напомним, после оранжевой революции она поддержала обвинения против "любих друзів", в числе которых был и Порошенко.

Фото: Олег Терещенко 

Владимир Гройсман - спикер, в недавнем прошлом молодой мэр из Винницы, которая при нем заслужила славу "украинской Европы". Но он все еще "не вырос" из тех времен, полностью ассоциируется с президентом Порошенко.

Для президента, конечно, заманчиво получить его премьером и на сто процентов исключить вероятность конфликтов между АП и Кабмином. Но в таком случае ему придется искать нового спикера, искать лакомый кусок для "Народного фронта", который станет сильной и влиятельной оппозицией.

Фото: rada.gov.ua 

Игорь Кононенко  - депутат и первый замглавы пропрезидентской фракции Юрия Луценко. Держится в тени, но через него проходят все самые острые вопросы. Традиция серых кардиналов во фракции БПП в чести и держится со времен Виталия Ковальчука. Но - опять же - из практики: самостоятельными фигурами они не становятся.

Фото: Олег Терещенко 

Александр Турчинов - в прошлом правая рука Тимошенко и самый органичный спикер после незабвенного Ивана Степановича Плюща. Никто не ожидал, что Турчинов так удачно впишется в кресло главы парламента, он одной левой расправлялся с норовистыми депутатами. После этого Порошенко было очень сложно найти ему достойное место вне стен парламента. Турчинов согласился стать главой СНБО только после обещания усилить эту должность специальным законом. Но менять Яценюка на Турчинова бессмысленно - они играют в одной связке "Народного фронта". 

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли отдать должность оппозиции?

Да, ничего подобного не было в истории украинской политики, да, выглядит предположение неправдоподобным.

- Это нереально, - считает политолог Владимир Цибулько. - У них слишком мало голосов, а по логике портфель первого министра получает самая многочисленная фракция. Кроме того, коалиция все еще жива, а премьер - продукт ее работы. Если перед местными выборами некоторые фракции попробуют выбить себе преференции и на этой почве расшатают коалицию, тогда перестановки и отставки возможны.

Но, с другой стороны, перспективы "широкой коалиции" Юлии Тимошенко и Виктора Януковича казались не менее фантастическими, а едва не сбылись. Нынешняя оппозиция чувствует себя более чем комфортно. Достаточно поднять статистику голосований в Раде, чтобы понять: они сработались. Если смотреть с этой точки зрения, то кресло премьера становится ближе Оппозиционному блоку в целом и Сергею Левочкину в частности.

Политика

Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 70 1

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину
Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину 79

Меньше всего немцы доверяют президенту США, а российский лидер идет в антирейтинге на втором месте.

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 2015 1

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 15308 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 2533

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 395

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 852 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1072 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3786 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 31

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 243

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

В Кривом Роге впервые прошел марш представителей ЛГБТ-сообщества
В Кривом Роге впервые прошел марш представителей ЛГБТ-сообщества [фото, видео] 493 5

В "Марше равенства" участвовали около 40 человек. Охраняли их несколько сотен полицейских.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 1294

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1735

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 2261

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

 Батя в здании :  автор  этой фразы Хованский отреагировал на слова Усика после боя
"Батя в здании": "автор" этой фразы Хованский отреагировал на слова Усика после боя [видео] 775

Украинский боксер сказал после боя фразу, которая звучала в одном из клипов Юрия Хованского с одноименным названием "Батя в здании" .

Гройсман предложит Порошенко дать Усику  Героя Украина
Гройсман предложит Порошенко дать Усику "Героя Украина" 274 3

Премьер назвал победу украинского боксера над Гассиевым исторической и, соответственно, требующей высшей награды.

Статистика боксерского супербоя: Усик ударил почти 1000 раз, а Гассиев - 313
Статистика боксерского супербоя: Усик ударил почти 1000 раз, а Гассиев - 313 637

256 ударов украинца дошли до цели, россиянину удалось точно попасть 90 раз.