Анастасия РЯБОКОНЬ (9 апреля 2015, 18:50)
Депутаты прошлись по коммунистическому прошлому серпом и молотом

Депутаты прошлись по коммунистическому прошлому серпом и молотом

Комментарии: 53
Депутаты прошлись по коммунистическому прошлому серпом и молотом. Фото: УНИАН

Верховная Рада большинством голосов проголосовала "за запрет пропаганды и символики коммунистического и нацистского режимов". Грубо говоря, теперь, с легкой руки депутатов, коммунистический режим равен нацистскому. И любая деятельность коммунистов в Украине, как и все, что с ними связано, объявлено вне закона. Нельзя  петь "союзный" гимн на площадях, продавать "звездочки октябрят"… А коммунистам теперь место разве что в музеях. Там коммунистические символы не запрещены. По крайней мере, так сказано в законе.

От введения закона в силу отделяет только  подпись президента. И дальше начнет действовать так называемый переходной период. Для партий - это месяц, за который надо привести название и символику в соответствие с законом. Собственникам торговых марок выделено полгода. Для печатных СМИ – три месяца. Если за этот срок не принять меры, то могут прикрыть или закрыть...

 

За гимн СССР от 5 до 10

Почему запрещены нацистские движения, дополнительно говорить не нужно. Но как сказано в тексте закона,  "коммунисты проводили в Украине политику государственного террора". В пояснительной записке вспоминают депортации, концентрационные и трудовые лагеря, голодоморы.

- Этот проект не просто признает преступным коммунистический и нацистский тоталитаризм, но предусматривает очищение Украины от всех символов тоталитаризма, включая названия, изображения или монументы. Через год никаких памятников Ленину и улиц имени партсъезда в Украине не будет, - написала в Фейсбуке один из соавторов проекта Анна Гопко.

Для тех, кто ослушается, прописана ответственность – от штрафов до уголовного преследования..Ради этого внесены изменения в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы.

Так, изготовление, распространение или публичное использование коммунистической или нацистской символики (сюда же входит исполнение гимна СССР) наказывается ограничением свободы на пять лет или лишением свободы на такой срок с конфискацией имущества. Если же в этом будут замешаны представители власти, то могут посадить и на десять.

Коммунистов окончательно выжили из политики

Попадают под запрет партии или общественные организации коммунистического или нацистского толка. Нельзя будет баллотироваться в депутаты или президенты от партии, которая пропагандирует коммунистические идеи.

Впрочем, в итоговом заключении научно-экспертного управления Рады, этот пункт раскритиковали. Из их слов следует, что пока это только пиар и на деле кандидатов снимать не будут. Эксперты указывают, что Конституция устанавливает исчерпывающий перечень требований к кандидатам. Законами его расширить нельзя. Вот если кандидатов-коммунистов запретят в Конституции, то Центризбирком откажет в регистрации.

В кино – никаких сердобольних чекистов

Большое внимание авторы закона ( и не будем скрывать мы тоже) уделили прессе, где теперь использование коммунистической символики приравниваются также к пропаганде "преступного режима". В законе говориться, что запрещается регистрация печатного СМИ, "название которого содержит символику коммунистического или нацистского режимов".

По телевизору или радио теперь нельзя будет "отрицать преступный характер коммунистического режима 1917-1991 годов в Украине", или оправдывать его. Нельзя будет героизировать руководителей Компартии, создавать позитивные образы таких героев. На основании таких нарушений Минюст вправе лишить СМИ регистрации через суд.

Куда уйдут тысячи проспектов Ленина?

Люди больше всего заметят последствия во время переименования – городов, улиц, скверов. В общем, всему, где угадывается имя или псевдоним партийного деятеля нужно вернуть или историческое название, или найти нового героя. Решать, какое название присвоить той или иной "улице Ленина" будут мэр или глава сельсовета. Если будут тянуть, то дело возьмут в свои руки губернаторы.

Примерно также поступят и с памятниками вождям прошлого. Если раньше на стихийный демонтаж памятников Ленину смотрели сквозь пальцы, то теперь демонтаж будет вполне законным. И опять же, если местные советы, которых сделали ответственными за процесс, будут оттягивать решение, то за памятники возьмутся чиновники рангом повыше.

КОНКРЕТНО

Что значит "коммунистическая символика":

- Флаги, гербы и гимны советских республик.

- Изображения серпа и молота, молота и звезды, молота, звезды и плуга.

- Символика компартии, ее лозунги.

- Портреты и памятники руководителям КПУ, их цитаты.

- Топонимические названия в честь коммунистов, партсъездов или Октябрьской революции.

ВОПРОС РЕБРОМ

В связи с принятием закона редакция "Комсомольская правда" в Украине" обратилась к юристу Украинского Медиа Холдинга Людмиле Андрейкив за комментарием:

- В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, иным объединениям граждан, печатным средством массовой информации и/или использование в названии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов является основанием для, в том числе, прекращении выпуска печатного средства массовой информации. При этом, название газеты "Комсомольская правда" в Украине" соответствует требованиям нового Закона и не противоречит ему, поскольку не содержит пропаганды коммунистического, нацистского и тоталитарных режимов.

А КАК У НИХ

Украина пошла по стопам Грузии

Через декомунизацию прошла Прибалтика, Восточная Европа, Грузия, часть Германии.

Как теперь и у нас, в Грузии использование советской символики запрещено наравне с использованием нацистской, изменены все названия населенных пунктов, которые имели отношение к советскому прошлому. В Чехии с 1993 года действует закон о "Противоправности коммунистического режима и сопротивления против него", напоминает в своем блоге экс-нардеп Олег Канивец. Подобные документы есть и в Прибалтике.

Но нигде процесс гладким не был. А в Польше идет до сих пор, хотя коммунисты запрещены Конституцией. По словам замдиректора Люстрационного бюро польского института национальной памяти Радослава Петермана, коммунистическое прошлое признано тоталитарным, но с ним прощаются уже больше двадцати лет.

- Украинское общество тоже долго будет прощаться с этим опытом. Это может быть и пять-десять лет, а может и 25, как у нас, - говорил он на недавнем круглом столе о механике изменений в обществе.

В Польше, вспоминал он, не говорили о наказании бывших коммунистов или агентов КГБ. Главной стала логика примирения, а не логика поиска виновных. Как и мы, Польша споткнулась о люстрацию, особенно люстрацию судей. Этот этап они так и не прошли до конца. Но до сих пор чиновники, которые идут на высокие должности, заполняют специальную форму, которая называется люстрационной декларацией. Главный вопрос – сотрудничали ли с органами во времена социалистического прошлого. Из 300 тысяч заполненных деклараций проверено 45 тысяч. Нашли 300 человек, которые указали недостоверные данные и через суд пытаются сместить их с должности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рада определила статус бойцов УПА

В повестке дня была инициатива о чествовании борцов за независимость Украины в XX веке. Таковыми признали, среди прочих, и Украинскую повстанческую армию

и членов УНР, Украинского государства, ЗУНР, Карпатской Украины, "Организации украинских националистов". Все они, равно как и члены их семей, могут претендовать на льготы или другие выплаты от государства. Кроме того, государство признает их награды и военные степени.

Кстати

День памяти и День победы

Кабмин предложил, а депутаты одобрили закон о том, чтобы 8 мая стал Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. А 9 мая стало Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Его будут называть просто – День победы.

Оба праздника государственные. И 8, и 9 мая депутаты предлагают вспоминать о погибших и отдавать дань уважения ветеранам. Правда, смогут ли ветераны 9 мая одеть свои ордена – большой вопрос. Ведь они, похоже, также попадают по запрет.

Политика

Открыто дело из-за передачи Почаевской лавры в пользование УПЦ Московского патриархата
Открыто дело из-за передачи Почаевской лавры в пользование УПЦ Московского патриархата 49

В Минкульте добиваются отмены регистрации прав.

Мост в Донбассе открыли с памятной табличкой Петру Порошенко
Мост в Донбассе открыли с памятной табличкой Петру Порошенко [фото] 155

На его ремонт деньги выделили из госбюджета.

САП объявила Продану о подозрении
САП объявила Продану о подозрении 97

15 ноября экс-глава ГФС не явился на вызовы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Происшествия

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 94

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Заморозить город, чтобы сделать сговорчивее мэра?
Заморозить город, чтобы сделать сговорчивее мэра? 252

"КП в Украине" изучила, кто и что стоит за холодными батареями в Смеле, Кривом Роге и Херсоне.

Под Киевом ДТП: вся дорога в офисной бумаге
Под Киевом ДТП: вся дорога в офисной бумаге [фото] 408

Грузовик снес несколько метров отбойника и перевернулся.

Экономика

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 278

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 66

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

За украинскими фермерами будут следить через спутники
За украинскими фермерами будут следить через спутники 148

Такие меры необходимы для борьбы с "теневым" сектором аграрного комплекса.

Общество

В воскресенье, 18 ноября, снег пройдет на западе и севере страны
В воскресенье, 18 ноября, снег пройдет на западе и севере страны 17

Ночью до 9 мороза, а днем до 3 градусов тепла.

На Днепропетровщину завезли гранаты с очаровательными нелегалами
На Днепропетровщину завезли гранаты с очаровательными нелегалами 145

Четыре тонны испорченных вредителями фруктов из Турции отправили обратно.

Под Харьковом в провале асфальта нашли подземный ход времен казачества
Под Харьковом в провале асфальта нашли подземный ход времен казачества 267

Местный краевед говорит, что это часть древнего подземного города.

Спорт

Европейские СМИ: Суркис может быть причастен к кампании по дискредитации УЕФА 98

Вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис вероятно является главным бенефициаром информационной войны, которая ведется против действующего руководства Федерации футбола Украины и Европейского футбольного союза.

Бойца ММА  Бизона  задержали за угон  Хаммера
Бойца ММА "Бизона" задержали за угон "Хаммера" [видео] 209

В свой день рождения Евгений Гонтарев собирался купить машину, но попал в руки спецподразделения быстрого реагирования.

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 81

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.